Telegram Web Link
ПИМУ
Будущие врачи из Республики Беларусь познакомились с нижегородской медициной 20 студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов трех вузов Республики Беларусь из Минска, Витебска и Гродно прошли двухнедельную стажировку в Приволжском…
Практика для белорусских студентов проводилась в Институте травматологии и ортопедии Университетской клиники ПИМУ, Нижегородской детской областной клинической больнице, Перинатальном центре Дзержинска, Городской поликлинике №4 Канавинского района, Советском филиале Областной стоматологической поликлиники. Кроме этого студенты-стоматологи познакомились с работой цифровой зуботехнической лаборатории “Атлас”.

«Мы познакомились с такими масштабными операциями, как протезирование большими конструкциями на имплантатах. Такого на занятиях в вузе мы пока не встречали»,

— рассказала Анна Бань, студентка Белорусского государственного медицинского университета (Минск).

«За время практики мы увидели огромное множество различных высокоспециализированных операций. Если говорить об эндопротезировании суставов, то было интересно наблюдать, как врачи выстраивают тактику лечения для каждого конкретного пациента»,

— поделился Александр Алепко, студент Гродненского государственного медицинского университета.

В Нижегородской областной детской клинической больнице студенты Витебского государственного медицинского университета познакомились с работой отделений, где лечат детей со сложными патологиями.

«Может быть, таких навыков они больше нигде, как студенты, не получат, потому что есть специфические процедуры, которые проводятся только на базе нашей больницы, специфические анализы, которые мы берём»,

— отметила Ирина Бакланова, заведующий стационаром дневного пребывания Нижегородской областной детской клинической больницы.

Помимо практики, студенты из Беларуси освоили работу с медицинскими базами данных и электронной документацией.

«Производственная практика — это неотъемлемая часть обучения врачей. Она входит и в российские, и в белорусские образовательные стандарты. Подготовка врачей в наших странах очень схожа, поэтому мы приглашаем на стажировку в ПИМУ студентов медицинских вузов Беларуси»,

— сказала Людмила Вдовина, руководитель отдела производственной практики, доцент кафедры пропедевтической стоматологии ПИМУ.

Кроме профессиональной программы, для гостей были организованы лекции по истории нижегородской медицины и экскурсии по городу, а также поездка в Дивеево. После окончания стажировки студентам были вручены сертификаты об ее прохождении. Студенты поблагодарили сотрудников Управления международного сотрудничества ПИМУ, руководителей практики по факультетам: доцента кафедры факультетской и поликлинической педиатрии Елену Лазареву, ассистента кафедры факультетской терапии им. А.И. Гефтера Елену Кузякину и доцента кафедры пропедевтической стоматологии Людмилу Вдовину, а также всех, кто участвовал в руководстве практикой в медицинских организациях.

#пиму
@pimunn
10🔥3🤝1
Как пройдут вступительные испытания в ПИМУ?

Сегодня на платформе МТС Линк состоялась консультация для абитуриентов о порядке проведения вступительных испытаний. Экзаменационная комиссия подробно рассказала о требованиях, программе и правилах сдачи. Полную запись можно посмотреть на платформе, а ниже — ключевые тезисы.

Доступ к экзамену:
— В рассылке вы получите инструкцию, логин и пароль, привязанные к уникальному идентификационному номеру (УИН).
— УИН можно найти в личном кабинете на госуслугах. Иностранные граждане, подававшие документы через Личный кабинет абитуриента ПИМУ, увидят УИН в поле «Комментарии».
— Результаты испытаний будут привязаны к этому номеру.

Подключение:
— Экзамены пройдут на портале Системы дистанционного образования (СДО) ПИМУ.
— Каждому участнику назначат персональное время подключения. Ссылка на экзамен придет на email.
— Обязательны: стабильный интернет, камера и микрофон.
— Перед началом экзамена нужно пройти идентификацию.
— Комиссия будет наблюдать за вами через веб-камеру и экран. При подозрении на нарушение последует предупреждение.

Программа экзаменов:

🧪 Химия
В программе — 34 задания, время — 2 часа.
— Часть 1 (1–29): вопросы с вариантами ответов и расчетные задачи (ответ — число с заданной точностью).
— Часть 2 (30–34): повышенная сложность (цепочки превращений, фармакологические механизмы) и задачи.
— Разрешенные материалы таблица Менделеева, таблица растворимости, калькулятор, черновик и ручка

Важно: если записать реакцию в текстовом редакторе не получается, можно сфотографировать решение и загрузить его в специальное поле (предупредив комиссию).

Оценка максимум: 100 баллов (76 — за часть 1, 24 — за часть 2). Часть 1 проверяется автоматически, часть 2 — проверяют эксперты (до 3 рабочих дней)
Минимум для прохождения на следующий этап (для любого вступительного испытания) — 40 баллов.

🧬 Биология
В программе — 41 задание на 2 часа.
— 1–30: вопросы с выбором ответа.
— 31–36: задания на соответствие.
— 37–41: развернутые ответы (анатомия, физиология, генетика).
При себе можно иметь таблицу генетического кода.

Часть 1 (Задания с 1 по 36) проверяется автоматически, часть 2 (задания с 37 по 41) — проверяют эксперты (также до трёх рабочих дней).

📖 Русский язык
— Формат: задания с выбором ответа (один/несколько вариантов) + сочинение
— Максимум: 100 баллов (60 — тестовая часть, 40 — сочинение).

Желаем удачи!

#пиму
@pimunn
🔥158👍2🥰1
Борщевик снова в новостях

На этой неделе сразу несколько СМИ обратились к нам за комментариями об ожогах, которые вызывает это растение. Хотя в общей статистике фотохимических ожогов, ожоги от борщевика, как правило не выделяются, каждое лето наши врачи встречают по несколько таких пациентов.

Поговорили с заведующим взрослым ожоговым отделением Университетской клиники ПИМУ Игорем Погодиным о том, как развиваются такие ожоги и как оказать первую помощь пострадавшему.

#пиму
@pimunn
👍8💯32🔥1
Китайские студенты обучаются в летней школе ПИМУ

В Приволжский исследовательский медицинский университет прибыла делегация из Китая в составе 13 студентов и заместителя начальника отдела по работе со студентами Харбинского медицинского университета (г. Харбин, КНР) Чжао Чуньхуэй. Визит организован в рамках летней школы VOLGA MED SKILLS при поддержке Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов (РКАМУ).

Программа обучения включает четыре образовательных модуля:
— Лапароскопия: базовый курс
— Технологические процессы твёрдых лекарственных форм
— Спирометрия
— Суточное мониторирование артериального давления.

Занятия проходят на базе Научно-образовательного Центра экспериментальной хирургии ПИМУ, а также на кафедрах фармацевтической химии и фармакогнозии, социально-гуманитарных наук, пропедевтики внутренних болезней и гериатрии им. К.Г. Никулина.

Кроме профессиональной подготовки, для гостей подготовлена культурная программа: мастер-классы: «Дивеевская игрушка», «Городецкая роспись», а также по народным танцам и вокалу, мероприятия: «Музыкальное путешествие вокруг света» и «Музыка России». Кроме этого, китайские студенты прослушают цикл лекций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#пиму
@pimunn
🔥94🥰2👍1💔1
Сегодня в нашей учебно-проектной лаборатории твёрдых лекарственных форм кипит жизнь

Там проходит обучение студентов из Китая, прибывших к нам в рамках летней школы "VOLGA MED SKILLS". Программа посвящена производству лекарственных препаратов. Преподаватели объясняют будущим врачам из Поднебесной, при каких условиях производятся твёрдые лекарственные формы, а также демонстрируют все этапы контроля качества таблеток и капсул.

"Они изготавливают таблетки: анализируют гранулят, изучают вспомогательные вещества и другие факторы, которые влияют на производство таблеток и капсул. После получения лекарственной формы они будут их тестировать в лаборатории."

— отметил Александр Волков, доцент кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии ПИМУ, кандидат химических наук

Кстати, кафедра фарм. химии и фармакогнозии ПИМУ и находящийся на её базе учебный центр, в который входит несколько лабораторий, являются базой подготовки магистров по направлению "Промышленная фармация". Это уникальная программа, которую мы реализуем совместно с АО "Нижфарм". Обучаем полному циклу производства лекарственных препаратов — от получения молекулы до вывода готового продукта на рынок.

Подать документы необходимо до 20 августа 2025 года.

#пиму
@pimunn
4🔥3😁1
Опасные дары леса: как избежать отравления ядовитыми ягодами

Летний лес манит своими красками и ароматами, но среди безобидных растений могут скрываться опасные ягоды. Даже несколько из них могут привести к тяжелейшим последствиям. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры скорой медицинской помощи ФДПО ПИМУ Ольга Харламова
рассказала изданию "Живём в Нижнем" о симптомах, которые бывают при отравлении конкретными ягодами.

Какие ягоды представляют угрозу?
В наших лесах чаще всего встречаются вороний глаз, ландыш, белладонна, волчье лыко и паслен сладко-горький. Каждое из этих растений содержит сильнодействующие токсины, поражающие нервную систему, сердце и дыхательные центры.

Например, безобидные на вид оранжево-красные ягоды ландыша способны вызывать резкое замедление частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, расстройство зрения и нарушение сознания. А крупные ягоды белладонны могут привести к тяжелым галлюцинациям, тахикардии до 200 ударов в минуту и параличу дыхания.

Как распознать отравление?
Первые симптомы обычно появляются уже через 20-30 минут после употребления ягод. Пострадавший может жаловаться на тошноту, резкую слабость, головокружение. Затем присоединяются более грозные признаки: нарушение сердечного ритма, судороги, потеря сознания. Особенно опасно, когда у человека появляется ощущение жжения во рту (характерно для отравления волчьим лыком) или расширяются зрачки (типичный симптом отравления белладонной).

Первая помощь и важные правила
При малейшем подозрении на отравление ядовитыми ягодами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков:

Дать пострадавшему любой сорбент;
Сохранить образец съеденных ягод — это поможет врачам быстрее поставить диагноз;
Не пытаться вызывать рвоту, если человек без сознания.

Берегите себя!

#пиму
@pimunn
🔥4🥰21🤗1
Кафедра кожных и венерических болезней ПИМУ удостоена национальной премии "Страну меняют люди"

Накануне в Москве состоялось вручение первой Национальной премии Агентства стратегических инициатив "Страну меняют люди". Среди лауреатов — коллектив кафедры кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета. Награда присуждена за реализацию проекта "Регион без меланомы".

Проект, разработанный под руководством заведующей кафедрой, доктора медицинских наук Ирены Шливко, направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний кожи. Он включает массовый скрининг населения с использованием мобильного приложения "Про Родинки" и систему ускоренной маршрутизации пациентов с подозрением на рак кожи в специализированные медицинские учреждения.

Национальная премия "Страну меняют люди" учреждена для поощрения социально значимых инициатив в различных сферах, включая здравоохранение, технологии, образование и экологию.

#пиму
#Приоритет2030
@pimunn
33🔥11👍4😍3❤‍🔥2🎉1
Наши студенты прошли обучение в летней школе Белорусского государственного медицинского университета

Она проходила в начале июля на базе Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) в Минске.

Программа школы охватила ключевые направления современной медицины:
🔹 Клиническая ревматология – диагностика и лечение артритов, системных васкулитов и других ревматических заболеваний.
🔹 Эндокринология – актуальные подходы к терапии сахарного диабета, ожирения и патологий щитовидной железы.
🔹 Травматология и ортопедия – современные хирургические методы лечения травм и ортопедических патологий.
🔹 Хирургия и трансплантология – лапароскопические технологии и трансплантация органов.
🔹 Анестезиология и реаниматология – методы анестезиологического обеспечения в кардиохирургии, акушерстве и неонатологии.
🔹 Клиническая фармакология – рациональное применение лекарств, включая педиатрию и гериатрию.
🔹 Онкология – инновационные методы диагностики и лечения рака.

Практические занятия проходили на базе ведущих клиник Минска, включая Республиканский научно-практический центр онкологии, Минский центр хирургии и трансплантологии и другие.

По итогам обучения все участники получили сертификаты. Эта поездка позволила нашим студентам не только углубить профессиональные знания, но и познакомиться с передовыми медицинскими практиками Республики Беларусь.

#пиму
@pimunn
10🔥4👏1
Продолжаем знакомить вас с руководителями образовательных программ специалитета

Сегодня интервью с Еленой Божковой — директором Института клинической психологии ПИМУ. В этом году на базе Института стартует новая для нас, но очень интересная программа специалитета, где мы будем готовить медицинских психологов.

Из интервью вы узнаете:
где сегодня нужны медицинские психологи
что они должны знать и уметь
почему ИИ ещё долго не заменит этих специалистов
что почитать, готовясь к поступлению

#пиму
@pimunn
❤‍🔥175🔥3
Где смотреть результаты вступительных испытаний?

Результаты вступительных испытаний по химии (в том числе на английском языке), аналитической химии, фармакологии и зуботехническому материаловедению уже размещены на нашем сайте в разделе "Ход приёма 2025".

🔗 Ознакомиться

Желаем удачи на анатомии и физиологии человека, биологии, обществознании и русском языке!

#пиму
@pimunn
🔥23😢43🥰1🌚1
Отличная возможность приготовиться к началу обучения в ПИМУ. Кстати, курс бесплатный!
11
2025/10/24 11:38:50
Back to Top
HTML Embed Code: