Telegram Web Link
Платонизм и христианство

Дарья Дугина была философом-платоником. И здесь следует добавить – православным философом-платоником. С детства воспитанная на идеях традиционалистов (Р.Генона, Ю. Эволы, М.Элиаде и их последователей) и одновременно в православной культуре (Дарья, как и мы, ее родители, принадлежала к единоверию, старообрядческой традиции Русской Православной Церкви), с самого начала обучения на философском факультете МГУ им. Ломоносова Дарья открыла для себя Платона и платоников. Причем все начиналось именно с Дионисия Ареопагита, вершины христианского платонизма.

Ареопагитики стали для нее путеводной звездой, которая позволила соединить ортодоксальное христианское богословие с платонической Вселенной. И чем дальше она погружалась в исследование платонизма, тем больше обнаруживала органическую связь и с православием, и с традиционализмом.

Сами философы-традиционалисты упоминали Платона лишь по ходу дела, не заостряя на нем своего внимания. В христианстве после скоропалительных и интеллектуально спорных решений по Оригену в эпоху Юстиниана сложилось устойчивое недоверие к учению Платону. А тот факт, что основа самого христианского богословия – самого что ни на есть ортодоксального – включая терминологию, концептуализацию, строй, смысл, ориентацию и т. д., была выработана Александрийской школой и ее прямыми последователями отцами-каппадокийцами (ярчайшими представителями христианского платонизма) оказался в тени резких антиплатонических нападок.

Дело, конечно, усугубилось монофизитами и монофелитами, а позднее явно неудачными богословскими поисками ученика Михаила Пселла Иоанна Итала. И наконец, в паламитской полемике противники святого Григория Паламы – Варлаам и Акиндин – также пытались обосновать критику исихазма отсылками к Платону. Но если посмотреть вглубь и отвлечься от этих исторических перипетий, где большую роль играл культурный и даже политический контекст, напрямую с миром идей никак не связанный, то единство настроя, вертикальность и безусловная преданность небу, вечности и высшим горизонтам бытия, вне всяких сомнений, сближает платонизм с христианством. Первые христианские апологеты прекрасно отдавали себе в этом отчет, а каппадокиец святой Василий Великий, высший авторитет христианской ортодоксии (кстати, последователь Оригена, чьи тексты он вместе с единомышленниками – святым Григорием Богословом и Григорием Нисским объединил в первые сборники «Филокалий») настоятельно рекомендовал христианам знакомиться с творениями эллинских учителей. И наконец, тексты «Ареопагитик», особенно если обратиться к греческому оригиналу, подчас просто неотличимы от творений Прокла и представителей его школы. Когда Дарья обнаружила это, она была полностью захвачена платонизмом, и во многом подвигла на углубленное изучение платонизма родных и близких ей людей – естественно, философов.

Кроме того, Дарья заметила удивительную близость Платона и особенно неоплатоников с европейскими традиционалистами, обнаружив полное единство онтологий: у традиционалистов – описанной приблизительно и полемически противопоставленной фрагментарным и искаженным онтологиям Модерна, а у платоников – предельно развитой, детализированной (не меньше, чем в индуистской Адвайта-веданте) и изложенной развернуто и полноценно. Тем самым она открыла возможность существенно расширить язык традиционализма, поскольку, приняв платонизм за совершенно корректную версию традиционной метафизики, мы получаем возможность полностью включить его в контекст традиционалистской философии. А для тех, кто понимает значение языка, это просто невероятное по своей значимости открытие.

В свернутом виде все эти соображения содержатся в книге «Эсхатологический оптимизм», где платонизму посвящен целый раздел, отсылки к которому возникают у Дарьи в самых разных текстах и выступлениях.
4❤‍🔥11🔥1🌚1
При этом в Дарье гармонично и тонко сочетались родное православие, традиционализм и платонизм, не вступая друг с другом в противоречия и коллизии, но укрепляя и поддерживая то, что является для них парадигмально общим. Даже Юлиана Отступника Дарья трактует в контексте не столько политеистической реставрации, сколько в духе политического платонизма и метафизики Империи, которая являлась основанием катехонической миссии Императора в сугубо христианском понимании. Это – смелый ход, но он обоснован у нее всей структурой ее философского мировоззрения. Речь идет не о попытке ревизии православной традиции, которая для Дарьи была, и до конца оставалась, высшей и единственной истиной, но о фиксации внимания на парадигмальном сходстве структур. А это совсем иное дело.

— Александр Дугин

Д. Дугина Эсхатологический оптимизм

Книга философа-традиционалиста Дарьи Дугиной знакомит читателей с ее философскими идеями, с ее прочтением классического наследия философии, и прежде всего неоплатонизма, и современных авторов, с ее оригинальным учением «эсхатологического оптимизма». Книга составлена из научных статей автора, расшифровки ее лекций, семинаров и выступлений перед различными аудиториями. Это произведение является образцом огненного служения идеалам Традиции и духовным памятником борьбы против современного мира, что сама Дарья считала своей философской судьбой. Дарья Дугина трагически погибла 20 августа 2022 года в возрасте 29 лет от рук украинской террористки.

Александр Дугин
5❤‍🔥1🌚1
Forwarded from ЕСМ | РОССИЯ-Z
Русская идея, евразийская идея — это синонимы. Евразийство и есть русская идея в самом широком, в самом полном понимании. Поэтому не следует выбирать: либо евразийская, либо русская идея.

Тезис о «цветущей сложности» Константина Леонтьева подходит лучше всего для описания той системы, которая является сутью евразийства. Не упрощение национализма, не упрощение либерализма, не догмат марксизма, но «цветущая сложность» или «Империя цветущей сложности» — это и есть квинтэссенция политической философии евразийства.

Евразийцы есть продолжатели славянофилов. Они принципиально согласны со славянофилами относительно того, что Русская цивилизация, то есть русская культура, русское государство, представляет собой совершенно автономную систему, которая не является частью западного мира — и это главный тезис славянофилов, — а является самостоятельной цивилизацией.

В нынешнее время России необходима идеология и эта идеология — евразийство.

Поддержите Евразийское движение и приобщайтесь к символике, созвучной Русской победе: есмерч.рус

#ЕСМерч #Евразийство #ДашаДушаНаша
3😱1
22 мая 2007 года в Коломне был торжественно открыт памятник Святому благоверному князю Димитрию Донскому работы скульптора Александра Рукавишникова. Архитектор С. Шаров. Памятник Дмитрию Донскому в Коломне является единственной конной статуей князя в России.

Работа над композиции заняла около трех лет.
Покрывало с памятника сняли под звуки «Славься». Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил молебен и освятил скульптуру князя. Как отметил владыка : «Великий князь Димитрий…сохранился в памяти народной, как благочестивый христианин и образцовый семьянин».

Монумент установлен у стены Коломенского кремля. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 метров, а общая высота вместе с постаментом — около 12 метров. Великий князь изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения, в его лице чувствуется решимость, но вместе с тем и волнение, естественное перед битвой.

После открытия памятника от места его нахождения по улицам города маршем прошла рота почетного караула и губернаторский оркестр.

Именно из Коломны Дмитрий Донской выступил со своей дружиной на поле решающей брани с Мамаевской ордой. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, в месте, где река Непрядва впадает в Дон, русское и ордынское войска сошлись для решительной битвы. С обеих сторон насчитывалось порядка 100—120 тысяч воинов. За победу на Куликовом поле Дмитрия Ивановича с тех пор стали называть Дмитрием Донским.

Директор мастерской, скульптор Михаил Алыбин: «Памятник поставлен в Коломне, потому что именно здесь был сборный пункт русского войска перед решающей битвой с Золотой Ордой».
👏5🤯1🙏1
Forwarded from Максим Врясов : скульптор (Максим Врясов)
«Архангел Михаил»
Модель в пластилине.
76x23x19см.
2025г.
Образ Архангела Михаила представлен парящей фигурой, застывшей в напряженном движении и мощном победном жесте. В его руке взмывает к небу огненный меч - божественный символ. Крылья, как и меч, несут символическое значение, выраженное в экспрессивно - обобщенной, «живой» манере, подчеркивающей движение в скульптуре.
В образе сочетаются динамичность с монументальностью, величественность с лёгкостью и натуралистичность с символизмом.
4👏1🤯1🙏1
Forwarded from Песнопения для души❤️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трисвятое на греческом языке:
Ἅγιος ὁ Θεός, Ἅγιος Ισχυρός, Ἅγιος Αθάνατος, ἐλέησον ἡμᾶς

Перевод: «А́гиос о Фэо́с, А́гиос Исхиро́с, А́гиос Афа́натос, эле́исон има́с»
2❤‍🔥1🙏1
Forwarded from Bovdunov
Место русской "воли". После О. Шпенглера общим местом в западном и не только осмыслении России стало восприятие русских как «степного» народа. Так по Шпенглеру степь, «бескрайная равнина», бескрайнее горизонтальное пространство, является «прасимволом» русской культуры, ориентированной на бесконечное расширение. По Шпенглеру русская душа «безвольна», потому что под волей русский понимает, что-то прямо противоположное «воле» немца. Германская воля — это концентрация на чём-то, напряжение, нацеленное на результат.

Русская «воля» - это напротив бесконечная свобода могущества, расширение и освобождение от любых границ. А.Г. Дугин вслед за Шпенглером отмечает «представление русского человека о воле вызывает образ поля, степи, открытого пространства, «белый свет». Где антропологический фактор минимален, и где бредёт одинокая, сливающаяся с ландшафтом фигура странника». Впрочем, тот же образ, но с иными этическими коннотациями у Победоносцева - «Русь — ледяная пустыня, и лихой человек в ней бродит». Может и не в Шпенглере дело.

При этом, налицо очевидное противоречие, русские в целом — не народ степи и испокон жили в ином вмещающем ландшафте. Русские - народ рек, пронизывающих как лесные, так и степные пространства. К рекам — Дону, Тереку, Кубани, Яику привязана идентичность даже степных русских — казаков. И даже песня "Ах, ты степь широкая" - либо о "Волге-матушке", либо "донском" казаке (в зависимости от текстовки). Река всегда рядом.

Но вот у русского историка XIX века Ивана Егоровича Забелина находим потрясающее наблюдение:

«Потоками она (русская равнина) изрыта по всем направлениям и потому, если за исключением обыкновенных увалов и не имеет горных кряжей, зато по повсюду по руслам рек и речек образует в увалах береговые высоты, заменяющие горы, и у населения обыкновенно и называемые горами. Типом подобных рек могут служить Киевские горы или даже в Москве Воробьёвы горы. На таких горах построены почти все наши города, большие и малые. Кажутся эти горы высокими горами, особенно потому, что перед ними всегда расстилаются необозримые луговые низменности или настоящее широкое раздолье, уходящее за горизонт.

... В своих существенных чертах этот ландшафт на русской равнине одинаков.. То же самое мы встречаем на север и на юге и особенно в средней полосе.. на какой-нибудь малой речке как и величественных размерах берегового пространства на самых больших реках, на Днепре или на Волге.

... Ландшафт родной природы такой же воспитатель народного чувства как и вся физическая обстановка этой природы. Нет сомнения, что своими очертаниями он сильно действует на нравственное существо человека, а потому чувство этого простора, чувство равнинное, быть может составляет в известном смысле тоже типическую черту в нашем народном сознании и характере. Быть может, оно-то в течение всей истории заставляло наш народ искать простора во все стороны, даже и за пределами этой равнины. Влекомый этим чувством русский человек раздвинул своё жилище от Киева и Новгорода до Тихого океана»
.

Итак, не степь, но высокая речная терраса перед которой расстилается бесконечное поле — естественный русский ландшафт. Интересно, что А.Г. Дугин определяет субъекта русской воли как «ветер», но где ещё ощутить его силу как не на высоком речном берегу. Именно здесь — где всегда вольно веет ветер, место обнаружения русского субъекта и русской воли как бесконечной свободы и открытости. А ещё в этом месте очень часто кажется, что небо совсем близко, и не ты к нему поднялся, а оно приспустилось к тебе. #Русское #Геополитика
👍41👏1🤝1
Forwarded from AGDchan
ПОБЕДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ПРИНЦИПЫ
В нашем обществе остро назрели абсолютно необходимые перемены. Только они способны привести нас к Победе. А без Победы России не будет. Это понимают сегодня все. Чтобы спасти народ и государство, мы должны измениться. Причём радикально и безотлагательно.

В нашем обществе фатально не хватает справедливости. Дадим чёткий ответ, что такое справедливость и как её достичь.

Русская Идея
Нам необходима ясная и доступная каждому патриотическая идеология. Всё общество должно отчётливо понимать, кто мы как народ, откуда взялись и куда идём. Хватит бояться русского. Тем, что мы русские, надо гордиться. Любви к Родине нельзя стыдиться. Мы должны возвести Русскую Идею на вершину пьедестала и поставить в центре политики, культуры, промышленности – в центре общественного бытия.

Именно исходя из Русской Идеи должны строиться образовательная, социальная, культурная политика, воспитание, кодекс поведения всех слоёв общества начиная с высшего руководства страны.

Нет выше ценности, чем отдать свою жизнь во имя Отечества. Нет страшнее греха и чудовищнее преступления, чем предательство Родины, России.

Русская Идея должна полностью заменить импортированный с Запада эгоистический и, по сути, русофобский, подрывной для нашей ценностной системы либерализм. С ним надо покончить раз и навсегда. Он автоматически ведёт к атомизации, отчуждению и разрушению народного единства. Более того, под лозунгом свободы либералы порождают новые модели порабощения и всеобщего контроля. Это и есть культура отмены.

Либо мы немедленно, всем миром – от чиновников до простых граждан – присягаем Русской Идее, либо нас ждёт катастрофа, ещё более страшная, чем та, с которой мы недавно столкнулись.

Православие
Отвернувшись от Бога, человечество отказалось от самого себя. Современный Запад демонстрирует это со всей откровенностью. Вера повержена, никаких святынь не осталось. Но именно с этим мы и вступили в смертельный конфликт. Против нас воюет атеистическая материалистическая цивилизация, прекрасно осознающая, что Россия даже в нынешнем её ослабленном и умалённом виде остаётся последним островком традиционного общества, оплотом духовных ценностей и, в конце концов, Веры, которую не смогли выкорчевать из нашего народа в течение последнего столетия разные политические идеологии – от коммунизма до либерализма. Русский человек остаётся человеком верующим, даже если он ещё не вполне это осознаёт.

Но Бог – не в церковной иерархии, не в институции. Он в Вере, в традиции, в церковных таинствах. А церковь – это не помещение, это наше сердце, отданное в обряде святого Крещения светлому и благому Божеству, отдавшему, в свою очередь, жизнь во имя нашего спасения. Религия – это дар на Дар. И если есть Дар, то есть и Тот, Кто дарит.

Бог есть основа всего, начало и конец. Он создаёт мир, Он же и вершит в нём свой суд в его конце. Если человек отворачивается от Бога, то и Бог может отвернуться от него. И вот тогда нас точно ничего не спасёт. А мы стоим на краю бездны. Ведь недаром все чаще звучат угрожающие слова "Апокалипсис", "Армагеддон" и т. д.

Хватит полумер. Русские должны вернуться к своему небесному Отцу. Ведь мы ведём Его войну, во имя Его и во славу Его.

Либо мы немедленно возвращаемся к нашей Матери-Церкви, либо нас ждёт катастрофа, ещё более страшная, чем та, с которой мы недавно столкнулись.
3🙏1🤝1
Forwarded from AGDchan
Империя
Самым справедливым и гармоничным типом политического правления является Империя. Значительную часть нашей истории мы жили в Империи, и именно к русским царям перешёл от Византии императорский венец. Империя – это больше, чем просто государство, это великая держава, наделённая священной миссией. Империя не просто правит огромными территориями и многочисленными народами. Империя ведёт человечество к высшему предназначению, к спасению и единству.

Россия как Империя включает в себя разные народы, культуры и конфессии, притом что русские, православные, были и остаются её ядром. Это не значит, что другие народы оказываются в подчинённом положении. Империя открывает путь к правлению всем тем, кто доказал делами, подвигами, умением и верностью, что является её достойным сыном.

Либеральная демократия, навязанная нам Западом, губительна для страны, так как атомизирует общество, распыляет его, подрывает солидарность и единство.

Нам нужна Империя, которая будет обеспечивать социальную справедливость. Народная Империя, свободная от всевластия олигархов и выскочек, наживающихся на народном горе. Может быть, в истории таких идеальных Империй и не было. Так что ж: давайте её построим! Империя – не о прошлом, а о будущем.

Только открытое обращение к Империи и её наследию даст нам высшее право сражаться и побеждать в той войне, которую мы ведём. Никакой мелкий агрессивный национализм не способен противостоять имперской мощи. Более того, для тех на Украине, кто ещё не окончательно потерял разум, место в Империи и верность Империи может стать серьёзным основанием для того, чтобы перейти на нашу сторону.

Ведь в противном случае может сложиться впечатление, что между собой воюют два либерально-демократических государства. Причём оба считают себя частью западного мира и стремятся скорейшим образом туда интегрироваться, выбрав при этом различные пути и дорожные карты. Это обесценивает подвиг наших героев, лишает войну её священного измерения. В войне побеждает сильнейший не просто в технике и материальной силе, но тот, чей идеал масштабнее, выше. Ведь идеи – это могущество. И нет более могущественной идеи, чем идея Империи.

Либо мы немедленно начинаем строить Империю, либо нас ждёт катастрофа, ещё более страшная, чем та, с которой мы недавно столкнулись.
3👍1👏1🤝1
Forwarded from AGDchan
🙏4❤‍🔥1🤝1
2025/10/21 14:57:50
Back to Top
HTML Embed Code: