Telegram Web Link
Глава региона: на Дону в 2026-2027 годах пройдет кадастровая оценка недвижимости

В 2026 году пройдет оценка земельных участков, в 2027 году – объектов капитального строительства: зданий, помещений, сооружений, незавершенного строительства и машино-мест. Врио губернатора предложил изучить опыт других регионов в этой сфере.
«Существующая система уже не отвечает реалиям и должна быть обновлена с учетом изменения рыночных условий. Знаю, что многие регионы существенно подняли доходы бюджета за счет качественного проведения оценки, приведения кадастровой стоимости к рыночной. Важно балансировать интересы частного собственника и регионального бюджета», - считает Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь поручил провести проверку пожарной безопасности в местах массового скопления людей

Решение связано с пожаром в торговом центре «Галерея Астор» в Ростове-на-Дону, который произошел 24 марта. Глава региона поблагодарил сотрудников МЧС за оперативную ликвидацию пожара.
«К сожалению, ситуация в целом остается не очень здоровой, потому что у нас таких центров много, много мест массового пребывания людей. Везде нужно провести внеплановую проверку. Обращаюсь к прокуратуре Ростовской области санкционировать эту кампанию по всему региону», - сказал Юрий Слюсарь.

Он обратил внимание на то, что пожар в «Галерее Астор» не был вызван атакой беспилотников. Причиной возгорания стала неисправность проводки.
Дончане вошли в число призеров Всероссийского фестиваля музейных экспозиций и конкурса сочинений «Без срока давности»

– Призером фестиваля стала экспозиция «Места геноцида советского населения в годы Великой Отечественной войны в г. Ростове-на-Дону», представленная на фестиваль лицеем №50 при ДГТУ имени Героя Советского Союза Н.Д.Калинича. Образовательное учреждение является опорной площадкой проекта «Без срока давности» в регионе, – рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко.

Экспозиция создана в апреле прошлого года, с тех пор проведено 64 экскурсии для учащихся лицея, юнармейцев, родителей и других гостей.
По итогам федерального этапа Международного конкурса сочинений «Без срока давности» в число призеров вошла Анастасия Свиженко, ученица 10 класса школы №4 г. Морозовска.
Она написала рассказ «Видения у обелиска», в основу которого легли реальные события оккупации Морозовска немецко-фашистскими захватчиками – расстрел мирного населения 1 сентября 1942 года.
В Ростовской области для бойцов студотрядов подготовили более тысячи вакансий

Более 30 различных предприятий и организаций региона подготовили рабочие места для бойцов студотрядов в этом году в Ростовской области.
Напомним, такое поручение ранее дал глава региона Юрий Слюсарь. Как он рассказал в своем ТГ-канале, сами студенты попросили чаще привлекать их к работе в родной Ростовской области.

- В 2025 году в Ростовской области работа студотрядов будет организована по различным направлениям. Ребята смогут трудоустроиться в детские оздоровительные лагеря, на промышленные и сельхозпредприятия, на стройки. Рабочие места будут доступны до конца 2025 года. Всего в перечень входят 34 предприятия с общим количеством более 1000 вакансий. Многие организации предоставляют медицинскую страховку, питание, проживание, а также почасовую оплату труда, – рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.
В Донецке завершено строительство Дворца культуры «Шахтер»

Сроки сдачи объекта неоднократно срывались. За их нарушение с подрядчиком ведется претензионная работа. Из областного бюджета по госпрограмме Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на строительство городского ДК было выделено почти 700 млн рублей. Сегодня объект введен в эксплуатацию.
Новый ДК «Шахтер» гораздо больше прежнего – его площадь превышает 6,5 тысячи квадратных метров, увеличена вместимость зрительного зала, предусмотрены помещения для занятий секций и кружков.
– Рассчитываем, что новый Дворец культуры уже в этом году начнет принимать посетителей и станет настоящей точкой притяжения жителей города и всех близлежащих территорий. Здесь разместится ЗАГС, появится помещение для совета ветеранов, просторный зрительный зал на 500 мест, который будет оснащен современным оборудованием, – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Юные дончане встретились с президентом Владимиром Путиным на Всероссийском съезде «Движения первых»

Президент России Владимир Путин провёл заседание Наблюдательного совета «Движения первых», в котором приняли участие и школьники из Ростовской области. Глава государства пообщался с ребятами, их родителями и наставниками, а также обсудил перспективы развития движения детей и молодежи.
Всего в съезде, который проходит в Национальном центре «Россия» с 26 по 28 марта, принимают участие более 2000 человек из 89 регионов страны, в том числе из Ростовской области – 25 школьников и студентов, двое наставников.
– В число участников наблюдательного совета вошли наши активисты из «Движения первых». Это Вячеслав Запорожцев из Морозовского района и Екатерина Рабочая из Миллеровского района. Непосредственно перед встречей глава государства посетил экскурсию по Национальному центру «Россия», в рамках которой площадку Южного федерального округа представила Валерия Капцова из Семикаракорского района, – рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко.
👎1
Юрий Слюсарь назначил нового министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области

Антонина Юрьевна Пшеничная родилась в Азовском районе, ей 41 год, в 2004 году окончила Московский государственный университет технологий и управления по специальности «Экономист», в 2013 году – Российскую государственную академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».
Антонина Пшеничная начинала свой трудовой путь в различных муниципальных организациях, руководила азовским МУП «Теплоэнерго», с 2019 года работала в должности заместителя главы администрации Азова, с 2020 года – начальником управления развития коммунального комплекса министерства ЖКХ Ростовской области, а с 2021 года – заместителем министра ЖКХ.
«Коммунальная отрасль в Ростовской области – один из самых непростых участков работы, требующий профессионализма, детального понимания специфики и неравнодушного подхода к работе с жителями. Желаю Антонине Юрьевне успехов в новой должности!» - написал в своем телеграм-канале Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь утвердил порядок предоставления финансовой поддержки аграриям в Ростовской области

Глава донского региона Юрий Слюсарь подписал постановление, которым утвердил порядок предоставления субсидий аграриям для возмещения части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь. На эту меру поддержки в областном бюджете предусмотрено более 430 млн рублей.
Финансовую помощь могут получить организации, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся растениеводством, переработкой и реализацией. Мера не распространяется на личные подсобные хозяйства и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.
Документ определяет механизм предоставления финансовой поддержки из областного бюджета. Эта мера предоставляется по региональному проекту «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
По состоянию на 27 марта донские растениеводы провели сев яровых культур на 211 тысячах га, что составляет 12 процентов от запланированного объема.
В ходе рабочей поездки по Ростову-на-Дону глава региона Юрий Слюсарь проверил ход строительства двух новых школ и детского сада в микрорайоне Суворовском.

Меньше чем через месяц будет сдана школа на 1200 мест на улице Платона Кляты. Готовность объекта сегодня - 95%. Здесь будет несколько спортивных залов, зал хореографии, актовый зал на 480 мест, библиотека, 25-метровый бассейн и столовая.
Стоимость работ по контракту превышает 2 млрд 360 млн рублей.
В мае в Суворовском должно быть завершено строительство ещё одной школы – на 1600 мест на улице Дмитрия Пескова. Застройщик – группа компаний «ВКБ «Новостройки» – сообщил, что работы - в графике. По итогам переговоров с главой региона Юрием Слюсарем он готов передать объект в аренду городу, чтобы школа была открыта к новому учебному году.
«Суворовский остро нуждается в социальных объектах – школах, детских садах, больницах и поликлиниках. Открытие двух новых школ, к сожалению, не решит всех проблем с обеспечением этого микрорайона учреждениями образования, но заметно улучшит ситуацию. Нам важно эту пропасть преодолеть, чтобы дети, которые здесь живут, здесь же и учились, а не ездили в какие-то другие районы. Открытие этих двух школ позволит нам решить вопрос с местами для первоклассников уже в этом году», - подчеркнул Юрий Слюсарь.

Он также дал поручение министерству финансов и главе города Александру Скрябину совместно проработать вопрос оснащения школы.
В пятиэтажном здании школы предусмотрены большой и три малых спортивных зала, актовый зал, библиотека. Строительная готовность объекта – 96%.
К концу года в Суворовском также должен быть достроен новый детский сад на 240 мест. Сегодня на объекте выполнено около половины от общего объема работ. Как заверил представитель подрядчика, темпы работ будут увеличены.
👍2
Леса Ростовской области будут охранять при помощи беспилотников

Специалисты управления лесного хозяйства регионального минприроды повышают квалификацию – учатся эксплуатировать беспилотные авиационные системы.
Работники смогут более эффективно осуществлять государственный лесной контроль, оперативнее тушить лесные пожары. К ним поступят четыре комплекса «Геоскан 801». Это квадрокоптеры, передающие виды в режиме реального времени.
Новочеркасск стал городом-участником этнографического туристического маршрута «Большой казачий круг»

Тур длится три дня. За это время туристы смогут побывать в станице Старочеркасской, в Новочеркасске, хуторах Пухляковском и Старозолотовском, а также в Азове.
В Новочеркасске гостям предлагают осмотреть триумфальные арки казачьей столицы, посетить первый на Дону и юге России музей и главный храм донских казаков – патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Чтобы получить статус национального, маршрут должен соответствовать всем критериям и требованиям современного туризма: быть логистически продуманным, иметь рекомендации для комфортного размещения, быть безопасным и интересным.
👍2
Администрация Ростова обещает вернуть фонтан на площади Ленина
Об этом заявил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с местными жителями.
Напомним, год назад на месте бывшего фонтана на площади Ленина было началось возведение торгового центра. Такое решение сильно возмутило местных жителей.
Инициативная группа обратилась в Арбитражный суд, который в октябре 2024 года встал на сторону горожан и запретил продолжать строительство,
Юрий Слюсарь рассказал, что город выкупит участок и недостроенный объект, его снесут и вновь построят фонтан. Он также обратился к архитекторам с просьбой представить проекты благоустройства площади. Лучшие из них будут вынесены на всеобщее обсуждение.
Первоначальный вид фонтана восстановить не смогут, но обещают его сделать «современным и красивым».
«В моем представлении, на площади должны быть летнее кафе, мороженое, скамеечки. Мужчины пиво выпьют, дети мороженое съедят. Это городская площадь, которая должна бить жизнью»,

— заявил Юрий Слюсарь.
Донское управление ФСБ ликвидировало крупный канал продажи наркотиков
Задержаны пять местных жителей, которые распространяли наркотики в нескольких южных регионах России.
Действовали наркоторговцы с размахом. Закупали «оптовыми» партиями мефедрон, героин, гашиш и марихуану. Затем все расфасовывали на дозы и пересылали кураторам в регионах, которые распространяли их дальше.
Во время обыска кроме наркотиков у преступников было обнаружено взрывное устройство и поддельное удостоверение сотрудника силовых структур.
Все задержанные помещены в СИЗО, возбуждены уголовные дела против всех участников наркобанды.
Быть или не быть мигрантам в Ростовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза считает, что быть. Выступая в Заксобрании, он призвал власти проводить «разумную миграционную политику», пока область не столкнулась с серьезными проблемами нехватки рабочих рук и остановки производства и строительства.
«В некоторых субъектах федерации, мне кажется, не совсем правильно действовали коллеги, которые запрещали привлечение мигрантов на те или иные работы. В моем понимании, есть сферы, куда, конечно, нельзя, а есть, где их можно привлекать»,

— заявил уполномоченный по правам предпринимателей.
Олег Дереза призвал местные власти поработать над тем, чтобы мигранты захотели приехать на работу именно в Ростовскую область, то есть
«создавать условия комфортного жилья, и чтобы здесь можно было получить работу».

На предыдущих заседаниях Законодательного собрания депутаты говорили о том, что в условиях дефицита рабочих кадров нужно привлекать инвесторов, реализующих проекты по автоматизации и роботизации производств.
Однако выясняется, что воплотить такие дорогостоящие проекты в жизнь быстро не удастся, и на данном этапе без трудовых мигрантов области не обойтись.
👎2
Гидрометцентр продолжает проверки радиации в Ростовской области

Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные на 29 марта.

Эксперты не выявили экстремально высокого загрязнения окружающей среды. В 100-километровых зонах радиационно-опасных объектов ЮФО мощность дозы гамма-излучения достигла 0,09-0,19 микрозиверт в час.
В районе Ростовской АЭС мощность немного выше — 0,11-0,19 микрозиверт в час. Однако оба показателя не превышают естественного радиационного фона.

Напомним, поводом для беспокойства жителей области стало решение властей о возведении Южной атомной электростанции рядом с Новочеркасской ГРЭС.
Производство яиц в Ростовской области снизилось на 25,5%

За январь-февраль текущего года несушки выдали 204 миллиона яиц. Казалось бы, цифра немаленькая. Однако в прошлом году за аналогичный период было произведено на 70 млн яиц больше.

Стоимость тоже не особо радует, особенно в преддверии Пасхи. Средняя цена лотка по области составляет 108 рублей. Дороже яйца в Таганроге – 118 рублей и Миллерово – 114 рублей.

Такой спад в производственных показателях вызывает беспокойство среди местных экспертов. Александр Родин, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области (АККОР), отметил, что причина сокращения объемов производства кроется в изменении экономической политики.

Малый и средний бизнес из-за высоких цен на корма, на ветеринарное обслуживание, на оплату электроэнергии вынужден закрывать небольшие предприятия и личные подсобные хозяйства, которые раньше занимали достойное место в этой нише.

"Падение в производстве более вероятно связано с сокращением личных подсобных хозяйств, а не с действиями крупных предприятий

", — добавил Родин, подчеркивая важность развития малого и среднего бизнеса в сельской местности.
В Ростовской области нашли необычное захоронение

В Мясниковском районе Ростовской области во время строительства водопровода из дельты Дона к ДНР обнаружили древние захоронения в виде лодок.

Погребения относятся к первой половине I века нашей эры. Сохранившийся уникальный участок принадлежит объекту археологического наследия «Некрополь городища Танаис».

Ученые говорят, что таким способом, вероятно, отправляли умерших по реке смерти, а сам обряд, возможно, пришел из Древнего Египта.

Найденное погребение принадлежало богатому человеку, в лодке лежат оружие, украшения и керамика. Археологи продолжают раскопки, надеясь найти еще немало артефактов.

Фото: древние захоронения // фото ГАУК РО "Донское наследие"
В Ростове отремонтировали дом, пострадавший во время атаки беспилотников ВСУ

В Пролетарском районе на улице Горсоветской, 49/1, в 15 квартирах заменили окна. Самый крупный ремонт производится в наиболее разрушенной квартире.

Там строители восстановили фасадную стену и облицовочную кирпичную кладку. В квартире запущено тепло и водоснабжение, на днях также вставят новые окна.

38 жителей дома получили единовременную материальную помощь. Город на выплаты выделил из резервного фонда 570 тысяч рублей. Четверо пострадавших получили 300 тысяч рублей из-за частичной утраты имущества первой необходимости.
Напомним, 21 марта атакующим БПЛА был спровоцирован взрыв в многоквартирном доме на Горсоветской. Вначале говорили, что повреждено 6 квартир, но позже стало известно о 16 разрушенных квартирах.
Пострадали два человека. Мужчину и женщину увезли в больницу. Они проходят соответствующее лечение и реабилитацию.
👍1
В Аксае откроется новая патриотическая выставка, посвященная бойцам СВО
2 апреля в Аксайском военно-историческом музее открывается новая выставка под названием «СВО: будни «за лентой».
Акцент сделан на повседневной службе штурмовиков в зоне специальной военной операции. Здесь представлены квадрокоптеры, тактическое и камуфлирующее снаряжение, личные вещи военнослужащих.
Аксайский военно-исторический музей открывает уже третью выставку, посвященную СВО. Предыдущие экспозиции рассказывали о героях-земляках, участвующих в боевых действиях, а также о том, как дончане оказывают помощь фронту, собирают посылки своим доблестным ребятам.
Третья выставка рассказывает о военных буднях штурмовиков, о ежедневной тяжелой работе. При подготовке выставки администрация музея активно сотрудничала с участниками боевых действий и местной общественностью.
Экспозиция будет открыта в музейном комплексе «Почтовая станция» до 15 июня, вход свободный.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
👎1
2025/07/08 19:23:06
Back to Top
HTML Embed Code: