Telegram Web Link
Треугольник невидимости

В начале недели на Октябрьском проспекте сбили женщину, которая шла по пешеходному переходу. Наверное, можно было бы сказать, что в то утро не работал светофор и списать все на несчастный случай. Мол, вот из-за этого-то все и случилось, а так все было бы хорошо. Но давайте посмотрим на ситуацию более масштабно и в очередной раз поговорим о безопасности на пешеходных переходах.
ЧИТАТЬ
💯83🤷‍♂2👀1💘1
«На пятой передаче»: Маршрут с загогулиной и двойная сплошная на Поземского

Слушайте на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) новый выпуск программы Дениса Бахтина «На пятой передаче». Темой станет новая строгая дорожная разметка на отремонтированном участке улицы Леона Поземского:

📌Почему почти все левые повороты оказались запрещены?
📌Возможен ли возврат к старой схеме?
📌Какое еще нововведение произойдет до конца года в схеме движения на улице Поземского?
📌Почему оно коснется многих псковичей, даже не имеющих автомобиля, и почему оно не нравится «Псковпассажиравтотрансу»?

Начало программы в 12.35.
62
«Семейные ценности»: Вера и подвиг

Слушайте в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) новый выпуск программы «Семейные ценности». На этот раз ведущие Анастасия Туманская и Артем Татаренко пригласили в студию Надежду Цыганову - социального координатора Псковского отделения государственного фонда «Защитники Отечества», лауреата национальной премии «Страну меняют люди», маму четырех детей и вдову военного священника, погибшего после полученных в зоне СВО ранений.

Гостья студии поделится своими воспоминаниями о муже как о человеке, расскажет о своей семье и принципах воспитания детей, а также о своей деятельности в фонде «Защитники Отечества».

Начало программы — в 13.04. Видеотрансляцию, как всегда, можно посмотреть на Rutube-канале ПЛН-ТВ, в группе ПЛН «ВКонтакте» и на сайте Псковской Ленты Новостей.
4👏2🫡2💊1
Пару мыслей на тему высылки русских из Латвии

Оснований для высылки, как правило, два — несданный экзамен по латышскому и неправильные ответы в «анкете на лояльность».
Многие говорят, что экзамен сдать несложно и как бы нужно. Мол, А2 — это базовое владение, не требует больших усилий. И раз уж живешь в стране, будь добр владей ее языком. Вероятно, это так. Но давайте посмотрим, как дела обстоят в реальности.

Латвия в части языков и истории очень напоминает Финляндию. Где большое шведское население и большой «шведский» период истории. Что сделали финны? Во-первых, узаконили двойные топонимы, поэтому финские населенные пункты официально имеют два названия — финское и шведское, оба используются равноправно. Во-вторых, оба языка — финский и шведский — являются государственными и равноправными. Почему так? От большой любви к шведам? Отнюдь. Дело в том, что очень многие говорят на шведском — так исторически сложилось. Согласитесь, это легко экстраполируется на Латвию, где очень многие говорят на русском — тоже результат исторического процесса.
Латвия — не мононациональное государство. Русские там — значительная по количеству социальная группа, составляющая критическую массу в объемах населения страны. Ну вот так, повторим, исторически сложилось, в силу не только советского, но и более раннего периода. Знать язык страны в таких обстоятельствах — это знать латышский и/или русский. Так, по крайней мере, принято в цивилизованных странах, лишенных комплексов неполноценности и не практикующих шовинизм по национальному признаку.
Решение проблемы простое, не нужно изобретать велосипед. Молодежь спокойно учит латышский в школе, если нужно, говорит на нем. Зачем стариков-то мучаете, которые, так уж вышло, всю жизнь говорили на русском и не испытывали проблем? Это глупо и мелочно кошмарить социальную группу с целью выдавить ее из страны.

Насчет «анкеты на лояльность». Трудно отделаться от ощущения, что за основу взяли немецкие практики 1930-х гг. Идеологическая пригодность, политическая благонадежность, «характер нордический». Ну, разве что череп циркулем не меряют, видимо, надо сказать спасибо.
💯21👍6🤡65🤷‍♂3🔥3💊1
Я ли алкоголик?

Экс-губернатор Псковской области и бывший сенатор от региона Андрей Турчак, занимающий пост руководителя Республики Алтай с июня прошлого года, внедряет ряд антиалкогольных мер в сибирском регионе. Псковичи, продолжающие следить за развитием карьеры бывшего главы своей области, конечно, сразу вспомнили, как при нем и на Псковщине был введен ряд ограничений.
Какие из них работают сегодня, что за проблему все еще не удалось решить, сколько псковичи ежегодно тратят на алкоголь и за какой срок регулярное употребление в формате «как все» приводит к настоящему алкоголизму – выясняла обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.
🤡9🥱7🖕54🔥4🤣2👏1
Посетить базу отдыха «Озерное» сможет победитель конкурса ПЛН «Народный репортер»

Стали известны призы, предусмотренные для победителей конкурса «Народный репортер», который проводится в рамках празднования 25-летия Псковской Ленты Новостей.

Напомним, конкурс стартовал весной и завершится уже 31 октября. Присылайте ваши новости, фото и видео прямо в сообщения нашего сообщества «ВКонтакте». Мы опубликуем самые интересные и актуальные материалы с минимальными правками или даже без них под хештегом #НародныйРепортерПЛН.

📌Победитель конкурса получит сертификат на базу отдыха «Озерная» в Печорском районе на сумму 4 500 рублей.
📌За второе место участник получит сертификат в ресторан «Мажор» на 1 000 рублей.
📌Народный репортер, занявший третье место, получит сертификат в бассейн «Феникс» на 12 сеансов.
🔥64😁2🤣1
Нам любые дОроги дорОги...

Многие считают осень межсезоньем, однако для автомобильных путешествий — это скорее бархатный сезон. Осенние пейзажи, комфортная погода и отсутствие летней суеты сделают поездку особенно приятной. А если для нее уже есть специально разработанные и продуманные маршруты, то такое автопутешествие оставит только самые яркие впечатления. Псковская область может предложить своим гостям не один такой маршрут — нашему региону с богатой историей, красивой природой и разнообразием гастрономических брендов есть чем удивить путешественников.

🚗Подробности о преимуществах путешествий и созданных автомобильных маршрутах по региону, узнала Псковская Лента Новостей.
👍63🔥2😁1
Муниципальный вестник: KPI для новых глав

В Псковской области завершается процесс преобразования районов в муниципальные округа. Одним из заключительных этапов реформы стали сентябрьские выборы, по итогам которых в 11 новых округах сформированы Собрания депутатов. Теперь народным избранникам предстоит определиться с кандидатурами на должности глав муниципальных образований.
ЧИТАТЬ
🤔63😁3🤡2
Forwarded from Неудаща
ЦБ сделает паузу в смягчении денежно-кредитной политики — он сохранит ключевую ставку на уровне 17% по итогам заседания 24 октября. В этом уверены 17 из 20 опрошенных «Известиями» аналитиков и участников рынка. Четверо из них все же допускают снижение ставки в пределах 0,5-1 п.п. Из них лишь три эксперта ждут снижения ставки до 16% в базовом сценарии.

Пауза выглядит оправданной: в сентябре инфляция ускорилась, а ее устойчивые компоненты остаются выше целевых 4%, отмечают в «Финам». Недельные данные Росстата подтверждают ускорение инфляции и в октябре. Основные факторы — рост цен на плодоовощную продукцию и бензин, а также подорожание продовольствия, лекарств, электроники и импортных автомобилей.

Напряженность на рынке труда сохраняется — безработица достигла исторического минимума в 2,1%, отмечают в«Финам».

Зарплаты растут высокими темпами — 16% по итогам августа, что подпитывает увеличение спроса, уточняют в «Дом.РФ». В августе потребление непродовольственных товаров удвоилось, а услуг общественного питания — подскочило до 9,1%, показывая, что спрос в экономике остается высоким.

Другой крайне важный для ЦБ фактор — инфляционные ожидания — сохраняет свое негативное влияние. По данным регулятора, показатель снизился до 12,6%. Однако этот уровень считается высоким, отмечают в «РСХБ Управление активами». Это значит, что население все еще верит в то, что цены в будущем будут повышаться — это разгоняет потребление в моменте и не дает ему замедлиться.

В «Финам» так же обращают внимание, что в стране отмечается ускорение роста кредитования и потребления в июле-августе, что усиливает инфляционное давление.

Пауза в октябре даст регулятору время оценить эффект уже проведенного смягчения политики, полагают эксперты. За время до следующего заседания влияние проинфляционных факторов должно снизиться, что даст ЦБ больше возможностей для снижения ключевой.

Базовый прогноз предполагает снижение ставки до 16% к концу 2025 года, считают в «КИТ Финанс». Это может произойти уже на октябрьском заседании или, с чуть большей вероятностью, в декабре. Более резкие шаги маловероятны из-за сохраняющихся инфляционных рисков.

Тем не менее существует угроза того, что ставка не снизится вплоть до конца года. По данным Росстата, экономика замедляется, но в июле-августе ускорился рост потребления, кредитования и зарплат — все это поддерживает спрос в экономике, который пытается замедлить регулятор. Опросы показывают, что ситуация на рынке труда постепенно улучшается, а нехватка работников немного уменьшилась, но в любом случае жесткость денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы может сохраниться.

Самый заметный фактор сейчас — это топливо, отмечают в «Дом.РФ». Рост его стоимости на фоне снижения предложения влияет на общие цены и инфляционные ожидания. В целом проинфляционные риски увеличились по сравнению с летом.

В этом году рост экономики может замедлиться до 0,8% после 4,3% в 2024-м, ожидают в «Совкомбанке». В банке это связывают с общим спадом деловой активности, более низкими инвестициями и умеренным ростом потребления.

Сохранение ключевой на уровне 17% уже учтено рынком и не должно повлиять на курс рубля, однако в среднесрочной перспективе высокая ставка поддержит его, повышая привлекательность рублевых сбережений и снижая спрос на импорт и валюту, считают эксперты. В ближайшие недели нацвалюта, по его оценке, вероятно, останется крепкой, торгуясь в диапазоне 76-82 за доллар, 10,6-11,4 за юань и 88-95 за евро.

В то же время из-за подорожания основных товаров инфляционные ожидания россиян в октябре могут заметно вырасти, считают в банке «Санкт-Петербург». Такое повышение цен предсказуемо, но если рост ожиданий инфляции превысит прогнозы Банка России, у регулятора появится веский аргумент, чтобы отложить снижение ключевой ставки.

По словам зампреда ЦБ Алексея Заботкина, после замедления инфляция по итогам 2025 года до 6-7% в следующем году экономика вернется к «устойчиво низкой инфляции» на уровне цели в 4%. Однако, по мнению экспертов, риски ее выхода в верхнюю часть диапазона ЦБ сохраняются.
🤡75😱2🤬2🤷‍♂1👍1😁1🖕1
Мастерская «Гвозди» в Пскове отпразднует 10-летие спектаклем «Не спать!»

Детская театральная мастерская «Гвозди» Псковского театра драмы в сезоне 2025-2026 празднует 10-летие. К юбилею школы 21 ноября состоится показ спектакля «Не спать!» в постановке художественного руководителя и педагога мастерской Александра Суховского. Это будет новая версия спектакля с участием последнего набора студийцев актерского курса «Гвоздей», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе театра.

«Не спать!» - спектакль-сновидение, фантастическое путешествие, в которое отправляются «Гвозди», вдохновившись сборником Даниила Хармса «Случаи». Спектакль будет интересен зрителям старше 12-ти лет и подойдет для семейного просмотра. Показ спектакля к 10-летию мастерской состоится 21 ноября в 18:00 в новом зале Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина.

Детская театральная мастерская «Гвозди» - это творческий интерактивный проект для детей и подростков на базе Псковского театра драмы. Режиссеры, артисты, представители других театральных профессий проводят тренинги, мастер-классы для детей, совместно с детьми создают и показывают спектакли.
9
❗️Максим Борисюк стал и. о. главврача псковского перинатального центра

Ранее Максим Борисюк уже руководил Гдовской районной больницей и Псковской городской поликлиникой.
Родом Максим Борисюк из Луганска. Там начал учиться в медицинском лицее, потом продолжил обучение в Харьковском университете. Последипломное образование по специализации получал уже в России, в Воронеже.
Профессиональную деятельность доктор начинал на Севере – в Ханты-Мансийском автономном округе в городе Урай. Потом работал в Ханты-Мансийске. А с 2015 года реализовывал себя в профессии уже в Московской области. Сначала врачом, затем заведующим отделением, заместителем главврача. Некоторое время возглавлял частный медицинский центр. Работал и начальником отдела контроля качества, и руководил подразделением, которое занималось организацией помощи сельскому населению.

Прежний руководитель, Мария Грищук, возглавляла перинатальный центр два года и покинула должность по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.
🤯17🤣84👍4😁1
Альфа-Банк поддержал проект «Серебряный старт» в Пскове

При поддержке министерства экономического развития в Пскове был запущен первый поток нового проекта «Серебряный старт». Альфа-Банк также присоединился к этой инициативе.

«Серебряный старт» – программа поддержки и развития для людей старшего возраста. Главная цель – научить участников открывать свой бизнес и управлять им. Проект подтверждает факт того, что зрелость – идеальное время для воплощения идей, на которые раньше не хватало времени, заметили в банке.


В рамках проекта Альфа-Банк подготовил собственный курс обучения для начинающих предпринимателей, а также провёл консультации по финансовой грамотности и предоставит участникам возможность получить поддержку Фонда немалого бизнеса.

«Проект "Серебряный старт" совпадает с нашим подходом – помогать людям в реализации своих амбиций в любом возрасте. Мы верим, что поддержка таких инициатив не только способствует развитию предпринимательства, но и демонстрирует, что зрелый возраст – это прекрасное время для начинаний. Мы хотим вдохновить наших клиентов в 60 и более лет смело действовать, потому что точно знаем, что у успеха нет возрастных барьеров», – отметил директор малого и микробизнеса Альфа-Банка Денис Осин.


Кроме того, для людей старшего возраста в Альфа-Банке можно открыть выгодный вклад, дебетовую карту с кэшбэком на все покупки, а также получить консультацию по цифровой и финансовой грамотности.
🔥53👍2
«Пастырь. Защитники Отечества»: Монах Анания

На этот раз героем проекта стал монах Анания (Максим Лисовский), насельник Псково-Печерского монастыря.

Он был на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Несколько раз был ранен, домой вернулся кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». А потом выбрал монастырь. О жизни монаха рассказал насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря игумен Хрисанф (Липилин).
СМОТРЕТЬ
🕊43👍3💊1
❗️Призывников в РФ обяжут являться в военкомат по электронной повестке в срок 30 дней
Соответствующую норму одобрили депутаты Госдумы ко второму чтению.

Призыв на военную службу будет осуществляться в течение календарного года, с 1 января по 31 декабря.
Дата явки в военкомат по электронной повестке не сможет превышать 30 дней со дня ее размещения в реестре, следует из документа, доступного в думской электронной базе.

А если человек не заходил в свой аккаунт на Госуслугах месяц? Пароль потерял, например. Закон так-то не обязывает заходить на Госуслуги.

📅 Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 21 октября.
Напомним, что в Псковской области повестки уже направляются через «Госуслуги» и сайт реестрповесток.рф.
🤬10🤡65👎4🖕4🤷‍♂1👍1🎉1🤣1
🛍В Великих Луках насчитали 733 торговых объекта

На заседании городской Думы Великих Лук обсудили, как развивается потребительский рынок и какие меры помогут увеличить доходы бюджета.

📊 Сейчас в городе работает 358 продовольственных и 375 непродовольственных магазинов. Кроме того, действуют две универсальные ярмарки - на площадках ООО «ВуК» и «Великолукского радиозавода» - с более чем тысячей торговых мест.

🍽 В сфере общественного питания тоже стабильный рост: более 100 предприятий и 2 700 посадочных мест - от кафе до ресторанов. Онлайн-торговля набирает обороты, но жители по-прежнему чаще выбирают живые покупки - в магазинах своего города.
32😁1
🚔 Майора полиции из Дедовичей лишили звания за то, что отпустил пьяного водителя

Псковский областной суд ужесточил наказание бывшему начальнику смены дежурной части отдела полиции в Дедовичах. В августе 2024 года он отпустил задержанного в нетрезвом виде водителя, не оформив административное дело.

Позже тот сел за руль, устроил ДТП, в котором погиб сам, а водитель и пассажиры другого автомобиля получили тяжёлые травмы.

Теперь бывший сотрудник полиции проведёт 3,5 года условно, лишён звания «майор полиции» и запрещён к службе в МВД.
👍17🤔8🙏1
2025/10/23 17:23:40
Back to Top
HTML Embed Code: