Судя по риторике Нетаньяху, Зеленского, ХАМАС и Ирана, война на Ближнем Востоке и Украинский конфликт слились воедино и модераторы этих конфликтов с обоих противоборствующих сторон теперь не считают нужным это как-то далее скрывать.
В Липецкой области состоялся форум «Развитие агробизнеса России», на который приехали представители 20 регионов. В мероприятии приняли участие первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут и губернатор региона Игорь Артамонов.

Участники форума смогли воочию увидеть достижения Липецкой области в агропромышленной сфере. По итогам прошлого года регион находится в топ-10 экспортеров сельхозпродукции в России, успешно конкурируя с лидерами отрасли: Краснодарским краем и Ростовской областью.

Комплексный подход к развитию села в Липецкой области является главным инструментом успеха. Под патронажем губернатора Артамонова в регионе успешно реализуется пилотный проект «Агрегатор». «Проект «Агрегатор» помогает поставлять в федеральную торговую сеть несколько видов продукции. Это гарантирует фермерам сбыт, магазинам необходимые объемы продукции, а покупателям — возможность приобрести продукты, выращенные в Липецкой области. «Агрегатор» зарекомендовал себя успешно, будем его расширять», — рассказал участникам форума Артамонов.

Всего за несколько лет под руководством Игоря Артамонова Липецкая область добилась серьезных успехов в сельском хозяйстве и экспорте продовольствия. В развитии этой стратегически важной для страны отрасли Артамонов показал себя не только как эффективный управленец, но и сильный лоббист. Заслуги региона отмечены на федеральном уровне, а опыт Липецкой области тиражируется в других регионах.
Банковая развлекается вбросами о «превентивном аресте» Залужного. Падкие до непроверенных сенсаций российские СМИ клюют на наживку. Завтра ждём очередного глубокомысленного пустословия за подписью Медведчука на эту тему. Факт удалённого управления противником российским инфополем давно не является секретом. Но выводов из факта наличия этой критической уязвимости по-прежнему не сделано. Так что за месяц кризиса легитимности Зеленского противник ещё раз убедился в готовности Москвы заглотнуть и наживку с «майданом-3». И выглядит это все накануне входа в очередную спираль эскалации Украинского конфликта довольно странно.
В США достигнут двухпартийный консенсус «людей, недоразваливших СССР», в связи с чем «партия переговоров» отодвинута на второй план. Администрация Байдена сделала ставку в предвыборной кампании действующего президента на синхронизацию наступательных прокси-операций против России (Китая) в Украинском конфликте и против Ирана (Китая) в конфликте на Ближнем Востоке. В случае неудачи таких операций на одном из этих направлений Белый дом «разменяет» ее на переговорный процесс с победителем и тогда возможна будет смена конфронтации на деэскалацию и во втором прокси-конфликте. На данный момент это базовая стратегия Белого дома, она может измениться в случае каких-либо неожиданностей со стороны проигравших оппонентов Байдена внутри США.
https://www.tg-me.com/russica2/57064
Мало кто из губернаторов уполномочен федеральным центром на выстраивание полноценных взаимоотношений с ключевыми мировыми партнерами России, в частности с Китаем. Исключение составляет иркутский губернатор Игорь Кобзев, чья активность в части взаимодействия его региона с Китаем представляет интерес для внешнего наблюдателя.

Во-первых, губернатор ездит в Китай в составе правительственной делегации, что само по себе уже является знаком доверия к нему со стороны МИД РФ. В июне 2024 года Игорь Кобзев повторно поедет в Китай в рамках презентации потенциала Иркутской области. И здесь участие губернатора в крайне важных для страны взаимотношениях с Китаем — определенно знак федеральной политической и экономической поддержки региона и его главы.

Во-вторых, как показало 42-е заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России федеральное ведомство делает ставку на Игоря Кобзева в экономических вопросах сотрудничества с Китаем. В качестве подтверждения этого тезиса показательны инициативы главы Иркутской области. На заседании Кобзев предложил активизировать работу по созданию российско-китайских транспортных коридоров и усилению сотрудничества в области воздушных перевозок. Также, по мнению Кобзева, необходимо продолжить активное сотрудничество в сфере образования, популяризировать русский язык в КНР и китайский язык в России. Об этом губернатор доложил главе МИД России Сергею Лаврову и коллегам-губернаторам.

Не будет преувеличением сказать, что Кобзев успешно встраивает Иркутскую область в стратегию развития Сибирского федерального округа, а также активно включён в работу федеральных органов власти по выстраиванию новой логистики и экономическому развороту России на Восток.
7 мая, в день инаугурации Путина, председателя КНР Си Цзиньпина американцы в лице агентства Bloomberg ожидают в Сербии. Да, Сербия - опорный для Китая пункт в Европе. Но китайцы, как и в России тоже, очень любят знаки. Не будет ли отсутствие в Кремле 7 мая председателя Си слишком вызывающим жестом Китая? Или напротив, присутствие Си Цзиньпина на инаугурации будет слишком явной поддержкой Кремля, озабоченного угрозой появления Китая на пресловутой "мирной конференции" в Швейцарии? Интрига!
Главное событие сегодняшнего вечера в России до странности следует за совершенно аналогичными событиями в Киеве, где изрядно «проредили» руководящий состав военного ведомства и даже сменили ему министра. Безусловно, у нас столь прямых совпадений быть сейчас не может.

В связи с чем обращает на себя внимание и ещё одно совпадение. Новость дня попала на ленты агентств ровно в момент рассмотрения Сенатом Конгресса США известного «раздельного» пакета денег для Украины. И в рамках сигнальной системы вполне допустимо предположение, что этим событием Кремль пытается затормозить Белый дом в раскрутке дальнейшей эскалации на Украине.

«А видите, у нас тут кое-что началось. Вы ведь не ожидали, да? Вам необходимо собрать данные и подумать, не правда ли?». Такая вот «хитрая» логика. Посмотрим, «схватят» ли ее в Вашингтоне.
На фоне поражающего своей высокой вариативностью «дела Иванова» начались прединаугурационные гадания политологов (раз, два) на «нового Путина»: чего он должен или не должен делать на новом сроке. Гадания эти вполне традиционные для прединаугурационного периода более ранних лет путинской эпохи. Тем более, что на следующей неделе должны быть произнесены две важных речи: собственно инаугурационная речь и выступление в Госдуме при внесении кандидатуры премьера.

Однако думается, что мнения коллег о сформированности генлинии Кремля на данный момент преждевременны. И высокая «вариативность» инфоповода к этим «гаданиям на Путина» — лучший тому маркер. Дело скорее не в повороте «туда» или «сюда», а в проведении некоей спецоперации по выяснению как намерений элит, так и внешних противников. Так что лучше сейчас не спешить с выводами и подождать с ними как минимум до инаугурации.
Лукашенко предложил Западу «ничью» на Украине. С чьего голоса Лукашенко это предлагает и делает при этом весьма интересные акценты?

«Все военные, руководители спецслужб Запада, политики и руководители государств уже публично говорят о том, что нельзя допустить победы Путина. Если вы настаиваете, что нельзя, то это момент для переговоров. Сыграйте вничью на этом этапе».

Поскольку речи эти Лукашенко произносит на Всебелорусском народном собрании, предложение «ничьей» Западу — это, в отличие от предыдущего «включения» Лукашенко в переговорный трек по просьбе из Москвы, попытка сформулировать «синтетическую» позицию Белоруссии, пригодную как для Запада, так и для внутрибелорусского употребления.

А по факту таковой должна была бы быть позиция Китая. Но пока что Пекин столь прямо о своём желании «ничьей» на Украине не заявлял. Так что вполне возможно, что перед нами теперь игра Лукашенко в переговорном треке по просьбе Пекина.
Как соотносится ворох «убаюкивающих» текстов в американских и английских СМИ «выделенных Конгрессом денег Киеву не хватит для наступления» с высказанным ранее предположением о том, что «дело Тимура Иванова» — это сигнал Кремля Белому дому затормозить с новой эскалацией на Украине?

Судя по показательному медиа-обману Вашингтона с поставленными Киеву ещё до решения Конгресса ракетами АТАСМS, эти «убаюкивающие» тексты — это ровно такой же медиа-обман, ориентированный на Кремль. О том, что именно этими ракетами в ближайшее время готовится массированный удар по Крыму, также говорится в открытую. И разведподготовка к этому удару замечена нашими экспертами. Так что если за «делом Иванова» и стоит некая околокремлевская «партия мира», то ее ожидания не оправдались — с помощью этого скандала вынудить Вашингтон и Лондон повременить с уже запланированным новым витком эскалации в Украинском конфликте не удалось.
Очень резкие комментарии США и Китая по итогам визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин. Шантаж Блинкена, прямо потребовавшего от Китая прекратить поддержку России, вызвал обратную реакцию в Китае.

Блинкен: «Мы со стороны США уже ввели санкции против более чем 100 китайских юридических лиц, экспортный контроль и так далее. И мы полностью готовы действовать, предпринимать новые меры, я ясно дал это понять на сегодняшних встречах».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь: «Соединенные Штаты внесли законопроект о масштабной помощи Украине и выдвинули необоснованные обвинения в адрес нормальных торгово-экономических обменов между Китаем и Россией. Такой подход является крайне лицемерным и безответственным. Мы советуем США не пытаться взваливать вину на Китай, а приложить реальные усилия для политического урегулирования украинского кризиса».

Почти нет прецедентов, когда бы между Вашингтоном и Пекином так сильно искрило по итогам переговоров на самом высшем уровне (а Блинкен имел встречу и с Си Цзиньпином). Это говорит о том, текущий уровень эскалации в Украинском конфликте привёл к позиционному цугцвангу, из которого выход может быть только либо путём дальнейшего взвинчивания ставок, либо с помощью «продавливания» одной из сторон конфликта. Пока же идёт «продавливание» и оно не приносит результата.
После ожидаемо оглушительного возмущения технократическим цинизмом власти в Киеве, предложившей уехавшим с Украины мужчинам призывного возраста и не желающим возвращаться, сдавать украинские паспорта, с подачи человека со звездочкой Арестовича* в России начали раздаваться голоса, что мол неплохо бы дать российские паспорта людям, отказавшимся от паспортов украинских. О том, почему этого не стоит делать по элементарным соображениям безопасности, хорошо сказано у Сергея Мардана.

Отмечу лишь отдельно, что у нас бенефициарами этой весьма опасной глупости могут быть люди внутри власти, недовольные только-только заработавшей сверхжесткой системой фильтрации въезда в Россию бывших жителей Украины и других стран постсоветского пространства. Так что перед нами весьма откровенная попытка применить диаспоральные технологии для расшатывания ситуации внутри страны. Поэтому стоит последить за развитием этого сюжета в ближайшее время повнимательнее.
Акценты в мощной пиар-кампании (военкоры, Ридовка и тд) в поддержку тезиса «дадим украинским беженцам в Европе российские паспорта» говорят о том, что речь идёт не только о попытке лоббирования смягчения сверхжесткого фильтра на въезд в Россию.

«...Кроме очевидных факторов, того, что это фактически те же самые русские, ясно, что они сделали свой политический выбор, не совпадающий с курсом Зеленского», — этот тезис из поста Ридовки носит отчётливо электоральный характер. И по всей видимости, политическая цель этой кампании — формирование удалённым образом электоральной базы под проект «Другая Украина» Виктора Медведчука. Или под какой-либо аналогичный проект. Однако поскольку все началось с подачи Арестовича*, а проекты «Арестович» и «Медведчук» очень тесно между собою связаны, то технологически эта кампания идёт именно ради возбуждения «Другой Украины».

В чем может быть интерес в этой кампании бенефициаров Арестовича* и Банковой? Столкнувшись в соцсетях с выбором «либо украинский паспорт, либо российский» «рассерженный» отказом в консульском обслуживании, однако находящийся в информационном «пузыре», формируемым из Киева, «ухилянт», все же выберет сейчас первое. То есть, паспорт рвать не будет. Пока не будет. Этого Банковой сейчас и нужно.

Что до интереса в борьбе за «ухилянтов» кремлёвских бенефициаров проекта «Медведчук», то для серьёзной работы в этом направлении необходим полный рефрейминг текущей идеологической рамки «Другой Украины». Пока от имени Медведчука через ключевые российские СМИ продвигается тезис, что никакой Украины больше не будет, всерьёз рассчитывать на то, что украинские беженцы в Европе (находящиеся все в том же информационном «пузыре» от Киева) откликнутся на предложение руки и сердца российского паспорта, нет никаких оснований.
На фоне ведущегося как теневым образом, так и публично «продавливания» одной из сторон Украинского конфликта, сегодняшний ответ Марии Захаровой «территории на активы не меняем» прозвучал очень громко.
В этом ответе странно все.
И то, что его даёт именно Захарова. А не Лавров, Мишустин, Силуанов или наконец, сам Путин.
И то, что она комментирует очевидный «кривой» вброс WSJ, в котором Вашингтон манипулирует якобы мнением Германии на этот счёт.
Наконец, странна сама по себе однозначность и категоричность ответа.
По факту же это опять получается оборонительная позиция. Причём, без выдвижения собственных инициатив (о необходимости которых при очередном возникновении позиционного цугцванга неоднократно говорилось), это настолько глухая оборона, что она естественным образом создаёт у противника желание давить дальше.
Неужели за эти два года в Кремле не поняли, что это, мягко говоря, контрпродуктивно?
Табу, наложенное на «дело Иванова» в итоговых программах на федеральном ТВ, означает, что внутриэлитный консенсус по поводу этого дела в Кремле к настоящему времени не сформирован. Текущий внешнеполитический контекст («продавливание» со стороны Запада) и внутрикремлевский тайминг (ожидание инаугурации и кадровых назначений в правительстве и АП) явно были поводом к инициации этого дела, однако результат этой политической комбинации по каким-то причинам не был достигнут. При этом нельзя на данный момент говорить, что дело это близится к завершению и что его главного фигуранта якобы «отмажут». Разыгрываемая параллельно «делу Иванова» не менее двусмысленная политическая комбинация «дадим российские паспорта украинским беженцам в Европе» точно также выбивается из разряда привычных ныне для российской политики одноразовых манипуляций. Все это суть многоуровневые, «глубинные игры», результат которых если и будет виден снаружи, то только после объявления состава правительства и АП и политической рамки Украинского конфликта, сформированной по итогам «мирной конференции» в Швейцарии.
Если интервью Дугина Такеру Карлсону записывалось в феврале «пакетом» с интервью Путина, то по идее в этом «пакете» должно быть и третье интервью. А вот с кем, интересно? Не с Патрушевым ли? Было бы крайне интересно посмотреть это «третье интервью»! Особенно в свете ведущейся против секретаря Совбеза в западных СМИ диффамационной кампании.
Выставку трофейной техники ВСУ на Поклонной горе организовывал явно Мединский. Сгибание пушек и закрашивание нацистских крестов на украинских танках американского и европейского производства — это стилистика «новой фоменковщины», олицетворением которой является Мединский.

Чтобы так собственными руками убить весь пропагандистский эффект от этой выставки (а ведь нацистские кресты на подбитых украинских танках иностранного производства — это и есть денацификация!) — это надо очень сильно постараться...
Грузинский эрзац-майдан против закона об иноагентах и антиизраильские «волнения» в крупнейших университетах Америки представляют собой любопытный пример авторизованного участия «третьей силы» во внутриполитических процессах в подконтрольных американцам странах и в самих США. Для краткости таким «непрямым» операциям ранее здесь было дано общее название — шаблон «штурм Капитолия».

В обоих нынешних случаях «улицу» организует Фонд Сороса и смежные с ним не-американские НКО, которым дозволяется специально держать дистанцию от Госдепа и USAID.

В обоих случаях «третья сила» задействована для создания нужного декора управляемых конфликтов, которые модерирует Белый дом. В Грузии — это «прогрев поляны» перед парламентскими выборами осенью, в самих США — создание политически выгодного фона для «утрамбовывания» Нетаньяху в ходе прокси-войны с Ираном. В Грузии с помощью инициации протестов против закона об иноагентах Белый дом проводит аудит неподконтрольных себе НКО. Бутафорские «бунты» в американских университетах нужны для того, чтобы сделать Нетаньяху и его министров-радикалов более сговорчивыми и управляемыми при проведении дальнейших американских операций против Ирана.
«Гадания» на Дюмина после сегодняшней его встречи с президентом неизбежно упираются в проблему «кто на Тулу вместо Дюмина?». В этом стратегически важном в период СВО регионе, как и в Чечне, уход действующего губернатора влечёт за собой массу негативных последствий для федерального центра, ключевым из которых является потеря управляемости этим регионом.

Называемые кандидатуры «сменщиков» Дюмина (если он все же уходит на повышение в Москву) всерьёз воспринимать нельзя, так как они как раз и не отвечают требованию сохранения управляемости регионом из федерального центра. Поэтому после сегодняшней встречи в Кремле проблема не в том, кто хочет или не хочет, чтобы Дюмин «пошёл в рост», а в том, кто хочет или не хочет, чтобы он оставался в Туле и «бдил» за регионом. Да и в целом кадровый постинаугурационный пакет покажет, сохранился ли в Кремле действовавший ранее принцип «коней на переправе не меняют» или же элиты пришли в движение в связи с тем, что пресловутый «транзит власти» все же начался.
Комбинация «наезд-откат» в исполнении Reuters-Кэмерона — это явно последняя проверка быстроты и остроты реакции Кремля на запланированную атаку на Крым. В России праздники, все отдыхают и тд. МИД России в лице Захаровой отреагировал сейчас быстро, но привычно беззубо. И не очень понятно, что ещё должно произойти, чтобы прекратился этот детский сад, который на Смоленской площади считают за крутой троллинг западников.
2024/05/03 05:54:06
Back to Top
HTML Embed Code: