Telegram Web Link
17 мая 1943 года рекорд в советском подводном флоте за одну атаку. Одним 4-торпедным залпом подводная лодка «С-56» Григория Щедрина поразила 2 вражеских транспорта.

За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 10 кораблей и транспортов противника , нанесла серьезные повреждения, не совместимые с живучестью еще 4 кораблям, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля 1945 года субмарина удостоена гвардейского звания. За время Великой Отечественной войны С-56 19 раз объявлялась погибшей.
Участники обороны Севастополя: врач Носков, медсестры Медведева и Морозова оказывают помощь раненой женщине в медпункте Балаклавы.

Место съемки: Балаклава, Крым, СССР
От нашего подписчика о Героях.

Мой прадедушка Тимербулатов Фарит Тимербулатович, рядовой 26 Стрелкового полка 88 зенитно-артиллерийского полка.
Встретил Победу в Германии, где служил после окончания войны до 1951 года

Мой прапрадедушка Вафин Хисамутдин Вафинович, сержант 444 Стрелкового полка 108 Стрелковой дивизии, 16 армии.
До наших дней считался пропавшим без вести. Но родные нашли братскую могилу в городе Гагарин, где захоронен прадед.
Спасибо, нашим героям за мирное небо, за каждый светлый день!
Отчётный концерт в клубе села Возрождения, что под Геленджиклм - это самое важное и ответственное мероприятие, результат работы за весь минувший год, подведение итогов, показатель сплочённости каждого коллектива и его творческих достижений, уровня исполнительского мастерства. Зрители вместе с ведущими, участниками творческих объединений и коллективов, отправились в фантастический мир искусства – загадочный и таинственный, удивительный и разнообразный. Яркие номера, красочные костюмы, прекрасная музыка звучала в этот день для любимых зрителей, которые пришли, чтобы поддержать артистов и порадоваться их успехам. Концертная программа была яркой и насыщенной, было в ней место как русской песне, так и современной, и задорным танцам. Также в рамках мероприятия была оформлена выставка детских рисунков.
Концерт прошёл на одном дыхании.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кадры хроники.
Из сводки Советского Информбюро за 18 мая 1942 года Великой Отечественной войны.

На Харьковском направлении наши войска, ломая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперёд. Одна наша часть в боях с противником захватила 30 орудий, 18 пулемётов, 477 винтовок, 38 автоматов, 204.000 винтовочных патронов, 12.900 снарядов, 6.000 мин, 700 гранат, продовольственный оклад и другое имущество. На поле боя осталось 800 вражеских трупов. Захвачено в плен свыше 100 немецких солдат. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укреплённого пункта и захватили 80 миномётов, 3 пушки, 2 ручных пулемёта, 150 винтовок и 40.000 противотанковых патронов.

На участке одного нашего соединения групповым огнём из винтовок сбито 2 немецких самолёта. Орудийным расчётом т.т. Тутова и Скобелева части, где командиром т. Песочин, уничтожено 5 самолётов противника.
Сегодня, 18 мая, день Памяти легендарного лётчика-аса, о котором мы много раз уже писали в нашем канале. Но есть такие люди, что своим подвигом и жизненным примером, самоотверженным трудом, честностью и справедливостью показывают, что о них можно и нужно рассказывать, особенно новому поколению, которое не знает ужас той далекой прошедшей войны.
О боевой славе Алексея Петровича Маресьева и о его подвиге лётчика, летавшего без ног, пожалуй, знают все. «Повесть о настоящем человеке» была и остается настольной книгой нескольких поколений.
«Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает».
«Страх присущ всем. И если вам кто-то будет говорить, что он ничего не боится, - не верьте. Надо просто уметь побеждать в себе это чувство».
Вечная Память Алексею Петровичу…
18 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны СССР за подписью Иосифа Сталина, началось выселение крымских татар в Среднюю Азию.
Из того, что рассказывают очевидцы, и то, что записано в советских и немецких хрониках, достаточно что бы понять, что переселение было единственным и наиболее верным решением.

Ведь из 200 000 всего крымско-татарского населения 20 000 стали бойцами вермахта, то есть практически все мужчины призывного возраста.

Надо помнить, что немцы ещё не были изгнаны с нашей земли, никто не мог сказать, когда война закончится и какие ещё возможны повороты в её ходе. И вот, освободив Крым, в таких условиях оставить в тылу нашей армии враждебные вооружённые отряды, у которых одних лишь пулемётов более 700 штук? Это было бы крайне безответственно и опасно.

Да и как бы ужились они с вернувшимися с фронта красноармейцами, что бы с ними сделали ветераны войны, узнав о том, что творили татарские каратели на территории Крыма во время немецкой оккупации? Началась бы резня, и переселение было единственным выходом из сложившийся ситуации. А мстить красноармейцам было за что, и это не советская пропаганда, фактов об их зверствах предостаточно как с советской, так и с немецкой стороны.

Это была скорей не депортация крымских татар, а скорее их переселение. Джугашвили тем самым спас их. Если бы фронтовики вернулись и узнали как татары вырезали русских только за то, что те говорят на русском…

Хотя за всех татар говорить не приходится.
Были среди них и подлинные герои. Дело не в национальности. Совсем. Дело в обществе, которое может воспитать настоящих людей. Среди крымских татар 8 Героев, 5 Кавалеров Ордена Славы 3-х степеней...
Новиков вспоминает такую сцену, относящуюся к самому тяжелому периоду войны:

«Помнится, в конце июля 1941 года Берия проводил совещание. Мы с Д.Ф. Устиновым были приглашены по поводу необходимости резкого увеличения выпуска винтовок.

Вопрос к нам:

– Товарищ Устинов, когда вы по Ижевску выйдете на выпуск пяти тысяч винтовок в сутки?

Дмитрий Федорович попросил, чтобы ответил его заместитель – Новиков, который недавно был директором этого завода и меньше месяца как переведен в Москву.

Я встал и доложил, что для достижения такого уровня потребуется не менее 7-8 месяцев, так как сейчас выпускают порядка 2 тысяч винтовок в сутки.

Берия нахмурился:

– Что же вы, товарищ Новиков, не знаете, что на фронте одних убивают или ранят, а другие ждут освободившиеся винтовки, а вы – 7 месяцев... Это не годится, надо уложиться в 3 месяца. Вы завод знаете, кто еще может нам помочь?

Я ответил, что при любых условиях уложиться в назначенный срок нельзя...»

И что же сделал «злодей Берия»? Пригрозил стереть его в лагерную пыль? Нет.

«...Создали комиссию из двух заместителей председателя Госплана В.В. Кузнецова и П.И. Кирпичникова и меня. Срок – 2 дня. Дать предложения, как выйти на 5 тысяч винтовок в сутки за 3 месяца.

Сидели мы двое суток, почти не уезжая домой. Говорили с заводами, с главком и так далее, придумать ничего не могли. Кузнецов и Кирпичников склонялись согласиться с трехмесячным сроком. Я отказался подписать бумагу, ссылаясь на нереальность такого решения. Документ ушел с пометкой “т. Новиков от подписи отказался”.

Опять мы на докладе у Берии, опять полный кабинет народа, включая наркомов не только оборонных отраслей, но и других.

Берия читает бумагу. Обращаясь к Кузнецову, спрашивает, почему нет подписи Новикова?

Он отвечает, что Новиков считает сроки нереальными.

Тогда Берия ко мне довольно сердито:

– Какой срок ставить, товарищ Новиков?

Я еще раз подтвердил, что минимальный срок – это 7 с натяжкой месяцев. Берия выругался и сказал:

– Принять предложение Новикова.

На этом инцидент был исчерпан».
18 мая 1944 года шесть бойцов гвардии лейтенанта Анатолия Мягчилова удерживали высоту северо-западнее Невеля, заняв круговую оборону и уничтожив около 50 фашистов. Расстреляв все патроны, Мягчилов с возгласом: «Гвардейцы не сдаются!» последней пулей из пистолета выстрелил себе в висок. Ему было 20 лет.

В марте 1942 года Анатолий Григорьевич Мягчилов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен и контужен. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

К маю 1944 года гвардии лейтенант Анатолий Мягчилов командовал взводом 18-го гвардейского стрелкового полка (9-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-й гвардейской армии, 1-го Прибалтийского фронта). Отличился во время освобождения Псковской области. 18 мая 1944 года вслед за разведгруппой взвод Мягчилова прорвал немецкую оборону и захватил важную высоту. Во время этого боя в живых из всего взвода осталось лишь шесть человек. Заняв оборону, они отразили две немецкие контратаки, уничтожив около 50 солдат и офицеров противника. В разгар сражения Мягчилов получил тяжёлое ранение в лицо. Не желая попасть в плен, он застрелился.

Похоронен на братском кладбище в деревне Байкино Себежского района (ныне – Псковской области)
Крымская партизанка-связная Зуйского отряда (позднее связная 1-й бригады Северного соединения партизан с Симферопольским подпольем) Евгения Емельяновна Островская зачитывает текст присяги во время принятия присяги. Первый справа — начальник штаба 1-й Бригады Северного Соединения партизан Крыма Емельян Павлович Колодяжный (1903 г.р., руководитель отдела госбезопастности г. Феодосия. Во время войны руководил агентурной сетью полуострова, активно содействовал формированию подполья, партизанских отрядов и их координацией).

Время съемки: июнь-август 1943
Автор: Иван Запорожский
От наших подписчиков о Героях

Мой дедушка Гафуров Якуб Гафурович. Воевал на 2-м Украинском фронте и принимал участие в форсировании Днепра, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Много раз был ранен, последнее ранение было в марте 1945 года в Австрии.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Немного душевного из 50-х.
2024/05/19 03:19:49
Back to Top
HTML Embed Code: