Telegram Web Link
Кстати, шедевры финской архитектуры Выборга (в том числе недооцененные) и постройки Уно Ульберга в других городах можно увидеть в этой подборке

https://www.sobaka.ru/city/city/87261
В Москве завтра завершается Неделя финского кино. И еще не поздно пойти посмотреть фильм «Аврора», действие которого происходит в финской Лапландии и связано с темой иммиграции. По нынешним временам редчайший случай, когда в Москве проходит оффлайн-событие, связанное с темой севера. Тем более, что показы Недели финского кино идут не где-нибудь, а в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Подробнее о фильме здесь:
https://www.tretyakovgallery.ru/cinema/aurora-fin-film/
Второй сезон «Не крайнего» завершён и настало время обсудить этот опыт с вами - со слушателями подкаста и представителями индустрии.

А чтобы было интереснее, уже завтра к нам присоединится Сева Бойко («8 историй из 90-х» и другие подкасты BBC). Возможны и другие гости!

Подключайтесь в четверг в 20:00 мск

https://www.joinclubhouse.com/event/xoByjeZ8
Эпизод про Выборг номинирован на премию «Редколлегия». В этом эпизоде, напомню, я старался показать, в чем уникальность Выборга и как так получилось, что его уникальность сложно сохранить в наши дни.

Шансы получить «Редколлегию» за эту работу я оцениваю как невысокие, потому что каждый месяц выходит много сильных и значительно более острых журналистских текстов и видео. Тем не менее, я рад, что есть устойчивый интерес к документальному аудио как жанру в рамках премии. Это хорошее завершение 2 сезона подкаста.
Сегодня хочу поделиться полезной ссылкой.
Всем, кто планирует отправиться в путешествие по России, я рекомендую заглянуть в инстаграм «Приозерский дневничок». Приозерск - это город в Ленинградской области, рядом с Ладожским озером. Инстаграм ведут Юля и Ксюша, они с большой любовью рассказывают о городе, его наследии и о том, чем там заняться туристам. Это отличный пример выстраивания местной идентичности.

От себя добавлю: всем, кто слушал мой подкаст о Выборге, будет интересно увидеть дом по проекту Уно Ульберга, пусть и не такой роскошный, как выборгские постройки. От финского периода, когда город назывался Кякисалми, также сохранилось здание вокзала, это работа другого финского архитектора.

Я собирался отправиться в Приозерск на майские праздники, но там еще очень холодно, а вот в конце мая-начале лета наверняка будет гораздо лучше. Так что сейчас самое время изучить, чем заняться в Приозерске: https://www.instagram.com/gorodpriozere/ #некрайнийtravel
Новый документальный фильм об архитекторе Алваре Аалто и его не менее творческой супруге Айне Аалто покажут на Beat Film Festival в этом году. Фестиваль пройдет в июне в Москве. А уже сейчас можно посмотреть трейлер фильма «Аалто». В нем в том числе показана знаменитая библиотека в Выборге.

Смотреть трейлер: https://youtu.be/hbn8-Tpa3no
Осторожно, на видео много красивых зданий и предметов!
​​В аэропорту директор в одном лице еще и диспетчер, кассир, сторож и уборщица. Еще медведей со взлетки метлой гоняет. В соседней Верхней Золотице медведь штурмом брал аэровокзал, окна лапами побил. В Онеге, когда она принимала рейсы, приходилось коров с полосы гонять.

На Русском Севере с июня оставшиеся малые аэропорты перестали быть аэропортами. Кажется, пустая формальность, но нет. Очень интересный репортаж Татьяны Брицкой вышел об этом в «Новой газете». Рекомендую к прочтению.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»
​​Замечательная новость для всех, кто вместе со мной полюбил Онежские петроглифы.

Петроглифы Онежского озера изображены на новой монете достоинством 2 евро. Она выпущена в 2021 году Литовским монетным двором по заказу Эстонии. Монета посвящена культуре финно-угорских народов. Онежские петроглифы, часть из которых в наши дни открыл и описал ученый Александр Жульников, являются одним из символов древней финно-угорской культуры. Кстати, монету не случайно отчеканили именно сейчас, ведь в Эстонии 16 июня открывается Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Делитесь новостью с друзьями и слушайте выпуск подкаста «Не крайний», посвященный Онежским петроглифам!
​​Самое модное здание Выборга

Такое здание, которое напоминает модные постройки послевоенного Хельсинки, хотел построить архитектор Уно Ульберг для офисов крупной выборгской фирмы Starckjohann & Co (основана в Выборге в 1868 году). Рисунок-эскиз в стиле функционализма Ульберг сделал в 1942 году, за два года до своей смерти. Тогда самый знаменитый выборгский архитектор жил в Хельсинки. 

Starckjohann building, Vyborg. Unrealised plan. Original drawing 1942.

Рисунок хранится в коллекции Музея финской архитектуры.
​​Место, где (был) свет

В подкасте мы говорили про исчезающий деревянный север. А есть еще север бетонный и панельный, тоже исчезающий. Фотохудожник и документалист Данила Ткаченко стал номинантом премии Кандинского с серией работ «Планетарий».   

Вот что рассказывает о своем проекте автор: «Масштабные проекты по освоению севера в большинстве случаев оказались не нужными, оставив после себя травматические следы — заброшенные города. Эти города, созданные тоталитарной волей и потребностью режима в ресурсах, строились руками заключенных в условиях вечной мерзлоты. Используя портативные вспышки, я зажигаю свет в опустевших квартирах, напоминая о жизнях, положенных на осуществление тоталитарной утопии».

Снимки будут представлены на выставке номинантов премии в Московском музее современного искусства (ММОМА) в октябре-ноябре 2021 г.

Фото: Данила Ткаченко, сайт премии Кандинского.
​​Это карбас – традиционное поморское судно из дерева.

На нем можно ходить под парусом или с веслами. Жители Русского Севера ловили с карбасов рыбу, например, камбалу. Сейчас старый промысел на таких лодках продолжают очень немногие.

У него низкая посадка, а Белое море у нас очень мелкое, поэтому его удобно использовать — можно зайти в любую небольшую речку и отстояться в шторме. Карбас устойчив за счет своей определенной длины, ширины, высоты бортов, грузоподъемности. В сильнейший ветер его достаточно просто поставить на волну и держать — стоит спокойно. Раньше ведь не было железа, моторов, но было дерево — держались на парусе или веслами. Современные металлические лодки легко переворачиваются, они маленькие, на них далеко не уйдешь и много не привезешь.

Как выясняется, для возрождения карбасов есть препятствие: если построить  такое судно,  то зарегистрировать его практически невозможно, а без регистрации владельца оштрафуют.

Интереснейший материал на эту тему: https://bit.ly/3gQiJww

Фото: Иван Митюшёв, 29.ru
​​Яркий пример ревитализации финского наследия в Карелии

На руинах старинной кирхи в Лахденпохья расположен музей деревянной скульптуры «Город ангелов». Храм построили финны в 1851 году, его называют самой крупной лютеранской постройкой в Карелии. В кирхе могли поместиться до 3 тысяч прихожан.

В советской Карелии в здании были склады. Кирха была уничтожена огнем в 1977 году, с тех пор удалось лишь предотвратить дальнейшее разрушение, для этого стены покрыли кровельными листами.

Историю кирхи и музея под открытым небом рассказывает телеграм-канал Urban Heritage.
📌Все выпуски подкаста здесь

Дорогие друзья! Мне признаются, что любят переслушивать выпуски подкаста «Не крайний». Специально для вас я собрал все самое интересное в одном посте!

Выпуски про Финляндию:
• Как у финских евреев появилась фронтовая синагога на реке Свирь
• Почему в Финляндии не зациклены на успехе и как это приводит к успеху
• Что общего у Финляндии и Японии
• Рим, Иерусалим и Белинский на острове Суоменлинна

Выпуски про Норвегию:
• Что помогает норвежцам пережить полярную ночь
• Как в Норвегии реагируют на изменение климата
• Являются ли выдумкой книги Марии Парр  
• Неультимативный гид по норвежской литературе

Истории про север России:
• Чем привлекают онежские петроглифы
• Мощь и упадок старинных крестьянских домов
• Американские финны в советской Карелии
• Почему Выборг не похож ни на один российский город
Нарративные, дискуссионные и разные другие подкасты и их авторы на онлайн-фестивале подкастов!
💙 Дорогие друзья и подкастолюбители,

Мы приглашаем вас на второй фестиваль подкастов СЛЫШ.

Он пройдет 16–18 июля (да! три дня!) с утра до вечера. Этот фестиваль снова онлайн — и снова бесплатный. Мы делали его в свое свободное (от подкастов) время — и очень его любим.

Зачем мы вообще делаем СЛЫШ, когда у нас столько работы? Потому что нам кажется, что объединяться — здорово и важно. Потому что в прошлом году в СЛЫШе поучаствовали 70 подкастеров — и у нас появились чувство плеча, ощущение, что в мире подкастов мы не сами по себе — у нас общие слушатели, проблемы и радости. Это очень ценно, и нам хочется про это себе еще раз напомнить. Подкастерское комьюнити — одно из самых открытых комьюнити сейчас, и мы в него очень верим.

В этом году у нас огромная программа. Лекции про зарубежные рынки и продвижение, круглые столы про дайверсити и обложки подкастов, разговоры про подкастерское выгорание и жизнь студий, большой блок про нарративные подкасты, а также онлайн-рекомендальня подкастов, подкаст-хаус, вечеринка, собака в прямом эфире и многое-многое другое. И, конечно, питчинг подкастов: после фестиваля мы снова будем целый день сидеть в зуме, комментировать ваши идеи — и какие-то из них сможем поддержать.

Вся программа на сайте (там же можно зарегистрироваться на фестиваль, если вы хотите, чтобы мы вам про него напомнили; а еще есть фейсбук-ивент).
Фестиваль будет транслироваться на ютьюб.
А это наш инстаграм!

Мы вас очень ждём 💙👂🏻⚪️
​​Личное, нордическое, велосипедное

С недавних пор я живу в Риге и практически первым делом я купил себе велосипед. И в процессе узнал кое-что интересное про скандинавские велосипеды. На местном сайте я внезапно увидел модель норвежского производства 1931 года. Это был самый старый велосипед, который продавали в Латвии через интернет. С одной стороны, купить такой раритет очень хотелось. Но с практической стороны, было очевидно, что это модель, собранная по стандартам столетней давности. Тот случай, когда не человек предъявляет требования к покупке, а покупка ждет выносливости от человека.

В итоге я купил другой велосипед, который привлек меня своей простотой, маневренностью и стилем – DBS Spinova за 150 с небольшим евро. И вдруг мне стало интересно, в какой стране он сделан. Как выяснилось, в Норвегии. Причем, DBS – это легендарная марка из города Саннес, ведущая свою историю с конца 19 века. Но название Den Beste Sykkel появилось уже в 20 веке. Его придумал какой-то норвежский школьник, когда в 1932 году владелец фабрики объявил конкурс. Переводится это название очень просто – «Лучший велосипед».

Сейчас эта марка отказалась от былой массовости и выпускает всего несколько дорогущих моделей, а мне достался велосипед прошлых лет, но не такой старый, как тот вариант из 1931 года.
Хотел опубликовать велосипедную подборку из норвежских и шведских архивов, но внезапно наткнулся на слонов.

Норвежский Тронхейм, 1956-й год. Как вы думаете, что здесь происходит?
 
ФОТО: Schrøder / Sverresborg Trøndelag Folkemuseum
Еще немного слонов из Тронхейма.
Так что же это было? В город входит передвижной цирк – и в 1950-е это был верный признак начинающегося лета! 

ФОТО: Schrøder / Sverresborg Trøndelag Folkemuseum
Солнечные батареи на Русском Севере

В Архангельской области целая деревня стала получать электричество от солнца. Солнечные батареи можно увидеть на домах в деревне Масельга. Это отдаленная деревня на территории Кенозерского национального парка.

Отчасти решение было вынужденным – в самой Масельге и в старинных деревушках по соседству были постоянные проблемы с электричеством. Не случайно местные жители иронично называют эти места «труднодоступным центром вселенной». Солнечные панели за последние несколько лет поставили на несколько туристических построек и на дома местных жителей.

Рядом с деревней Масельга сейчас проводят летний экологический лагерь, участник которого Аршак Макичян и рассказал про «зеленую» во всех смыслах деревню.

Масельга существует с 17 века, ее жители традиционно занимались рыболовством, изготовлением лодок и обуви. Подробнее об истории деревни можно прочитать здесь.

ФОТО: Аршак Макичян, экологический активист
2025/07/14 04:55:30
Back to Top
HTML Embed Code: