Telegram Web Link
В день рождения Вильгельма фон Кюхельбекера (1797-1846) напомню одно из его стихотворений. Оно было написано, когда поэт отбывал заключение в арестантских ротах при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе, Латвия) по делу декабристов.

СМЕРТЬ

Не в блеске алого сиянья
Мой Гений предо мной стоит;
Его суров и важен вид,
Не радостны его вещанья;
Я слышу, слышу прорицанья:
Он мне о смерти говорит.

Но что же смерть? покой ли вечный?
Ночь? без рассвета темнота?
Всех чувств, всех мыслей немота?
Полет ли к жизни бесконечной?
Увы! мой Гений быстротечный,
Твои безмолвствуют уста!

Не указуй перстом на землю,
Но да воздвигнешь светлый взор
К звездам далеким, высше гор!
К тебе молящий вопль подъемлю:
Пусть слову утешенья внемлю!
Вступлю ли в ангельский собор?

Так! я изыду из могилы,
Бесплотным приобщусь духам;
К моим бесплотным раменам
Прильнут сияющие крилы;
Исполненный бессмертной силы,
Помчусь в перунах к небесам!

Здесь тьмой душа моя одета;
Но, будто дальной церкви звон,
И здесь сквозь тайный, вещий сон
Гул слышу райского привета:
Я погружусь в то море света,
Которому источник Он!

<1828>
128👍18🙏10💔9🤔1
Замглавы Роскомнадзора Владимир Логунов заявил на ПМЭФ:

«Мы считаем факт: реклама есть в интернете? Есть. Она распространяется на запрещенном ресурсе? Соответственно, либо она отмаркирована, признана рекламой, и за это полагается штраф, потому что размещать на подобных ресурсах с 1 сентября запрещено будет рекламу. Либо она не отмаркирована — полагается штраф за немаркировку».
🤬101🙈49👍91😁1
115 лет назад родился поэт, редактор Александр Трифонович Твардовский (1910-1971). Из его "Новомирского дневника" ("ПРОЗАиК", 2009):

"1 3.IX.68. П<ахра>
<...> Вчера был Солженицын в редакции. На этот раз он не спешил, не дергался, был очень хорош и явно хотел выговориться, получить хоть какую помержку. Рассказывал, браня себя и сокрушаясь, что по нежданности не изготовился для достойного отпора, о посещении его в «охотничьем домике» Виктором Луем [Луи] , с кем-то другим, которого и не спросил, что он за человек. Претензия темной, мягко выражаясь, личности этого Луя была в том, что, мол, «великий писатель и гуманист» раздавил его, Луя, поверг его в беду упоминанием его имени в письме или телеграмме по поводу сообщения «Граней».

Кое-как он его выставил, решительно отклонив просьбу проходимца разрешить ему оформить «встречу» в интервью и сфотографироваться с ним (это ему нужно для возобновления кредита у западных своих хозяев), но до сих пор не уверен, что он не был сфотографирован и записан (второй посетитель был с каким-то узелком, который он устроил на столе или на скамье рядом с собой (дело было на улице, где С< олженицын> возился возле машины, что по крайней мере дало ему возможность не здороваться с гостями за руку).

Успокоил его, как мог, что все это ерунда. — Но труднее было успокоить, когда он заговорил о том, что стал бояться быть oднoму в отдаленье, — боится, что его зарежут как бы грабители или заберут втихомолку, что не вдруг и узнает кто-нибудь.

— Не заберут, — это невозможно, это исключено.
— Нет, после Чехословакии все возможно, все можно. Одного этого я боюсь.

Во время беседы передали пакет из Гослита, сказав, что звонили, чтобы я вскрыл его сразу, а то, мол, Косолапов уходит в отпуск.

«Тов. Твардовскому АТ.
Уважаемый Александр Трифонович!
По причинам, Вам известным, издательство до сих пор задерживает печать первого тома собрания сочинений С.Я. Маршака. Наша неоднократная к Вам просьба — опустить во вступительной статье цитату из рецензии Самуила Яковлевича на повесть А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" Вами отклонена. В связи с этим издательство вынуждено от публикации Вашей вступительной статьи к собранию сочинений С.Я. Маршака воздержаться.
С уважением
Директор издательства В. Косолапов».

Показал Солженицыну. Он говорит, что это очевидное следствие моего «неподписантства» (я ему не мог не сказать об этом, т.к. по этому признаку люди разговаривают или не разговаривают или даже не здороваются). Кондратович потом обратил внимание на дату письма: 31.VIII — оно лежало и долежало, впрочем, м.б. долежало до отпуска Косолапова.

Солженицын показал мне «Круг первый» в итальянском издании. Я не спросил его, почему том маловат для объема этого романа, — не первая ли часть, — просто не подумал. Он сказал, что поселится покамест у Корнея Чук<овского> в Переделкине. Я ему высказал все невыгоды этого, правда, не предложив ему поселиться у меня — из опасения только перегрузки Маши хлопотами и ее болезненной чувствительности к присутствию постороннего человека в доме и преувеличенной щепетильности в смысле ухода за ним.

Напомнил ему, что уже не первый раз он, пренебрегши добрым советом, потом должен был каяться и сожалеть, но, конечно, он и на этот раз не послушался. Расстались нежно и растроганно, расцеловались.

Первое письмо читателя с просьбой разъяснить ему тягостные сомнения в связи с «событиями».

Мне дорог каждый вдох и выдох мой,
Как перед смертью иль перед тюрьмой".
💔6545👍10🙏4😎2
Политолог Григорий Голосов: "Искусство прогиба. Правительство Пакистана хочет выдвинуть кандидатуру Трампа на соискание Нобелевской премии мира 2026 года

в знак признания его решительного дипломатического вмешательства и ключевого лидерства во время недавнего индийско-пакистанского кризиса.


Надо иметь в виду, что премьер Индии Моди недавно заявил, что никакой роли в урегулировании этого конфликта Трамп не сыграл, переговоры состоялись непосредственно между Индией и Пакистаном по военным каналам.

Ну вот жалко этому Моди, что ли? Не хочет осчастливить старика. К тому же до 2026 года много воды утечет - может, никто и не вспомнит - а дела с Трампом надо вести сейчас".
😁72🎃2911👻11👍2
В возрасте 90 лет умерла Валентина Илларионовна Талызина, советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1985).

С 1958 года она служила в Театре имени Моссовета. Сыграла более ста ролей в кино. Среди фильмов с ее участием: "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Большая перемена" (1972), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), "Афоня" (1975), "Уроки французского" (1978), "Дульсинея Тобосская" (1980), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Гостья из будущего" (1984), "После дождичка в четверг" (1985), "Село Степанчиково и его обитатели" (1989), "Гений" (1991), "Петербургские тайны" (1994–1995) и др.
😢100🙏36🕊21👏168🤷‍♀7👍3🤬3👌3🫡1
😁60😱82👍2
Маша Слоним: "В новом учебном году британских студентов ожидает шок. В августе вступает в силу новый закон о свободе слова и уже сейчас университеты готовят к тому, что они должны быть готовы к шоку и оскорблениям в университете! То есть, "снежинкам" здесь не место!

Би Би Си сообщает, что глава Управления по делам студентов (OfS) Ариф Ахмед - органа, который регулирует деятельность университетов, сказал в интервью, что столкновение со взглядами, которые студенты могут счесть оскорбительными, является «частью образовательного процесса».

Это заявление прозвучало после того, как OfS опубликовало руководство для университетов Англии о том, как будет действовать новый закон, призванный защитить свободу слова, после его вступления в силу в августе.

Университеты обратились к OfS с просьбой разъяснить, как лучше всего соблюдать свободу слова, после того как в марте Университет Сассекса был оштрафован на 585 000 фунтов стерлингов за нарушение свободы слова.

Штраф был наложен на университет в начале этого года в соответствии с действующими полномочиями после того, как OfS заявило, что его политика в отношении равенства трансгендеров и небинарных людей «ограничивает свободу слова".

Обращаясь непосредственно к студентам, директор по вопросам свободы слова сказал: «Вы должны быть готовы столкнуться с мнениями, которые могут вас шокировать или оскорбить, и должны понимать, что это часть образовательного процесса».

Он добавил, что студенты должны иметь возможность выражать любое мнение, независимо от того, насколько оно оскорбительно для других, если только оно не выходит за рамки общепринятых норм закона, таких как домогательства или незаконная дискриминация".
72🤔40😁21🙈20👍7🏆1
20 июня на книжном фестивале «Белый июнь» в Архангельске был задержан главный редактор независимого издательства «Черный квадрат» Михаил Цовма. Его три часа допрашивали сотрудники Центра "Э".

У издательства было изъято более 100 книг, среди них книги Джорджо Агамбена, Томаса Манна, Бориса Поплавского, Льва Рубинштейна, Дитриха Бонхеффера и других авторов.

По словам Цовмы, никаких конкретных претензий к издательству и к изъятым книгам не предъявлялось.
🤬151😡28😨16😱84👍3💔3
В возрасте 83 лет умер белорусский писатель, литературовед, журналист Семен Владимирович Букчин.

Кандидат филологических наук (1972). Работал фрезеровщиком, сотрудником редакции «Белорусская энциклопедия», старшим научным сотрудником Института литературы АН Беларуси.

Среди его книг: "Последний год Дениса Фонвизина" (1981), "...Народ издревле нам родной: Русские писатели и Белоруссия" (1984), "Влас Дорошевич, судьба фельетониста" (2010), "Одушевить пережитое в слове: Литературные обзоры и статьи русских писателях" (Лимариус, 2021) и др.

Подготовил к изданию полное собрание очерков и фельетонов Власа Дорошевича (Харвест, 2004).
😢92🙏1710🕊10
Семь лет назад умер поэт Наум Моисеевич Коржавин (1925—2018).

НАШЕ ВРЕМЯ

Несли мы лжи и бедствий бремя,
Меняли, тешась, миф на миф.
А самый гордый, «Наше время»,
Был вечен — временность затмив.

Он был поддержан общей ложью
Тех дней, хмельных и без того...
Но и опамятавшись, позже
Мы уповали на него.

И верили легко и прочно,
Что раз мы вместе против зла,
Нам хватит времени на то, чтоб
Исправить прошлые дела.

Само величие крушенья
Внушало нам сквозь гнет стыда,
Что пусть не наше поколенье,
Но Наше Время — навсегда.

А Наше Время, как ни странно,
Как просто время — вдруг прошло.
На неизлеченные раны
Забвенье пластырем легло.

На все мечты и преступленья,
На гордый миф... Он мертв сейчас.
Спешат другие поколенья
Его забыть... А с ним и нас...

Все наши беды, боль, усталость...
Но зря!.. Наш грех — на их судьбе.
И то, что им от нас осталось,
Не раз напомнит о себе!

Им доверять забвенью рано,
Хоть «Наше время» — век иной.
Все неизлеченные раны
Всё так же грозно копят гной.

<1988>
💔171👍3128❤‍🔥21🕊9🙏7👏1
В возрасте 77 лет умер Михаил Александрович Маслин, российский философ, специалист по истории русской философии, доктор философских наук, профессор, заслуженный профессор МГУ.

С 1973 года он работал на кафедре истории философии народов СССР (ныне кафедра истории русской философии) философского факультета МГУ. Прошёл путь от младшего и старшего научного сотрудника до профессора (с 1991) и заведующего кафедрой (с 1992).

Автор книг: Маслин М. А. "Критика буржуазных интерпретаций идеологии русского революционного народничества" (1977), "Современные буржуазные концепции истории русской философии. Критический анализ" (1988), "О России и русской философской культуре. Философия русского после-октябрьского зарубежья" (1990), "Русская идея" (1992), "Русская философия. Словарь" (1995) и др.

Под общей редакцией М.А. Маслина вышел «Курс истории древней философии» С.Н. Трубецкого (1997). Философии русского Зарубежья посвящены его публикации о Н.А. Бердяеве, В.В. Зеньковском, Г.П. Федотове. Под общей редакцией Маслина также вышла «Русская философия. Энциклопедия» (2-я ред.: 2014) и др.

С 1990 года был председателем Розановского общества. Действительный член Академии гуманитарных наук. Лауреат Премии имени М.В. Ломоносова (2017) — за цикл работ «Разноликость и единство русской философии».
😢64🙏19😭146🕊4👍1💔1
Чупринин С.И. Журнальный век: Русская литературная периодика. 1917—2024. — М.: Новое литературное обозрение, 2025. — 712 с.

Аннотация: Новая книга Сергея Чупринина состоит из двух частей. Первая — «Двенадцать толстяков» — это сборник очерков об исторической судьбе старейших и наиболее известных периодических литературных изданий России. Вторая часть — «Вереница» — это справочник, содержащий краткие сведения обо всех оказавшихся в поле зрения автора русских «толстых» и «тонких» (равно «бумажных» и сетевых) литературных журналах, альманахах, серийных сборниках, газетах и вообще об изданиях, ставящих перед собою задачу публикации литературных произведений или их исследование.

В этом труде, охватывающем более ста лет истории русской литературной периодики, автор выступает одновременно как отстраненный исследователь и как активный соучастник процесса, сочетая научный, публицистический и энциклопедический подходы и выстраивая сложную и объемную картину минувшего журнального века.

Сергей Иванович Чупринин — доктор филологических наук, профессор Литературного института, главный редактор журнала «Знамя», автор книг «Оттепель: События», «Оттепель: Действующие лица» и сборника «Оттепель как неповиновение» и др.
👍5519🔥7🤔2
Папа Лев XIV выступил с самым серьезным на сегодняшний день предупреждением о рисках искусственного интеллекта для мировых лидеров, заявив участникам Второй ежегодной римской конференции по искусственному интеллекту, что неконтролируемое развитие ИИ угрожает «интеллектуальному и неврологическому развитию» молодежи и может подорвать способность человечества воспринимать реальность.
🔥76💯60👍26🙈128🤔5👎1👏1
😁216🔥27💯114👎3🗿1
Задержан вице-губернатор Белгородской области Рустэм Зайнуллин.

По данным «Базы» Зайнуллин был задержан в субботу, 21 июня. Причина его задержания пока неизвестна.
😁24🔥6👍2
Вечче К. Жизнь Леонардо, мальчишки из Винчи, разностороннего гения, скитальца / Карло Вечче; пер. с ит. А.С. Манухина. - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2025. - 608 с.: ил.

Карло Вечче: "Это история простого деревенского мальчишки. Внебрачного сына нотариуса и рабыни, сильной, юной женщины, чужестранки из дальних краев. Леонардо, имя, означающее свободу, вероятно, дала сыну именно она.

Как смог я рассказать эту историю? Прежде всего – прислушавшись к голосам современников самого Леонардо, свидетельствам неполным, зато полученным из первых уст, воспоминаниям тех, кто знал его лично, к документам и бумагам родных, контрактам, письмам, хроникам, налоговым декларациям, доносам и материалам судебных процессов, отчетам послов, записным книжкам художников и инженеров, славословиям придворных поэтов, путевому дневнику кардинальского секретаря.

Художник – божественный, однако слишком «разнообразный и нестабильный» в своей изобретательности, слишком стремящийся к совершенству, и потому практически неспособный закончить собственные работы; разносторонний гений, маг и колдун, святой и демон, сверхчеловек, провозвестник современной науки. Но где же он сам, тот мальчишка из Винчи?

Лично я предпочитаю другой голос, ясный и правдивый: его собственный. Свидетельства, состоящие из слов и образов. Потока слов, ежедневных записей, тысяч и тысяч страниц тетрадей, записных книжек, разрозненных листов; образов, запечатленных в сотнях рисунков, набросков, эскизов, нескольких великолепных картинах. Возможно, это и есть величайшее из изобретений Леонардо, невероятная по своей новизне форма глобальной коммуникации. Открытая, свободная манера письма, не признающая границ и иерархий. Манера «будущего», вызов времени и смерти. Безмерная работа, демонстрация поразительного ума, не связанного схемами и предрассудками, оставляющего открытыми все возможные пути. Настоящая песня свободы".
👍8447👏9🎉2
Новиков В.И. Слов модных полный лексикон. Книга о живом русском языке первой четверти XXI века. – СПб.: Алетейя, 2025. – 240 с.

Аннотация: Книга Владимира Новикова, филолога и прозаика, заслуженного профессора МГУ, автора биографических бестселлеров о Пушкине, Блоке, Высоцком, популярного «Романа с языком», полемичных книг и эссе о современной словесности, посвящена модным словам. Этой темой пробовал заняться еще в XVIII веке просветитель и вольнодумец Н.И. Новиков. Большое значение речевой моде придавал Пушкин. Модные слова – важный слой русской прозы – от Карамзина до Пелевина.

Книга в высшей степени злободневна и в то же время она – своеобразный памятник речевой эпохе первой четверти XXI века. Читатель узнает о модных новинках последних лет и припомнит, «что носили» недавно. Книга предназначена как для выборочного, так и для сплошного чтения. Все слова этой книги – словно персонажи одной пьесы – комедии и драмы одновременно. Автор ведет читателей от слова к слову, от проблем языка – к проблемам жизни.
80👍28🤔11🙏1
Путин на встрече с авторами новых школьных учебников заявил, что считает обоснованным введение обязательного ЕГЭ по истории для поступающих в гуманитарные вузы.

Предложение инициировал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
🤬135🙈53👎19👍14😁4😨421
В возрасте 52 лет умерла Елена Викторовна Сомова, российский литературовед, специалист по английской литературе XIX века и английскому историческому роману, доктор филологических наук, профессор кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета.

В 1998 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Маска»: ее разновидности и приемы художественного воплощения в творчестве Ч. Диккенса». В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему «Античный мир в английском историческом романе XIX века".

Автор более 50 научных публикаций, посвященных творчеству В. Скотта, У.Х. Эйнсворта, Дж.Г. Байрона, Э. Бульвер-Литтона, Ч. Диккенса, А. Теннисона, У. Пейтера, Н. Уайзмена и др.

Была президентом Всероссийской Ассоциации преподавателей английской литературы (РАПАЛ) и членом Европейской ассоциации исследователей английской литературы (The European Society for the Study of English: ESSE).
😢306💔4612🙏11🕊4
2025/07/14 09:52:59
Back to Top
HTML Embed Code: