Telegram Web Link
Масштаб бедствия и немного личняка. Во-первых, немецкая зажигалка керамическая, трофейная. Ложка подписная с инициалами СВИ, явно из дому прихвачена. Что хотел сказать боец, рисуя череп с костями - непонятно, но вещь оригинальная, интересная.

Кружки эмалированные, ну, это не редкость, хотя в таком сохране и не частость. А кожа много где так сохраняется, ей влажность очень даже нравится. Бывало такое, что подсумок заново прошил - и как новый.
Зажигалочка-то, кстати, с клеймом DRGM. С ним есть небольшая путаница, поскольку многие считают, что D.R.G.M. с точками делает большую разницу.

Между тем, акроним со знаками препинания или без, расшифровывается как "Deutsches Reichsgebrauchsmuster" (Зарегистрированный Германским Рейхом дизайн), а также торговый знак, промышленный образец или авторское право. То есть, во всех землях Германии, а не только в отдельной территориально-административной единице, как это было до введения централизованного реестра.

Регистрация давала первоначальную защиту на три года с последующей возможностью продления ее до шести лет. Применялась она с 1891 и до 1949 г., а клеймо можно встретить на предметах до 1952 г., поскольку защита оставалась действительной в течение трех лет.

А вот дорогие патентные права подлежали защите после их регистрации в "Deutsches Reichspatent" (DRP).
Ко Дню пограничника - фото из личного архива командира партизанского кавалерийского соединения, Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Наумова.

Молодой лейтенант-пограничник Миша во время службы на карпатской заставе в Сколе Дрогобычской области. На столе - приз за отличную стрельбу, часы с Гераклом.

Портрет наркома Николая Ежова политкорректно вырезан в 1940 году, когда "кровавого карлика" расстреляли по ряду обвинений, в частности, в шпионаже, подготовке антисоветского государственного переворота и терроризме.
Еще пара групповых фото суровых пограничников 30-х годов, делегаты 24-го Могилев-Подольского погранотряда на комсомольскую конференцию. На обоих снимках присутствует Илья Хайченко, из семьи которого они пришли, на первом фото - в верхнем ряду шестой слева.

Но интереснее командиры. Первый - Михаил Григорьевич Джавахов, в центре, со знаком "Почетный работник ВЧК-ГПУ", в 1935 г. ушел на повышение, в начальники УНКВД Молдавской АССР. В декабре 1936 г. переведен в Киев на пост начальника 2-го (оперативного) отдела УГБ НКВД УССР, с февраля 1937 г. - начальник Запорожского горотдела НКВД УССР. Расстрелян по приговору ВКВС СССР 7 сентября 1937 г. в Киеве.

В 1935-м ему на смену пришел Георгий Иосифович Валейко, уроженец Киева, из дворян (в казарме - третий слева во 2 ряду). Интересный персонаж, был главой контрразведки всея Сибири. В 1937-м в звании полковника ушел со службы.

Ну, и форму интересно порассматривать.
Кстати про форму. Вопрос к господам историкам: на первом фото в верхнем ряду первый слева лейтенант красуется интересным ремнем на треугольных застежках зацепом. Таком же, как на лихом рубаке с неатрибутированного снимка.

Кто может подсказать, из какого, так сказать, униформенного ансамбля он взят? Какой страны или армии?
Расчудесный уголок
Не леса - а сказка.
Наступил на бугорок,
глядь - а это каска...


Даже светлый майский лес в местах ожесточенных боев до сих пор не выглядит приветливо. Ну, а колючая проволока, так и оставшаяся на месте, заставляет внимательнее смотреть под ноги. Чуть зазевался - и привет, будешь потом сапогами хлюпать медведям на смех.
80 лет назад, 29 мая 1944 г. Совет народных комиссаров СССР принял важное постановление - "О мероприятиях по восстановлению индивидуального жилищного фонда в освобожденных районах и усилению индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих поселках СССР".

Оно определяло порядок выделения кредитов на строительство и ремонт жилых домов, снабжения людей лесом (семьям погибших военнослужащих и партизан его должны были давать бесплатно), скобяными товарами, стеклом.

В общем, задача была как можно быстрее дать людям возможность нормально жить под крышей.

По этому поводу можно вспомнить интересный случай с одним знакомым: его личный дед как раз в 1944 г. построил какой-никакой домишко на новом месте, над балкой с речушкой. А через многие годы эта улица стала престижной, там строили свои виллы богатые буратины, и халупу у потомков выкупили за дурные деньги. Хватило на городскую квартиру и прочие полезные вещи.

Плакат на фото - на запрещенной и уничтожаемой, как известно, украинской мове.
Конец мая 1942 года был отмечен катастрофическим поражением Красной армии под Харьковом. Всё началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением под Барвенково и практически полным уничтожением наступавших советских сил.

Несколько сот тысяч человек попали в плен, безвозвратные потери оцениваются в 170 тыс., большинство из которых так и лежат в полях.

Вместе с прорывом Крымфронта 15 мая, Харьковский котел сделал возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ.
День работников военкоматов уже прошел никем не замеченный, поскольку отмечается 8 апреля, в день выхода в 1918 г. декрета «Об учреждении волостных, уездных губернских и окружных комиссариатов по военным делам».

Однако истинно он должен отмечаться 29 мая, когда ВЦИК принял постановление «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую армию». Ведь именно мобилизация делает работу сотрудников военкоматов такими популярными в народе.

В момент создания РККА комплектовалась на добровольной основе из представителей трудящихся классов. Комсостав (до командира полка) выбирался. Но к маю 1918 г. в строю было лишь около 200 тыс. человек, а угроза пёрла со всех сторон.
Поэтому сеть военкоматов, существующая доныне, начала грести всех от 18 до 40 лет.

10 июля V Всероссийский съезд Советов принял постановление «Об организации Красной Армии», которым устанавливалась всеобщая воинская повинность. Командиров больше не выбирали, нетрудовые элементы шли в тыловое ополчение (копать), и мобилизовывались царские офицеры.
Свой первый полет немецкий истребитель Фокке-Вульф Fw 190 совершил 1 июня 1939 г. А сегодня в мире есть только один полностью оригинальный самолет с родным двигателем BMW-801 в рабочем, лётном состоянии.

Найден он был в 1991 г. под Киришами Ленинградской области - 19 июля 1943 г. фельдфебель Пауль Ретц вылетел в паре с еще одним «стодевяностым» с аэродрома в Сиверской для бомбового удара по советскому бронепоезду на станции Войбокало.

Во время атаки самолет Ретца получил повреждения от огня с земли и сел на мелколесье в советском тылу. Доподлинно судьба фельдфебеля неизвестна, зато самолет был отжат у поисковиков питерскими бандитами, продан в Англию и там восстановлен.

Затем перепродан в США, в коллекцию миллиардера Пола Аллена «Летающие сокровища», летает на авиашоу и просто так.
Ко Дню защиты детей - дети, которых не надо было защищать.

Юные орденоносцы, бойцы 256-го Терского казачьего кавполка Александр Котов (слева) и Константин Пчелко.

В декабре 1941 года в составе разведроты отличились в боях за город Тихвин, в числе первых врываясь в освобождаемые населенные пункты, лично уничтожили несколько солдат противника и захватили трофеи, за что были награждены орденами Красного Знамени.

За время службы в 256-м кавполку неоднократно отличились в боях и были награждены: Котов медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени, Пчелко - орденом Красной Звезды.

Адъютант командира полка, гвардии сержант Александр Котов погиб в бою 16 августа 1943 г. под деревней Старая Лука Смоленской области. Гвардии казак Константин Пчелко пропал без вести 20 сентября 1944 года на территории Румынии.
2024/06/03 02:22:30
Back to Top
HTML Embed Code: