Не слишком широко известный факт, но в 1942-1945 гг. советское правительство выдавало специальное разрешение на проведение ночных пасхальных служб. Поскольку проходили они в условиях действия режима светомаскировки и комендантского часа.

С определенного момента ведали этим вопросом специально созданные в сентябре 1943 г. постановлением СНК СССР Совет по делам Русской православной церкви, а в мае 1944 г. - Совет по делам религиозных культов.

Первым председателем Совета по делам РПЦ был Георгий Карпов, кадровый сотрудник НКВД-МГБ. С патриархом Алексием I у него были личные и довольно теплые отношения. А Церковь была включена в систему отношений советских организаций, где обменивались поздравлениями и дарили подарки.

В 1944 г., например, на подарок патриарху Сергию (он был до 1944 г.) в день его 77-летия было израсходовано 28 тысяч рублей. От имени правительства ему преподнесли золотые карманные часы с золотой цепочкой, 28 метров зеленого плюша и 15 метров черного шелкового репса на рясы, а также коньяк, шампанское, зернистую икру и фрукты. К празднику Пасхи в 1944 г. Совет намечал сделать подарки митрополитам Алексию и Николаю - на 10 тысяч рублей каждому и восьми епископам, показавшим себя наиболее активными в патриотической деятельности - по 5 тысяч рублей каждому.

Учитывая высокую вовлеченность Церкви в пропаганду, поддержание веры в победу и денежные сборы (а кое-где священники и воевали), степень информированности советской верхушки о церковных делах была высочайшей. Патриаршие послания согласовывались на уровне ЦК ВКП(б). Докладывали о деталях взаимоотношений церковных иерархов, о настроениях верующих, о состоянии различных религиозных конфессий, о незарегистрированных общинах и подпольной религиозной жизни. С 1944 г. (а может и ранее, документов на этот счет нет) докладывали и «как прошло».

В 1945 г. Пасха была особенной, она пришлась на 6 мая, когда православные также отмечают День Георгия Победоносца. Все главные события, связанные с падением Берлина и капитуляцией Германии пришлись на Страстную неделю. Но с выдачей разрешения на ночную службу вышла заминка.

25 апреля 1945 г. Карпов, по обыкновению, обратился к Сталину, но до 3 мая указаний не поступало. Тогда глава Совета напрямую обратился к секретарю Сталина Александру Поскребышеву с просьбой «сегодня сообщить мне указания товарища Сталина в связи с тем, что в ночь с 5 на 6 мая должна совершаться пасхальная служба, и мне необходимо сегодня дать телеграфные указания Ленинграду, Москве, Киеву и другим городам». И в 23.00 получил их.

В храмах повсеместно было людно: по стране службы прошли в 10 тыс. церквей, их посетило 5-6 млн. человек. В Ленинграде даже была организована массовая выпечка пасхальных куличей, которые свободно продавались в магазинах. Повсеместно НКВД отмечало присутствие на пасхальной службе военных – преимущественно солдат и сержантов, но были и офицеры. То же самое отмечалось в докладе 1944 г., напр., в Москве только в церкви Иоанна Предтечи на Красной Пресне было до 200 человек в погонах.

О том, как происходило богослужение в Киеве когда-то рассказывала нам дочь бывшего второго секретаря Киевского горкома КП(б)У, члена штаба обороны Киева Тимофея Шамрило – Гаина. Во Владимирском соборе с 1944 г. пели в хоре знаменитые оперные певцы Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, Зоя Гайдай. «Ходили слушать, а потом от собора несли домой, на Ленина, 9 свечечку, обязательно. Это было очень интересно и люди относились очень лояльно», - вспоминала Гаина Тимофеевна.

Ну, а первый парад Победы состоялся на праздник Святой Троицы. Случайности, как говорится, неслучайны.

#воскресный_лонгрид
Нательные крестики с бойцов из раскопа по боям зимы 1943 г. Находка нечастая, а правый еще и самодельный, вероятно, пиленый из консервной банки.

А в 2021 г. с бойцами-северянами, архангелогородцами и вологодцами, была найдена литая медная иконка, Богородица, Всех скорбящих радость. Передана в монастырь, где мы хоронили солдат, тогда архиепископ обещал поставить у крипты крест и в середину вмонтировать иконку. Но пока обещание не исполнил.
Генеральские звания вернулись в Красную армию 7 мая 1940 г., с 1918 года командиры РККА именовались по занимаемым должностям, что приводило к трудностям в определении командной иерархии.

Так что в 1924 г. случилось завуалированное возвращение к офицерским званиям в понятии «служебная категория».

В 1935 г. пошел уже полноценный процесс, появилась лестница от лейтенанта до полковника. Но для высшего комсостава сохранились звания из «категорий» – комбриг, комдив, комкор, командарм 2-го и 1-го ранга. И высшее звание - маршал Советского Союза.

Предложенная Климом Ворошиловым система генеральских званий практически полностью совпадала с системой Русской императорской армии.

По случаю не грех вспомнить, как в 1944 г. придумали армии для всех республик для массового вступления в ООН. Под это в срочном порядке была разработана неземной красоты форма.

В конце концов в ООН вошли только Украина и Белоруссия, а республиканские наркоматы обороны ликвидированы. Жаль, такие генералы – украшение любого парада.
Ворованая капитуляция

Первая безоговорочная капитуляция Германии была подписана 7 мая 1945 г. в штаб-квартире генерала Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе. Сам он не пришел - не по чину, поскольку от немцев приехал начштаба оперативного руководства Альфред Йодль. От СССР подпись поставил член военной миссии, генерал Иван Суслопаров. На мероприятие пригнали кучу западной прессы.

Сталин счел это попыткой сговора за спиной Советского Союза. И небезосновательно. Несмотря на формальное согласие капитулировать на всех фронтах, преемник Гитлера, гросс-адмирал Карл Дёниц рассчитывал вывести на западную сторону как можно больше войск и беженцев. С указанием прорываться для этого через боевые порядки Красной армии. В то время, как с англо-американцами был приказ всю войну прекратить.

В итоге капитуляцию переподписывали 8 мая в Карлсхорсте уже как положено, а Реймс было предложено считать "предварительной капитуляцией". Хотя в западной историографии утверждают, что всё с ней ок, а в Берлине её просто "ратифицировали".
Если надо - повторим

Источником широко известного слогана "Можем повторить" считается надпись на руинах Рейхстага, оставленная неизвестным красноармейцем.

Честно говоря, кроме приведенного здесь снимка другие ракурсы стены отсутствуют. По крайней мере, нам не встречались. Зато точно известно, что духоподъемные слова прогремели в фильме "Максим Перепелица" 1955 г., широко разойдясь в народе. Музыка - Василий Соловьев-Седой. Слова - Михаил Дудин:

Пусть враги запомнят это:
Не грозим, а говорим.
Мы прошли с тобой полсвета.
Если надо - повторим.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый полет восстановленного И-16, который примет участие в Параде Победы в Новосибирске. Пилотирует его директор Сибирского НИИ авиации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Владимир Барсук.

Единственный в своём роде рабочий "ишак" был найден еще в июне 1992 г. в Карелии, в двух километрах от озера Коккоярви. Скорее всего, он принадлежал 155-му иап и совершил вынужденную посадку летом 1941 г. Летчика и его личных вещей в кабине не было.

С того времени самый массовый истребитель ВВС РККА на начало войны, на котором воевали и Виктор Талалихин, и Султан Амет-хан, восстанавливался, его окончательную сборку и испытания как раз и выполнил СибНИА.

Ишаку вернули его оригинальную окраску, какой она была в прошлой жизни, и теперь эта чудесная машина снова в небе.
Немецкий промышленник Альфрид Крупп фон Болен унд Гальбах, арестованный американскими военными в Эссене, Германия, апрель 1945 г.

Старший сын Густава Круппа, владелец концерна «Фридрих Крупп» с 1943 года, фюрер военной экономики (1937), штандартенфюрер Национал-социалистического лётного корпуса. С 1942 года — президент «Фонда Адольфа Гитлера». Крупнейший поставщик вооружений, контролировавший ВПК Германии и оккупированных стран.

На процессе, проходившем в Нюрнберге, в 1948 г. Крупп был осужден на 12 лет с конфискацией за использование рабского труда на своих заводах.

В 1951 г. Джон Джей Макклой, Верховный комиссар зоны оккупации США, объявил амнистию Круппа, и большая часть промышленной империи была ему возвращена и восстановлена. Альфрид Крупп скончался 30 июля 1967 г.

8 мая, надо полагать, это в честь него праздник победы над нацизмом.

#героямсала
Сложная судьба И-16 немного прояснена. Вероятно, в небо над Новосибирском поднялся один из шести самолетов, поднятых в 90-х годах в Карелии и Ленобласти, восстановленных до ходового состояния и проданных в Новую Зеландию.

Увы, но в непроверенном сообщении неправильно практически всё. "Ишаки" летали на авиашоу в разных странах, три из них давно имеют регистрацию в США. Номер 34 во время эксплуатации разбился при посадке и вернулся в мастерские ЗАО «Авиареставрация», так как его приобрел частный коллекционер из России.

После ремонта И-16 вместе с восстановленным истребителем МиГ-3 был показан на авиационном празднике в Мочище (Новосибирская область) 31 июля 2011 г. под номером 65. Потом оба летали на авиасалоне МАКС-2011.

Так что, "уникальная" и только что восстановленная "семерка", вероятнее всего - бывший №34, найденный в Карелии в 1988 году. И единственный он только в России, откуда находки были оперативно распроданы.

Редакция приносит свои извинения за неоправданный оптимизм.
Города-герои сначала появились, а положение о почетном звании "Город-Герой" и "Крепость-Герой" утверждено Указом Президиума ВС СССР только 8 мая 1965 г. 18 июля 1980 г. в положение были внесены изменения, тогда это стало уже высшей степенью отличия.

Но салют в честь Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда был дан в соответствии с приказом ГВК № 20 от 1 мая 1945 года.

Любопытно, что в различных источниках (включая орфографические словари) это начертано различно: как оба с маленькой, так и "Город-герой", и даже "Город-Герой". Так вот с победного мая 1945-го звание писалось с маленьких букв. А если мы пишем "высшая степень отличия - звание "Город-Герой", вот тогда оба с большой.

На фото - мемориал городов-героев в Киеве у м. Шулявка, где стоит знаменитый танк. Стелы были восстановлены нами осенью 2018-го.

Теперь там всё опять испохаблено, а города-герои у киевской власти свои собственные. Правда, построить для них новый мемориал ни сил, ни желания не нашлось. Ломать же - не строить.
Несмотря ни на что 9 мая остается самым главным праздником. Это основа, на которой стоит наша внутренняя сила, наше самоуважение. Мы - наследники Великой Победы.

Солдат и офицеров, прошедших Великую Отечественную войну, остались единицы. Но до сих пор тысячи тех, кто сражался от Белого моря и до Черного, остаются для родных людей "пропавшими без вести", уже четвертое поколение ищет своих солдат и ждет их с войны. Давайте поблагодарим живых и помянем павших. Это их день.

Давайте напомним себе, что, невзирая ни на что, мы обязаны поступать правильно. Мы обязаны сохранить традиции и передать своим детям чувство уважения и гордости за своих дедов.

Чувство благодарности к ним, гордость за Победителей делает нас одной семьей. А важнее этого нет ничего.
С праздником!
С Днем Победы!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По Мелитополю прокатился восстановленный легкий танк Т-70, реально принимавший участие в освобождении города под командованием гв. лейтенанта Сергея Гаврюшова. Командир танкового взвода 22 гв. танкового полка погиб 25 октября 1943 г. при атаке, похоронен в Мелитополе.

Тут уже всё без обмана: сняли с памятника, отправили в Питер, где машину привели в чувство, и вернули назад. Пробоину в лобовом бронелисте было решено оставить. А после танк вернется на постамент у Братского кладбища, где стоит уже 80 лет.
2024/05/09 15:34:32
Back to Top
HTML Embed Code: