Telegram Web Link
80 лет назад, 18 мая 1944 года, в 3 часа утра началась и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая) депортация крымских татар.

Насильственному переселению подверглись более 400 тысяч человек, из которых в течение первых полутора лет умерли около 46% человек.

В карательной операции участвовали 32 тысячи сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь.

Большая часть имущества осталась и была конфискована государством.

Подавляющая количество депортированных было направлено на спецпоселение в Узбекистан, часть - в ГУЛАГ, а еще часть - для пополнения спецконтингента для Московского угольного бассейна.

Не забудем, не простим.
Не успел 6 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявить, что в октябре 2024 года начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, так сразу же авторы проекта получили первый сигнал от недоброжелателей.

17-18 мая в столице Кыргызстана Бишкеке вспыхнули беспорядки, в ходе которых толпы молодых людей (500-700 человек) пошли громить общежития, в которых живут иностранные студенты из Пакистана, Индии и Египта. От насилия в отношении иностранцев (студентов и мигрантов) пострадали 28 человек, некоторые из них госпитализированы с ранениями. Более подробная хронология событий здесь.

В ответ на насилие толп милиция оцепила одно место скопления людей. Туда же были стянуты внутренние войска, пригнаны водометы. Однако милиция не смогла обеспечить охрану всех мест проживания иностранных мигрантов и студентов. В социальных сетях полно видео, в которых молодые люди избивают иностранных студентов в общежитиях.

Власти Кыргызстана сообщили о начале расследования и пообещали привлечь виновных к ответственности. Не имея возможности полностью справиться со сложившейся ситуацией и отвечая на обвинения в разжигании нетерпимости к иностранным студентам, официальные власти возложили вину за насилие на нелегальных мигрантов, которые в последнее время стали массово приезжать в Кыргызстан в поисках работы.

Действительно, в последнее время участились факты задержания мигрантов, которые нелегально проживали и работали в Бишкеке.

Чтобы удержать ситуацию под контролем и обеспечить общественный порядок в Бишкеке, власти Кыргызстана 18-19 мая перевели милицию (2700 сотрудников) на усиленный режим несения службы. Для выполнения этой задачи власти также мобилизовали 1000 дружинников.

Возникает множество вопросов, почему, кем заказаны/организованы и против кого направлены эти акции протеста. То, что приходит на ум в первую очередь, – это то, что дестабилизация направлена против строительства китайской железной дороги.

С 2021 года было привычно наблюдать, как режим Рахмона устраивает провокации на кыргызско-таджикской границе (весна 2021 года и осень 2022 года). Ранее наш канал освещал эти приграничные конфликты с разных углов зрения. В основном, мы акцентировали на том, что конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном направлен на развал ОДКБ.

Тем не менее не лишена смысла и версия того, что нынешние акции протеста направлены против строительства железной дороги из Китая в Европу.

Укрепив между собой экономические связи, КНР и Европа рассчитывают получить преимущество в геополитической борьбе с США и РФ. В ответ США или РФ тоже вынуждены предпринимать активные действия, но они не могут напрямую действовать против КНР, но предпринять определенные действия в отношении иностранцев в Кыргызстане в состоянии.

США и РФ также хорошо осведомлены о градусе антикитайских настроений в Кыргызстане. Последний мощный антикитайский митинг прошел в 2019 году.

Сейчас важно следить за реакцией китайцев. Согласно китайской пословице, мудрая обезьяна сидит на горе и наблюдает, как в долине дерутся два тигра. В нынешней интерпретации символов, можно сказать, льва (США) и медведя (РФ).

Однако лев и медведь, опомнившись и немного поразмыслив, решили пригласить обезьяну принять участие в схватке. Остается вопрос: что предпримет обезьяна?
Покушения, крушения, налеты - кто-то явно пошел ва-банк. Либеральный клуб жаждет войны, это его последний шанс сохранить контроль над миром. Покушение на Фицо - ясный сигнал, что ради сохранения Европы в орбите либерального клуба он готов погрузить континент в междоусобную войну; крушение вертолета иранского президента - попытка перенести зону военных действий с ближнего востока, где либеральный клуб терпит поражение в Газе, на Южный Кавказ с перспективой вовлечения России и переноса военных действий через хребет, на Северный Кавказ, с выходом к Крыму; налеты на критическую портовую инфраструктуру в Новороссийске и Туапсе - окончательное вытеснение России из северного Причерноморья с дальнейшей угрозой ее присутствию в восточном. Война ведется не за Харьков, Днепр или Киев: главный приз - контроль над Черным морем, Каспийским транзитом и выходом в Персидский залив. Кажется, скоро это будет ясно всем, кроме тех, кто по долгу службы обязан это понимать.
В 12.30 (Стамбул/Москва/Киев) смотрите экстренный эфир Руслана АЙСИНА и Мурата ТЕМИРОВА по горячим следам гибели президента Ирана. Кому выгодна смерть одного из ключевых игроков на Среднем Востоке?
Будет ли ответка Ирана тем, кто это мог исполнить?

https://www.youtube.com/live/lCiVMeGFneQ?si=6PYEdIlhC5mnQc2r
В продолжение темы недавних беспорядков в Кыргызстане. В социальных сетях Кыргызстана обсуждают суть и последствия насилия в отношении иностранных студентов и мигрантов. Мы ранее выдвигали версию о том, что на поверхности протестные акции были устроены против иностранцев из Пакистана, Индии, Бангладеш и Египта, обучающихся и работающих в Кыргызстане. Однако подспудно все же акции были адресованы КНР, которая планирует начать в Кыргызстане строительство китайской железной дороги в октябре.
На наш взгляд, дестабилизация ставила цель подать сигнал КНР, чтобы она еще раз оценила риски строительства дороги в нарушение интересов соперничающих держав. Конкретно задачи могли бы быть поставлены следующие: 1) повысить уровень ксенофобии в обществе; 2) протестировать крепость нынешнего политического режима, его способность обеспечить общественный порядок; 3) выявить наиболее действенные рычаги воздействия на Китай и Кыргызстан.
Смогли ли добиться соперничающие державы своих целей и выполнить свои задачи – вопрос риторический. Однако обсуждение в кыргызском сегменте социальных сетей проблемы ксенофобии точно показывает то, что учитывается возможность воздействия иностранных государств на внутреннюю стабильность в Кыргызстане.
 

 
Франция поддержала Международный уголовный суд и ордер на арест Нетаньяху.

МИД страны заявил, что Париж поддерживает Международный уголовный суд, его независимость и борьбу с безнаказанностью во всех случаях.

Этот Париж достоин мессы.
Норвегия признает Палестину в качестве государства, решение вступает в силу 28 мая.

Всего в качестве независимого государства Палестину признают 143 из 193 стран ООН.
Итак, подытожим.
Назначение гражданского министра обороны (а по сути - главнокомандующего, ибо у МО в действительности сходятся все контуры управления войной, даже ядерной) - сигнал, что режим готов к компромиссному миру. Тому несколько причин: нежелание проводить новую мобилизацию (а большое наступление, тем более с осадой или даже штурмом таких городов, как Харьков или Днепр, без нее невозможно), следовательно неспособность перевода войны из позиционной в маневренную с большими охватами по флангам, истощение советских запасов вооружения, особенно бронированной техники, и недостаточное восполнение резервов ввиду дефицита производства, и - последнее по списку, но не по значению - настойчивые рекомендации китайских товарищей зафиксировать положение, невзирая на репутационный ущерб. Вообще, визит в Китай наиболее многочисленной в истории двусторонних отношений делегацией свидетельствует о критической ситуации, в которой оказался режим: предстоящая в июне мирная конференция в Лозанне представит ультиматум традиционалистов (США, Китай и Россия в ней участия не принимают, это сугубо европейское мероприятие с привлечением для массовки представителей других континентов числом около ста государств), которые, как маршал Фош, на все мирные сигналы из Кремля отвечают: "...нам нравится воевать". Ракеты накрывают портовую инфраструктуру в Новороссийске и Туапсе, на что Россия отвечает учениями нестратегических ядерных сил, что чревато уже эскалацией нового уровня. А Финляндия, доселе служившая демпфером и из последних сил державшаяся за свой нейтралитет, теперь проводит крупные учения НАТО, на что МИД РФ огрызается беззубой нотой. Замирение сейчас грозит самой России "финляндизацией" с переходом в статус буферной зоны и началом процесса ее поглощения; то есть будет запущен план “Drachenfresse” (корм дракона) с активацией сценария нового мирового порядка "за счет России и на обломках России" по соглашению между Китаем и западом.
Но режим лавочников всерьез воевать неспособен, рассчитывая, что "можно договориться". Для них непостижимо, что в ситуации мировой войны договор может быть заключен только на условиях капитуляции одной из сторон.
2024/05/25 04:14:22
Back to Top
HTML Embed Code: