Telegram Web Link
Бывшая узница концлагеря помогает бойцам СВО

85-летняя Зинаида Иноземцева через Народный фронт передала защитникам Родины, сражающимся на передовой 40 тысяч рублей.

«Я хочу помочь своей стране, потому что именно ей я обязана всем», рассказывает северянка, которая еще двухлетней малышкой оказалась в концлагере в Петрозаводске. Потом потеряла родителей и росла в детском доме.

Ранее доброта и отзывчивость Зинаиды Ивановны помогла семье из Марокко, переехавшей в Россию. Пенсионерка помогла маме с двумя детьми, попавшим в беду. Теперь новые друзья сами заботятся о женщине: приносят продукты и помогают по хозяйству.
Арктический фестиваль «Териберка» перенесли на 2026 год

В этом году организаторы решили взять паузу, чтобы переосмыслить концепцию мероприятия, сообщила вице-губернатор Мурманской области Александра Кондаурова.

По мнению властей, фестиваль должен помогать развивать территорию, на которой он проходит. Кроме того, планируется сокращение бюджетных расходов на праздник за счёт расширения сотрудничества с частными партнёрами.

По словам Александры Кондауровой, основные игроки регионального туристического рынка поддержали идею о «пересборке» фестиваля. С учётом их позиции Андрей Чибис одобрил перенос «Териберки» на 2026 год.

Следующий фестиваль, к слову, будет уже десятым по счёту. В предыдущие годы это мероприятие было одним из главных туристических событий Кольского полуострова, а число его посетителей постоянно росло.

Сбой произошёл в прошлом году, когда фестиваль перенесли на осень и изменили его концепцию. В итоге праздник провалился: посетителей, в отличие от негативных комментариев в соцсетях, было мало. Остаётся надеяться, что в следующем году «Териберка» снова пройдёт на высоком уровне и порадует жителей и гостей региона.
67 тысяч жителей Мурманской области проголосовали за благоустройство на портале «Госуслуги»

Итоги народного голосования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» подвел Андрей Чибис на оперативном совещании областного правительства. Северяне определили семь территорий, которые преобразятся в следующем году в Апатитах, Кировске, Коле, Мончегорске, Североморске и Полярных Зорях. В областном центре на улице Воровского обустроят постоянную ярмарочную площадку.

Всего благодаря всероссийскому конкурсу проектов создания комфортной городской среды в регионе реализовали 21 проект благоустройства, рассказал губернатор. Кроме того, 382 объекта благоустроили по региональной программе «На Севере – твой проект».
🎄 В Мурманской области в рамках международной акции «Сад памяти» высажено более 16 тысяч деревьев и кустарников

Зелёные памятники появились в Кольском, Печенгском, Кандалакшском, Ловозерском и Терском муниципальных округах, а также в Мурманске, Апатитах, ЗАТО Александровск, ЗАТО Заозерск, Апатитах, Кировске, Мончегорске и в Полярных Зорях.

Акция посвящена погибшим в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции. Участниками экологической акции стали порядка 1 тысячи неравнодушных северян.

В этом году «Сад памяти» проводится в шестой раз. Акция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочена к Году защитника Отечества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бразильская яхта «Fraternidade» («Братство») сегодня пришвартовалась у ледокола «Ленин»

На прошлой неделе судно прибыло в Мурманск в рамках кругосветной экспедиции «Россия — Бразилия — БРИКС». Международную команду возглавляет 82-летний мореплаватель из Бразилии Алейшо Белов – для бразильца это уже шестая кругосветка, но первый поход по российской Арктике. Впереди самое сложное испытание: переход по Северному морскому пути от Новой Земли до Берингова пролива.

По пути в Мурманск штормовой ветер порвал паруса, поэтому яхте требуется ремонт. При поддержке Русского географического общества судно получило стоянку у «Ленина» до 6 июля. На этой неделе там пройдут круглые столы, конференции и экскурсии.

В Мурманске к экипажу присоединится российский капитан – президент Федерации парусного спорта Омской области Сергей Щербаков. К слову, омские предприятия безвозмездно снабдили экспедицию продовольствием, собрав около тонны продуктов.

Сегодня путешественников поприветствовала вице-губернатор Мурманской области Светлана Панфилова. Она назвала экспедицию уникальным международным проектом и отметила, что северяне рады встречать таких необычных гостей в столице Русской Арктики.

Старт экспедиции из Мурманска запланирован на середину июля. «Идти раньше нет смысла — все сковано льдами», – объясняет Щербаков.

Планы команды амбициозные: пройти весь Северный морской путь, обогнуть Новую Землю, побывать на Таймыре, в Тикси и Певеке, затем через Берингов пролив выйти в Тихий океан, обогнуть мыс Горн и финишировать в Бразилии.

Фото: Лев Федосеев, «Мурманский вестник».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманске ввели режим ЧС для подъёма затонувшего дока ПД-50

Чрезвычайная ситуация регионального характера действует в акватории губы Рослякова Кольского залива и примыкающей к ней прибрежной территории. В этом районе будет проходить уникальная операция по подъёму со дна одного из самых больших в мире плавучих доков.

«Учитывая беспрецедентный характер и сложность работ […], а также их крайне высокую стоимость, подъём и удаление ПД-50 будут осуществляться в несколько этапов. В рамках режима чрезвычайной ситуации вопросы согласования работ и финансирования решаются в особом порядке», – объяснили необходимость введения режима ЧС в правительстве Мурманской области. Там также подчеркнули, что средства на проект выделены из федерального бюджета.

ПД-50 затонул в Кольском заливе в октябре 2018 года при выходе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Утилизировать плавдок поручил вице-премьер Дмитрий Патрушев во время визита в Мурманск в мае этого года. Он отметил, что конструкция мешает судоходству, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, создаёт помехи для развития Северного морского пути и реализации проекта «Восток Ойл». Патрушев призвал решить эту проблему как можно скорее.

Дорожную карту по утилизации разрабатывали Минтранс и Росморречфлот во взаимодействии с мурманскими властями.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Участники программы «Время героев» прошли обучение на Северном полюсе

Атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся в Мурманск с участниками уникальной образовательной программы. Путешествуя к самой северной точке планеты, герои СВО изучали государственное управление под руководством чиновников администрации президента и глав госкорпораций. В программе смогли участвовать даже ветераны, получившие ранения.

Организаторы уверены: этот опыт поможет участникам СВО эффективно решать задачи на гражданской службе и улучшать жизнь россиян.

Подробнее о том, как проходила необычная экспедиция – в сюжете телеканала «Россия».
2025/07/01 14:37:43
Back to Top
HTML Embed Code: