Telegram Web Link
«Ночь музеев» в Мурманске посвятили героям разных поколений

Накануне международного Дня музеев – 18 мая – культурные центры по всей России работают допоздна. Вечером и ночью для посетителей проходят специальные выставки, лекции, концерты и мастер-классы в рамках традиционной акции «Ночь музеев». В этом году они объединены темой «Герои».

В Мурманске полуночников ждали в Краеведческом музее, который два месяца назад открылся после масштабной реконструкции. Сразу несколько экспозиций обновлённого культурного пространства посвящены героям: от покорителей Арктики до защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны и участников СВО, борющихся с нацизмом в наши дни.

Саамские оленеводы, поморские рыбаки, кольские стрельцы, матросы флотилии Ледовитого океана, строители железной дороги и, конечно, защитники Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Эти люди – не просто символы мужества. Они — главные герои истории нашего края, и теперь их судьбы оживают в музейной экспозиции и рассказе экскурсовода.


Акцию поддержали актёры областного драматического театра, которые выступили со стихами мурманского писателя Михаила Романенко.

– Участие в «Ночи музеев» не только вдохновило нас на новые проекты, но и напомнило, как важно бережно передавать эстафету памяти, чтобы герои Кольской земли продолжали жить не только в экспонатах, но и в сердцах тех, кто хранит их наследие, – рассказали артисты.
Почти 6 тысяч рабочих мест уже создано в Мурманской области благодаря «арктическим» преференциальным режимам, запланировано создание ещё 13 тысяч. Такие данные привёл Андрей Чибис на оперативном совещании регионального правительства.

Льготные режимы действуют в Кольском Заполярье уже пять лет. Помимо крупнейшей в мире особой экономической зоны АЗ РФ, бизнес может зарегистрироваться в качестве резидента территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Глава региона напомнил, что в рамках ТОР были реализованы важнейшие для страны технологические объекты:

Первым резидентом [ТОР] стал проект строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, введенный в эксплуатацию в 2022 году. В 2023 году старт отправке первой технологической линии СПГ дал Президент России во время поездки в Мурманскую область. В 2024 году был введен автоматизированный холодильник в рамках проекта «Терминал «Ударник», а в текущем – в рамках Международного арктического форума Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля с морского порта «Лавна», построенного на нашей территории впервые со времен Советского Союза.


Сегодня в Мурманской области зарегистрировано 306 резидентов ТОР и АЗРФ с объемом заявленных инвестиций свыше 547 млрд рублей. 55 проектов уже введены в эксплуатацию, остальные находятся в активной или начальной стадии. По данным регионального правительства, большая часть проектов связана со сферой услуг и туризма.
В Мурманской области будут не только добывать, но и перерабатывать редкоземельные металлы

На Кольском полуострове планируют создать кластер по глубокой переработке редкоземов. Об этом глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал в интервью ТАСС. Руду будут добывать на Ловозерском и Африкандском месторождениях, богатых церием, лантаном, неодимом, празеодимом и скандием.

Кроме того, в Мончегорске откроют производство аккумуляторных батарей из литиевого сырья Африканды.

Чекунков отметил, что проекты по переработке редкоземельных металлов требуют развития инфраструктуры, в том числе энергообеспечения, расширения железнодорожных подходов и увеличения мощности арктических портов. Однако и плюсы весьма весомы: Россия сможет избавиться от ипортозависимости в критически важных отраслях, одновременно получая прибыль от экспорта редкоземов.

Мурманская область также получит значительные преимущества от этих проектов. По сути, речь идёт о новой индустриализации региона, причём на высокотехнологичной основе и с упором на продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бойцам из Мурманской области вручили региональные награды на передовой

Руководитель мурманского отделения Народного фронта Максим Сахневич передал четырём военнослужащим Северного флота почётные знаки губернатора «За доблестную службу в Заполярье».

Наши земляки сейчас выполняют боевые задачи на Херсонском направлении. Наградить их поручил Андрей Чибис.

«В связи с напряжённой обстановкой делать это пришлось в разных местах и даже ночью», – рассказали в ОНФ.

Среди награждённых – три офицера и один фельдшер.

Боец с позывным «Молдован» в марте прошлого года отказался от работы в бригаде скорой медицинской помощи в городе Полярном, чтобы помогать раненым на линии боевого соприкосновения. Боец с позывным «Нарва» был награждён орденом Мужества, досрочно получил звание подполковника. Военнослужащие с позывными «Светлый» и «Леший» за время службы продемонстрировали высокую боевую готовность и мастерство.
Акция «Сила в правде» стартовала в Кандалакше

К городскому причалу пришвартовался большой десантный корабль «Иван Грен», на борту которого работает выставка, посвящённая истории Северного флота и Великой Отечественной войны.

В частности, на борту корабля можно увидеть легендарный танк Т-34, самоходную артиллерийскую установку СУ-100 и пулемётную тачанку.

Северный флот проводит патриотическую акцию «Сила в правде» с 2022 года, её цель — противодействие фальсификации истории. В этом году акция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она стартовала 9 мая в Североморске, после чего «Иван Грен» отправился в Архангельск и Кандалакшу.
«Газпром» и правительство Мурманской области «сверили часы» по строительству газопровода до Кольского залива

Текущий вариант газификации региона предусматривает строительство «трубы» от Волхова до Мурманска длиной более 800 км. 16 мая Владимир Путин поручил построить газопровод и ввести его в эксплуатацию до 2030 года.

Вчера команда «Газпрома» обсудила текущий статус проекта с членами мурманского правительства.

«Мы перешли к практической фазе. Сейчас важно синхронизировать действия «Газпрома» и региона, чтобы начать готовить объекты газоснабжения по всей цепочке – от магистрального газопровода до потребителей», — отметил зампред правления госкорпорации Виталий Маркелов.

Он подчеркнул, что проект требует высокой скорости и слаженности действий, но «Газпром» уверен, что поручение президента будет выполнено.

Андрей Чибис отметил, что газификация позволит сократить расходы на отопление и запустить глубокую переработку минерального сырья, добываемого на территории Мурманской области. Глава региона заверил, что власти готовы переходить к следующим этапам работы над проектом.
Чекунков предложил использовать арктический газ для развития искусственного интеллекта

Глава Минвостокразвития назвал переработку природного газа перспективным направлением для сотрудничества России и США в Арктике. По словам министра, на северо-западном направлении образовался избыток топлива, которое не уходит на экспорт в Европу. В то же время природный газ может быть использован в качестве источника энергии для крупных дата-центров.

«В мире сегодня самый большой и растущий дефицит — это спрос на энергию для вычислений, то есть для развития искусственного интеллекта, технологий блокчейна. Крупный IT-бизнес идет на беспрецедентные инвестиции для того, чтобы обеспечить себя источниками энергии», – сказал Чекунков в интервью РБК.

Кроме того, считает министр, Россия и США, как крупнейшие арктические державы, могли бы сотрудничать в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных и редкоземельных металлов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💪 «Сила в правде»: жители Кандалакши посетили большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен»

На боту корабля – экспонаты, посвящённые истории Северного флота, артефакты периода Великой Отечественной войны в Заполярье, современное вооружение береговых войск, надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России.

На экскурсии побывали школьники, юнармейцы и военнослужащие.

Патриотическая акция «Сила в правде» стартовала 9 мая в Североморске, также корабль побывал в Архангельске.

Цель акции – поддержка военнослужащих, героически и достойно выполняющих свой воинский долг в ходе специальной военной операции, а также в сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны и СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманской области впервые отметят День кита

Активисты решили провести его 15 июня – в годовщину спасения Станислава, горбатого кита, запутавшегося в рыболовных сетях у побережья Териберки. Животное могло скончаться от травм и голода, потому что остатки сети не позволяли ему полностью открыть пасть. Кита спасли специалисты, прибывшие с Сахалина.

Это было первое в России спасение кита, совершенное полностью по закону со всеми разрешениями. Нам помогали все, в том числе и федеральные, и региональные власти, и крупный бизнес. Горбатый кит - это краснокнижное животное, трогать его без специальных разрешений нельзя. Ранее такое не практиковалось, но мы получили в нужное время и финансовую поддержку, и все разрешения от властей, которые были необходимы. В честь этого события мы решили ежегодно отмечать День кита, — рассказала экскурсовод Татьяна Ефремова, принимавшая участие в операции


15 и 16 июня активисты проведут в Мурманске и Териберке «Китофест» – эколого-просветительское мероприятие для всех, кто стремится быть осознанным и ответственным по отношению к природе. Гостями мероприятия станут и те, кто принимал участие в спасении кита.
Около 70 млрд рублей вложат в модернизацию военных городков Мурманской области

Такой объём финансирования потребуется на ремонт жилищного фонда, дорог, благоустройство и строительство новых объектов в закрытых городах до 2030 года. Комплексный план реновации будет готов до 10 июня, сообщили в областном правительстве.

По итогам мартовского визита в Мурманск Путин поручил федеральному правительству выделять не менее 10 млрд в год на комплексную модернизацию ЗАТО. Это позволит принципиально повысить качество жизни военнослужащих и их семей.

Для сравнения, с 2019 по 2024 год, когда реновацию проводили за счёт местных бюджетов и средств региона, было выделено всего 14 млрд рублей – приблизительно столько же, сколько теперь предлагается тратить в год. Но даже эти деньги, по словам Чибиса, позволили серьёзно преобразить заполярные ЗАТО.

Благодаря новому уровню финансирования уже запланировано строительство детских садов в Печенге, Корзуново, Килпъявре и Гаджиево, а также строительство школы в Алакуртти.
В проект «Мурманский СПГ» вложат почти 5 трлн рублей до 2030 года

Завод по сжижению сетевого газа возведут на западном берегу Кольского залива. Он будет расположен в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэка», где высвободился сухой док.

Сырье к заводу будет поступать по газопроводу «Волхов – Мурманск». «Мурманский СПГ» может использовать электроэнергию с профицитной Кольской АЭС, а газ с завода может вывозиться танкерами без ледового класса.

Как сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на правительственном часе в Госдуме, к 2030 году завод сможет производить 13,6 млн тонн СПГ в год. Он станет вторым по объёму капиталовложений проектом в Арктике после проекта Роснефти «Восток Ойл», который предусматривает экспорт углеводородов с таймырских месторождений по Северному морскому пути.
В России отмечают День полярника

Праздник официально учредил Владимир Путин в 2013 году по предложению Артура Чилингарова.

Дата 21 мая – особенная для всех, кто связан с Арктикой. В этот день в 1937 году советский летчик Михаил Водопьянов впервые в мире осуществил посадку на льдину в районе Северного полюса. На этой льдине была организована станция «Северный полюс-1», работавшая под руководством Ивана Папанина.

Сегодня в истории освоения Крайнего Севера открывается новая глава, вполне сравнимая по значимости с эпохой Папанина. Слова Владимира Путина о том, что Россия будет прирастать Арктикой уже стали руководством к действию. Только в ближайшие пять лет в арктические проекты будет вложено около 35 трлн рублей, а «отдача» уже сейчас превышает 7,5% ВВП и 11% экспорта страны. К тому же, северные регионы становятся все более привлекательными для жизни: отток кадров сменяется новой волной заселения российской Арктики.

Поздравляем всех, кто причастен к освоению необъятных и богатейших северных пространств нашей страны, а также всех жителей арктических регионов, связавших свою судьбу с этим суровым, но красивым и по-человечески тёплым краем.
В Мурманске торжественно открыли бюст Дмитрия Коржова

Церемония состоялась сегодня, в день рождения мурманского журналиста, поэта, писателя и литературного критика, в преддверии Дня славянской письменности и культуры. На Аллее писателей у областной детско-юношеской библиотеки собрались коллеги Коржова, а также мурманчане-поклонники его творчества.

Покрывало со скульптуры сняли министр культуры Мурманской области Ольга Обухова и создатель бюста Александр Арсентьев.

Мурманский скульптор, рассказывая о работе над бюстом, вспомнил слова губернатора Андрея Чибиса, поддержавшего инициативу: «На памяти мы экономить не будем».

К подножию бюста, на котором выбиты строчки из последнего романа писателя «Полюшко-поле», люди возложили цветы.
Мурманский фестиваль «КнигоЛёд» пройдёт с 14 по 16 ноября

Проект снова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, сообщает городская администрация. В этом году заполярный фестиваль книги и чтения предложит посетителям девять тематических площадок, на которых пройдут встречи со знаменитыми писателями, презентации книг и литературные стендапы.

Впервые «КнигоЛёд» прошел в 2023 году. Арктический праздник чтения посещали писатели Алексей Сальников, Николай Свечин, Андрей Буторин, просветители Владимир Сурдин и Илья Гомыранов, филолог Владимир Пахомов, литературовед Дмитрий Бак.

Фестиваль уже полюбился мурманчанам, ежегодно его участниками становятся тысячи жителей и гостей города.
Екатеринбург и Мурманск свяжет прямой рейс

Рейс продолжительностью 3 часа 5 минут включён в перечень субсидируемых маршрутов на 2025 год, утверждённый Росавиацией. Стартуют полёты 2 июня, в первом месяце лета они будут осуществляться раз в неделю. В июле и августе — дважды в неделю: по понедельникам и четвергам.

Губернатор Чибис также поручил включить в перечень субсидируемых авиамаршруты Апатиты — Санкт-Петербург и Апатиты — Калининград, Мурманск — Казань и Мурманск — Нижний Новгород.
2025/07/14 02:53:40
Back to Top
HTML Embed Code: