Telegram Web Link
Полярный доZор
Андрей Чибис прокомментировал атаку дронов на Мурманскую область Губернатор подтвердил, что на территорию региона осуществлен налет вражеских беспилотников. Работает ПВО, правоохранители и экстренные службы. Чибис попросил северян сохранять спокойствие…
Глава Североморска опроверг информацию о взрывах в городе

На фоне атаки беспилотников на Мурманскую область в социальных сетях стали распространяться видео, на которых якобы зафиксированы взрывы в столице Северного флота.

Глава ЗАТО Владимир Евменьков заявил, что информация о взрывах не соответствует действительности.

«На данный момент ситуация стабильна. Никаких угроз не зафиксировано. Не подвергайтесь панике и доверяйте только проверенным источникам информации!», – написал Евменьков в своём Telegram-канале.
В Мурманской области нет жертв и пострадавших в результате массированной атаки БПЛА

Об этом сообщил Андрей Чибис. Глава региона находится в Оленегорске, где сегодня произошла атака беспилотников.

Губернатор добавил, что в Мурманской области усилены меры безопасности и попросил местных жителей отнестись с пониманием к возможным ограничениям.
В Мурманской области проходят профилактические мероприятия после атаки беспилотников

Вчера после террористического акта на аэродроме «Оленья» были усилены меры безопасности. В частности, на въезде и выезде из Оленегорска на несколько часов вводился пропускной режим. Как сообщил Андрей Чибис на оперативном совещании областного правительства, подобные ограничения могут вводиться и в других муниципалитетах.

«Этот режим будет сохраняться столько, сколько необходимо», — подчеркнул Чибис.

Он попросил жителей региона быть бдительными и сообщать о всех подозрительных предметах и людях по номеру 112.

По данным Минобороны России, вчера в результате атаки дронов на аэродром стратегической авиации в поселке Высокий произошло возгорание нескольких единиц военной техники. Очевидцы рассказали, что дроны поднялись в воздух из грузовика на въезде в Оленегорск. Водитель фуры задержан. Ответственность за теракт взял на себя киевский режим.
Заместитель Председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора специально для «Полярного дозора» дал комментарий отчету губернатора Мурманской области:

«В прошедший вторник Мурманская областная Дума согласовала кандидатуру Уполномоченного по правам ребёнка в Мурманской области Алевтины Андреевой, приняла отчёт Уполномоченного по правам человека Михаила Шилова, а уже в среду рассматривала отчёт губернатора Андрея Чибиса. Что, на мой взгляд, объединяет эти три разных вопроса повестки заседания?

Прежде всего, это требования к человеческим качествам докладчиков. Неравнодушие — главное из этих качеств. Конечно, когда люди обращаются к Уполномоченному, они надеются на решение той проблемы, того вопроса, по которым обратились. Иногда удаётся решить, иногда, к сожалению, нет. Но кроме надежды на положительное решение, люди ждут сопереживания. А это уже не каждому дано — искренне сопереживать собеседнику. Но когда речь идёт об уполномоченных по делам ребёнка и правам человека, умение сострадать людям является обязательным качеством. И в своём выступлении на заседании я подчеркнул, что Алевтина Андреева и Михаил Шилов этим качеством на 100% обладают.

Необходимо ли быть неравнодушным, сопереживающим, сострадающим человеком и губернатору? На нынешнем историческом этапе — безусловно да. Конечно, профессионализм, системность, умение переходить от частного к общему и обратно, порядочность, честность, коммуникативность, наличие сильной команды — всё это очень и очень важно. А вот умение сопереживать землякам выводит главу региона уже совсем на другой уровень.

Отчёт губернатора Мурманской области Андрея Чибиса 28 мая был интересен в том числе и тем, что результаты деятельности и за 2024 год, и за последние 6 лет во многом связаны с неравнодушием нашего губернатора к просьбам наших земляков. Если взять такие востребованные проекты, как «Реновация ЗАТО», «Зарплата мамы», «Арктическая школа», «Свой дом в Арктике» — они были инициированы Андреем Чибисом как раз по итогам открытого и искреннего общения с северянами. Поэтому могу с уверенностью сделать вывод: неравнодушие, сострадание, сопереживание — это те человеческие качества, которые в конечном итоге повышают эффективность «государствах людей» и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях».
Мурманский филиал фонда «Защитники Отечества» отметил двухлетие

За этот период филиал принял более 17 тысяч запросов об оказании содействия, 90% из них решены.

— Создана комплексная система поддержки ветеранов СВО и их семей по самым различным направлениям: от медицинской реабилитации и решения юридических вопросов до получения необходимых мер социальной поддержки и трудоустройства. За каждым ветераном закрепляется социальный координатор. За два года к ним за помощью обратились более 7 тысяч человек, — отметил губернатор Чибис.


Фонд был создан по поручению президента России Владимира Путина для оказания всесторонней помощи ветеранам специальной военной операции и членам их семей.
Из Мурманска на Шпицберген отправились первые «безвизовые» туристы

Прямой безвизовый рейс на российском научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» вышел 1 июня. Путешествие организовано по поручению вице-премьера Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. Пассажирское сообщение между русской Арктикой и Шпицбергеном возобновлено спустя более чем десять лет.

Программа экспедиции включает трёхдневный морской переход и пятидневный экскурсионный тур с посещением российских посёлков Баренцбург, Пирамида, Грумант и Колсбей, норвежского посёлка Лонгьир, а также путешествия к живописным местам западного побережья Ис-фьорда. В российских посёлках Шпицбергена действует развитая туристическая инфраструктура, включающая возможности для комфортного размещения гостей и их транспортировки по архипелагу, отмечают в правительстве Мурманской области.

Для посещения Шпицбергена в этом случае россиянам не требуется виза из-за отсутствия транзита через материковую часть Норвегии. Достаточно иметь загранпаспорт для прохождения границы на морском пункте пропуска «Мурманск». Следующий рейс на Шпицберген запланирован на 13 июня.
В Мурманск и Апатиты едет «Поезд Победы»

Уникальная выставка в вагонах состава будет находиться в Мурманске с 10 по 13 июня, в Апатитах – с 14 по 15 июня. «Поезд Победы» воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий: дополненная реальность, объёмный звук и театральное освещение реалистичных фигур.

В передвижном музее представлены образы прошлого нашей страны — непарадный портрет великой эпохи в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах.

Посещение только по билетам. Получить их можно за день до прибытия поезда на сайте проекта.
Преподаватели мурманской школы сделали обереги для участников СВО

Куклы-талисманы отправились на фронт вместе с очередной партией груза, собранной в рамках акции «Север помогает». Местные единоросы упаковали и организовали доставку коробок с маскировочными сетями, продуктами питания и предметами первой необходимости.

«Каждая посылка — это частичка тепла родного дома. Спасибо всем, кто помогает: волонтёрам, предпринимателям и жителям региона. Наши бойцы чувствуют эту поддержку, и она придаёт им силу. Благодарю всех, кто не остается в стороне», — отметила руководитель регионального исполкома партии Елена Сидорова. 

С адресами пунктов сбора в Мурманской области и списком гуманитарной помощи можно ознакомиться в соцсетях реготделения ЕР.
В Мурманской области усилят защиту от БПЛА

Дополнительные меры для предотвращения атак вражеских дронов сегодня обсудили власти и силовой блок региона. Совещание прошло под председательством Андрея Чибиса.

Губернатор отметил, что принятые ранее меры для защиты стратегических объектов, позволили правоохранительным органам и военным успешно ликвидировать беспилотники. Однако воскресный теракт украинского режима показал, что этих мер всё же недостаточно.

«Враг не дремлет. С учётом новых угроз нам необходимо выработать дополнительные меры, а также зафиксировать ответственных за их реализацию», – заявил Чибис.

По мнению главы региона, меры противодействия БПЛА должны носить комплексный характер.

Напомним, что непосредственно после теракта на аэродроме «Оленья» на несколько часов вводился пропускной режим в город Оленегорск. Поскольку для запуска дронов использовался грузовик, также был усилен контроль на дорогах, включая выборочную проверку водителей и грузов. Андрей Чибис подчеркнул, что эти меры будут действовать столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить полную безопасность на территории Мурманской области.
Участникам СВО выделено 70 бюджетных мест в колледжах Мурманской области

Места предоставят в пяти колледжах и техникуме региона по заочной форме обучения для ребят, у которых есть потребность в образовании, а на руках аттестат только за 9 классов. Ранее бюджет на такой формат обучения не выделялся. Участникам СВО, а также их детям предоставляется первоочередное право на зачисление.

Приемная кампания в регионе стартует уже 20 июня. Она строится в соответствии с ТОП-20 направлениями, приоритетными для системы образования Мурманской области.

Из восьми тысяч мест, запланированных к приему в текущем году, более половины финансируются за счет средств областного и федерального бюджета. Почти половина от общего объема бюджетных мест — около двух тысяч — в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Мурманская область входит в ТОП-5 регионов по эффективности его реализации: в проекте участвуют 17 региональных колледжей. В 2025 году будет открыто не менее 22 современных лабораторий.
Мурманчане обеспечили водой жителей запорожского Приморска после атак ВСУ

Сегодня в результате прилетов по энергетической инфраструктуре Запорожья в городе были перебои с электричеством. Мурманская аварийная бригада запустила насосы от резервных генераторов и помогла оперативно доставить воду местным жителям и в социальные учреждения. Особенно важно, что питьевая и техническая вода вовремя поступила в больницу.

На данный момент электроснабжение Приморска восстановлено. Жители пишут в соцсетях слова благодарности специалистам, которые поддерживали жизнедеятельность города во время отключения и смогли быстро вернуть свет в дома, несмотря на серьезные повреждения, нанесённые подстанции украинским режимом.

Напомним, что два года назад Мурманская область взяла шефство над Приморским округом Запорожья. Северяне не только помогают в экстренных ситуациях, но и восстанавливают город после десятилетий киевской власти: налаживают качественное водоснабжение, отопление, ремонтируют школы и больницы, благоустраивают общественные пространства.
Братья меньшие помогают бойцам ВДВ на передовой

Брошенные животные – обычное явление военных конфликтов. Кто-то из них приспосабливается к дикой жизни, кто-то гибнет, не справившись с суровыми законами природы, а кто-то находит новых хозяев среди бойцов Российской армии.

История с собакой по кличке Фишка произошла под Луганском. Громко облаивать всех незнакомцев и тем самым подавать сигнал, что в подразделении чужой, было ее отличительной особенностью, рассказывает один из военнослужащих.

Самые коварные враги наших бойцов в блиндажах вовсе не дроны или артиллерия противника. Они портят продукты питания, одежду, снаряжение и специальную аппаратуру. Эти враги – обыкновенные мыши, а бороться с ними десантникам помогает кошка по кличке Чернушка.

Животные были негласно зачислены в боевой состав разведчиков ВДВ.

Очередной материал совместного проекта интернет-редакции ГТРК «Мурман» и флотской газеты «На страже Заполярья»: https://murman.tv/news-n-34584—oni-tozhe-iz-desanta
Сегодня ушла из жизни сенатор Российской Федерации Татьяна Сахарова

Татьяне Анатольевне был 51 год, долгое время она пыталась победить тяжелую болезнь.

Информацию о кончине сенатора РФ опубликовали в ее телеграм-канале родственники. О дате и месте прощания будет сообщено позже.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Татьяны Анатольевны Сахаровой. Светлая память!
2025/07/08 16:04:14
Back to Top
HTML Embed Code: