Telegram Web Link
Участники автопробега «Города-герои – города героев» доставили капсулу с землёй из Мурманской области в Минск

В столице союзного государства состоялась торжественная церемония закладки капсул со священной землей, собранной в местах сражений Великой Отечественной войны, в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Акция «Города-герои – города героев», которую инициировали власти Москвы, началась 29 апреля. Её участники проехали по всем городам-героям России и Белоруссии. Три маршрута – северный, западный и южный – проходили по 20 регионам обеих стран. В ходе автопробега были собраны и доставлены в Минск земли с братских захоронений, а также иконы покровителей городов-героев.

В Мурманске автопробег прошёл накануне юбилея Великой Победы. Участники акции передали в белорусский храм капсулу с горстью земли из Полярного и икону «Всех святых в земле Кольской просиявших».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мурманская рыба «поплывёт» в Новороссийск

Два портовых города России – один из самых северных и один из самых южных – договорились об укреплении дружеских связей. Конкретные направления сотрудничества ещё будут уточняться, но стороны уже обозначили взаимный интерес: Мурманск намерен поставлять свою рыбопродукцию на новороссийский рынок, а Новороссийск готов организовать летний отдых для мурманских детей на черноморском побережье.

Рамочное соглашение сегодня подписали главы администраций Мурманска и Новороссийска – Юрий Сердечкин и Андрей Кравченко. Кроме того, делегация с юга почтила память защитников Заполярья, возложив цветы к памятнику «Алёше», и провела встречу с местными предпринимателями.

«Помимо рыбной промышленности и туризма, интерес гостей вызвали предложения в сфере народных ремёсел и сбора лекарственных растений», — отметили в пресс-службе администрации Мурманска.

Гостей сопровождал и заместитель Юрия Сердечкина – Иван Лебедев. С 1 июля он будет исполнять обязанности главы Мурманска, поскольку действующий градоначальник решил покинуть пост по собственному желанию.
Путин наградил председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового орденом Дружбы

Соответствующий указ Президента опубликован на официальном сайте Кремля.

Сергей Михайлович Дубовой — офицер, более 30 лет жизни отдал службе в ВМФ, участник девяти дальних морских походов. Прошёл все ступени службы на подводных лодках от командира штурманской боевой части до командира дизельной подводной лодки. Более семи лет возглавлял Видяевский район базирования сил флота. Имеет несколько государственных наград за воинскую и гражданскую службу.

С октября 2016 года Сергей Дубовой возглавляет парламент Мурманской области. Срок его полномочий закончится осенью следующего года, после очередных выборов в облдуму.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Приморске Запорожской области открылась выставка о Кольском Заполярье

Местный краеведческий музей пополнился экспозицией об истории, культуре и природе Мурманской области – региона, который взял шефство над Приморским округом в 2023 году.

Выставочный уголок создали сотрудники Мурманского областного краеведческого музея. Изначально экспозиция открылась в мае к юбилею Победы. Теперь она обрела свой окончательный вид: её дополнили образцами минералов, добываемых на Кольском полуострове, а также моделями ледоколов и кораблей Северного флота. С помощью новой интерактивной панели посетители могут подробнее узнать об обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

«Совместные выставки и музейные проекты становятся настоящими мостами дружбы, укрепляющими связи между регионами и дающими новые возможности для развития просветительской работы и межрегионального сотрудничества», – подчеркнула представитель Мурманской области в Приморском округе Ирина Гайдуковская.
Роскосмос испытал аналог «Старлинка» в поезде «Санкт-Петербург — Мурманск»

Терминалы РС-30М для обеспечения стабильной спутниковой связи разработала входящая в госкорпорацию компания «Решетнёв». В ходе испытаний антенна устройства удерживала связь со спутником, работающим на геостационарной орбите (36 000 км над Землёй).

Как сообщили в Роскосмосе, терминал смог поддерживать широкополосный доступ в интернет во время движения поезда по открытой местности. Доказано, что российское оборудование готово к самым серьёзным нагрузкам в реальных условиях.

Уже в ближайшее время спутниковыми терминалами оборудуют поезда, морские и речные суда, отдалённые объекты вроде нефтегазовых платформ и полярных станций. А в перспективе, с развёртыванием новой спутниковой группировки, подобные устройства позволят организовать устойчивое и независимое от внешних ограничений покрытие во всей Арктической зоне России (где Starlink, к слову, пока не может работать в принципе).
В Мурманской области возрождают молодёжное правительство

Андрей Чибис объявил о наборе в молодёжную администрацию региона. Приём заявок продлится до 30 июля на портале «Молодая Арктика».

Это уже не первая попытка создать молодёжное правительство в Мурманской области. Первый его состав работал с 2010 по 2014 год при губернаторе Дмитриенко. Институт подвергался критике в СМИ и блогосфере за формализм и неоднозначный персональный состав и был расформирован преемницей Дмитриенко Мариной Ковтун.

Формально цели нового молодёжного правительства совпадают с теми, что декларировались в 2010 году: это вовлечение молодёжи в развитие региона и формирование кадрового резерва. Существенное отличие состоит в механизме отбора: «министры» будут назначены по результатам конкурса, который включает тестирование на платформе Росмолодёжи «ГосСтарт» и разработку проекта по отраслевой тематике. Этот подход напоминает идеологию федерального кадрового конкурса «Лидеры России», который помогает выявлять талантливых управленцев на основе их реального потенциала. Словом, от членов нового молодёжного правительства ожидают конкретных, осязаемых результатов.

Если кураторам молодёжной политики удастся выдержать заявленные принципы, возрождённый институт вполне может получить реальное влияние на формирование региональной стратегии развития и стать настоящим кадровым резервом для «взрослого» правительства.
В Мурманске остановится агитпоезд Минобороны РФ «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

Эшелон прибудет на железнодорожный вокзал 27 июня. Экспозиция будет открыта для посещения с 11:00 до 13:00.

Патриотическая акция «Единство в памяти. Сила в подвиге!» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Агитационный поезд отправился из Москвы 19 апреля. Состав пройдёт через 61 регион России с остановками в 75 населённых пунктах.

Эшелон состоит из восьми тематических вагонов и четырёх платформ с трофейной техникой, захваченной российскими войсками в ходе СВО. Экспозиции передвижной выставки посвящены различным родам войск, включая военно-морской флот, исторической правде о зарождении нацизма и победе над ним во время Второй мировой войны. Также в составе поезда есть «молодёжный» вагон для юнармейцев и пункт призыва на службу по контракту.

В Мурманске во время остановки поезда запланирован концерт творческих коллективов Минобороны России.
2025/07/04 23:41:09
Back to Top
HTML Embed Code: