Глава погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов заявил, что Запад пытается инспирировать протесты в российской Арктике, спекулируя на экологической повестке и защите прав коренных народов.

Мурманская область хорошо знакома с таким давлением. Десятки лет в регионе промышляли иностранные НКО и неформальные группы активистов, управляемые западными кураторами. Со временем их влияние снижалось, в первую очередь благодаря разумной политике государства в проблемных сферах.

Экологическая ситуация в регионе улучшается благодаря модернизации крупных производств. В последние годы выбросы вредных веществ снизились в разы, и это невозможно не замечать. Что касается прав коренных народов, региональное правительство не только не допускает их нарушения, но и помогает саамам сохранять традиционный образ жизни, язык и культуру.

Кончено, проблем ещё много. Однако решение этих проблем должно оставаться внутренним делом нашего общества. Внешнее вмешательство – тем более, недружелюбное и нацеленное на разжигание распрей – надо решительно пресекать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Редакция «Полярного доZора» желает скорейшего выздоровления журналисту Александру Пушину, который получил ранение в Волчанске.

Александр начинал карьеру в Мурманской области. Коллеги до сих пор вспоминают его с теплотой. Сейчас он работает оператором и режиссером в команде военкора Евгения Поддубного.

Съемочная группа ехала на багги по фронтовому городу и подорвалась на мине ВСУ. Александра ранило в бедро, он сам наложил себе турникет и продолжил съемку.

Сейчас наш земляк в больнице. Угрозы жизни нет.

«Зато сюжет огонь сняли», – написал Александр с больничной койки коллегам. Настоящий северный характер!
Ледокол «Ленин» подготовят к юбилею атомного ледокольного флота.

Атомоход встанет в док ПД-3 порта Мурманск. Там покрасят корпус и рубку ледокола. Кроме того, будет произведен осмотр корпусных цистерн и донно-бортовой арматуры, в случае необходимости проведут ремонт.

Планируется, что атомоход пробудет в доке с 15 июня по 25 июля. В это время экскурсии проводиться не будут.

«Ленин» ошвартован у морвокзала областной столицы с 2009 года, за это время он успел стал визитной карточкой Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.
Двум военным городкам в Мурманской области присвоили почетные звания

Гарнизон подводников Видяево признан «Населённым пунктом морской доблести», а посёлок Высокий, в котором расположен военный аэродром Оленья, стал «Населённым пунктом лётной доблести».

Почетные звания присвоены «за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Отечества, и существенный вклад в охрану Государственной границы Российской Федерации, обеспечение обороноспособности страны». Об этом говорится в законах Мурманской области, подписанных Андреем Чибисом.
Чибис предложил президенту приоритизировать в нацпроектах задачи по развитию Арктики

Речь идет о дополнительном финансировании здравоохранения, ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

Мурманский губернатор уже не впервые выдвигает эту инициативу. Сегодня он озвучил её на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам.

Андрей Чибис сказал, что приоритетное финансирование АЗРФ в рамках реализации национальных проектов позволит обеспечить более комфортные условия жизни и увеличить население. От себя добавим, что населения, в том числе профессиональных кадров действительно на Севере сегодня не хватает.

Открывая заседание, президент подчеркнул, что определяющую роль в достижении национальных целей играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений и инициативы граждан. Возможно, активная позиция Андрея Чибиса принесет свои плоды и новые нацпроекты действительно получат арктический акцент.
Чибис встретился с ветеранами СВО и семьями бойцов

«Невозможно переоценить то, что сейчас делают ребята на передовой, а также то, что делают все, кто поддерживает наших бойцов здесь, в тылу. Каждый на своём месте делает всё для того, чтобы приблизить нашу победу. И это сплочение дорогого стоит», – сказал Андрей Чибис, открывая встречу.

В честь годовщины открытия мурманского филиале Госфонда «Защитники Отечества» губернатор также посетил выставку творческих работ конкурса «Памяти героев верны!» и пообщался с их авторами.
В Заозерске открыли памятник воинам-автомобилистам

Открытие приурочили к Дню военного автомобилиста.

Торжество в честь нового мемориала «Памяти воинам-автомобилистам, отдавшим свою жизнь за победу в годы Великой Отечественной войны, и гордости за тех, кто исполняет свой военный долг» прошло на территории войсковой части.

Между отреставрированными ТИГР-М и ГАЗ-АА – Вечный огонь. Мемориал призван напоминать о мужестве, храбрости и стойкости воинов, выполнявших и выполняющих тяжелейшую работу в условиях военного времени.
Полярный доZор
В Апатитах нарастает социальное напряжение из-за решения собственников оптимизировать местный хлебозавод, что приведёт к сокращению линейки продукции и трети персонала. Предприятие перестанет выпекать «Мартовский» и «Крестьянский» хлеб – излюбленные марки…
ОНФ занялся ситуацией с апатитским хлебозаводом

«Фронтовики» обратились в администрацию города после жалоб местных жителей. Напомним, учредитель предприятия планирует провести оптимизацию, в результате которой аптитчане останутся без излюбленных марок хлеба, а треть персонала завода сократят.

К сожалению, ни местная администрация, ни областные чиновники не сочли нужным реагировать на обращения граждан. Отреагировала только уполномоченный по правам предпринимателей Марта Говор, которая заявила о недопустимости государственного вмешательства в бизнес-процессы. Правда, она не упомянула о социальной важности хлебозавода и о том, что учредитель неоднократно получал господдержку.

Надеемся, Народный фронт заставит власти отреагировать на ситуацию и поможет им организовать продуктивный диалог с бизнес-сообществом.
Уникальный музей под открытым небом на Белом море получил «Хрустальный компас»

Тоня «Тетрина» находится на юге Мурманской области, в 30 км от Умбы. Добраться туда можно только дважды в день во время отлива.

Поморы называли тоней морской хутор, где ловили рыбу. В Тетрине детально и максимально достоверно воссоздана рыбацкая деревня, там хранятся сотни экспонатов, объединенных в три экспозиции: саамская стоянка, поморская тоня и экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны на Кандалакшском и Мурманском направлениях.

В этом году историко-этнографический комплекс получил престижную премию Русского географического общества за сохранение природного и культурного наследия. Как сообщила администрация музея, награду разместят в избе тони.
Сегодня – День Северного флота

Он ведёт свою историю с 1733 года, когда был основан Архангельский военный порт. В годы Великой Отечественной войны Северный флот сыграл ключевую роль в отражении нацисткой агрессии, обеспечивая проводку конвоев и нанося урон немецким силам. В послевоенные годы он стал атомным и получил ракетное вооружение, позволяющее поддерживать глобальную стратегическую стабильность.

В 90-е годы государство практически не занималось развитием Северного флота. Корабли и подлодки постепенно ветшали, новое оружие не поступало. Арктические гарнизоны тоже приходили в упадок. В то время флот держался лишь на патриотизме и самоотверженности моряков, которые сохраняли верность присяге и служили Отечеству, невзирая на обстоятельства. Благодаря им в начале нынешнего столетия не пришлось возрождать флот с полного нуля.

За последние годы Северный флот не только восстановил своё значение, но и стал, пожалуй, самым мощным в мире. Он получил суперсовременные корабли и уникальное гиперзвуковое вооружение, которого нет ни у одной страны, кроме нашей. В конце прошлого года Путин лично поднял флаг на фрегате «Адмирал Головко» – в перспективе корабли этой серии станут грозными ракетными базами, способными выполнять любые задачи в Мировом океане.

Наличие такого флота – весомый аргумент в разворачивающейся геополитической борьбе. Это надёжный щит, который способен остудить горячие головы на Западе и снизить риски начала новой мировой войны.

От всей души поздравляем североморцев с праздником. Гордимся вами! Желаем успехов в ратном деле, семейной любви и крепкого здоровья.
Forwarded from ВРЕМЯ ГЕРОЕВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/03 01:59:55
Back to Top
HTML Embed Code: