Официальная наука, неофициальные мысли
Философские и эзотерические поиски советских физиков

В условиях диктата официального марксизма и научного атеизма, советские НИИ ядерной тематики парадоксальным образом становились зонами создания и распространения альтернативных философских систем и эзотерических практик.

В своей лекции историк и исследователь советского общества Роман Хандожко расскажет, почему партийно-идеологическое воспитание давало сбой в закрытых сообществах физиков-ядерщиков, как в них проникал самиздат и рождались собственные интеллектуальные проекты на стыках философии и естественно-научного знания.

В лекции будут рассмотрены идеи кибернетического социализма физика и диссидента Валентина Турчина, системная методология Георгия Щедровицкого, развитие идей русского космизма и восточных психопрактик в среде ядерных ученых и инженеров. На этих примерах будет показано, как в предельно иерархизированном и идеологизированном советском обществе возникали и функционировали параллельные интеллектуальные сети, транслировавшие оригинальный взгляд на человека, общество и природу.

🗓️Дата: 12 декабря 2023
Время: 18.00 CET (20.00 мск)
📝 Регистрация на лекцию — http://pole.media/polyn
Наши друзья и коллеги из Perito выпускают большой специальный проект, в котором критически осмысляют и описывают практики ресурсной добычи и потребления. Так, они уже говорили о добыче нефти, ртути с сурьмой, скоро выйдет текст о последствиях культивирования хлопка. На днях они выпустили большой материал о мирном атоме.

Мы подумали, что вам, возможно, будет интересен такой взгляд, к тому же проблема ресурсной эксплуатации действительно всё ещё актуальна, о чём, в частности, мы поговорим в третьем выпуске нашего подкаста «Что случилось с атомной мечтой», который выйдет завтра.
Как жили в городе мечты и что случилось, когда всё кончилось

Вышел третий эпизод подкаста «Что случилось с атомной мечтой», который мы выпускаем вместе со студией Толк.

В нём мы встречаемся с людьми, когда-то жившими в Мардае, узнаём о том, как начиналась разработка месторождения и историю города, встречаемся с геологом, который несколько лет назад открыл новое месторождение урана буквально в 300 километрах от Мардая, а также пытаемся понять, как быть с ресурсным наследием и находим важность разговора о подобных местах в режиме устной истории.

Слушать подкаст можно здесь
Spotify | Apple Podcasts | Яндекс | Google
Знамение
Как физики-ядерщики переживали Чернобыльскую трагедию.

Физики-ядерщики были в СССР героями — про них снимали фильмы, писали книги и воспевали их веру в науку и светлое будущее с мирным атомом. Чернобыль все изменил — и для многих ученых стал экзистенциальной трагедией. Как сохранить веру в свое дело после катастрофы?

Антрополог Святослав Костенко пытается разобраться, как физики переживали Чернобыльскую трагедию и обосновывали для себя важность дальнейшей работы.

https://pole.media/ru/atom/znamenie/
Спутник, бомба, ледокол и… лекарство от рака:
мирный атом для советской онкологии.

О достижениях советской науки знает практический каждый: это и первый искусственный спутник Земли, и первый человек в космосе, и атомная бомба, и атомный ледокол.

Свои успехи в атомном проекте, советская наука пыталась применять и в медицине (так называемый, мирный атом) - в том числе, строила аппараты для лечения и диагностики рака. Однако о достижениях в сфере онкологии известно достаточно мало. Почему так? Почему получилась советская атомная программа и не очень онкологическая? Как связана большая наука физика и большая наука онкология?

Об этом в своей лекции расскажет антрополог медицины и смерти, научный сотрудник Ливерпульского университета им. Джона Мурса и основатель школы «Признаки жизни» Сергей Мохов

🗓️Дата: 19 декабря 2023
Время: 18.00 CET (20.00 мск)
📝 Регистрация на лекцию — http://pole.media/polyn
Атом и популярная культура или как мы научились бояться

Вышел четвёртый эпизод подкаста «Что случилось с атомной мечтой», который мы выпускаем вместе со студией Толк.

Вместе с писателем Алексеем Поляриновым, музыкальной журналисткой Кристиной Сарханянц и социологом Степаном Козловым мы говорим о том, как поп-культура последних 35 лет создавала атомный нарратив, а также немного занимаемся автоэтнографией, чтобы понять, как именно личный опыт работает со сложным наследием в пространстве забвения.

Слушать подкаст можно здесь
Spotify | Apple Podcasts | Яндекс | Google
Музыкальная журналистка и участница издания «Кенотаф» Кристина Сарханянц составила плейлист специально для атомного сезона «Поля». Слушайте и подписывайтесь!

В понедельник 29 августа 1949 года на полигоне близ Семипалатинска прошло первое успешное испытание советской атомной бомбы. Официальная культура отреагировала практически сразу:

Мы довольны результатом:
Недурен советский атом!


Так громыхал похожую на гимн песню «Про советский атом» военный ансамбль им. А.В. Александрова с патефонной пластинки уже в 1951 году.

Этот грозный милитаристский посыл подхватил и Юрий Визбор:

Что бы сделали с нашей планетой,
И особенно с нашей страной,
Если б не было этой ракеты,
И не только ее одной.


Он сменился более романтическим вайбом уже к концу следующего десятилетия. Так, Муслим Магомаев в своем «Атомном веке» явно вдохновляется открывшейся недавно героической эрой покорения космоса и научно-фантастической литературой:

Рождены мы в атомный век,
А этот век, представьте, таков:
Он создан для машин и стихов,
Он умный, он и озорной.


А Алла Пугачёва в песне «Что не может сделать атом» в какой-то момент вообще уходит в любовную лирику:

А что не может сделать атом?
Это, право, пустяки!
Приласкать тебя не может,
Сжать в объятиях не может,
Чтоб в ответ любовью тоже,
Засиял твой синий взор!


Конец 1980-х и следующая декада стали эпохой атомного скепсиса: авангардный арт-рок ленинградского «АукцЫона» или холодный синти-поп московской «Технологии», музыканты всё чаще прибегали к образу атома как к метафоре и рефлексировали на тему неоднозначности технологий. Безусловно, отправной точкой этой рефлексии стала катастрофа на Чернобыльской АЭС, а одной из важнейших музыкальных реакций на трагедию — шлягер «Чорнобиль форева» украинского музыканта Андрея Кузьменко и его группы «Скрябін» о неотвратимости кармы:

Чорнобиль форева,
Такого щастя більше нам не треба!


В первых десятилетиях XXI века музыканты вновь используют атом как образ для описания своего отношения к происходящему в мире или чувств по поводу личных и глобальных потрясений, как, к примеру, «Аквариум»:

Известно, что душа имеет силу ядерной бомбы.

«Сплин»:

Легче, чем атом. Быстрей, чем свет,
Кружась среди небесных сфер,
Мимо Вселенной этой всей,
Дом смотрит окнами на сквер.


Или «Молчат Дома»:

Технология — атомный сон,
Строки надгробия тех, кто спасён.


Слушать плейлист в Яндекс.Музыке или в Spotify
Сегодня наш автор, писатель и эссеист Алексей Поляринов празднует свой день рождения.

Поздравляем его и советуем вам посмотреть и положить в закладки списки из книг, фильмов и видео-игр, которые осмысляют атомную проблему.

Их составил Алексей и, кажется, это может пригодиться вам во время долгих новогодних праздников.

🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги из 7x7 пригласили на сегодняшний предновогодний стрим рассказать о нашей работе и поговорить о том, как социальные науки помогают думать о сегодняшнем дне.

От «Поля» в эфир придёт Сергей Карпов, расскажет в том числе об атомном сезоне, который подходит к завершению, но в котором немного припасено на январь 💥

Ждём вас сегодня в 19.00 по Москве
Личные истории, как способ побороть страх

В финальном выпуске подкаста «Что случилось с атомной мечтой» мы пытаемся разобраться почему разговор об атоме больше не пугает, а также немного говорим о том, как мы забываем о людях, посвятивших свою жизнь советской мечте.

Журналист и публичный мыслитель Юрий Сапрыкин, художница Анна Шустикова, кураторка Елена Возмищева и социолог Степан Козлов делятся примерами как можно работать со сложным наследием и двигаться дальше.

Слушать подкаст можно здесь
Spotify | Apple Podcasts | Яндекс | Google
«Поле» начинает публиковать лекции, прочитанные в рамках лектория «Полынь» в декабре 2023 года.

Об атомном энтузиазме, его корнях в военной промышленности, о концепции мирного атома и социотехническом воображаемом середины ХХ века в первой лекции рассказывает социальная исследовательница Галина Орлова.

https://www.youtube.com/watch?v=skXYT-vT26I
Продолжаем публиковать записи выступлений из лектория «Полынь». Сегодня — дискуссия «Атом и пустота», которую провела 5 декабря 2023 года доцент кафедры антропологии миграции Оксфордского университета и главный исследователь проекта Emptiness Даце Дзеновска.

Чтобы не пропускать другие лекции, вы можете подписаться на наш ютуб канал.

https://youtu.be/wkhPesltp80
2024/05/14 06:54:57
Back to Top
HTML Embed Code: