Как известно, история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Но мало как знает, какую роль в этой всемирно-исторической борьбе играли котики – как домашние, так и более крупные представители семейства кошачьих.
О том, как связаны котики и коммунизм, рассказывает доцент А.И. Бархатков на основании вышедшей недавно книги Leigh Claire La Berge “Marx for Cats: A Radical Bestiary.”
Котики всех стран, соединяйтесь!

https://youtu.be/BeEpgNhem4E
Введение машин в рамках капиталистической фабрики коренным образом меняет отношения труда и капитала. Что есть фабрика по своей сути, и почему она превращает рабочего в простой придаток машины? Как фабричное производство увеличивает власть капиталиста над рабочим? Каким образом капитализм порождает одновременно и занятость и все растущую безработицу? Об анализе крупной промышленности в 13 главе «Капитала» рассказывает доц. А.И. Бархатков.

https://www.youtube.com/watch?v=a_o8cHdTzHo
После видео о бездарной современной киноподелке «Мастер и Маргарита» в комментариях было высказано некоторое количество критических замечаний. На часть из них мы ответили в уже отснятом ролике, посвященном творчеству Михаила Булгакова (подписывайтесь на наш ютуб-канал, чтобы не пропустить его). Но на одно из критических замечаний считаем нужным ответить заранее.

Дело в том, что люди, которым (по каким-то странным, но наверняка существенным причинам) фильм понравился, бросились обвинять нас, в том, что мы ничего не поняли, а в области стиля, съемки et cetera et cetera ad nauseam данный фильм – чистейший прорыв. И вообще, снят он таким образом не для тупых (в смысле, не для нас).

Что ж, сами мы по этому поводу скромно промолчим, ибо все уже давно было сказано. Леди и джентльмены, Ролан Барт, «Мифологии»:
«…Разумеется, стиль – это почти всегда алиби, он служит скрадыванию глубинных мотивировок пьесы: играть комедию Гольдони в чисто «итальянском» стиле (с выходками арлекинов, пантомимой, яркими красками, полумасками, расшаркиваниями и пулеметно-быстрой речью) – значит дешево отделываться от социально-исторического содержания пьесы, обезвреживать заключенную в ней острую критику общественных отношений, одним словом, мистфицировать.
Можно много говорить о том, как свирепствует такой «стиль» на сценах наших буржуазных театров. Стиль все извиняет, от всего избавляет, и прежде всего от исторических размышлений;; он делает зрителя рабом голого формализма, так что даже «революции» стали сами оказываются лишь формальными. Режиссером-авангардистом называют того, кто осмелится один стильт заменить другим […]. Но один стиль стоит другого, и их замена ничего не дает […]. В театральном искусстве стиль – это один из приемов бегства от реальности».

Так что не только в области кино, но и в области оправданий бездарных поделок ничего нового ни в самом фильме, ни вокруг него сказано не было.

C’est la vie.
Полнометражный приквел к знаменитому сериалу Дэвида Линча «Твин Пикс» далеко не сразу был по достоинству оценен критиками и аудиторией. Освистанный на Каннском кинофестивале, «Твин Пикс: Сквозь огонь» со временем приобрел культовый статус, и справедливо считается сегодня многими одной из вершин творчества Линча. Акай Иша и Антон Бархатков обсуждают философские, этические и психологические проблемы, которые ставит эта не самая простая для просмотра и понимания артхаусная кинолента.

https://youtu.be/sbzADrafq-8
Здравствуйте, товарищи. А не слышали ли вы о таком достаточно знаменитом американском писателе прошлого века, как Теодор Драйзер? Конечно же, скорее всего, слышали. Возможно, даже читали что-то из его романов, например «Финансиста» или «Американскую трагедию». Если же вы совсем ничего не знаете об этом авторе, значит, вы просто не  интересуетесь американской литературой. Что ж, так тоже бывает, и в этом нет абсолютно ничего плохого. Ведь никогда не поздно пополнить свой пантеон любимых авторов ещё одним. Но вернёмся к Теодору Драйзеру.

Этот американский писатель и публицист родился в конце 19 века в городке Терре-Хот, штат Индиана, а умер 28 декабря 1945 года в Голливуде на 75-ом году жизни. За всю свою достаточно долгую жизнь он написал 2 пьесы, 8 романов, большое количество рассказов и даже 6 публицистических работ. Теодор Драйзер был признанным писателем не только на территории США, но и в Европе и даже в СССР.

Но не только этим для нас примечателен сей автор, который писал по настоящему замечательные книги. А также одной из своих публицистических работ, которая в полной мере показывает взгляды Драйзера на политику и экономику США (да и не только США) и даёт нам ключ к полноценному пониманию того, что хотел донести автор в своих художественных работах до читателя (напоминаем, что читать достаточно серьёзные романы и повести по методу "автор мёртв" – не самый хороший вариант).

Эта работа, или скорее сборник публицистических статей, называется
"Трагическая Америка". И представляет собой критику не только государственной политики США 20 - 30-ых годов прошлого века, но и в принципе критику капитализма в целом, с открытыми призывами к построению новой экономической системы, которую в то время строили в СССР, то есть социалистическую, а в последующем, возможно, и коммунистическую (в 1945 году Драйзер, незадолго до смерти, вступил в Коммунистическую партию США).

Как ни странно, читая эту работу, написанную более 90 лет назад, трудно уловить слишком большую разницу в положении дел не только в Америке, но и в любой другой капиталистической стране, живущей по поистине диким законам, которые диктует им экономический базис (то есть в принципе любой капиталистической страны). Да, казалось бы, прогресс не стоит на месте, мы все ходим с мини-компьютерами в кармане и в магазине видим 100 сортов колбасы. Но стоит только прочитать хотя бы первые две статьи из этой работы, как вы попросту ужаснётесь, увидев что за атрибутикой современного внешнего благополучия кроются всё те же проблемы дикой капиталистической системы, что и сто лет назад. И что только радикальный подход к их разрешению сможет их преодолеть.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Как вы думаете, что такое Бог? Может, это всемогущее существо, создавшее за 6 дней целую Вселенную? Или это всего лишь философская единица, некое порождение общественного сознания, о существовании которого люди спорят веками? Об этом и многом другом мы поговорим с вами в нашем сегодняшнем выпуске "Анимешников в штатском". Ведь на очереди у нас одно из самых странных и оттого самых культовых аниме – "Эксперименты Лэйн".

Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=26eNIqM6mk8
Напоминаем, что у нас на Бусти проходит голосование за тему следующего выпуска «Анимешников в штатском». Пока что лидирует «Атака Титанов», но все еще может измениться. Итоги голосования – 1 мая.

https://boosty.to/poligraf_red/posts/4c05bdf8-fd35-4825-a857-7770a8df46f3?share=post_link
Разбирая в 13 главе «Капитала» природу и историю фабричного законодательства, Карл Маркс затрагивает, кроме того, ряд вопросов, которых он крайне редко касается в других своих работах, но которые стали как никогда актуальны сегодня. О том, как связаны между собой фабричное законодательство, семья, образование, порождаемые капитализмом экологические проблемы и древнегреческий идеал всесторонне развитой личности («пайдейя»), рассказывает доцент А.И. Бархатков.

https://www.youtube.com/watch?v=_K1tawpVsFo
Эта идея появилась сразу же после просмотра фильма. Но пришлось дождаться сносного качества видео и...
Встречайте! Только на нашем Бусти! "Сатана не помог!" - нережиссерская версия худшего фильма последнего времени.

https://boosty.to/poligraf_red/posts/e200972f-461d-498f-853c-6064caaca394?share=post_link
Реалист и фантаст, сатирик и трагик, человек своей эпохи, намного опередивший свое время Михаил Афанасьевич Булгаков — как писатель, и как личность — фигура в культуре слишком объемная, чтобы вместиться в одно небольшое видео. В новом ролике Акаи Иша и Константин Агеев подробнее расскажут о жизни Михаила Афансьевича, обсудят такие знаковые произведения, как "Белая Гвардия" и "Собачье сердце". А также поразмышляют над тем, стоит ли современному читателю "убить" Булгакова в его произведениях, и кто из современников уже встал на этот путь.

Приятного просмотра!

https://youtu.be/MBS-sOAXTXg
Джорджо Агамбен – современный итальянский философ, который, опираясь на концепцию «биополитики» Мишеля Фуко, выдвинул идею homo sacer – исключения определенных индивидов из правового поля как самой основы различных правовых систем. О том, как связаны между собой понятие жизни, концлагерь и чрезвычайное положение, а также причем тут Понтий Пилат и богословские размышления о приходе Мессии, рассказывает Максим Коваленко из Минского Марксистского Кружка.

https://www.youtube.com/watch?v=-PjxHc0l8QQ
Главы 14-16 «Капитала» Карла Маркса посвящены рассмотрению производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости. В них Маркс показывает, как капиталист может увеличивать извлекаемую из процесса производства прибавочную стоимость посредством увеличения рабочего дня, увеличения производительности труда, повышения его интенсивности – и чем это оборачивается для рабочего. Об этом, а также о том, как Маркс трактует здесь вопрос о производительном труде, рассказывает доцент А.И. Бархатков.

https://youtu.be/nr6RoYVk0f8?si=4NkAHRevIa6w6fPA
Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, чтобы снять фантастическое кино по книге, которая является классикой мировой фантастики, и при этом практически под корень убрать всю фантастическую составляющую – да ещё и в жанре артхаус? Нет? А вот одному заслуженному деятелю искусства РСФСР такая идея пришла. И, ожидаемо, её реализация не снискала горячего отклика в душах массового советского зрителя. Но это вовсе не значит, что фильм оказался полностью провальным. Ведь, как мы знаем из предыдущих наших обзоров всякого артхаусного, этот жанр далеко не для всех.

Как вы, наверное, догадались, сегодня мы на нашей уютной студии будем разбирать одно из самых красивых и интересных произведений Андрея Тарковского - "Сталкер". Всем хорошего просмотра!

#сталкер #тарковский #фантастика #артхаус #философия

https://youtu.be/6VH3wHWd19c?si=MSMdHICFJ9OJJLgA
Дискуссия «механистов» и «диалектиков» – одно из важнейших событий в истории советской философской мысли. Затрагивая самые основы марксистской теории и научного миропонимания, дискуссия эта вовлекла в свою орбиту практически всех ключевых представителей раннесоветской философии, разбив их на два непримиримо противостоящие друг другу лагеря. О том, как впервые возникли разногласия между двумя школами и как протекали первые годы их ожесточенных споров, рассказывает Олег Ахрамович из текстологического сообщества «Заря».

https://youtu.be/VGBZCnlXiV8
Звездные Войны — одно из самых знаковых произведений двадцатого века и, наверняка, самая популярная в мире вселенная (после мировых религий, разумеется). И в день 4 мая, посвященный этому культурному артефакту Антон Бархатков и Константин Агеев, выполняя желание подписчиков, рассматривают Звездные Войны под увеличительным стеклом философского анализа и исторического материализма.
https://www.youtube.com/watch?v=PzVEX8obWXI
2024/05/09 04:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: