Telegram Web Link
По итогам первого рабочего визита нового главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву в последний день августа состоялась традиционная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств двух стран. По словам Сергея Лаврова, российская сторона полностью привержена «документам, одобренным нашими лидерами в трехстороннем формате 9 ноября 2020 г. и 11 января нынешнего года. Исхожу из того, что речь не идет о возобновлении процесса, а о выполнении того, что уже подписано: о необходимости обеспечить надежную безопасность и начать восстанавливать доверие. Особую роль здесь играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей. Это будет важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться к происходящему. Считаем принципиально важным поощрение гуманитарных связей на всех уровнях. Как уже прозвучало, нужно существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь».

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-09-08--karabahskij-vopros-v-erevane-nadejutsja-na-rossiju-i-reanimaciju-minskoj-gruppy-56333
Азербайджан использовал пробелы в трехстороннем соглашении по Карабаху и этим существенно затруднит перемещение грузов по ветке транспортного коридора «Север — Юг» из Ирана через Армению. Баку и Анкара также продолжили совместные учения спецназа, пригласив   в  мероприятия еще и Пакистан. Появление турецких военных на Каспийском море Тегеран не обрадовало, а проблемы с транзитом иранских грузов и вовсе заложили основу для противостояния «тюрков и персов».

https://riafan.ru/1523026-azerbaidzhan-khochet-possorit-iran-i-armeniyu-turciya-militariziruet-kaspii
Армения 30 лет спустя: к независимости через бедствия, войны и потери
https://vpoanalytics.com/2021/09/18/armeniya-30-let-spustya-k-nezavisimosti-cherez-bedstviya-vojny-i-poteri/

Последние три года новая власть под руководством Н. Пашиняна терпит неудачу за неудачей. Самое обидное то, что после 27 лет продолжительной работы, взлетов и падений встал вопрос, сумеет ли Армения сохранить свою независимость.
В августе из Еревана прозвучали сразу несколько заявлений, суть которых сводилась к тому, что Армении и Азербайджану необходимо максимально быстро провести демаркацию границы и возобновить работу по разблокировке региональных коммуникаций. Тем не менее, еще с весны ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной. Какие риски встают перед властями Армении при ведении переговоров по демаркации в таких условиях, проанализировал эксперт исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян.

https://eurasia.expert/demarkatsiya-granitsy-mezhdu-armeniey-i-azerbaydzhanom/
Армения и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД, стопроцентная «дочка» РЖД)) намерены восстановить паромное сообщение порт Поти (Грузия) — порт Кавказ (Краснодарский край РФ). Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил сегодня, 20 сентября, в ходе Армяно-российского бизнес-форума в Ереване.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/09/20/armeniya-i-rossiya-perezapustyat-paromnoe-soobshchenie-v-chernom-more
Саакашвили как инструмент Запада для провокаций

Михаил Саакашвили
традиционно активизировался перед очередными выборами, в который раз заявив, что обязательно вернётся на родину. Как всегда – очередное пустое бахвальство, однако последнее его заявление отличается от всех предыдущих. Сделано оно слишком самоуверенно, да и соратники его, ранее предпочитавшие промолчать, стали активно готовиться к его приезду, сообщает газета «Грузия и мир».

И хотя грузинские власти относятся к подобным заявлениям с изрядной долей юмора, однако понимают, что в случае возвращения беглого президента общественных потрясений не избежать.

«Запад не считает Саакашвили ни заключённым, ни преступником, ему открыты все двери в Америке и Европе, поэтому там непременно опротестуют его арест. А в самой Грузии уже основано движение, ставящее целью не позволить силовикам арестовать его как официально осуждённого уголовного преступника. С большой степенью вероятности можно предположить, что за экс-президентом в Грузию последуют европарламентарии Андриус Кубилиус и Виола фон Крамон. Они будут служить ему своего рода щитом, чтобы правоохранительным структурам не удалось до него добраться и задержать», – пишет издание.

Напомним, что по нескольким делам грузинским правосудием Саакашвили вынесены обвинительные приговоры и вполне конкретные тюремные сроки. Однако «западные партнёры» никогда всерьёз не воспринимали грузинские законы, а исходили только лишь из своих интересов, подчёркивает «Грузия и мир», добавив, что власти наконец-то начали это понимать. А начав понимать, попытались защищать свои интересы, что совсем не понравилось ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

«Западные дипломаты давно убедились, что им не имеет никакого смысла возлагать надежды на население, на народ. Люди за оппозицией не идут, никто не желает возвращения националов, а потому должно случиться нечто такое, что даст возможность изменить ситуацию без участия народа, и это «что-нибудь» – хорошо продуманная и умело спланированная провокация», – не сомневается автор статьи журналист Бесо Барбакадзе.

По мнению автора, ни Армения, ни Азербайджан, ни Турция не посмеют арестовать Саакашвили и передать его Грузии, если с ним будут представители Европарламента. В то же время приближение беглого президента к границе приведёт в действие многотысячную людскую массу, которая двинется ему навстречу. При этом оппозиция не поскупится на финансовые расходы ради того, чтобы мобилизовать эту людскую массу и направить в нужном направлении. А оппозиционные СМИ подадут всё это в соответствующем ключе. И можно не сомневаться, что все западные дипломаты встанут на сторону Саакашвили. В результате он будет восприниматься как политик-мученик, борец за правду, которого преследуют «злые» власти.
Сначала Зангезурский коридор – потом дипломатические отношения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о встрече. При этом Эрдоган отметил необходимость «позитивных шагов» со стороны Еревана, если власти Армении действительно хотят наладить отношения. Если же встреча состоится «в позитивном ключе», то Анкара готова со своей стороны установить дипломатические отношения.

По мнению Эрдогана, все проблемы в армяно-азербайджанских отношениях можно решить, если открыть Зангезурский коридор.

https://www.fondsk.ru/news/2021/09/21/zhestkie-uslovija-ankary-dlja-vstrechi-erdogana-s-pashinjanom-54520.html
Специальные учения «Гром-2021» со спецподразделениями служб по борьбе с наркотиками, органов внутренних дел и специальных служб, входящих в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, пройдет с 24 по 28 сентября на территории Армении, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Отмечается, что в ходе первой фазы сводные группы спецназа компетентных органов государств - членов ОДКБ и вооруженных сил Армении будут отрабатывать учебно-тренировочные и прикладные задачи в горной местности со сложным рельефом. Одновременно пройдет командно-штабная тренировка с составом оперативного штаба по планированию и проведению специальной операции.

В ходе второй фазы учений пройдут соревнования по тактической стрельбе из боевого оружия, также будут отработаны практические действия сводных оперативно-боевых групп спецназа при решении задач по предназначению.

@dezhurniy
20 сентября, накануне 30-летнего юбилея референдума 1991 года о независимости Армении, в рамках традиционного российско-армянского экономического форума в Ереване прошёл ряд совместных мероприятий, призванных, по замыслу организаторов, придать новый импульс двустороннему сотрудничеству.

С армянской стороны, помимо представителей деловых кругов, в форуме принимали активное участие и высокопоставленные должностные лица: вице-премьер Мгер Григорян, министр экономики Ваган Керобян, министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян, мэр Еревана Айк Марутян, посол Армении в России Вардан Тоганян, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-09-23--armenia-rossia-v-poiskah-innovacionnogo-podhoda-56544
🇬🇪Проект века или деньги на ветер?

В Грузии началось строительство самого длинного в Закавказье автомобильного тоннеля на Военно-Грузинской дороге, ведущей к российско-грузинской границе.

▪️Данная дорога является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Россию с Грузией и Арменией.

Сегодня она закрыта более 100 дней в году из-за угрозы схода лавин, тогда как новый участок должен будет работать круглый год.

▪️В теории проект за $400 млн призван увеличить товарооборот между тремя странами.

Однако не все эксперты уверены, что новая дорогостоящая дорога принесет Грузии соразмерную прибыль и не станет "гирей на шее экономики страны".

Подробнее — в материале @SputnikGeorgia.

@SputnikLive
Маневры Турции и Азербайджана с участием третьих стран, возможно, станут постоянными. В Баку 21 сентября завершились учения спецназа Азербайджана, Пакистана и Турции «Три брата – 2021». В этот же день в Нахичевани стартовали азербайджано-турецкие маневры «Непоколебимое братство – 2021». Ранее в Лачинском коридоре на глазах российских миротворцев прошло тактическое учение спецназа двух стран.

Взаимодействие Турции со своим стратегическим союзником Азербайджаном и другими тюркскими странами на Южном Кавказе, Каспии и в Центральной Азии обещает быть долгим и еще более масштабным. По сообщению турецкого агентства Anadolu, на маневрах «Три брата – 2021» присутствовали «высокопоставленные гости из Казахстана». Значит, Казахстан вроде бы не против присутствия третьих стран на Каспии. А спецназ Турции и Пакистана, по данным СМИ и соцсетей, отрабатывал «широкий спектр совместных мероприятий, включая высадку тактического воздушного десанта, выполнение рейдовых действий в тылу условного противника, выставление засад и проведение диверсий». Под эгидой ВМС Азербайджана совместно с турецким спецназом в ходе учебно-тренировочных занятий формировались «группы подводного нападения и обороны».

https://www.ng.ru/armies/2021-09-21/1_8257_army.html
Джон Болтон давно в отставке, но на Кавказе дело его живёт
https://vpoanalytics.com/2021/09/24/dzhon-bolton-davno-v-otstavke-no-na-kavkaze-delo-ego-zhivyot/

В «большой игре» на Кавказе Армении изначально отводилась сугубо вспомогательная роль, а хаос и сумбур пашиняновского правления облегчили задачу, приведя к почти полной утрате внешнеполитической субъектности этой страны. В 2018 году, будучи в Ереване, Джон Болтон говорил о необходимости «отказа от исторических стереотипов», включая и Карабах, в обмен на что «турецкая граница почти наверняка откроется».
22 сентября в Баку прошла конференция на тему «Трехсторонние отношения Азербайджан-Турция-Иран», которая была организована Центром анализа международных отношений. Как заявил на открытии конференции председатель центра-организатора Фарид Шафиев, целью мероприятия является обсуждение новой геополитической ситуации, сложившейся в регионе после окончания военных действий в Нагорном Карабахе.

По его словам, предложенный президентами Азербайджана и Турции новый формат сотрудничества 3+3 (Азербайджан, Армения, Грузия + Турция, Россия, Иран) пока своего воплощения не получил, и собраться представителям всех 6 стран вместе не удается. Одна из причин – отказ Армении от принятия предложений официального Баку по постконфликтному урегулированию. В поисках путей расширения формата сотрудничества азербайджанский исследовательский центр и организовал эту конференцию, отметил Ф. Шафиев.

В конференции принимали участие заместитель министра иностранных дел Ирана, директор Института международных и политических исследований Мохаммад Казем Саджадпур и директор Центра иранских исследований из Турции Хакки Уйкур.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-09-26--baku-ankara-i-tegeran-ischut-puti-rasshirenija-sotrudnichestva-56586
Изрядно потрëпанная в сентябре — ноябре 2020 года армянская армия не перестала существовать, но в новых послевоенных условиях, во всяком случае на нынешнем этапе и в ближайшей перспективе, она не в состоянии в одиночку обеспечивать неприкосновенность собственных границ . В этом союзнику посильную помощь оказывает Россия, прикрывая опорными военными пунктами отдельные участки его восточных рубежей, а также гарантируя размещëнным там миротворческим контингентом безопасность непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Армения не выдержала проверку войной год назад. Причин тому множество. У победы, как правило, одно лицо, в то время как поражение всегда определяется рядом факторов. К 27 сентября 2020 года две армянские республики элементарно не были готовы к жëсткому военному противостоянию с Азербайджаном. После «бархатной революции» весной 2018 года новые власти в Ереване занимались чем угодно, но только не подготовкой к решающей схватке с Баку, который с мая 1994 года, окончания победной для армян первой карабахской войны, не скрывал, что стремится к военному реваншу. Довольно значительная в количественном плане, но не всегда однозначная под призмой еë будущей боевой эффективности закупка новых вооружений и военной техники в «постреволюционный» период не может рассматриваться в качестве серьëзного признака такой подготовки. К тому же оружейные соглашения с Россией по отдельным приобретениям Еревана после мая 2018-го были достигнуты при бывшей власти.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/09/27/algoritm-porazheniya-armeniya-provalila-ispytanie-voynoy
Нагорный Карабах год спустя: как изменилась геополитика Закавказья
https://eurasianinfoleague.com/politika/nagornyy-karabakh-god-spustya-kak-izmenilas-geopolitika-zakavkazya/

Спустя год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 г. Армения и Азербайджан проводят памятные мероприятия и подводят итоги. По официальным данным, боевые потери со стороны Баку составили более 2900, а со стороны Еревана – более 3700 человек. Однако последствия не ограничиваются многочисленными жертвами: конфликт заметно изменил геополитический расклад сил в Закавказье. Как изменился регион за год и какого развития событий можно ожидать далее, проанализировал ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.
Армения – в крепких объятиях Эрдогана
https://vpoanalytics.com/2021/09/30/armeniya-v-krepkih-obyatiyah-erdogana/

Поражение в «44-дневной войне» и последующие события в Сюнике (где под угрозой оказалась основная дорога, связывающая Араратскую долину с Ираном) лишили Ереван едва ли не всех козырей в диалоге с Анкарой, более отчётливые контуры которого начали особенно ярко проявляться в последнее время. Стремясь восполнить дефицит внутренней легитимности извне, действующие армянские власти, похоже, намерены довести начатое дело до логического завершения.
Forwarded from Pressunity
🇦🇲3 сентября 2013 года президент Серж Саргсян объявил о своем намерении интегрироваться в Евразийскую экономическую зону. Соглашение, в соответствии с которым Республика Армения присоединилась к договору о Евразийском экономическом союзе, было подписано 10 октября и вступило в силу 2 января 2015 года.

В беседе с @pressunity руководитель Центра экономических исследований, доктор экономических наук Ашот Тавадян поделился своим мнением относительно того, что дало Армении членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и насколько эффективно республика использует потенциал организации.

«После вступления Армении в ЕАЭС ее товарооборот значительно увеличился. Экспорт увеличился в более чем полтора раза и превысил 2 млрд долларов. Армения очень долгое время не могла дойти до этого показателя, однако после вступления произошел стремительный рост. Рост произошел в основном за счет экспорта в Россию. В Россию мы экспортируем готовую продукцию, имеющую более высокую надбавочную стоимость. Доля экспорта Армении в страны ЕАЭС в 2015 году составляла 16%, а уже в 2019 это цифра составила 24%. В 2015 году в ЕАЭС было экспортировано продукции на сумму 256 миллионов, а в 2019 на сумму уже 770 млн долларов. Это существенный рост, который произошел после вступления в ЕАЭС.

В то же время мы должны отметить, что сейчас наблюдается значительный рост цены на газ во всем мире, а мы его стабильно получаем тысячу кубометров за 165 долларов. Это важный фактор для роста экономики. Мы также экспортируем нашу продукцию в Россию без таможенных пошлин и каких-то ограничений в этом плане. Получаем целевые кредиты на модернизацию экономики. Другой вопрос, насколько эффективно мы это используем, но это уже вопрос внутренней политики страны»

Продолжение
Forwarded from Armenia Today
Иран готов принять участие в строительстве новой транзитной дороги в Грузию через Армению. Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми.

«Армения планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию. Мы заявили о готовности участвовать в строительстве этой дороги», - заявил Хадеми агентству ILNA. По словам чиновника, «речь идет о новом коридоре, помимо дороги, альтернативной шоссе Горис - Капан, по которой стороны также достигли соглашения».

@armtoday
В Ереване прошла ежегодная международная конференция Института Кавказа «Кавказ в XXI веке», на которой были подведены итоги первых двух десятилетий нового века в регионе.

В работе конференции приняли участие представители Армении, России, Грузии, Турции, Великобритании и Азербайджана (по видеосвязи).

Азербайджанский политолог, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов, выступая на конференции, признал: в ходе 44-дневной войны Баку не добился главного – полного контроля над Нагорным Карабахом.

Говоря о роли Турции в прошлогодней войне, политолог отметил, что внутри Азербайджана нет единого мнения по поводу дальнейшего сближения с Анкарой: азербайджанцы ни в коем случае не рассматривают вариант поглощения их страны Турцией, несмотря на постоянно повторяющийся тезис об одном народе. Наоборот, считается, что чем больше в мире будет тюркских государств, тем лучше.

По его словам, подготовку к войне 2020 года Азербайджан не скрывал, первоначально планировалось её начать в апреле прошлого года, однако вмешалась пандемия коронавируса и войну отложили до осени.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований Центра евроатлантической безопасности Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Сергей Маркедонов в своём выступлении согласился с тем, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не окончен – окончанием конфликта является подписание мирного соглашения, да и вопрос Нагорного Карабаха не закрыт. Ни армянское, ни азербайджанское общество не приняли итоги прошлогодней войны, поэтому и нет мирного соглашения, которое бы удовлетворяло хотя бы отчасти обе стороны. К тому же об окончании конфликта можно будет говорить только после определения статуса Нагорного Карабаха, подвёл итог Маркедонов.

https://www.fondsk.ru/news/2021/10/10/kavkaz-v-xxi-veke-konflikt-mezhdu-erevanom-i-baku-ne-okonchen-54648.html
2025/10/28 14:42:12
Back to Top
HTML Embed Code: