Telegram Web Link
Если Вы немного устали от любимого плейлиста в наушниках, рекомендуем переключиться на полезные подкасты.

Иван Николаевич Тимофеев в эфире Радио Sputnik рассказал о политических исследованиях в России:

- о качествах, необходимых специалистам-международникам;

- о соотношении теории и практики в дипломатии;

- о состоянии и перспективах развития политических исследований в России.

#КПТ_эксперты #КПТ_подкаст

https://radiosputnik.ria.ru/20230410/1864248218.html
3🔥1
Как всегда качественная аналитика от Олега Сергеевича Яновского в статье "Western pressure is forcing the rest of the world to expect a new global order" для Shanghai Daily.

Краткие тезисы статьи:

🔹️Мировой "порядок, основанный на правилах", навязанный Западом, — деструктивен, он устарел.

🔹️Выступив с совместным заявлением от 21 марта, Россия и Китай конструктивным образом создают новый мировой порядок.

🔹️"Мирный план" Китая заслуживает внимания и может быть реализован.

🔹️Дружеские отношения России и Китая в дальнейшем будут основываться прежде всего на совместной реализации макроэкономических и структурных проектов.

Приятного прочтения!

#КПТ_эксперты

https://www.shine.cn/opinion/2304122889/
🔥8
20-21 апреля на площадке ИМЭМО РАН проходила Международная конференция «Регионы и пространства: где начинаются и заканчиваются границы». В рамках мероприятия проходило обсуждение трансформации архитектуры международных отношений в глобальном и региональном масштабе, а также в отдельных проблемных отраслях. В работе секции «Регулирование глобальных пространств: форматы международного взаимодействия» приняли участие доцент кафедры политической теории И.Д. Лошкарёв и преподаватель С.В. Соловьёв.

Доклад И.Д. Лошкарёва содержал оценку характеристик и перспектив развития международного режима в сфере миграции.

В докладе С.В. Соловьёва раскрывались особенности международного режима в сфере использования космоса.

#КПТ_конференции #КПТ_эксперты
👏72
В журнале The Diplomat вышла статья Олега Сергеевича Яновского "Why Does Russia Care About AUKUS?"

Выкладываем для Вас краткие тезисы статьи и рекомендуем прочитать ее полностью.

🔹️ Россия обеспокоена расширением AUKUS из-за возрастающей угрозы распространения ядерного оружия, возрождения структур, подобных СЕАТО, и потенциальной региональной стратегической трансформации, затрагивающей наши экономические интересы.

🔹️AUKUS представляет собой гораздо большую угрозу по сравнению с предыдущими Западными военными группировками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что беспокоит Россию из-за возможных изменений в международных нормах и военном балансе сил.

🔹️Россия воспринимает AUKUS как расширение растущей сети глобальных альянсов под руководством США, сродни «азиатскому эквиваленту НАТО», которые могут дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион.

🔹️Азиатско-Тихоокеанский регион имеет решающее значение для экономических планов и внешнеполитической стратегии России, и AUKUS может нарушить стратегический баланс сил.

🔹️В ответ на AUKUS Россия, вероятно, будет более тесно сотрудничать с региональными организациями, принимающими решения, вновь подтвердит главенство АСЕАН и углубит двусторонние отношения с более дружественными странами, чтобы противостоять блокам, возглавляемым США и другими англо-саксонскими странами.

#КПТ_эксперты

https://thediplomat.com/2023/04/why-does-russia-care-about-aukus/
🔥9
Forwarded from ИМИ МГИМО
⛪️🇺🇦 Церковный раскол на Украине — в интервью с Даниилом Пареньковым @lazy_politolog:

• Украина, где проживают порядка 35 миллионов православных, — занимает второе место в мире после России по численности православного населения. Украина обладает развитой церковной инфраструктурой, а на украинский епископат приходится около 10% всех епископов мирового православия.

• Истоки церковного раскола на Украине корнями уходят в начало 1990-х годов, когда впервые заговорили об отдельном украинском православии. Начальной точкой противоречий были амбиции Филарета — епископа РПЦ, одного из претендентов на патриарший престол, который попытался реализовать собственные амбиции в рамках раскольнической структуры Киевского патриархата.

• Личные амбиции Филарета подпитывались различными политическими силами, которые в православной церкви видели субъект, пользующийся феноменальным доверием и уважением со стороны населения страны. Квинтэссенцией усилий по созданию раскольнического крыла стала предвыборная кампания Петра Порошенко в 2018 году, в которой он анонсировал проект украинской религиозной структуры, не связанной с РПЦ.

• Созданная структура — Православная церковь Украины — не получила большой поддержки среди остальных православных церквей. Однако в январе 2019 года Константинопольский патриархат в одностороннем порядке признал ПЦУ — с некоторыми ограничениями. Для Константинопольского патриархата поддержка ПЦУ стала необходимым условием для поддержания собственной субъектности и подкрепления исторических амбиций конкретными действиями.

• Большая часть автокефальных православных церквей признает Украинскую православную церковь в качестве единственной канонической структуры на территории Украины, поскольку для православия принципиальное значение имеет апостольское преемство — возможность проследить линию преемственности через рукоположение до апостолов и через апостолов до Христа.

• В ближайшем будущем можно ожидать дальнейшие шаги со стороны МИДа по противодействию религиозным гонениям на Украине, поскольку один из приоритетов внешней политики России, согласно Концепции 2023 года, — поддержка мирового православия и противодействие усилиям, нацеленным на раскол единства православной церкви.

• После победы на выборах Зеленский попытался балансировать между интересами ПЦУ и Украинской православной церковью. Сегодня можно наблюдать ужесточение его политики, однако конечные результаты будут определяться внутренней ситуацией на Украине и положением страны в мире. Многие действия, предпринятые украинскими властями, не вписываются в том числе в западные подходы к религиозной свободе.

• Для Украинской православной церкви войти в состав ПЦУ означает лишиться той части автономии, которой она обладала в составе РПЦ, а также лишиться возможности ведения зарубежной деятельности. Развитие ситуации во многом зависит от позиции Украинской православной церкви. Даже на фоне гонений, сопряжённых с нежеланием слиться с раскольнической ПЦУ, епископат отстаивает независимую позицию и видит себя отдельной от раскольников структурой.

Смотреть интервью на YouTube и Rutube-канале ИМИ.
👍7
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

С Днем Великой Победы!
13
Новая статья Олега Сергеевича Яновского для аналитического издания East Asia Forum о перспективах сотрудничества с Юго-Восточной Азией и новой редакции Концепции внешней политики России.

🔹️В новой Концепции внешней политики России приоритет отдается отношениям с Китаем, Индией и Юго-Восточной Азией, смещается акцент с Запада.

🔹️Арктический регион, являющийся стратегическим приоритетом, повлияет на логистику и торговлю Китая за счет развития Северного морского пути.

🔹️Во внешней политике России особое внимание уделяется экономическому сотрудничеству с развивающимися азиатскими странами, инвестированию в инфраструктуру, энергетику и технологии.

🔹️Следуя традиционным ценностям «Глобального Юга», Россия использует мягкую силу для улучшения отношений и расширения доступа на рынки.

🔹️Хотя присутствие России в Азии было ограниченным, его совместимость с Глобальной цивилизационной инициативой Китая может способствовать усилению многополярности и взаимного сотрудничества в регионе.

#КПТ_эксперты

https://www.eastasiaforum.org/2023/05/09/russia-looks-east-to-trade/#
🔥1
«В США идёт предвыборная кампания, а украинская тема сползает и перестаёт быть актуальной. Вашингтону нужно поставить какую-то точку в виде заморозки конфликта хотя бы на время. Чем бы ни закончилось анонсируемое наступление, на которое толкают киевскую власть, его постараются представить как «великую победу». Дальше будут пытаться начать переговоры с Россией», – считает Кирилл Коктыш.

#КПТ_эксперты

https://absatz.media/news/34893-ssha-perestanut-podderzhivat-zelenskogo-i-popytayutsya-nachat-peregovory-s-rossiej-politolog
👍2
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇪🇹 Эфиопия на пути урегулирования межэтнических конфликтов — в статье Ивана Лошкарёва @note2024 и Ивана Копытцева:

• 2 ноября 2022 года федеральное правительство Эфиопии и власти Тиграя подписали мирное соглашение, которое ознаменовало конец военного конфликта в северном регионе страны. С Народного фронта освобождения Тиграя сняты обвинения в терроризме, а его лидеры вошли в состав обновлённого регионального правительства.

• На фоне конфликта на севере страны правительству Эфиопии пришлось отложить работу по разрешению противоречий с другими этническими группами. Одной из наиболее острых проблем для правящей Партии процветания (ПП) остаётся вопрос политического урегулирования конфликта с Армией освобождения оромо (АОО).

• Деятельность Армии подрывает управляемость территорий государства, усложняет логистику внешней торговли и повышает риски проникновения в центральные районы страны радикальных исламистских группировок. Неурегулированный конфликт ставит под вопрос статус Эфиопии как ведущей региональной державы на Африканском Роге.

• Фактическое поражение Тиграя осенью 2022 года и установление устойчивого перемирия на севере Эфиопии оставило АОО один на один с армией федерального правительства Эфиопии и её союзниками. В январе 2023 года Армия освобождения выпустила «Краткий политический манифест» и допустила возможность примирения с федеральными властями.

• Нерешёнными остаются вопросы, связанные с основами административно-территориального устройства Эфиопии — статус языков, конкуренция внутри штатов, положение столицы. Вполне возможно, что стороны отложат этот блок проблем и сосредоточатся на условиях легализации Армии освобождения оромо и установлении устойчивого перемирия.

Читать статью для @russiancouncil
🔥4
Forwarded from Sputnik Беларусь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что следует предпринять Эрдогану для победы во втором туре президентских выборов в Турции - мнение доктора политических наук Кирилла Коктыша

@SPUTNIKBY
3
🌏 Новая Концепция внешней политики России неожиданно для многих ввела в официальный оборот понятие государства-цивилизации.

Понятие цивилизации давно появилось на «радарах» политической теории. Для либерализма и социализма цивилизация определяется мерой господства человеческого разума. Общество тем более цивилизовано, чем больше в нём рациональности и прогресса. Такая линейная картина делит мир на развитые цивилизованные общества и неразвитые не цивилизованные с большой серой зоной между ними.

Существовал и другой подход, рассматривающий цивилизации как крупные общности, объединённые внутри себя духовной и материальной культурой и далеко не всегда сводящиеся к отдельному государству. Цивилизация может далеко выходить за пределы истории того или иного государства, а также пространственно охватывать большое их число.

В чём преимущество цивилизационного подхода к международным отношениям?

1️⃣ Во-первых, историческая глубина. Либерализм, социализм и консерватизм зачастую оперируют относительно коротким историческим опытом. В лучшем случае речь о нескольких веках, хотя их интеллектуальные корни значительно более глубоки. Для цивилизационных исследований глубина анализа исчисляется сотнями и даже тысячами лет.

2️⃣ Во-вторых, подход позволяет выйти за пределы привычной схемы, в которой игроками являются национальные государства. Очевидно, что культурно-цивилизационные мотивы могут выступать фактором международной политики, где сталкиваются не только интересы, но и идентичности. Кроме того, в национальной идеологии целого ряда государств используются вполне конкретные цивилизационные компоненты. Яркий пример – государства исламского мира.

3️⃣ В-третьих, цивилизационный взгляд охватывает как духовные, так и материальные аспекты культуры. Национальное государство – всего лишь одна и возможных политических форм, порождённая западной цивилизацией и в относительный короткий период времени ставшая повсеместно распространённой, но не обязательно окончательной. 

Появление в официальном документе понятия государства-цивилизации возвращает нас к фундаментальным вопросам нашей идентичности, пишет Иван Тимофеев @sanctionsrisk, программный директор Валдайского клуба.

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/gosudarstvo-tsivilizatsiya-i-politicheskaya-teoriya/

#ПолитэкономияКонфронтации #государство #цивилизация

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
Д.А. Пареньков затронул актуальную тему иностранного вмешательства
В понедельник обсудили в Общественной палате возможные подходы к противодействию иностранному вмешательству в академическую сферу.

Подробно рассказал коллегам про один из наиболее концептуально оформленных документов в этой сфере - рекомендации Еврокомиссии по «Противодействию иностранному вмешательству в области исследований и инноваций».

В документе много интересных формулировок. Например, одной из возможных тактик вмешательства называется "рекрутирование кадров на стратегически важные позиции посредством социальной инженерии, подкупа, шантажа, запугивания, а также отбор и назначение на стратегически важные позиции «своих» людей".

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/05/17/975388-zaschite-vuzov-ot-inostrannogo-vmeshatelstva-budut-uchitsya-u-inostrantsev
1
Вышел в свет новый учебник по антикоррупционной политике, среди авторов - сотрудники Кафедры политической теории А.В.Шашкова и Я.И. Ваславский.

В учебнике рассматриваются актуальные и недостаточно исследованные вопросы, отражающие политические, и юридические и технологические аспекты антикоррупционной политики. Отражены понятие и характерные черты коррупции, формы коррупционных проявлений, взаимодействие коррупции и бюрократии, законодательное обеспечение противодействия коррупции в Российской Федерации и зарубежных странах, а также наиболее актуальные вопросы в повестке устойчивого развития - коррупция и международный обмен информацией, а также вопрос влияния информационных технологий на эффективность борьбы с коррупцией. Нормативные акты приведены по состоянию на январь 2023 г.
Учебник предназначен для студентов МГИМО МИД России, обучающихся по программам академического бакалавриата и магистратуры, слушателей, обучающихся по программе MBA.

#КПТ_учебник

https://mgimo.ru/about/news/departments/antikorruptsionnaya-politika/
👍3
Этим летом GR Клуб МГИМО совместно с GR-Клубом МГУ и компанией X5 Group запускают летнюю GR-школу!

За время школы Вы познакомитесь с одной из самых больших и ультрапрофессиональных GR-команд, погрузитесь во все нюансы профессии, поймете, какие hard и soft skills вам нужно прокачивать, поедете на экскурсию на большой распределительный центр и после этого будете смотреть на "Чижик", "Пятёрочку" и "Перекрёсток" уже совсем другими глазами.

Регистрируйтесь и приглашайте своих друзей! Количество мест ограничено!

📌Регистрация по ссылке: https://vk.cc/copuCn

Школа будет проводиться в августе, конкретные даты будут объявлены немного позже. Участие бесплатное.
3
Опубликовано третье издание хрестоматии "Политика санкций: цели, стратегии, инструменты" под редакцией кандидата политических наук, доцента Кафедры политической теории, генерального директора РСМД Ивана Николаевича Тимофеева.

И.Н. Тимофеев является ведущим экспертом по санкциям в России и неизменно ведет курс "Режим санкций: стратегии государства и бизнеса" в магистратуре "Государственные и корпоративные стратегии", реализуемой Кафедрой политической теории.

Третье издание хрестоматии включает ряд дополнительных материалов, подготовленных членами и экспертами Российского совета по международным делам (РСМД) по вопросам использования односторонних ограничительных мер (санкций) в международных отношениях. В издании рассмотрены институциональные механизмы политики санкций современных государств, региональные особенности применения ограничительных мер, цели санкций в отношении России и других стран, а также последствия и стратегии противодействия санкционному воздействию.

Издание будет представлять интерес для экспертов-международников, практиков, государственных служащих, представителей бизнес-кругов и журналистов, студентов, а также для всех заинтересованных в изучении роли санкций в отношениях между государствами.

Издание подготовлено Российским советом по международным делам (РСМД) с использованием данных информационно-аналитического сервиса Х-Compliance Группы «Интерфакс».

#КПТ_книги

https://russiancouncil.ru/library/library_rsmd/politika-sanktsiy-tseli-strategii-instrumenty-khrestomatiya-2023/
👍3🔥1👏1
Доцент кафедры политической теории, кандидат политических наук Иван Дмитриевич Лошкарёв выступил в качестве приглашенного эксперта в программе "Тайны Чапман", посвященной миграции и диаспорам.

Иван Дмитриевич уже много лет ведет блок занятий по этническому лоббизму в рамках одного из курсов магистратуры "Государственные и корпоративные стратегии", где затрагивает в том числе и вопросы диаспоральной политики.

Рекомендуем к просмотру!

https://rutube.ru/video/9917c98b11e833211fe99de45f869e20/
🔥6👍1👏1
Статья Олега Сергеевича Яновского "ASEAN wants economic cooperation more than military links" для авторитетного издания Nikkei.

🔹️Фокус Запада на «безопасности» (создании военных блоков) в ущерб экономическому сотрудничеству привел к тому, что развивающиеся страны Глобального Юга ищут альянсы, такие как БРИКС.
🔹️Западные санкции и конфликт на украинском направлении вызвали экономический стресс в развивающихся странах. Риторика лидеров этих стран подчеркивает их приверженность курсу экономического сотрудничества, а не втягивантя своих стран в военное противостояние, инсценированное Западом
🔹️Упор Китая на развитие вместо милитаризации был хорошо принят в Юго-Восточной Азии, несмотря на некоторые спорные вопросы в регионе.
🔹️Влияние США ослабевает и может повлиять на западные многонациональные корпорации. Стратегически мыслящему бизнесу не выгодны постоянные военные авантюры Запада.
🔹️Изменение политики со стороны США в сторону взаимодействия с группами, включающими Россию, могло бы снизить глобальную напряженность и улучшить условия для бизнеса.

https://asia.nikkei.com/Opinion/ASEAN-wants-economic-cooperation-more-than-military-links
2👍2👎2🔥1
Forwarded from РСМД
🌍 В отсутствие стран, исповедующих вторую религию мира и официально использующих одни из наиболее распространенных языков, БРИКС едва ли может претендовать на действительно высокий уровень географической, религиозной и лингвистической репрезентативности.

В последние несколько месяцев как минимум 6 африканских государств заявило о своем желании вступить в БРИКС. Всего количество кандидатов в участники форума достигло 20. На Африканском континенте это желание в явной форме обозначили Алжир, Египет, Нигерия, Сенегал и Судан. Последней о своих намерениях в конце июня 2023 года заявила Эфиопия.

Вполне естественно, что процесс расширения БРИКС не сможет охватить всех желающих и даже большинство из 20 потенциальных кандидатов. Перед форумом стоит дилемма — как организовать процесс расширения и не оттолкнуть те страны, которые не будут им охвачены. Во многом, это зависит от дальнейших целей БРИКС и вырабатываемых в настоящее время принципов расширения.

Иван Лошкарёв и Иван Копытцев из Центра ближневосточных и африканских исследований @imi_mgimo объясняют, как БРИКС может прирасти Африкой.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kak-briks-prirasti-afrikoy/
🔥2👍1👏1
2025/10/22 21:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: