Telegram Web Link
📅 Приглашаем на мероприятие с кандидатом политических наук, доцентом нашей кафедры Иваном Дмитриевичем Лошкарёвым, организованное Африканским клубом НСО МГИМО!
🔥82👍1
Forwarded from РСМД
🇧🇫🇲🇱🇳🇪 Альянс государств Сахеля может стать своеобразной «лабораторией» минилатерализма и сформировать уникальный опыт отработки различных форматов сотрудничества по военным и смежным темам. Важную роль в этом отношении будет играть баланс между революционным романтизмом руководства Буркина-Фасо и Мали и прагматизмом лидеров Нигера.

17 сентября переходные лидеры Буркина-Фасо, Мали и Нигера подписали Хартию Липтако-Гурма, тем самым учредив Альянс государств Сахеля. Это произошло на фоне экономических санкций ЭКОВАС и угроз провести военную операцию в Нигере.

Главный упрек в отношении Альянса государств Сахеля — отсутствие общих институтов, наднациональных органов координации. Однако есть вероятность, что в наиболее общепринятой форме они и не потребуются. В последние десятилетия государства все меньше прибегают к таким формам сотрудничества, которые предполагают формальное закрепление договоренностей, широкий круг обязательств и длительный характер совместной работы. Из-за быстрого изменения обстановки в международных делах страны нуждаются в немедленных решениях, а не в перспективных ситуациях взаимопомощи и силовой поддержки.

Новый формат взаимодействия в последние годы получил название минилатерализма: за счет сокращения состава участников растет вероятность достижения договоренностей, которые не останутся декларативными. Поскольку сотрудничество носит эпизодический и узконаправленный характер, сокращается не только период согласования и необходимый объем ресурсов, но и время на принятие решений по имплементации и период мониторинга выполнения обязательств. Проще говоря, минилатерализм — относительно незатратен и позволяет быстро установить, если какая-то страна повела себя недобросовестно в отношении достигнутых договоренностей.

Иван Лошкарёв, научный сотрудник @imi_mgimo, анализирует, как меняется баланс сил в регионе после формирования нового военно-политического союза, а также чем наработки сахельской тройки могут пригодиться России.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/alyans-gosudarstv-sakhelya-startovye-trudnosti-kak-resurs-razvitiya/
🔥3
🎓 21 декабря заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ, действительный государственный советник 2 класса А.Н. Венедиктов провел мастер-класс для студентов I курса магистратуры "Государственные и корпоративные стратегии".

В рамках мастер-класса были рассмотрены следующие вопросы:

🔹️Полномочия СБ РФ
🔹️Основные направления работы СБ РФ на международном треке
🔹️Поддержание стратегической стабильности
🔹️Предотвращение появления очагов напряженности у границ РФ
🔹️Методики ведения гибридной войны, применяемые против РФ
🔹️Развитие международных транспортных коридоров
🔹️Диверсификация российского экспорта
🔹️Региональные приоритеты внешней политики РФ
🔹️Укрепление потенциала БРИКС

Мастер-класс прошел в рамках курса д.полит.н., профессора Кафедры политической теории В.П. Назарова "Принятие внешнеполитических решений".

В завершение мастер-класса студенты задали А.Н. Венедиктову интересующие их вопросы. Наиболее активные участники дискуссии посетят Ситуационный центр при Совете Безопасности РФ с экскурсией.
8🔥2👍1
🎓 11 января директор юридической службы АО "Л'Ореаль" И.В. Лебедева провела для студентов магистерской программы "Российские политические исследования" ("Russian Policies Studies") мастер-класс на тему "Практические аспекты корпоративного комплаенса".

И.В. Лебедева поделилась опытом в качестве приглашенного эксперта в рамках курса профессора Кафедры политической теории А.В. Шашковой "Антикоррупционная политика".

В ходе занятия студенты:

🔹️ рассмотрели вопросы предотвращения коррупции в организации;
🔹️ обсудили необходимость внедрения кодекса этики;
🔹️ проанализировали процедуры противодействия мошенничеству и политику информационно безопасности;
🔹 рассмотрели реальные кейсы борьбы с финансовыми нарушениями внутри компании.

В конце лекции магистранты получили возможность задать эксперту интересующие вопросы.
🔥2👍1
Вышел четвертый номер журнала "Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология" за 2023 год.

Приглашенным редактором номера выступила доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующая Кафедрой политической теории МГИМО МИД России Т.А. Алексеева.

Номер посвящен рассмотрению актуальных сюжетов и вариантов методологических подходов в современной политической науке. В редакционном обзоре рассматриваются общемировые тренды турбулентности и нелинейности развития, которые ставят перед политической теорией новые крупномасштабные задачи осмысления новых политических процессов и явлений. В значительной степени они связаны с утверждением «постнеклассического» типа рациональности, требующего пересмотра сложившихся практик, методологий и методов исследования. Вместе с тем в условиях хаотизации и неопределенности потенциал политической теории остается во многом недооцененным на фоне увлечения комментированием текущей политики.
👍6👏21
🎓 16 января начальник департамента трейдинга базовых масел и прочих сырьевых продуктов ООО «Газпромнефть-СМ» Е.В. Рудь провела для студентов магистерской программы «Российские политические исследования» («Russian Policies Studies») интерактивное занятие по теме «Конфликты интересов в крупных корпорациях: риски и возможные пути решения».

Е.В. Рудь поделилась опытом в качестве приглашенного эксперта в рамках курса профессора Кафедры политической теории А.В. Шашковой «Антикоррупционная политика».

В ходе занятия студенты:

🔹️ рассмотрели проблемы конфликтов интересов в крупных корпорациях;
🔹️ обсудили необходимость предотвращения коррупции в организациях;
🔹️ проанализировали процедуры оценки рисков и возможные пути конфликта интересов;
🔹️решили практико-ориентированный кейс.

В конце занятия магистранты получили возможность задать эксперту интересующие вопросы.
🔥4👍2👏1
Вышла в свет новая монография по антикоррупционной политике, среди авторов — сотрудники Кафедры политической теории А.В.Шашкова, Я.И.Ваславский и Б.И. Ананьев.

Данная монография стала логическим продолжением учебника по антикоррупционной политике, изданного в 2023 году на русском и английском языках.

В издании рассматриваются актуальные и недостаточно исследованные вопросы, отражающие политические, и юридические и технологические аспекты антикоррупционной политики. Отражены понятие и характерные черты коррупции, формы коррупционных проявлений, взаимодействие коррупции и бюрократии, законодательное обеспечение противодействия коррупции в Российской Федерации и зарубежных странах, а также наиболее актуальные вопросы в повестке устойчивого развития: коррупция и международный обмен информацией, вопрос влияния информационных технологий на эффективность борьбы с коррупцией.
🔥5👍1
Forwarded from ИМИ МГИМО
🇳🇪🇲🇱🇧🇫 Выход Нигера, Мали и Буркина-Фасо из ЭКОВАС — в комментарии Ивана Лошкарёва @note2024:

• Переговоры ЭКОВАС с Мали, Буркина-Фасо и Нигером вряд ли будут успешными. Страны готовились к решению выйти из организации несколько месяцев, неоднократно назначали встречи и обсуждали альтернативы, но не нашли их.

• Санкции ЭКОВАС негативно влияют на экономики стран Сахеля, однако непоправимого вреда они не наносят. Государства наладили серые схемы поставок товаров через другие страны — Гвинею, Алжир и Марокко.

• Не стоит ожидать, что соседние страны отвернутся от Нигера, Буркина-Фасо и Мали, так как удар по их продовольствию может дестабилизировать безопасность на общих границах. Выход из ЭКОВАС грозит трём странам дальнейшим ужесточением санкций.

• ЭКОВАС будет продолжать риторику непризнания новых правительств. В будущем возможны попытки оказания давления на внешних партнёров — Турцию и Россию, однако эти действия не выйдут за экономические и дипломатические рамки.

• Альянс стран Сахеля не ставит перед собой задачи противостоять ЭКОВАС. Его основная задача — объединение с целью решения внутренних проблем с экономикой и терроризмом.

Читать комментарий для @africaninitiative
🔥3👍2👏1
⚡️С 11 по 15 марта 2024 года в МГИМО пройдёт II студенческий форум Факультета управления и политики "Дело Первых"!

📲 Для регистрации на мероприятия необходимо заполнить форму

В рамках Форума состоятся открытые лекции экспертов, круглые столы и мастер-классы по трем направлениям:

⚜️ «Государственное управление»
⚜️ «Международные отношения и мировая политика»
⚜️ «Политология: комплексный анализ современных политических процессов и технологий»

💫 Проведение «Дела первых» будет способствовать формированию конструктивного дискуссионного процесса, затрагивающего особенности развития международных отношений, государственного управления, вопросы взаимоотношений бизнеса и государственных структур, роли органов государственной власти в проведении экономической и социальной политики страны.

💬 У участников будет возможность не только послушать увлекательные и познавательные лекции и выступления ведущих экспертов, но и проявить себя в проводимых мероприятиях: выступить с докладом на конференции об образе будущего России, высказать свою точку зрения в ходе дебатов на тему ЧВК, а также поучаствовать в кейс-чемпионате по искусственному интеллекту.

📋 Представляем подробный план мероприятий, которые будут проведены в рамках форума. Программа будет дополняться!

Приглашаем всех в МГИМО 11-15 марта на II форум «Дело первых»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
14 марта в рамках форума факультета управления и политики «Дело первых», проекта-победителя XIII конкурса студенческих грантов Эндаумента МГИМО, прошел круглый стол на тему: «Политика ведущих государств Незапада на Африканском континенте». Модератором мероприятия выступил к.полит.н. Иван Дмитриевич Лошкарёв.

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы взаимодействия ведущих государств незапада со странами Африки. Во время дискуссии затрагивались актуальные вопросы импорта и экспорта, инвестиционной политики, проведения саммитов, этнические и религиозные проблемы, влияние диаспор, конфликтов, исторических предпосылок на развитие отношений и многое другое!

В ходе дискуссии был сделан акцент на тех государствах, чья политика в отношении Африки мало изучена. Особое внимание было уделено Индии, Бразилии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индонезии и Ирана.

И. Д. Лошкарёв выразил слова благодарности Декану Факультета управления и политики Г. Т. Сардаряну, заместителю декана по научной работе, профессору кафедры мировых политических процессов Е. А. Антюховой, заведующей кафедры политической теории Т. А. Алексеевой.
6👍1👎1🔥1
В издательстве «Аспект-Пресс» вышла коллективная монография «Россия в Африке. От новых сфер сотрудничества к новому имиджу» под редакцией доцента кафедры политической теории И.Д.Лошкарёва.

Основу работы составили дискуссии и обсуждения участников исследовательского коллектива в ходе плановых встреч. Часть разделов монографии прошла апробацию на африканской секции XV Конвента РАМИ и на круглых столах вне Университета. Авторский коллектив пришел к выводу, что реализация практических проектов на Африканском континенте напрямую повлияет на повышение узнаваемости и позитивного восприятия нашей страны.

Данное исследование раскрывает основные особенности взаимодействия стран Африки и России на современном этапе, фиксирует новые перспективные ниши сотрудничества и содержит оценку перспектив формирования благоприятного имиджа нашей страны на континенте. В условиях активизации российско-африканских отношений монография позволяет сформировать четкое представление о существующих достижениях и дисбалансах, а также раскрывает возможности для укрепления доверия и сокращения культурной дистанции.

Исследование выполнено в рамках исследовательского проекта ИМИ №2025-04-08 «Российско-африканское взаимодействие в восприятии африканских партнеров».
🔥31👎1
2025/10/21 17:54:45
Back to Top
HTML Embed Code: