Telegram Web Link
"Мастер и Маргарита", 2024
Это лучший Woland из всех виденных мной в кино и на театре Воландов. Актëрски в нëм нет патетики и ощущения/демонстрации собственного величия. Его базовая эмоция - интерес. Интерес - его движущая сила. Потому и появился в Москве (в Wоскве?) - посмотреть, как живут москвичи. Интерес глазами По(ту)стороннего выражается через то, что он Иностранец. У Булгакова это задано в тексте, подробное описание Воланда заканчивается фразой "Словом – иностранец". И режиссёр реализует это с гениальной простотой, пригласив на роль иностранца. Немца. Собственно, главный эстетический посыл фильма, на мой взгляд, в том, что "Мастер и Маргарита" - вариация Фауста. И это подчëркивается и проговаривается неоднократно разными способами, в частности, трижды за фильм повторëнным эпиграфом из Гëте (про зло и благо).
Возможно, в этом кроется большой режиссëрский посыл про то, что культура России - часть Европейской культуры. Вернее, этот посыл точно в фильме есть. Возможно, он режиссëром осознан. Возможно, что это подсознательно. Но в творческом процессе это не так важно. Эта идея, эта культурная парадигма точно в фильме есть. И, на мой взгляд, она главная в общем посыле.

Что касается прочего, то на мой вкус свита воплощена и сыграна отвратительно. Остальные персонажи весьма интересно сделаны и примерно в одном ключе (более-менее одинаково в степени гротеска) сыграны.

Очень хороший сценарий. Не очередная отчаянная попытка экранизации гениального романа, а история про его написание с прекрасным превращением Автора в Персонажа, с постепенной потерей разницы между реальностью и вымыслом, стиранием грани между Творцом и Творением. Под пристальным взглядом наблюдающего с большим интересом откуда-то из Wетро. А, впрочем, и он - герой романа.

Лев Харламов
На кого из современных политиков похож этот парень?
Встретились с деканом МО МГИМО Андреем Сушенцовым на премьере сериала «ГДР».
С огромным удовольствием в приятной компании многих известных людей посмотрел премьеру первых двух серий сериала «ГДР», созданного по заказу ИРИ.
Прототипом главного героя, видимо, стал Владимир Путин времен его работы в разведке.
Снято очень круто - лучшие экшен-сцены в российских сериалах за всё время. Не могу не выразить восхищение своему давнему товарищу Дмитрию Табарчуку и всей команде сериала.
Причем интересно, что в сериале описывается то же время, что и в «Слове пацана».
С нетерпением жду продолжения - должны на этой неделе выложить все серии.

Евгений Минченко
Сериал «Слово пацана» как зеркало прошлого и будущего

Вроде бы все уже высказались, но как человек, живший в то время, тоже «не могу молчать».
Из плюсов:
1. Высокая аутентичность бытовой культуры;
2. Множество реалистичных персонажей. Кощей, Турбо, Зима, Маратка, Жёлтый, медсестра - я таких повидал. Самые похожие - мелкий уголовник Кощей и дурачок Маратка, источник проблем для окружающих;
3. Саундтрек, особенно «Пыяла»;
4. Общий посыл сериала о том, что дворовая и уголовная романтика - путь в никуда. И ценная мысль о том, что «понятия» - хороши только для тех, кто из толкует. Как и «мировой порядок, основанный на правилах».

Из минусов:
1. Несколько странных и гротесковых персонажей. Комсомолец («молодой Ходорковский»), дядя Эльдар, девочка из милиции (зачем ей малолетка?), Вова Адидас (таких тупых и мягкотелых разведчиков-афганцев быть просто не может - я ветеранов ДРА повидал, все без исключения отличались жёсткостью);
2. Многочисленные сюжетные нестыковки (но уж сильно поменьше, чем в среднестатистическом сериале). Так что простимо.
Общее впечатление - страшное.

В Челябинске, где я провёл своё детство и юность, всё-таки накал агрессии был поменьше. Рейды из рабочих районов в центр города были частым явлением, как и драки «микраш на микраш».
Я, например, как и многие мои одноклассники и друзья детства, в этом не участвовал. Ходил в детско-юношескую библиотеку, читал в среднем 5 книг в неделю, а еще занимался боксом и каратэ. Поэтому ко мне особо не лезли. А в университете вообще оперотряд тренировал. Там были очень приличные ребята, совсем не похожие на карикатурных комсомольцев. Кстати, в Казани же много ВУЗов. Где в сериале студенты? У нас, например, вокруг общежития ЧелГУ и возле корпусов университета гопники очень быстро стали тихими.
Где, кстати, в сериале спортивные секции, кроме подвалов? В Челябинске тренеры в подавляющем своем большинстве были очень уважаемыми людьми в районах, где они тренировали, и умели направлять в правильное русло неуёмную энергию дворовой ребятни. Где-то же Вова Адидас боксом занимался? Хотя в боевых сценах он даже на третьеразрядника не тянет )
У нас, кстати, «пацан» скорее было обидным словом, типа мальчишка, сосунок. И никакого «слова пацана» не было.

Политический подтекст сериала каждый может выявить сам. Например:
1. Не было никакого «золотого века» СССР, куда зовут коммунисты. Были нищета, бытовая и идеологическая, враньё и уголовщина;
2. Бенефициарами развала СССР стали ушлые комсомольцы-ходорковские. Правильно их зачистили;
3. Надо держаться за своих против чужих.

Интересен топ персонажей из сериала в опросе на канале «Политбюро 2.0». Наиболее близки моим читателям оказались семейство Адидасов во главе с туповатым, но добрым Вовой и девочка-милиционер. Хотя мои симпатии - скорее на стороне Зимы и Эльдара. Наиболее цельные персонажи, хотя Эльдар и недокручен. Он, похоже, во втором сезоне себя проявит - был намек про УБОП.

В любом случае то, как сериал разошелся на мемы и попал в нерв двух поколений (иксов и зетов, которые очень похожи своей жесткостью), сделает его явлением на долгие годы. И мы еще увидим объединения зетов, но уже не по территориальному принципу.

Евгений Минченко
"Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023
"Библиотекарь", 2023
Сдаëтся мне, что мы наблюдаем начало интересной тенденции в новом российском обществе: пообсуждать что-нибудь "всем миром". И лучше что-нибудь эстетическое. А в процессе обсуждения эстетического поподозревать что-нибудь идеологическое. А потом бросить подозревать, вернуться в эстетическое, да и успокоиться.
Но непременно "всем миром", с перетеканием из онлайна в реал и обратно. Так было со "Словом пацана" в конце 23-го, и подсели на этот процесс, превратив сериал в must see такой степени, что уж очень захотелось в начале 24-го повторить, и с "Мастером и Маргаритой" началось ровно то же: хочешь или нет, планировал или нет, надо смотреть, потому что, куда ни пойдëшь, с кем ни заговоришь, главный/первый вопрос - а смотрел ли?
И последним таким должносмотром до "Слова пацана" и "Мастера и Маргариты" была, на мой взгляд, "Игра престолов", но в гораздо меньшей степени (как минимум, по широте охвата различных социальных слоëв).
Так создаëтся общий культурный контекст. Всё-таки кринжуют среднее и младшее поколения от настаивания старших и совсем старших на культурном контексте Гайдая, "Иронии судьбы" и "Покровских ворот". Но старшие не хотят никакого "сегодня про сегодня" (говорят, что хотят, но врут). Потому и компромисс вот: сегодня про конец 80-х (ну, давай, расскажи, батя, как вы там район на район) и сегодня про... (ну, давай, расскажи, батя, как ты школу прогуливал и Булгакова читал, потому что книжку тебе на два дня дали).
И тут возникает важный момент: в настоящем произведении искусства тема не равна идее. Чем пропагандистские поделки отличаются от... съедобного? От обсуждаемого. В одном случае идея и есть тема, а в другом - нет. Интересно ж зрителю делать какую-то работу, куда-то заглядывать, что-то стараться понять, что-то обсуждать, в конце концов, спорить о чëм-то.
Вот про что, на мой взгляд, "Слово пацана. Кровь на асфальте"? А про то же, про что и "Библиотекарь" (сериал, с книжкой посложнее, ибо там эстетика сильно превышает идеологию). Про кровь. Которую надо проливать. На асфальт. Одинаковые ж начальные/исходные обстоятельства у главных героев, хоть один слегка постарше, другой помладше. Оба инфантилы, живут под опекой матерей-одиночек, в нищете, но интеллигентскости, искусством каким-то типа занимаются. И оба - чмошники и чушпаны. "Пока не требует Поэта к священной жертве Аполлон/стадион". И, став частью некоей группы (читальни/Универсама), обретаешь Смысл. А Смысл этот - в том, чтобы проливать кровь за своих. И становится тебе хорошо. Можешь посомневаться, конечно, поизучать, как там всë устроено с этими библиотеками/читальнями/улицей, но спрыгнуть уже нельзя. И дело не в том, что не отпустят. Отпустят, это ж не мафия, не ОПГ. Но ты не хочешь. Не хочешь Смысл терять. Не хочешь обратно в глушь свою нищую бессмысленную одинокую.
Подсаживаешься. Как вот на обсуждение "всем миром". Интересно, что будет следующим?

Лев Харламов
"Одна жизнь" ("One life "), 2024
Когда в ролях Энтони Хопкинс и Хелена Бонэм Картер, конечно, хочется смотреть. И они актëрски именно такие, как ожидаешь: он - глубокий и правдивый, она - экстравагантная и точная. Они играют мать и сына и в кадре не встречаются, так как действие происходит в 1938/39 и в 1987.
Это реальная история реального человека Николаса Уинтона, совершившего подвиг. Очень хочется написать "бюрократический подвиг", но мешает слово "κράτος" - "власть", ибо власти у него и не было. А был документооборот (в котором он профессионал), грамотный менеджмент, мощный PR, лоббизм и краунфандинг, с помощью которых Николас Уинтон спасает несколько сотен детей в Праге, постепенно занимаемой фашистами. Фильм очень круто визуально это демонстрирует: бумаги, фотографии, печати, документы, визы, списки занимают изрядную часть экранного времени. И эти мирные канцелярские инструменты работают. Но ровно до 1 сентября 1939 года. А дальше...
Дальше - переживания Уинтона (уже в исполнении Хопкинса): а мог бы я сделать больше, мог бы успеть ещё... Бесконечное сравнение количества спасëнных и неспасëнных. И чувство вины, с которым окружающие, близкие и далëкие, пытаются помочь ему справиться.

Лев Харламов
Решил подключиться к дискуссии.

Лев Харламов затронул важный вопрос, чем похожи главные герои сериалов «Слово пацана» и «Библиотекарь». А эти герои похожи и на Гарри Поттера, достаточно вспомнить, что Гарри был забитый и унижаемый своими опекунами инфантильный мальчик, живущий под лестнице. Но здесь важно, через что проявляется трансформация главного героя, кто у них были наставники и как проявлялось лидерство.

Во всех трех случаях у героя проявился доверительный тип лидерства, который активируется через доверие и наставление от наставников, друзей или старших. «Гарри - ты избранный», «Теперь ты пацан», «Книга выбрала тебя». Доверительное лидерство чаще всего проявляется у миллениалов, именно в период формирования покупательской способности у этого поколения появился самый высокий уровень запроса на коучинг, тренинги и т.д.

Также очень ярко в сериале «Слово пацана» проявляется тип наставничества для миллениалов (наставник - это сверстник, знающий на один клик больше меня), и тут в качестве наставника выступает у Пальто не Вова-адидас, а Маратик, который сам еще только недавно был чушпаном.
Никита Кологривый сыграет главную роль в байопике о Владимире Жириновском

Никита Кологривый станет Владимиром Жириновским в грядущем байопике об одизном политике. Актер заявил об этом на встрече с лидером партии ЛДПР Леонидом Слуцким.

Кологривый также подтвердил новость об участии в проекте в своем телеграм-канале.

«Мне кажется, что это вызов для любого артиста сыграть такую личность. Я очень надеюсь, что это кино будет сделано без определенного отношения. Хочется, чтобы это был действительно точечный взгляд на биографию исторической личности», – сказал он.


Режиссером картины выступит постановщик комедии ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, УДАЧИ! и соавтор ИГЛЫ с Виктором Цоем Александр Баранов.

https://www.kinometro.ru/news/show/name/zhirinovskyi_biopic_17022024

Фото: кадр со съемок сериала «Комбинация»
2025/10/23 14:46:18
Back to Top
HTML Embed Code: