Telegram Web Link
Forwarded from Чеснаков
Оба хуже: ловушка для демократов и последствия кризиса

Новости о том, что Д.Байден заболел ковидом, с самого начала вызывали подозрение. Публикации различных западных изданий эти подозрения усиливают.

Axios: Несколько ведущих членов демократической партии США сообщили, что растущее давление со стороны лидеров конгресса и людей, близких к партии, убедит президента Байдена принять решение о выходе из президентской гонки.


Newsweek: Вице-президент США К.Харрис возглавила список претендентов на пост кандидата в президенты от Демократической партии. Как пишет издание, вероятность ее выдвижения составляет 45%, тогда Байдена — 40%.


The Washington Post: Б. Обама заявил, что шансы американского лидера Байдена на победу значительно сократились. По информации источников газеты, он также высказал мнение о необходимости серьезного рассмотрения президентом «жизнеспособности своей кандидатуры».


ABC News: Байден поручил провести опрос американцев, чтобы узнать, какие у Харрис шансы победить на выборах, если она его замени.


Вероятно, сейчас мы наблюдаем кульминацию внутрипартийной борьбы за кандидатуру от демократов. И в ближайшее время мы узнаем имена победителей, которые, тем не менее, оказываются в крайне затруднительном положении, ведь это наглядная иллюстрация выражения «оба хуже».

Если демократы отказываются от выдвижения Байдена, то это слом политических традиций, сомнительное с юридической точки зрения решение, фактическое признание недееспособности действующего президента США. Это только часть из проблем.

Если демократы все же выдвигают Байдена, то это признание того, что никого лучше в демпартии не оказалось, что соратники и сторонники будут демотивированы и еще долго не оправятся от такого шока, что внутрипартийный бунт провалился со всеми вытекающими из этого последствиями.

Понаблюдаем
👍5💯3🔥2
Получается, Байден увидел Бога.

«Если господь всемогущий сойдет с небес и скажет мне это, я, возможно, так и сделаю», — сказал Байден, отвечая на вопрос о возможности снять свою кандидатуру.
😁6👍1🔥1🤔1
После провальных для Байдена дебатов сформулировал потенциально неудобные вопросы, которые сегодня, после заявления о снятии кандидата, звучат еще острее:

📌Если Байден слишком плох, чтобы вести предвыборную кампанию, почему он продолжает считаться способным управлять США? (этот вопрос уже озвучивают критики президента)

📌Как давно началась стремительная деградация Байдена? Можно ли считать решения, принятые президентом за последний год, адекватными? Возможен ли их пересмотр со ссылкой на невменяемость субъекта?

📌Можно ли считать смену кандидата допустимой, если новый кандидат не прошел процедуру праймериз? Даже если нет вопросов по поводу легальности этого действия, будет ли оно легитимно?

📌Не является ли провал Байдена заговором внутри демократической партии? Что будет, если этот факт в итоге кто-то раскроет?
🔥5💯5👍3👎1
Есть ли у вас план, мистер Трамп

Критики Д.Трампа обвиняют его в отсутствии плана мирного урегулирования конфликта на Украине, который он продает как одно из главных преимуществ своей кандидатуры на американских президентских выборах. Популистская риторика и провокативный стиль Трампа действительно заставляют усомниться в том, что у него есть конкретный план действий, однако текущая динамика конфликта и специфика дискуссии вокруг мирных переговоров исключают возможность для долгосрочного сценирования и планирования.

Разбираю на АК перспективы мирного урегулирования и дрейф В.Зеленского.
🔥6👍1💯1
«Пацаны» и искусственный интеллект

Новый сезон Пацанов, в котором не так давно вышла последняя серия, не поднимает вопрос развития ИИ напрямую, однако если присмотреться внимательнее, то именно об этом и идет речь.

Роль ИИ де-факто играет Сестра Сейдж – «самый умный человек на земле», который занимается сценированием политической кампании, цель которой – осуществление государственного переворота и захват власти в США.

Супермозг (считай ИИ) смог обработать такое количество факторов, даже вмешивающихся (зазор на «черных лебедей»), что спрогнозировал локальные провалы, которые в итоге все равно привели к желаемому результату.

Когда ИИ такого уровня будет создан (а он будет создан, это вопрос времени), конструирование политической реальности выйдет на совершенно новый уровень. Неслучайно сейчас так все включились в новую технологическую гонку.
🤔5🔥3💯2
«Полезай в духовку»

#PolitWatch

Четвертый сезон «Пацанов» оказался совсем уж подозрительно синонимичен американской политической повестке. Изначально заявленная тема президентской гонки с точными аллюзиями на Республиканцев и Демократов заканчивается промежуточной победой «зла» в лице супергероев-«Республиканцев». При этом обставлено все в формате фактического государственного переворота.

Вот еще интересный момент. В четверг выходит финальная серия сезона, а в пятницу Байден выходит из президентской гонки. Мы продолжаем верить в совпадения, но в данном случае они становится совсем уж зловещими. Тем не менее, сезон получился не столь политическим, как казалось в начале. Пожалуй, только завязка и финал сосредоточились на глобальных политических перестановках. Конспирологические метафоры дип-стейт в последней серии звучат уже прямым текстом. Но в итоге надо сказать, что Крипке играет скорее сам за себя. Учитывая его персонажей и их прототипы, ему в равной степени противен весь политический истеблишмент и любой формат политических игр. И это тоже позиция.

Честно говоря, при таком ярком финале сезона про него с точки зрения политического содержания можно сказать не так уж и много. Михаил Карягин, например, увидел в поведении Сестры Сейдж сценарий развития ИИ, который сможет учитывать сложности и локальные провалы в рамках политического прогнозирования. Однако мне видится, что к финалу сериала Крипке все больше заигрывает с темой идентичности, евгеники и шовинизма. Не так страшно появление субъектов, априори более одаренных, сколько осознание ими этой объективной одаренности. Более того, осознание потенциальной безнаказанности при желании переписать правила игры. И это явно тот сюжет, который получит свою кульминацию во франшизы.

А мы пока под звуки «Нирваны» из финальной сцены четвертого сезона ждем подробностей о пятом.

@AnthroPolit
👍8🔥2🤔2
Легкой прогулки у Трампа не будет

С коллегами по ЦПК собрали и визуализировали данные о рейтингах Д.Трампа, Д.Байдена и К.Харрис с начала 2024 года. Эти данные говорят о том, что легкой прогулки у Трампа не будет, а итог выборов не предрешен.

По некоторым источникам, отставание значительное, но, как правило, последние замеры у них – еще июньские. Сами разговоры о том, что Байден может снять свою кандидатуру, привели к росту рейтинга Харрис по отношению к рейтингу Байдена. Вполне возможно, что сейчас у нее будет наблюдаться положительная динамика в случае дальнейшей консолидации.

Посмотрим

Сами графики доступны в интерактивном виде
🔥6👏5👍3
Рейтинги кандидатов в президенты США, конфликт на Ближнем Востоке, растущее напряжение в отношениях Киева и Будапешта.

Эти и другие темы сегодня обсудили в утреннем эфире РБК.
🔥42👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нейросети уходят в народ

Сегодня узнал о том, что открылся доступ к китайской нейронке Kling Ai (при регистрации аккаунта дают кредитов на 6 коротких видео или анимации изображения).

В демонстрационных материалах видео выглядят супер, однако на практике получается что-то немного странное.

Промт просил сгенерировать Chat-GPT. Роботы управляют роботами ;)

К чему это я. Нейронки все чаще становятся открытыми или условно бесплатными. Их авторам нужны миллионы бесплатных тестеров (только бы сервера выдержали), которые будут натаскивать эти модели и обучать их.

Так что все больше пользователей будут получать доступ к инструментарию ИИ.
👍5🔥2🤔2
YouTube и тормоза

Вчера заметил, что и у меня начал подлагивать YouTube. Не сильно, но все же. Вообще рунет в последние дни штормит. Сайт DownDetector зафиксировал проблемы с доступом к некоторым сайтам и приложениям. Пользователи массово жаловались на недоступность Discord, сервисов МТС, «ВКонтакте» и других.

Поэтому тормоза YouTube можно списать на это, но, судя по заявлениям официальных лиц, планы по дальнейшему замедлению есть. Некоторые анонимные Telegram-каналы даже пишут о том, что площадка будет заблокирована полностью.

В связи с этим важно отметить, что будет влиять на то, какими последствиями обернутся замедление или блокировка YouTube:

📌Найдут ли неполитизированные пользователи альтернативу. По всей видимости, была проделана большая работа по переносу знаменитых шоу и авторов на российские площадки, но прелесть YouTube заключалась в объеме разнообразного контента: можно было найти инструкцию по переборке двигателя M50 или образовательный курс по классике французского артхауса. Пробелов не избежать.

📌Выдержат ли российские сервисы наплыв пользователей. Это едва ли не главная угроза. Можно вспомнить, что творилось с каналом «МатчТВ» во время финальной стадии ЧЕ-2024 по футболу. Приложение лагало, вылетало. Если первый пользовательский опыт будет негативным, то затем изменить его будет крайне трудно.

📌Технические решения обхода блокировок. Если пользователи получат возможность обходить блокировки, например, посредством установки какого-нибудь apk-файла на свой андроид-тв, то эффективность блокировки/замедления YouTube будет равна эффективности блокировки Instagram* – отсеется только самые ленивые и неопытные пользователи.

Посмотрим

*Принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской
🔥7👍4🤔3
Мирный план Трампа: риски и ограничения

Появляющиеся версии относительно содержания «мирного плана» Д.Трампа призваны запугать Россию, чтобы вынудить ее руководство пойти на уступки и попытаться заключить мир до потенциального вступления Трампа в должность. Цель авторов подобных вбросов понятна, однако изъян этих спекуляций заключается в допущении, что у Трампа будет в доступе широкий набор инструментов для усиления давления. При анализе спектра доступных решений выясняется, что это совершенно не так.

Моя колонка на АК о том, почему в случае победы на президентских выборах у Трампа будет не так много опций по урегулированию конфликта на Украине.
👍6🔥3👏3
Анонимам приготовиться

Госдума приняла поправки, обязывающие владельцев публичных каналов в мессенджерах с аудиторией более 10 тыс. подписчиков, сообщать сведения о себе в Роскомнадзор.

Многое будет зависеть от правоприменительной практики. Вероятно, она будет крайне избирательной и показательной.

Интересно, какая доля анонимных политических телеграм-каналов решит открыться (думаю, рискнут немногие). В любом случае, сейчас будет особо пристальное внимание к удаленным сообщениям, которые остаются в TGStat 😉
👍52🤔2💯1
Лебединая песня Marvel и причем здесь глобальная политика

Дэдпул и Росомаха, бьющий кассовые рекорды и встречающий восторженные отзывы фанатов – это ничто иное как предсмертный всхлип старой супергероики, которая окончательно исчерпала себя.

Несмотря на положительные оценки, фильм является месивом из пост и самоиронии, фансервиса и высмеивания факапов Marvel и Disney. Шутки над рекастами, ремейками и хреновой графикой в этом фильме доминируют. Было бы действительно смешно, если бы в Marvel с помощью самоиронии отрефлексировали над допущенными ошибками и пошли дальше, но параллельно идет анонс о том, что Железный Человек Роберт Дауни-младший теперь сыграет Доктора Дума. С таким информационным фоном шутка превращается в фарс: да, мы понимаем, что мы бездушная машина по выкачиванию из вас денег, ха-ха-ха, мы сделаем это снова.

Кризис классической супергероики проявлялся давно. И не только падением сборов и оценок фильмов Marvel, но и успехом альтернативных продуктов: новые Джокер и Бэтмен, сериал Пацаны и другие картины.

Вообще в этой динамике интересно вот что. Расцвет феномена супергероики в США пришелся на разгар холодной войны. Был запрос на некоего спасителя, героя, который быстро и легко исправит ситуации в случае кризиса. Сейчас, в условиях доминирования кризисных тем в повестке, как будто должен появиться такой же запрос, но его, очевидно нет. Напротив, доминирует пессимизм и депрессия, жестокость и насилие, на авансцене – антигерои.

Гипотеза такая, что раньше был запрос на то, чтобы супергерои сохранили старый порядок, сохранили статус-кво, предотвратили перемены, которые бы помешали послевоенному консенсусу, сейчас же старый порядок уже не спасти, так пусть все горит.
👍17🤔6🔥4😁1🤬1💯1
Краткое содержание интервью Дудя (иноагент) с Лебедевым:

Дудь: ну признайся уже, что ты говноед
Лебедев: нет

Сэкономил вам 3 часа времени, не благодарите.
😁21💯6🔥3👏2
По итогам сегодняшнего дня у Netflix появился отличный сценарий для мини-сериала серий на 5-7.

Ждем через несколько лет.
👍7💯21
📌 Главное в политической экспертизе за неделю

♦️ «Ответственность за информацию: зачем регулировать работу каналов в мессенджерах» — круглый стол ЭИСИ, на котором эксперты обсудили вопросы информационной безопасности в мессенджерах, деанонимизации в интернете и ограничения потока нежелательного контента из недружественных стран. Полная запись эфира по ссылке.

♦️ «Столичный образ» — шестой выпуск еженедельной аналитики от ЦПК о восприятии выборов в Мосгордуму в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Ключевые инфоповоды недели, отмеченные коллегами: открытие общественного штаба по наблюдению за ходом голосования, технологизация электорального процесса и его влияние и на процесс наблюдения, а также активизация отдельных кандидатов и партий.

♦️ «Голосуй — не голосуй, или Выборы президента США» — исследование ВЦИОМ об интересе россиян к политической ситуации в США накануне выборов. В качестве эксперта выступил политолог Глеб Кузнецов.

♦️ «Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2024» — новый аналитический материал итогов недели от ЦПК о ходе кампании, основных кандидатах, конкуренции, прогнозах и вероятных сценариях развития событий.

♦️ «Женщины в политике — норма для россиян» — сколько процентов россиян положительно относятся к женщинам в политике, насколько мнение граждан изменилось в этом вопросе за 26 лет, и что отличает женщин-политиков от политиков-мужчин. Все это в новом материале ВЦИОМ.

📱  Подпишись на «Полилог. Экспертиза»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍3
2025/07/14 18:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: