Telegram Web Link
Ильсур Метшин в пятый раз стал мэром Казани. И вот почему👇

Новость понедельника из сферы местного самоуправления — Ильсур Метшин в пятый раз стал мэром Казани. Такое решение приняли депутаты Казгордумы.

В столице Татарстана я совсем недавно была по линии ОП РФ. Крутой, развивающийся, современный город. Это большая заслуга управленческой команды во главе с Метшиным. Однажды писала о том, как изменилась Казань в период его работы мэром. Реально два разных города — тогда и сейчас.

Из фактов:

1. Только за последние пять лет экономика столицы Татарстана выросла вдвое.

2. По объемам строительства Казань по итогам первого квартала — на первом месте среди городов-миллионников.

3. По индексу качества городской среды, который считают Минстрой России и Дом.рф, Казань в прошлом году заняла третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

4. 84% опрошенных жителей города, по данным социологов, удовлетворены качеством жизни.

5. Площадь парков и скверов в Казани выросла за 15 лет в 5 раз.

Точно есть чем гордиться. И много всего впереди. Мэр столицы Татарстана в ближайшие пять лет планирует, в частности, синхронизировать программу развития Казани и пригородных районов в рамках агломерации. А еще — провести апгрейд системы ЖКХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰42🕊2😍2🔥1
Поддержка, доверие и память. О чем говорила на инаугурации Мария Костюк

Слежу за деталями вступления в должность губернаторов, избранных в ЕДГ-2025. Давно заметила, что каждая церемония имеет свою персональную и даже личностную историю. Помимо присяги на Конституции России и региональном уставе, руководитель субъекта в публичном обращении говорит о самом важном на ближайшие пять лет.

В этой связи интересен пример губернатора Еврейской автономной области Марии Костюк, вступившей в должность сегодня. На что обратила внимание в ее инаугурационной речи?

Основной лейтмотив выступления — эффект от внимания и поддержки области федеральным центром. Акцент на развитии социальной инфраструктуры: принципиально решен вопрос о выделении средств на строительство детской поликлиники, регион впервые за 5 лет будет возводить новую школу. Также, благодаря дальневосточным программам, в ЕАО в этом году благоустроят больше придомовых территорий и общественных пространств, чем годом ранее.

Важный момент — поддержка участников специальной военной операции. Здесь тоже из разряда личного. В активе Марии Костюк, выпускницы президентской кадровой программы «Время героев» — региональный проект «Доблесть Хингана» и более 30 мер социальной помощи военнослужащим, которые постоянно расширяются.

В программном заявлении на церемонии губернатор не раз обращает внимание на сохранении прямых коммуникаций с жителями. Такая связка помогает быстрее решать проблемы и получать обратную связь на работу власти.

Свое официальное выступление про развитие региона Мария Костюк дополнила личным обращением к землякам. Оно было про память и семью. Как раз то, что в совокупности создает эмоциональную связь между властью и обществом, формирует доверие друг к другу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🥰3🤩1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7🔥6🥰1
Снова в школу!
Высшую!)

Начали первый модуль в рамкам программы Лидеры России Политика
5🔥4😍1
🗳Сила общественного наблюдения в контексте ЕДГ 2025

Люблю период после выборов — лучшее время для экспертных оценок и для формирования ожиданий на следующий электоральный цикл. Поэтому сегодня с интересом следила за пресс-брифингом НОМ. Его участники обсудили итоги общественного наблюдения во время ЕДГ 2025.

Я сама, как член ОП РФ, в тему общественного наблюдения очень вовлечена. Понимаю, насколько важен этот институт с точки зрения обеспечения легитимности выборов. В этом году в дни голосования много времени провела в Центре общественного наблюдения Иркутской области: своими глазами видела, как всё происходит, общалась с людьми.

Поэтому выводы, сделанные экспертами на пресс-брифинге НОМ, полностью разделяю. Институт общественных наблюдателей в России действительно вышел на качественно новый уровень. Они стали по-настоящему ключевыми участниками избирательного процесса. Десятки тысяч человек по всей стране, прошедшие специальное обучение, координировались через единый федеральный подход к работе и дополняли его успешными региональными практиками. Речь идет про сильнейший уровень институционализации общественного наблюдения.

И, конечно, нельзя не отметить, что общественные штабы всё громче заявляют о себе как о главных независимых площадках по мониторингу электоральных процессов в регионах. Там формируется объективное представление о выборах, и оттуда оно транслируется жителям. Именно так и выглядит развитое гражданское общество.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4🔥2😍2
Социальная архитектура в избирательной кампании 2025 года: кейсы регионов и задел к ЕДГ-2026

На днях приняла участие в заседании Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему «Архитектура выборов – 2026: институциональные новации, риски и прогнозы».

Не соглашусь с некоторыми коллегами, что кампания этого года не была яркой. На мой вкус — очень даже. ЕДГ-2025 — это и крайне содержательный пролог к выборам 2026 года, и одна из первых кампаний в условиях «новой нормальности».

На встрече поделилась результатами своих наблюдений за губернаторскими выборами этого года. Что подметила:

🔴На смену политическим предвыборным технологиям приходят социальные —долгосрочные проекты, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Ключевые ЦА, конечно, — семьи с детьми, пенсионеры, участники СВО и их семьи. Широкий фронт задач для социальных архитекторов.

🔴В основе работы — ценности и моральные ориентиры. Актуализация ценностей и формирование в общественном сознании определенных социальных установок. Патриотизм, служение, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память, преемственность поколений — все это находит отражение в избирательных кампаниях в регионах.

🔴Большое внимание — муниципалитетам и личной коммуникации с жителями. Практики оффлайн- и онлайн-общения, вовлечение. Сегодня никого не удивишь выездами кандидатов в губернаторы в муниципалитеты, но, по сути, именно вокруг малых и средних городов, сельской местности сегодня и строятся стратегии ВДЛ.

🔴Образ будущего и стратегирование при активном участии жителей. Хорошо зарекомендовавший себя инструмент, позволяющий не только сформулировать конкретный образ будущего, но и вовлечь жителей в процесс. При этом, в текущих кампаниях особое место заняла подготовка отраслевых стратегий по наиболее проблемным для субъектов вопросам — таких, например, как здравоохранение и медицина, АПК и развитие сельской местности.

Что касается задела к ЕДГ-2026. Как подметил коллега Валерий Федоров, главная функция выборов в Госдуму — сигнальная. А это значит — ждем новые задачи, острые вопросы и расширение поля дискуссии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍3👏1
Мегаполис будущего: зеленые города — миф или реальность

Приняла участие в работе форуме Росатома «Мировая атомная неделя». Масштаб — впечатляющий. 20 тысяч участников из более 100 стран мира.

С коллегами на сессии «Мегаполис будущего: зеленые города — миф или реальность» обсудили повестку развития городов, а также проблемы и вызовы, которые стоят на пути.

Еще раз убедилась, что запрос на комфортную городскую среду универсален. Это именно та проблематика, которая будет набирать актуальность в ближайшие годы.

Коллеги из Индии, Египта, Нидерландов, Вьетнама подтвердили — в фокусе внимания градостроительных проектов находится человек, его потребности. А потому — важно вступать в коммуникацию с жителями, совершенствовать форматы общения и внедрять современные технологии.

Однако, несмотря на то, что стремление к развитию комфортной городской среды универсально, процесс ее формирования в России имеет свои особенности:

🟦 Демографический вызов — ключевой для России. При развитии инфраструктуры необходимо ориентироваться на семьи с детьми: чтобы среда поддерживала молодых родителей, создавала условия для рождения вторых и третий детей.

🟦 Офлайн-общение в век цифровых технологий стало роскошью: в России нужны города и пространства, где современный человек хотел бы реализовывать социальность, не эскапировался, не выключался из коммуникации.

🟦 Переход от материальных KPI к оценке удовлетворенности — сегодня мы выходим на то, чтобы качество городской среды, новые объекты инфраструктуры оценивались не количественно, а качественно: насколько они попадают в запрос населения, как жители относятся к изменениям.

🟦 Грамотность населения по отраслевым вопросам растет: жители все лучше ориентируются в повестке городского развития, включаются в мастер-планирование, развитие «опорников» и пр.
Это следствие интереса и выстроенной работы по вовлечению жителей в процесс принятия решений. Коммуникации много не бывает.

Благодарю Росатом за приглашение, а Антона Финогенова и коллег-спикеров за интересную дискуссию и возможность поделиться опытом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍1
По мотивам сегодняшней сессии «Мегаполис будущего: зеленые города — миф или реальность» на форуме Росатома «Мировая атомная неделя».

Делюсь тезисами зарубежных коллег — очень многое откликается.

Мохамед Хигази (Египет), директор общественной организации «Объединенные города и местные органы власти Африки»
— Устойчивость, сопротивляемость и инклюзивность — то, что определяет будущее зеленых городов. Современные города развивают новые технологии, осваивают возобновляемые источники энергии, занимаются переработкой ресурсов.
— Одних современных технологий не достаточно, чтобы жители были удовлетворены. Важно слушать граждан, вовлекать в процесс принятия решений. И не забывать, что технологии должны быть доступны всем в равной степени, иначе они разделяют общество.
— Создание новых городов — замечательно, но важно уважать прошлое и не забывать историю, создавать новые зеленые зоны и комфортные условия в «старых» городах.


Лалита Камат (Индия), профессор и руководитель Центра городской политики и управления Института социальных наук Тата

— Сегодня города находятся в состоянии «поликризиса», связанного с серьезными экологическими вызовами, загрязнением воды и воздуха. Это проблемы, которые требуют срочного решения.
— Неравенство — вызов для Индии и для многих стран мира. Точка роста — находить устойчивые, дешевые решения по изменению окружающей среды, размещению людей, созданию зеленых зон.
— В работе властям необходима помощь креативных предпринимателей. Важно использовать данные, собираемые коммерческими организациями, для улучшения жизни населения, оценки состояния среды, мониторинга ее качества. За устойчивыми партнерствами власти и бизнеса — будущее.


Эрик ван Эгераат (Нидерланды), генеральный директор Архитектурного агентства Дизайн Эрик ван Эгераат

— Важно строить и новые города, и решать проблемы в старых. Однако ключевое — не просто говорить об этом, а принимать проблемы и вызовы и делать реальные проекты. При этом, функциональность проектов и городов в целом важнее, чем их красота и фасад.
— Люди крайне подкованы, а современные технологии дают новые возможности для контроля за работой властью и бизнеса. Так люди участвуют в проектах, в городском развитии.


Дао Нгуен, соучредитель и сопредседатель общественного объединения «Молодые урбанисты Юго-Восточной Азии», Социалистическая Республика Вьетнам

— У молодежи есть запрос на участие в городском планировании, однако не всегда хватает опыта в этой работе. Решение — работать в партнерстве со старшими лидерами, вовлекаться в проекты.
— Хороший эффект дает развитие повестки на локальном уровне: встречи молодежи с мэрами, обучающие программы, экспертные сессии. Создание инклюзивной среды для молодежи — путь к развитию территорий.
🔥62👏1
Креативные индустрии и креативная экономика

Завтра я веду сессию «Новые сценарии развития территорий и городов в эпоху креативной экономики». Поговорим о том, как креативные индустрии влияют на развитие регионов и городов, и как меняется урбанистика и градостроительство.

🕕Когда: 26 сентября, 12:30–14:00
📍Где: Национальный центр «Россия» (Площадка: «Деловая программа»).
Если будете на площадке – заходите на сессию. Если нет – оставляйте ответы и мысли в комментариях, я учту их в дискуссии.

Хочется сделать разговор максимально предметным и полезным, и тут очень нужна ваша помощь. Примите участие в опросе 👇
👍4🔥4
Какую роль креативная экономика играет в развитии территорий?
Anonymous Poll
31%
Значительную
12%
Незначительную
57%
В последние годы увеличилась
На ваш взгляд, на что креативные индустрии влияют больше всего в развитии территорий?
Anonymous Poll
15%
Экономика
32%
Социальное самочувствие
4%
Демография
42%
Услуги и сервисы
57%
Городское пространство
38%
Туризм
53%
Культура и досуг
17%
На все
Чукотка в фокусе: «Дни региона» в Совете Федерации

За два года Президент дважды побывал на Чукотке, теперь «Дни региона» проходят в Совете Федерации. Это одна линия: внимание центра к округу, конкретные решения, движение вперед.

Валентина Матвиенко отметила, что Чукотка сегодня задает темп в Арктике по турпотоку: в прошлом году полуостров принял почти 50 тысяч гостей, в два раза больше, чем годом раньше. Это отражение более общего тренда – повышения качества жизни: растут ВРП, промышленность, инвестиции; улучшается качество медицины, снижается доля второй смены в школах, идёт приоритетный набор врачей и учителей.

Я много раз бывала на Чукотке и вижу, как меняется жизнь: от логистики и медицины до культуры. Поэтому особенно важным кажется то, что сенаторы поддержали конкретные проекты:
- Соцсфера: строительство многофункционального культурно-спортивного центра и реабилитационного центра в Анадыре, модернизация загородного лагеря «Молодая Гвардия» в Билибино, капитальный ремонт школ в Лорино, Билибино и Угольных Копях и строительство школы в с. Нешкан, капитальный ремонт главного корпуса Чукотской окружной больницы.
- Инфраструктура: реконструкция сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Билибино, модернизация объектов Западно-Озёрного месторождения газа и субсидирование льготных тарифов на электроэнергию.
- Связность: реконструкция аэропорта Кепервеем и др.

Важно, что в Совфеде не только услышали просьбы, но и увидели стратегию развития региона, приняли, что тут нужна особая конфигурация решений (северный завоз, энергетика, транспорт, кадры). «Федералы» видят результаты работы управленческой команды, к примеру сенаторы высоко отметили меры социальной поддержки ветеранов СВО и их семей (в регионе действует 52 таких меры). Также они понимают, с какими вызовами предстоит столкнуться и что нужно исправить прежде всего. Готовность включаться прозвучала ясно: проекты одобрены, дальше – совместная работа с ведомствами по каждой позиции.
8🔥4👏3
Политесса Кислицына pinned «На ваш взгляд, на что креативные индустрии влияют больше всего в развитии территорий?»
Наш модератор Дарья Кислицина о пути креаномики
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍42😍2
Прогрессивный и творческий, патриотичный и смелый, мобильный, исключительный, счастливый, реализованный и пассионарный — человек, живущий в России в условиях новой креативной экономики.

Сегодня на Российской креативной неделе модерировала пленарную сессию «Новые сценарии развития территорий в эпоху креативной экономики». С дорогими коллегами обсудили, каким мы видим человека новой эпохи и как идет процесс развития территорий в новых условиях.

Развитие креативных индустрий — новая норма. Задана стратегическая и нормативная рамка, сформировалось сообщество пассионариев, ставящих экономику «на новые рельсы», оформилось комьюнити продюсеров городов, налажен обмен лучшими практиками.

Креативная экономика требует декомпозиции в пространстве. Территория огромной страны — живой организм, а не просто «сеточка» населенных пунктов; важно правильно ее организовать, чтобы развитие креативного сектора шло по всей России — с учетом особенностей муниципалитетов и их функций. Нельзя исключить из процесса отдельные территории, как невозможно отрезать человеку ногу, если она болит (спасибо Александру Панину за прекрасное сравнение).

Смотреть на развитие креативной экономики важно в контексте формирования пространства для жизни: сегодня все идет к человеку. Если будет креативный класс, оригинальные решения и идеи — экономика подтянется.

Управленческая включенность и коммуникация с креативным бизнес-сообществом — условие развития муниципалитетов в ближайшие десятилетия. 6 лет назад задача развития креативной экономики звучала очень смело, сегодня — это реальный KPI и условие конкурентоспособности населенных пунктов.

Россия — страна-визионер. Наша страна всегда создавала уникальный продукт и могла предложить что-то новое. С усложнением структуры экономики, реиндустриализацией отдельных отраслей и развитием креативного сектора Россия получает новое пространство для создания уникальных решений.

Благодарю за приглашение Марину Монгуш и коллег из АНО «Креативная экономика» за приглашение. Получилось очень интересно и свежо.

Марина Монгуш, Евгений Грачев, Юлия Талалайкина, Антон Финогенов, Александр Панин, Вячеслав Завалин, Александр Черников, Александр Сувалко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥65
🌍 Мегаполис будущего: зелёные города — миф или реальность

На World Atomic Week 2025 в Москве прошла одна из самых важных сессий форума, на которой обсудили, каким должен быть город будущего. Модератором встречи выступил Антон Финогенов, директор по развитию городской среды ДОМ.PФ.

↗️ Собрали для вас ключевые цитаты спикеров.

Посмотреть запись сессии можно тут
зал N6 «Комфорт», сессия «Мегаполис будущего: зелёные города — миф или реальность»

Среда для жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍4👏3
2025/10/24 07:49:50
Back to Top
HTML Embed Code: