Telegram Web Link
В России впервые начали готовить магистров — социальных архитекторов

1 сентября в России стартовало обучение социальных архитекторов.
Программы магистратуры открылись на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова и факультете социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ. Также с нового учебного года начали действовать программы дополнительного образования в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).
 
В торжественной церемонии открытия магистерской программы в МГУ принял участие Александр Харичев, начальник Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. 
«Сегодня возрастает потребность в социальном прогнозировании и проектировании. Социальная архитектура призвана готовить специалистов нового типа, способных заниматься социальным моделированием и прогнозированием, разрабатывать социальные инициативы, призванные, с одной стороны, актуализироватьценностные ориентации и формировать установки, а с другой, решать конкретные социальные проблемы», — отметил Александр Харичев.

 
По словам декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Шутова, открытие образовательных программ в ведущих вузах становится не просто новым направлением обучения, а шагом к формированию целой профессиональной школы
Магистратура по социальной архитектуре — это не просто академическая новинка, а важный шаг для всей отечественной политологической школы. Эта профессия открывает для молодёжи социальный лифт: выпускники программы станут специалистами нового типа — коммуникаторами между обществом, бизнесом и властью и создателями социально-значимых проектов. Они будут востребованы в органах власти, НКО, корпорациях, медиа и общественных институтах


Генеральный директор «Аналитического центра ВЦИОМ», декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Федоров отметил, что запуск программ социальной архитектуры является ответом на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка труда
В Финансовом университете с этого года открывается магистерская программа подготовки по специальности «социальная архитектура». Это показательный пример быстрой реакции системы высшего образования на меняющуюся конъюнктуру рынка труда. Уверен, что со временем выпускники "Финашки" займут достойное место в рядах российских и иностранных социальных архитекторов!


Программа обеспечивает подготовку специалистов, способных исследовать и прогнозировать социальные и политические процессы, анализировать общественную ситуацию в России, реализовывать проекты, направленные на повышение качества жизни людей, а также осуществлять посредническую деятельность и коммуникацию между социальными группами, институтами, государственными, общественными и корпоративными структурами.

Подробнее: https://clck.ru/3NxVrp

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰3👍21😁1😍1
Здравствуй, любимый город 🫶

Завтра начинаем работу на Восточном экономическом форуме.

В повестке, как всегда, много интересного. Делюсь планами и приглашаю присоединиться к работе:

⭐️ Завтра, 3 сентября, в 15:00 (8:00 по Москве) модерирую секцию «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий». С законодателями, экспертами и участниками госпрограммы посмотрим, как «дальневосточный гектар» становится платформой для реализации амбициозных проектов, объединяющих культуру, традиции и искусство. Будет много классных примеров.

⭐️ 3 сентября в 17:00 (10:00 по Москве) в павильоне «Чукотка» на улице Дальнего Востока проведем закрытый экспертный клуб с губернатором ЧАО Владиславом Кузнецовым. Обсудим вызовы, которые стоят перед субъектом, и траектории развития Чукотки на ближайшие годы.

⭐️ 4 сентября в 15:00 (8:00 по Москве) — секция «Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни». Соберемся в нашем традиционном формате «клуба губернаторов», чтобы обсудить, как логика социальной архитектуры уверенно входит в реализацию проектов на Дальнем Востоке. Главы субъектов представят крутые региональные кейсы, а Александр Харичев и Григорий Куранов зададут смысловую рамку.

Приглашаю всех забежать к нам на секции или подключиться онлайн к трансляции Росконгресса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥4👏31
Губернатор Хоценко инвестирует в благополучие жителей Омской области и социальную архитектуру

Создание Молодежного кадрового центра в Омске в рамках нацпроекта «Кадры» — пример регионального развития в логике социальной архитектуры. Смысл в том, что человеческий капитал становится основным ресурсом развития региона. Губернатор убежден, что молодежная политика требует перехода от разрозненных мер к созданию целостной экосистемы для развития нового поколения, и в этой логике действует. При поддержке федерального центра он инвестирует в благополучие людей.

Подобные проекты — правильная реакция управленческой команды на общественный запрос о позитивных изменениях в длительной перспективе. Социальная архитектура должна менять жизнь в регионах к лучшему. Запуск Молодежного кадрового центра решает сразу несколько проблем, характерных для большинства регионов. В их числе кадровый дефицит, сохранение и приумножение человеческого капитала и создание условий для счастливой жизни молодежи без необходимости переезда в столичные города.

Губернатор создает инфраструктуру для работы как с молодежью, так и с работодателями, заинтересованными в кадрах. Отвечает тем самым на запрос и тех, и других. Ребята будут осознанно выстраивать карьеру, получать востребованные навыки и получат возможность найти перспективную работу в Омской области. А работодатели смогут адресно искать талантливых специалистов под свои потребности. И через всё это проявится позитивный эффект для экономики региона — она наполнится действительно востребованными кадрами. Социальная архитектура здесь выступает инструментом, объединяющим работу с жителями с повышением привлекательности Омской области в разных направлениях — и как важного экономического центра страны, и как флагмана молодежной политики.
👏4😍2😱1
Жить и работать на своей земле — от гектара земли к гектару возможностей

Сегодня на ВЭФ модерировала секцию «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий». 9 лет с запуска, 151 тысяча получателей земли и 35 тысяч уже оформленных в собственность или в аренду участков.

📍 Жители Дальнего Востока двигают его развитие. Программа «Дальневосточный гектар» — пример того, как в регионах ДФО создают такие возможности, чтобы местным жителям хотелось остаться, а из других субъектов — хотелось приехать. Главный, но не измеримый результат программы, — вовлечение местных жителей, понимание, что все возможно на своей земле.

📍 На «гектар» идут за разным. Половина получателей «дальневосточного гектара» — ИЖС, свой дом на земле. Треть — сельское хозяйство, а пятая часть — предпринимательство и туризм. Среди социальных эффектов — рост благосостояния населения, креативные инициативы и развитие экономики впечатлений.

📍 На гектаре можно делать все, что не запрещено. А это — свобода выбора и стимул развития инициатив. Турбазы и дома отдыха, ягодные плантации и круглогодичные теплицы, производство хлеба по рецептам предков в тайге, школа иностранных языков в сельской местности, арт-фестивали и развитие народных промыслов, открытие новых турбрендов и семейных производств. Особенно трогает, когда жители на родной земле создают новые возможности для развития своих населенных пунктов и открывают глубинку для жителей городов.

📍 Постоянная «докрутка» законодательной базы и возможностей для желающих взять гектар, развитие цифровых систем, оптимизация бюрократических процессов — программа становится флагманом не только территориального развития, но и стимулом повышения открытости власти и выстраивания взаимодействия с обществом.

📍 Региональные меры поддержки — хорошее дополнение к федеральной программе. Например, в Хабаровском крае отдельным категориям граждан предоставляют домокомплекты, в Приморском крае на базе ДВФУ запускают образовательную программу для участников «дальневосточного гектара» — учат строить бизнес и создают комьюнити.

📍 Программа крайне востребована, а значит — надо успевать. Сегодня предложение участков уже не такое широкое, как раньше, но ответственные ведомства постепенно ревизируют «серые зоны», пересматривают буферные территории вокруг городов для расширения возможностей предоставления земель. А значит — самое время «вписаться» в программу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105👍5👏2
Завтра всех ждём 🤗
Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни

В рамках Восточного экономического форума пройдет сессия, на которой эксперты и губернаторы обсудят будущее Дальнего Востока.

Развитие социальной среды становится ключевым фактором удержания и привлечения людей. Каким образом социальная архитектура помогает не только переосмысливать и проектировать уровень жизни на дальневосточных территориях, но и использовать существующий опыт развития регионов ДФО для всей страны?

На этот и многие другие вопросы в ходе организованной Экспертным институтом социальных исследований сессии ВЭФ ответят:

1. Александр Харичев, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов;

2. Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе;

3. Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского автономного округа;

4. Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия);

5. Сергей Носов, губернатор Магаданской области;

6. Василий Орлов, губернатор Амурской области;

7. Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

Модератор — Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ ЭИСИ.

Когда: 4 сентября 2025 г. (четверг) в 08:00 (московское время) / 15-00 (местное время).

Где: г. Владивосток, остров Русский, кампус Дальневосточного федерального университета, корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19.

Трансляция: https://clck.ru/3NyQa3

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍31
Простой супермен или как прошли диалоги о Чукотке

Сегодня модерировала супер-интересную дискуссию экспертов с губернатором Чукотского АО Владиславом Кузнецовым. Были непростые вопросы, конструктивные предложения и рекомендации, в общем разговор удался.

Что отметила для себя:

🔹Курс Чукотки: опираться на экономический рост, поддерживать социальную стабильность и бережно работать с культурной идентичностью. Его четко обозначает и планомерно реализует губернатор.
🔹Меняется сама «логика расстояний». Транспортная доступность выросла заметно: спектр внутренних и внешних маршрутов расширился на порядок. Это особенно важно в таком непростом регионе как Чукотка.
🔹Диалог с жителями перестал быть формальностью: губернатор и команда слышат запросы и отвечают делом. Когда люди это чувствуют, разговор о сложных темах становится конструктивным.
🔹Патриотическое воспитание и поддержка коренных малочисленных народов – флагманские направления для Чукотки. По ним реализованы очень интересные решения, которые можно тиражировать на другие регионы.

Спасибо всем участникам за дискуссию: Михаилу Виноградову - за острые вопросы, Александру Панину - за идею обсуждения мастер-планов (у Чукотки есть хорошая экспертиза в этой теме), Никите Сетову - за идею с "глашатаями" Чукотки, Роману Моложону - за глубокие вопросы про образ региона и особенно за представление жителей округа как "простых суперменов", Александру Асафову - за внимание к патриотическому воспитанию, Серегю Маяренкову - за примеры развития оленеводства, Андрею Новикову (Диалог Регионы) - за аналитику работы с обратной связью.

Чукотка - территория сильных характеров и больших расстояний. Именно поэтому и важны такие встречи: они помогают губернатору по-новому посмотреть на рутинные процессы, экспертам получить данные из первых рук. А главное - в итоге планомерно повышать уровень жизни людей.
9🔥7👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаю, сегодня в 15:00 состоится наша сессия «Социальная архитектура: как проектировать Дальний Восток для жизни»

Место: корпус D, уровень 6, конференц-зал 19. Найти непросто, сразу предупреждаю 😸

Видео, как найти зал 👆

Ссылка на трансляцию для тех, кто в Москве
https://forumvostok.ru/programme/business-programme/?day=4.09.2025&utm_referrer=https%3A%2F%2Fforumvostok.ru%2F
🔥72👍1
2025/10/27 03:53:57
Back to Top
HTML Embed Code: