Telegram Web Link
Жить и работать на своей земле — от гектара земли к гектару возможностей

Сегодня на ВЭФ модерировала секцию «Дальневосточный гектар: от фермерского хозяйства до креативных индустрий». 9 лет с запуска, 151 тысяча получателей земли и 35 тысяч уже оформленных в собственность или в аренду участков.

📍 Жители Дальнего Востока двигают его развитие. Программа «Дальневосточный гектар» — пример того, как в регионах ДФО создают такие возможности, чтобы местным жителям хотелось остаться, а из других субъектов — хотелось приехать. Главный, но не измеримый результат программы, — вовлечение местных жителей, понимание, что все возможно на своей земле.

📍 На «гектар» идут за разным. Половина получателей «дальневосточного гектара» — ИЖС, свой дом на земле. Треть — сельское хозяйство, а пятая часть — предпринимательство и туризм. Среди социальных эффектов — рост благосостояния населения, креативные инициативы и развитие экономики впечатлений.

📍 На гектаре можно делать все, что не запрещено. А это — свобода выбора и стимул развития инициатив. Турбазы и дома отдыха, ягодные плантации и круглогодичные теплицы, производство хлеба по рецептам предков в тайге, школа иностранных языков в сельской местности, арт-фестивали и развитие народных промыслов, открытие новых турбрендов и семейных производств. Особенно трогает, когда жители на родной земле создают новые возможности для развития своих населенных пунктов и открывают глубинку для жителей городов.

📍 Постоянная «докрутка» законодательной базы и возможностей для желающих взять гектар, развитие цифровых систем, оптимизация бюрократических процессов — программа становится флагманом не только территориального развития, но и стимулом повышения открытости власти и выстраивания взаимодействия с обществом.

📍 Региональные меры поддержки — хорошее дополнение к федеральной программе. Например, в Хабаровском крае отдельным категориям граждан предоставляют домокомплекты, в Приморском крае на базе ДВФУ запускают образовательную программу для участников «дальневосточного гектара» — учат строить бизнес и создают комьюнити.

📍 Программа крайне востребована, а значит — надо успевать. Сегодня предложение участков уже не такое широкое, как раньше, но ответственные ведомства постепенно ревизируют «серые зоны», пересматривают буферные территории вокруг городов для расширения возможностей предоставления земель. А значит — самое время «вписаться» в программу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105👍5👏2
Завтра всех ждём 🤗
Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни

В рамках Восточного экономического форума пройдет сессия, на которой эксперты и губернаторы обсудят будущее Дальнего Востока.

Развитие социальной среды становится ключевым фактором удержания и привлечения людей. Каким образом социальная архитектура помогает не только переосмысливать и проектировать уровень жизни на дальневосточных территориях, но и использовать существующий опыт развития регионов ДФО для всей страны?

На этот и многие другие вопросы в ходе организованной Экспертным институтом социальных исследований сессии ВЭФ ответят:

1. Александр Харичев, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов;

2. Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе;

3. Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского автономного округа;

4. Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия);

5. Сергей Носов, губернатор Магаданской области;

6. Василий Орлов, губернатор Амурской области;

7. Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

Модератор — Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ ЭИСИ.

Когда: 4 сентября 2025 г. (четверг) в 08:00 (московское время) / 15-00 (местное время).

Где: г. Владивосток, остров Русский, кампус Дальневосточного федерального университета, корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19.

Трансляция: https://clck.ru/3NyQa3

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍31
Простой супермен или как прошли диалоги о Чукотке

Сегодня модерировала супер-интересную дискуссию экспертов с губернатором Чукотского АО Владиславом Кузнецовым. Были непростые вопросы, конструктивные предложения и рекомендации, в общем разговор удался.

Что отметила для себя:

🔹Курс Чукотки: опираться на экономический рост, поддерживать социальную стабильность и бережно работать с культурной идентичностью. Его четко обозначает и планомерно реализует губернатор.
🔹Меняется сама «логика расстояний». Транспортная доступность выросла заметно: спектр внутренних и внешних маршрутов расширился на порядок. Это особенно важно в таком непростом регионе как Чукотка.
🔹Диалог с жителями перестал быть формальностью: губернатор и команда слышат запросы и отвечают делом. Когда люди это чувствуют, разговор о сложных темах становится конструктивным.
🔹Патриотическое воспитание и поддержка коренных малочисленных народов – флагманские направления для Чукотки. По ним реализованы очень интересные решения, которые можно тиражировать на другие регионы.

Спасибо всем участникам за дискуссию: Михаилу Виноградову - за острые вопросы, Александру Панину - за идею обсуждения мастер-планов (у Чукотки есть хорошая экспертиза в этой теме), Никите Сетову - за идею с "глашатаями" Чукотки, Роману Моложону - за глубокие вопросы про образ региона и особенно за представление жителей округа как "простых суперменов", Александру Асафову - за внимание к патриотическому воспитанию, Серегю Маяренкову - за примеры развития оленеводства, Андрею Новикову (Диалог Регионы) - за аналитику работы с обратной связью.

Чукотка - территория сильных характеров и больших расстояний. Именно поэтому и важны такие встречи: они помогают губернатору по-новому посмотреть на рутинные процессы, экспертам получить данные из первых рук. А главное - в итоге планомерно повышать уровень жизни людей.
9🔥7👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаю, сегодня в 15:00 состоится наша сессия «Социальная архитектура: как проектировать Дальний Восток для жизни»

Место: корпус D, уровень 6, конференц-зал 19. Найти непросто, сразу предупреждаю 😸

Видео, как найти зал 👆

Ссылка на трансляцию для тех, кто в Москве
https://forumvostok.ru/programme/business-programme/?day=4.09.2025&utm_referrer=https%3A%2F%2Fforumvostok.ru%2F
🔥72👍1
«Назрело появление социальных архитекторов»

На ВЭФ
обсудили социальную архитектуру. Что это такое и с чем ее уже едят на Дальнем Востоке 😋

Александр Харичев как один из главных апологетов социальной архитектуры погрузил всех в тему - рассказал об этом феномене (думаю, что социальная архитектура уже вышла за рамки просто направления или инструмента), перспективах его развития и области применения. Григорий Куранов обобщил опыт социальной архитектуры на Дальнем Востоке с учетом специфики территории.

Делюсь ключевыми тезисами:


📌Сегодня - ситуация "идеального шторма", которая требует социальных изменений. Социальная архитектура предполагает, с одной стороны, анализ и моделирование образа будущего. С другой - социальное проектирование настоящего. Это и работа с актуальной проблематикой, и реализация социальных проектов, которые направлены на актуализацию ценностей, формирование в общественном сознании определенных социальных установок, что гарантирует политический суверенитет страны в условиях потрясений и информационно-психологических войн.

📌 Социальные технологии сегодня заменили предвыборные. Выборы выигрывают только те, кто в рамках кампаний предлагает социальные проекты в логике «было-стало-будет». Сегодня работает только конкретная деятельность, направленная на развитие региона и улучшение качества жизни людей.

📌 Людям виднее. Все практики социальной архитектуры плотно связаны с мнением жителей. Вовлечение в процесс принятия решений, расширение возможностей по сбору обратной связи - вектор работы для социальных архитекторов, который невозможно игнорировать.

📌 Без развития социальной инфраструктуры никакие экономические успехи результатов не дают. Возведение и реконструкция социальных объектов, развитие и благоустройство территорий - один из ключевых запросов населения, который необходимо реализовывать. А еще россиянам важно делать что-то для своей земли. Задача для управленцев не терять эту инициативу и поддерживать начинания.

📌 Социальная архитектура - мультидисциплина на стыке управления, экономики и психологии. Социальный архитектор должен быть гибким и постоянно учиться, осваивать новые области знаний, наращивать компетенции. Это - запрос времени и динамики социальных процессов. Сегодня магистерские программы по социальной архитектуре открыты на базе факультета политологии в МГУ и на факультете социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, идет разработка профстандарта. Лучшее время, чтобы освоить новые компетенции.

📌На Дальнем Востоке реализуются знаковые решения не только для регионов ДФО, но и всей страны. Программа бесшовного патриотического образования с детского сада «Родина начинается с нас» на Чукотке, практики народосбережения и развития человеческого капитала в Магаданской области, развитие городской среды в Амурской области под эгидой Центра развития территорий - каждую из практик можно смело тиражировать в других субъектах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍95🔥3
2025/10/24 15:57:39
Back to Top
HTML Embed Code: