Telegram Web Link
«Спрямились» по MAXимуму

На минувших выходных Якутия отметила одну из самых важных своих дат — День государственности. Ровно 35 лет назад, 27 сентября, региональный парламент принял декларацию, провозгласившую незыблемость новой республики в составе России. По традиции глава республики Айсен Николаев провел прямую линию. Федеральную установку на коммуникацию с жителями здесь выполняют более чем ответственно. С момента внедрения этой полезной практики, общение с людьми в «президентском формате» в Якутии практикуют дважды в год. Какие особенности отметила для себя?

🔘Во-первых, впервые за их историю для обратной связи использовался отечественный мессенджер MAX. Он дополнил традиционные соцсети, расширив аудиторию. Эфир получился во всех отношениях MAXимальным — на него пришло рекордное количество обращений.

🔘Во-вторых, сама беседа получилась длительной. За почти 3,5 часа Айсен Николаев ответил на почти полсотни вопросов. Включая и остросоциальные: о будущем социальных выплат (в условиях пересмотра бюджетных подходов их не сократят), об обеспечении льготными лекарствами (все обязательства будут выполнены).

🔘В-третьих, в повестке эфира были учтены все важные для страны темы — от социализации ветеранов СВО и патриотического воспитания до развития инфраструктуры городов и поддержки многодетных.

🔘Наконец, эффект прямой линии практически сразу зафиксирован поручением правительству. Важное решение: отработать все вопросы, не вошедшие в эфир. И, кстати, по многим из них уже даны или прорабатываются конкретные ответы.

Практика Якутии — хороший пример, когда общение главы региона с жителями позволяет чувствовать запросы людей «на кончиках пальцев». Как итог — обратная связь от жителей, которая позволяет грамотно корректировать госполитику.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍5🔥3🥰1😁1
Президент Путин 26 сентября встретился с губернаторами, победившими на ЕДГ-2025. О ключевых сигналах встречи «Актуальным комментариям» рассказала директор Департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына.

— Встреча Президента России Владимира Путина с главами регионов, избранными в ходе ЕДГ 2025, содержит в себе несколько важных политических сигналов. Во-первых, Президент в выстраивании стратегии региональной политики делает ставку на человекоцентричный подход. Безусловный приоритет для него — качество жизни людей в регионах и то, видят ли граждане изменения к лучшему своими глазами. Это и есть, по сути, главный КПЭ для всего губернаторского корпуса — работать нужно так, чтобы перемены к лучшему во всех уголках страны были очевидны людям. Особое внимание глава государства в этом контексте уделил нацпроектам. Он заключил, что люди должны видеть конкретные, осязаемые результаты непосредственно там, где они живут.

Далее читайте на нашем сайте.
👍65
Эксперт ВШГУ Президентской академии и член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына рассказала о том, почему День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией можно и нужно рассматривать как важнейшее событие в новейшей истории страны.

Теперь 30 сентября 2022 года –по-настоящему эпохальная дата для всего Русского мира. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области выбрали свой путь и вернулись домой. Подчеркну, что это было результатом свободного волеизъявления миллионов людей. Так и работают инструменты подлинной демократии: когда жители сами выбирают свой коллективный путь, вместе определяют приоритеты будущего социального, экономического и культурного развития

– сказала эксперт.

📝 Очень важно, что воссоединение исторических регионов с Россией стало мощным драйвером к повышению качества жизни. Под личным контролем Президента Владимира Путина были разработаны и запущены масштабные программы по нормализации жизни, а именно:

🔹создание всей необходимой социальной инфраструктуры,
🔹восстановление и строительство жилья,
🔹реконструкция дорог.

✔️ По словам Дарьи Кислицыной, в 2025 году уже можно говорить о том, что многое удалось сделать: восстановлено более 20 тысяч объектов, работы продолжаются. Происходящие изменения замечают сами жители Донбасса и Новороссии – вот что самое главное. И, конечно, важнейшее значение имеет адресная поддержка жителей исторических регионов. В фокусе государственной политики России всегда – люди.

🤚 Если на первом этапе речь шла про гуманитарную помощь и базовые институциональные вещи, такие как интеграция в единое социально-правовое пространство в части выплаты российских пенсий, пособий и реализации других социальных гарантий, то со временем поддержка стала только многоаспектнее и глубже – она охватывает все сферы жизни, включая культуру и идентичность, напомнила эксперт.

🇷🇺 ВШГУ Президентской академии реализует программы для госслужащих из Донбасса и Новороссии для ускорения интеграции исторических территорий в правовое и социально-экономическое пространство России.

🧐 Подписаться на канал

➡️ Оставить «бусты»

#ВШГУ
#Президентскаяакадемия
#историческиетерритории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2💋2🥰1👻1
Почему о ЕАО под руководством Марии Костюк говорят на федеральном уровне

Сегодня посетила презентацию Еврейской автономной области в Национальном центре «Россия». Формат классный. Помогает узнать много нового и интересного о любимых регионах. На мероприятии глава ЕАО Мария Костюк ответила на самые разные вопросы — и про экономику, и про поддержку от федерального центра, и про свой управленческий подход. А я в очередной раз убедилась, насколько Мария Федоровна крутая. И в профессиональном плане, и в человеческом. Позитивная, мудрая, искренне любит регион и его жителей.

ЕАО под руководством Марии Костюк меняется. Регион стало ярко видно и слышно на федеральном уровне (и сегодняшняя презентация — тому подтверждение). Достижения уже есть, но их будет еще больше.

➡️ Образование. В ближайшие годы управленческая команда под руководством Марии Костюк приведет в порядок все образовательные учреждения в ЕАО. Сейчас новые школы там строятся впервые за 15 лет. А в 2026 году запланировано повышение зарплаты учителей.

➡️ Здравоохранение. В регионе организовано целевое обучение медицинских работников. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» показывают стабильный рост. Если в 2021 году в сельскую местность переехало 7 специалистов, то в 2024 году — уже 23 специалиста. При устройстве на работу в ЕАО полагаются выплаты и служебное жилье.

➡️ Формирование комфортной городской среды. Благодаря поддержке Юрия Петровича Трутнева в 2025 году регион получил дополнительные 600 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство. В муниципалитетах построено 32 блочно-модульных котельных нового типа — идет работа по модернизации инфраструктуры. Принято решение о строительстве современного путепровода и замену старого моста через реку Бира на новый. Общая стоимость проектов — около 30 млрд рублей.

➡️ Поддержка СВО, Героев и их близких. В ЕАО действует 36 мер поддержки участников СВО. Запущена кадровая программа «Доблесть Хингана». И особенно ценно, что источник управленческих решений в этой сфере — постоянные встречи Марии Федоровны с бойцами и членами их семей. Для нее это не просто приоритет регионального развития, а миссия, которая идет от сердца.

Гордость за ЕАО, её историю и людей — доминирующая эмоция после презентации. Наши предки когда-то приехали в этот небольшой дальневосточный регион за счастьем. А теперь счастье там становится осязаемой реальностью❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2😍2🔥1🥰1
На днях завершился первый очный модуль в рамках программы «Лидеры России. Политика». Вот что забрала для себя и делюсь с вами👇

1️⃣Самое главное — не стагнировать и не останавливаться в своем развитии, учиться постоянно, в любом возрасте и в самых разных обстоятельствах.

2️⃣Учиться нужно у лучших, что мы и делали. Учились у Владимира Мединского, Александра Хинштейна, Александра Харичева, Владимира Якушева, Бориса Рапопорта, Александра Проханова и у других крутейших профессионалов.

3️⃣Учиться нужно с лучшими. В этом году на программу «Лидеры России. Политика» заявки подали 16.845 человек, из которых 105 стали финалистами. Собрались очень классные ребята из разных сфер и регионов. Настоящая синергия у нас случилась во время первого очного модуля.

4️⃣Командообразование — важнейший навык. Судите сами: молча договорившись, 105 человек должны были перелезть стену в 3 человеческих роста (в сторис у меня вы наверное этот момент видели). И у нас получилось✊🏻

5️⃣А в рамках социального трека мы изучали разные жизненные ситуации и обсуждали, как из них выходить. Съездили в приют для бездомных — эмоционально, честно, есть над чем задуматься и что переоценить.

За четыре дня получила про себя много новых инсайдов, почерпнула полезные техники работы с образом, компетенцией, командой. Постепенно это осмыслю и про всё расскажу)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6👏6
Запрос снизу, поддержка сверху: формула развития Ставрополья под руководством губернатора Владимирова

Как всегда, не прохожу мимо интересных региональных практик) Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров успешно презентовал вице-премьеру Марату Хуснуллину проект по строительству новых водозаборных сооружений на Сенгилеевском водохранилище. В результате Ставрополье получит поддержку от федерального центра на реализацию этого объекта в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Этот кейс о том, как интегрировать запрос жителей региона на повышение качества жизни в федеральные программы. Губернатор Ставрополья делать это умеет грамотно. Мне сразу вспомнились слова Президента России на недавней встрече с избранными ВДЛ по итогам ЕДГ-2025. Владимир Владимирович там сказал, что региональные стратегии развития сейчас необходимо смыслово координировать с общей логикой развития страны. Глава Ставропольского края делает именно это — связывает запрос жителей с федеральными приоритетами и обосновывает необходимость получения поддержки.

Получается очень социально-архитектурная концепция. Региональные проекты получают поддержку федерального центра, потому что напрямую влияют на повышение качества жизни людей. И таких примеров в Ставропольском крае немало. Например, в этом году в рамках проекта по ФКГС благоустроили пять зон отдыха, а в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» капитально отремонтировали участок трассы Преградное — Тахта — Ипатово. Это всё про жителей и для них.
👍42🔥2😍2👻1
🇷🇺Единая система публичной власти в действии: ВАРМСУ получает федеральную поддержку

ВАРМСУ продолжает укреплять свой авторитет на федеральном уровне и тем самым повышать качество местного самоуправления в России. На днях председатель Совфеда Валентина Ивановна Матвиенко встретилась с сопредседателем ВАРМСУ Ириной Михайловной Гусевой.

Поддержка инициатив ВАРМСУ со стороны председателя Совфеда — это показатель того, что Ассоциация зарекомендовала себя как структура, предлагающая качественные и эффективные решения по развитию муниципалитетов. Тезис Валентины Ивановны о том, что в центре политики стоит человек, сигнализирует о поддержке курса ВАРМСУ на внедрение и тиражирование муниципальных практик, которые действительно меняют качество жизни людей на местах.

Ирина Михайловна Гусева в статусе сопредседателя Ассоциации демонстрирует, что ВАРМСУ — это реальный центр компетенций и влияния по муниципальной повестке. А поддержка Валентины Ивановны Матвиенко подтверждает, что деятельность ВАРМСУ востребована на самом высоком уровне и помогает федеральному центру совместно выстраивать качественную работу единой системы публичной власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏63😍3🤯1👻1
🎓Белгородская область — в авангарде регионов по уровню развития среднего образования

Третий год подряд педагоги из Белгородской области попадают в топ лучших по стране. В этом году победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России» стал преподаватель китайского языка из Белгорода.

Такой результат — закономерный итог внимания, которое команда губернатора Вячеслава Гладкова уделяет сфере образования. Действует единый стандарт для школ, образовательные учреждения строятся и ремонтируются, учителя обеспечены материальной поддержкой за счет региональной системы мотивации. Здесь хорошо виден тот самый баланс между повестками безопасности и развития, о котором я часто пишу применительно к Белгородчине. И сильная база, которую создает Гладков в образовательной политике, станет в будущем одной из основ для нивелирования последствий боевых действий на территории региона.

Высококлассные школы, в которых детей учат талантливые кадры, — это про привлекательность региона для жизни семей с детьми. Белгородская область, прицельно занимаясь этим направлением, органично встраивается в общефедеральную повестку развития, в логику народосбережения и повышения рождаемости за счет повышения уровня жизни россиян. И закономерно получает поддержку со стороны Минпросвещения России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🥰3👏3💋1👻1
Помогать — это просто🙏

Стала частью благотворительного проекта Meet for Charity. Это уникальная платформа, где помочь можно очень легко — через коммуникацию, встречу с экспертом.

Вырученные средства направляются в благотворительный фонд «Весна», который занимается функциональной реабилитацией детей и взрослых с двигательными нарушениями, возвращая им самостоятельность и надежду. Для меня ценно, что профессиональный опыт может быть полезен в таком важном и социально значимом деле.

Верю, что благотворительность должна быть доступной. Этот аукцион — пример того, как простое человеческое общение может стать мощным инструментом помощи.

Всё просто. Побеждает максимальная ставка. За чашкой кофе обсуждаем с победителем самое интересное из мира политического: про региональную политику, смыслы работы политолога, общественно-политические тренды. Помогу профессиональным советом.
А нуждающиеся малыши или взрослые получат материальную помощь.

P.S. Отдельный респект моим друзьям, которые пишут про мое участие в аукционе) Бесценная поддержка🤗
🔥8🥰4😱21😢1
2025/10/21 13:31:05
Back to Top
HTML Embed Code: