Telegram Web Link
В этот день, 16 лет назад Санкт-Петербургский "Зенит" сенсационно стал обладателем Кубка УЕФА, который вскоре будет переименован в Лигу Европы.

Помимо ностальгии из серии "верните мне мой 2008-й", невозможно не провести параллели с нынешней командой. Тот "Зенит" был голоден на трофеи, нынешний пресыщен. Тот имел костяк из сильных и талантливых русских футболистов, включая собственных воспитанников (7 человек в старте финала кубка УЕФА + Тимощук), нынешний почти весь состоит из бразильцев с колумбицами ("Зенит Рио-де-Жанейро" - А.С. Дзюба). Бюджет того "Зенита" был меньше в 2 раза, хоть и с поправкой на инфляцию. (100 млн. евро в 2008 против 200 в 2024). За тот "Зенит" болели всей страной, у нынешнего на последних домашних матчах пустой сектор за воротами с ряжеными барабанщиками - последствия "паспортизации" болельщиков. Наконец, тот "Зенит" выиграл престижный, пусть и второй по значимости европейский трофей, за которым вскоре последует европейская футбольная вершина - Суперкубок Европы. После этого, команда ни разу не доходила даже до полуфинала в еврокубках.

Но есть и плюсы у команды, ставшей пять раз подряд чемпионом России. В нынешнем сезоне "Зенит" точно обгонит команду из 2008 года во внутреннем первенстве. Тогда, напомню, если кто забыл, европобедитель занял пятое место в чемпионате, проиграв 6 раз, против 7 поражений в 2024.

И есть ещё маленькое различие. В команде 2008 года футболиста с фамилией Кержаков уже не было. В 2024 году такой футболист ещё есть.
Forwarded from 16 негритят
Первый визит Владимира Путина в рамках нового президентского срока пройдет в КНР. По приглашению Си Цзиньпина Президент посетит Поднебесную уже 16-17 мая. Вполне ожидаемый ход, учитывая, какие добрососедские отношения сложились в последние годы между нашими странами. Да и первый визит Си после переизбрания был в прошлом году именно в нашу страну.

Развиваются тесные связи и на региональном уровне. Не так давно Пензенскую область посетила делегация из провинции, включая губернатора Народного правительства Чжао Гана, члена ЦК Коммунистической партии Китая. В аэропорту дорогих гостей встречал лично глава региона Олег Мельниченко. Впереди их ждала насыщенная программа: делегация из Китая посетила форум «Пенза – Шэньси: одна нить»., между Пензой и Сяньяном было подписано соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

Нет сомнений, что скоро сотрудничество распространится и на холдинг "Маяк" - старейшее предприятие в России по выпуску бумажной продукции, гордость Пензы. В ходе визита делегация из КНР ознакомилась с предприятиями "Маяк-Техноцелл" и "Маяк Принт". Совсем скоро тут будут открыты современные очистные сооружения, оборудованные согласно всем мировым стандартам. Вопросам экологии сегодня в Пензенской области уделяется особое внимание.

Вот такой подход к сотрудничеству между регионами разных стран - это еще один показатель особых взаимоотношений между Россией и КНР. Оно точно будет расширяться: нам есть что предложить друг другу.
Техногенная или природная ЧС в России зачастую становится для простых людей двойным бедствием: мало того, что люди теряют имущество, так еще и страдают от чиновничьего безразличия и хамства. Исправлять ошибки местных и региональных руководителей порой приходится на самом высоком уровне - подобное мы наблюдали совсем недавно в связи с весенним паводком. Но справедливости ради скажем, что многие губернаторы учатся на чужих ошибках, поэтому не совершают своих.

Вот, увидел у коллег фотоподборку из Усть-Ишимского района Омской области, который как раз сейчас нещадно подтапливает. Среди местных жителей и спасателей заметна узнаваемая фигура губернатора Виталия Хоценко: он беседует с эвакуированными людьми, помогает перенести на сухое место ребенка, благодарит строителей дамбы и т.д. Кто-то скажет, постановочные фото. Во-первых, не похоже. Во-вторых, даже для «постановочного» фото надо прилететь на вертолете из Омска в Усть-Ишим, а это почти 500 километров! А некоторые заместители Хоценко с начала паводка фактически живут в этом отдаленном районе.

Именно такого отношения ждут от каждого губернатора жители подтопленных территорий, на это же глав ориентирует федеральный центр. Но не всем хватает умения, работоспособности и эмпатии. Последнее качество, возможно, самое важное. Губернатор, не способный сопереживать людям, никогда не справится с природным или техногенным вызовом на отлично. И тогда его придется поправлять с самого верха.

Губернатор Омской области Хоценко, напротив, в очередной раз показал, что «фронтовая» закалка на Донбассе не прошла даром. На экстренные ситуации он реагирует оперативно, эффективно и с максимальным уважением к людям. Его глубокая личная вовлеченность в решении проблем, вызванных паводком, не только помогает минимизировать последствия стихийного бедствия, но и повышает доверие населения к власти на всех уровнях.
Мы теперь уходим понемногу. Не то чтобы "ушла эпоха", не то чтобы "любимый автор", просто один из тех людей, без которых невозможно было представить себе "рунет" и "блогосферу" когда эти слова имели смысл. Максим Кононенко умер.
Forwarded from МАРТЫНОВ
☝🏻Новый фильм Гая Ричи в стиле Тарантино, такой комикс. Как однажды написал коллега Минченко, Ричи выстреливает шедеврами через раз. Так вот , этот раз снова
мимо.
Upd. Надо сказать, что это такая попытка в неуместной манере «Бесславных ублюдков» снять кино про британских героев ВМВ. Наверное вкусовщина, главное чтобы заходило британцам. Про их же героев.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очевидцы нападения на премьер-министра Словакии Фицо слышали три или четыре выстрела, сообщают местные СМИ. По данным журналистов, стрелок задержан.

Вице-спикер парламента Любош Блаха заявил, что заседание Национального совета Словацкой Республики приостановлено на неопределенный срок. Роберта Фицо доставили в больницу вертолетом.
15 мая совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. На кого из известных политиков ещё покушались за последние 40 лет?

8 июля 2022 г. - убит бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, на своём предвыборном митинге.
7 июля 2021 г. - убит президент Гаити Жовенель Моиз у себя дома.
20 сентября 2011 г. - убит у себя дома экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани.
3 июня 2011 г. было совершено покушение на президента Йемена Али Абдаллу Салеха, в результате которого был ранен он, премьер-министр, вице-премьер и председатель парламента.
2 марта 2009 года президент Гвинеи-Бисау Жоау Бернарду Виейра был убит в ходе вооруженного столкновения мятежных армейских частей и пропрезидентских сил.
27 декабря 2007 г. после митинга оппозиции была убита экс-премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.
14 февраля 2005 года в Бейруте был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири.
10 сентября 2003 г. в супермаркете была убита министр иностранных дел Швеции Анна Линд.
12 марта 2003 г. года в Белграде у дома правительства был убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич.
1 июня 2001 года своим сыном был застрелен король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах.
16 января 2001 г. в президентском дворце убит президент Демократической Республики Конго (ДРК) Лоран-Дезире Кабила.
27 октября 1999 года в здании Национального собрания в Ереване в результате теракта были убиты премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян, погибли также два вице-спикера и несколько депутатов.
9 апреля 1999 года в результате военного переворота был убит президент Нигера Ибрагим Барре Майнассара.
2 октября 1998 г. у себя дома был убит член правительство Монголии и популярный политик Санжаасурэнгийн Зориг.
4 ноября 1995 г. - убит президент Израиля Ицхак Рабин на площади в Тель-Авиве после митинга в поддержку мирного процесса между Израилем и Палестиной.
6 апреля 1994 г. - убиты президент Руанды Жювеналь Хабьяриман и президент Бурунди Сиприен Нтарьямир в результате атаки на самолёт.
21 октября 1993 года в ходе попытки военного переворота был убит первый демократически избранный президент Бурунди Мельхиор Ндадайе.
1 мая 1993 года во время праздничного парада был убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.
29 июня 1992 года во время публичного выступления был убит председатель Высшего государственного совета Алжира (высший орган государственной власти в период 1992-1994 годы) Мухаммед Будиаф.
21 мая 1991 г. во время своей предвыборной кампании был убит экс-премьер-министр Индии Раджив Ганди.
1 июня 1987 г. - в Бейруте был взорван автомобиль с премьер-министром Ливана Рашидом Карами.
28 февраля 1986 г. - убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме по дороге из кино домой.
30 июня 1985 г. - у своего дома застрелен президент Палау Харуо Ремеллик.
31 октября 1984 г. - убита в своей резиденции премьер-министр Индии Индира Ганди.
14 сентября 1982 г. - в Бейруте взорван президент Ливана Жмайель Башир.
6 октября 1981 г. - во время парада в Каире убит президент Египта Анвар Садат.
30 августа 1981 г. - убиты в офисе премьер-министра бомбой президент Ирана Мохаммад Али-Раджаи и премьер-министр Мохаммад-Джавад Бахонар.
30 мая 1981 г. - убит президент Бенгладеш Зиаур Рахман.
Зумер умер и больше не зумит

Поколение Z (зумеры) испытывает больше проблем с финансами по целому ряду причин, а не только из-за того, что они своим мозгом не могут вникнуть в экономическую сферу, т.к. она слишком сложна. У этого явления есть целый ряд объективных причин, связанных с общественным и политическим устройством. Это поколение, родившееся в конце 90-х, застало множество политических и экономических потрясений.

Многие из зумеров вступили на рынок труда во время Великой Рецессии и столкнулись с высокой безработицей и низкими зарплатами. Вспомним кризис 2008 года, а затем перманентный не прекращающийся финансовый кризис, продолжающийся с 2014 года. Кроме того стремительно растёт стоимость образования, и молодые люди с их родителями вынуждены залезать в кредиты и работать на нескольких работах, чтобы оплатить учёбу.

Взлетают и цены на жильё - сегодня молодые семьи всё чаще залезают в ипотеки, поскольку цена даже на самую маленькую квартиру для них неподъёмная, стоимость квартиры растёт быстрее, чем зарплаты. Финансовое давление увеличивается. Это не считая того, что постоянно идёт инфляция на продукты первой необходимости, а рынок труда сужается. Часто работа, которую могут себе позволить зумеры - низкооплачиваема, а по специальности просто нет возможности устроиться.

И такая проблема стоит во многих развитых и развивающихся странах, хоть в России, хоть в США, хоть в Европе. Зумеры, конечно, забавные, особенно когда открывают для себя очевидные вещи, но их ждёт судьба тяжелее, чем у их родителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mash
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Экс-губернатор Тульской области Алексей Дюмин крайне эмоционально прощается с регионом. Перед тем, как представить врио Дмитрия Миляева.

no tula no cry

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Белгородчина ждет скорой победы России и возвращения к мирному труду, заявил губернатор Вячеслав Гладков в интервью России 24.

Первое очевидно, и комментировать тут нечего, разве только добавить, что вся Россия ждет победы. А вот насчет мирного труда нужно кое-что пояснить. Дело в том, что даже в прифронтовых условиях Белгородская область ни на один день не прекращала строить, пахать и сеять, развивать образование и медицину - в общем, занималась этим самым мирным трудом. Но параллельно пришлось обеспечивать безопасность региона: опять строить, но уже оборонительные сооружения, убежища, жилье взамен разрушенного ракетными ударами. Гладкову как никакому другому губернатору удается успешно совмещать реализацию задач гражданской обороны и безопасности с повесткой мирного развития, что весьма ценит федеральный центр.

«У нас очень много планов», - сказал белгородский губернатор в интервью. В их числе: очистка прудов и рек, капремонт общежитий, строительство и предоставление бесплатного жилья для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, реконструкция детского оздоровительного лагеря в Крыму для белгородских школьников и даже создание новых приютов для животных - сейчас их в регионе семь, больше, чем во многих «мирных» регионах. «Мы чувствуем, что с нас начинается Родина», - несколько пафосно заявляет Гладков, но в данной ситуации с ним трудно не согласиться.
Весь мир сейчас наблюдает за визитом президента России в Китай, где руководители государств подписали уже ряд документов, в том числе соглашение о всеобъемлющем партнёрстве. Это, разумеется, большая пощёчина западно-атлантистской части мирового сообщества, которая выдала ордер на арест Путина, а тут он находится с визитом в одном из главных государств мира.

Коллеги-политологи уже много восторженных слов высказали по этому поводу, и понятно почему. Но не все видят потенциальных последствий такого сближения с Китаем. КНР, по сути, сейчас является главной опорой для экономики России, и заполоняет внутренний рынок своими товарами, не имея преград в виде высокой конкуренции с западными производителями. Те же автомобили - Россия сейчас это крупнейший рынок для Китая, но как быть с отечественным автопроизводством, которое может быть поглощено китайским автопромом?

Сейчас идёт, можно сказать, поглощение целых отраслей российской экономики Китаем. Проникновение китайского капитала достаточно высоко и может представлять угрозу: в один момент и политически мы станем зависеть от китайских элит. Уже проходили такой этап, когда зависимая от долга перед Антантой, Россия вступила в Первую Мировую войну совершенно неподготовленной.

С другой стороны, как этому сопротивляться, если спасение российской экономики от санкций - это Китай? Россия до сих пор не восстановила свой промышленный потенциал, а то, что сейчас строится - во многом китайские инвестиции и концессии. То есть опять же не полная экономическая независимость. И в один момент перед руководством России китайские товарищи поставят непростую дилемму. Какую - история покажет.
«Скромный молодой консерватор» Антон Алиханов, более семи лет бывший губернатором Калининградской области, ушел на повышение в Минпромторг. За эти годы ему удалось сделать многое и оставить своему преемнику Алексею Беспрозванных достойное политическое наследие.

Особенность личного политического стиля Антона Алиханова – отсутствие стремления к навязчивому персональному пиару. Под его руководством регион стал крепким тылом в ситуации военного конфликта, являясь при этом островком во враждебном окружении. Но никто не утомлял нас миллионом постов о том, как Алиханов лично разорвал транспортную блокаду. Создание одного из двух российских САР с эффективностью выше дальневосточного стало важным шагом в развитии региона. Но губернатор постоянно подчеркивал заслуги федерального центра и инвесторов, а не свои.

Губернатор Алиханов и его команда превратили Калининград в процветающий региональный центр с высоким уровнем жизни. Благодаря масштабному апгрейду во всех сферах область стала привлекательным местом для жизни и туризма. Даже футбольный клуб «Балтика» получил вторую жизнь и вышел в РПЛ. Говорят, фанаты провожали Алиханова с благодарностью и уважением, он стал в регионе по-настоящему своим.

Новому ВРИО теперь нужно не только закрепить эти успехи, но и пойти дальше, учитывая при этом, что санкции и давление на страну и регион будут усиливаться.
Важная новость в рамках ЕДГ-2024: губернатор Ставрополья Владимир Владимиров примет участие в праймериз «Единой России» для дальнейшего выдвижения на выборах главы региона в сентябре.

«Президиум Ставропольского регионального отделения «Единой России» рассмотрел кандидатуры для будущего участия в выборах. Действующий глава региона Владимир Владимиров получил единогласную поддержку членов президиума политсовета краевого отделения «Единой России» и будет представлен для выдвижения кандидатом на пост главы региона», - сообщает пресс-служба реготделения.

О чем говорит эта новость?

Во-первых, о доверии Владимирову на самом высоком уровне. Без одобрения президента такие решения не принимаются, это все понимают. Тем более, что Путин неоднократно демонстрировал доверие главе Ставрополья, в том числе в ходе визитов в регион в декабре 2023 года и марте 2024-го.

Во-вторых, это свидетельство прочных позиций Владимирова в самой партии власти, где он, напомню, является секретарем краевого отделения. Глава Ставрополья не дистанцируется от «Единой России», как некоторые губернаторы, а открыто ее поддерживает, укрепляя благодаря своей популярности в регионе. Логично, что и ЕР заинтересована в выдвижении Владимирова именно в качестве партийного кандидата.

Третье, но по значимости для региона, возможно, первое. Выдвижение Владимирова на новый срок при поддержке на самом верху гарантирует Ставрополью не только социально-политическую стабильность, но и преемственность всех проектов долгосрочного развития, реализуемых Владимировым. Другими словами, продолжится реконструкция аэропортов Ставрополя и Минвод, обновление туристической инфраструктуры КМВ, строительство новых высокотехнологичных предприятий при поддержке Ростеха и Лукойла, динамичное развитие сельского хозяйства и экспорта АПК. Все вместе это означает рост качества жизни на Ставрополье, и сегодня он связан с именем Владимирова.
Пятое колесо

То, что Госдума может стать вновь четырёхпартийной мы писали давно, исходят из анализа социологии, даваемой ФОМ. ВЦИОМ даёт другие цифры и рейтинги, но в одном они сходятся с ФОМом - СРЗП балансирует на грани прохода в Госдуму с 3 процентами, и до 4 ей добраться уже не в силах.

Много мы писали и о ситуации в самой СРЗП, ещё когда она была СР - её рейтинги падали уже тогда и объединение с прилепинцами и Семигиным тогда её вытащило из мрака неминуемой политической смерти, но сейчас это и является тем фактором, который партию туда вновь загоняет - внутренние конфликты Миронов-Прилепин, сомнительные заявления Семигина на тему СВО и полная утрата своей собственной повестки.

Поэтому, не согласимся с выводами коллег, которые считают, что эсеров могут вытянуть в Госдуму в 2026 г. АП не нужна партия-балласт, на которую ещё и нужно тратить деньги из федерального бюджета, если она пройдёт в Госдуму. Поэтому прогнозируем то, что поддержки не будет, поскольку нет поддержки и со стороны избирателей. Ну, если конечно партийные политтехнологи-аппаратчики не придумают что-нибудь эдакое.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Нас ругали за "дядю Сашу" 5 лет назад. С тех пор много воды утекло. Теперь всё ок.
2024/06/03 10:33:54
Back to Top
HTML Embed Code: