Telegram Web Link
Хороший поинт от коллеги по политологическому Телеграму касательно прошедших муниципальных выборов в Грузии, на которых правящая «‎Грузинская мечта» ожидаемо одержала разгромную победу, пока значительная часть оппозиции бойкотировала процедуру.

Напомню, что в октябре прошлого года в стране прошли парламентские выборы, по итогам которых «партия власти» в очередной раз с 2012 года сохранила большинство мест, а оппозиция в лице одной коалиции и нескольких других партий получила 38% голосов и 51 из 150 мандатов — очень солидный результат, учитывая электоральные манипуляции со стороны власти.

Затем последовало несколько месяцев массовых протестов против итогов голосования, сдача мандатов оппозиционерами и бойкотирование работы парламента, выражения «‎глубокой озабоченности» со стороны европейских и американских дипломатов и даже персональных санкций против отдельных представителей власти.

Достойные результаты оппозиционных партий на выборах и эффективная мобилизация избирателей на протесты вылились в дальнейшую автократизацию режима. Такое часто случается, когда оппозиции в условиях недемократии удается добиться существенных успехов, но не сменить власть, которая затем решает прибегнуть к силе, чтобы подавить опасную конкуренцию. Последовали аресты и преследования журналистов, оппозиционеров и представителей гражданских структур. Постепенно протесты сошли на нет.

К нынешним муниципальным выборам оппозиция подошла потрепанной и расколотой по вопросу об участии в кампании. В результате часть партий не смогла добиться значительных успехов на муниципалке, часть призвала к бойкоту, а по итогу выборов вывела сторонников на улицы столицы — с тем же плачевным результатом, что и раньше.

В итоге за последний год оппозиция серьезно ослабла из-за давления властей и маргинализировалась, зачем-то прибегнув к бойкоту выборов — пожалуй, одной из худших и неэффективных стратегий в условиях электоральной автократии, как показывает практика.
💸 Все, что нужно знать об оплате обучения

Доступно в материале Финансовой дирекции НИУ ВШЭ. Мы собрали часто задаваемые вопросы о сроках, скидках, образовательном кредите и налоговом вычете.

Читайте актуальную информацию по ссылке

#Важное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нобелевскую премию по экономике получили Джоэль Мокир, Филипп Агийон и Питер Ховитт

Премия присуждена за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях». Одну половину награды получил Джоэль Мокир, вторую — Филипп Агийон совместно с Питером Ховиттом.

Джоэль Мокир в своих исследованиях показал, что для устойчивого развития инноваций недостаточно просто знать, что работает — важно понимать, почему это работает. До промышленной революции такого научного объяснения часто не существовало, из-за чего было сложно опираться на предыдущие открытия и изобретения. Мокир также подчеркивает важность открытости общества к новым идеям и готовности к переменам.

Филипп Агийон и Питер Ховитт исследовали механизмы долгосрочного экономического роста и в своей статье 1992 года предложили математическую модель «творческого разрушения». Когда на рынок выходит новый, более совершенный продукт, компании, продающие устаревшие технологии, терпят убытки и постепенно вытесняются. Инновация по своей природе творческая, но в то же время разрушительная, поскольку она меняет расстановку сил на рынке.

Джоэль Мокир и Филипп Агийон выступали в РЭШ с лекциями:

▫️Джоэль Мокир
Великое обогащение: как Западная Европа стала экономическим лидером мира в XVIII–XIX вв.

▫️Филипп Агийон
Шумпетерианская парадигма
Мировая стагнация и измерение роста
Инновационное неравенство роста и социальная мобильность
5🔥2👏1
Снова в продаже:

Вадим Радаев | Нестандартное потребление | - 948 ₽.

Издательский дом ВШЭ.

Книга отвечает на вопрос, почему нередко мы покупаем ненужные нам самим товары и услуги и не всегда следуем собственной экономической выгоде. Представлен сравнительный анализ пяти форм нестандартного потребления — панического, импульсивного, компульсивного, статусного и этичного. Показываются уровень их распространения, характерные черты, основные факторы возникновения и финансовые последствия для потребителей в современной России. Для этого используются данные репрезентативного опроса взрослого российского населения (6000 чел.).
Издание адресовано социологам, экономистам, маркетологам, а также широкому кругу читателей.
2
Урбанисты из Вышки приглашают 16 октября в 18:00 на встречу с Надеждой Замятиной, чтобы она по многочисленным просьбам, ещё раз рассказала о своей книге

📘 Город в пустоте. Урбанизация и Арктика

Встреча пройдет в лаборатории Шухов Лаб (Мясницкая, 20).
По такому случаю, книжный магазин БукВышка на Мясницкой, дарит скидку 15% на эту книгу только 16 октября.
Не упустите шанс приобрести книгу по лучшей цене и получить автограф!

вход свободный по регистрации
4
Ханна Арендт | Что такое политика? Фрагменты из наследия | - 1 624 ₽.

Издательство Владимир Даль.

Впервые публикуемые в русском переводе фрагменты из наследия Ханны Арендт (1906–1975) существенно не изменят прежнее представление читателя о политическом мышлении этой прославленной женщины-философа, но поспособствуют более ясному и глубокому пониманию основных позиций ее политической философии. Эти тексты позволят встретиться с изначальным философствованием о политике, перед мыслительной и языковой суггестией которого нельзя устоять, даже если сегодня мы привыкаем по-другому смотреть на вопрос «Что такое политика?». И пусть они дают лишь частичное представление об усилиях Арендт разработать всеобъемлющее решение экзистенциального вопроса о природе политического в наше время, зато дают возможность проникнуть в суть ее политического философствования, в ее понимание мира, в уникальную самобытность и оригинальность ее мышления и письма.

Предлагаемые вниманию читателя фрагменты рукописного наследия Ханны Арендт были тщательно собраны, упорядочены и подготовлены к изданию ее ученицей Урсулой Лудц (1936–2022). В результате ее кропотливого труда это так никогда и не изданное Арендт «введение в политику» приобрело четкие очертания, концептуальную ясность и вошло в круг мировой академической дискуссии.
Осторожно: мошенники!
Уважаемые вышкинцы, будьте бдительны!

Вновь зафиксированы случаи мошенничества. Злоумышленники, представляясь руководителями администрации НИУ ВШЭ или сотрудниками силовых структур, рассылают сообщения и письма, а также совершают звонки.

Напоминаем, что такие сообщения и звонки нужно игнорировать, а их отправителей — блокировать. Не передавайте посторонним лицам личные и служебные данные, не называйте коды из SMS и не переходите по присланным ссылкам.

Всегда проверяйте поступающую информацию, особенно если она приходит через новые или ранее не использовавшиеся каналы коммуникации с представителями Вышки (мессенджеры, социальные сети, e-mail и другие).

В случае получения подозрительных сообщений, писем и звонков сообщите о них по адресу [email protected]

#Важное
2🤩1🙏1🤝1
119 лет со дня рождения Ханны Арендт

🤩14 октября 2025 года исполняется 119 лет со дня рождения Ханны Арендт — теоретика, изменившего наше понимание власти, зла и свободы.
Её идеи, рождённые в огне XX века, остаются шокирующе актуальными и сегодня.

🤩В честь этого события команда ШСЭН предлагает вспомнить наследие Арендт через подборку ключевых фактов о её идеях и интересных фактов из биографии.

Напишите в комментариях, если Вам было бы интересно узнать подробнее о её теориях в следующих постах!

🤩До встречи с 1 по 6 декабря в Вороново и с 12 по 16 января в онлайн формате (только для учеников 11 классов, которые не смогут принять участие в очной Школе)🤩

Всегда ваша,
Команда ШСЭН🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Дорогие школьники, напоминаем вам, что уже совсем скоро, 20 октября, в 14:00 по московскому времени завершится регистрация на олимпиаду «Высшая проба»!

Олимпиада проводится по профилям:

⚪️Обществознание
⚪️Психология
⚪️Социология

Скорее регистрируйся по ссылке и получи льготы при поступлении в НИУ ВШЭ! 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from iFORA_knows_how
📣 15–16 декабря ИСИЭЗ проводит IV Всероссийскую научную конференцию по вопросам развития общества в эпоху цифровизации.

Ключевая тема этого года — вызовы, связанные с развитием и распространением технологий искусственного интеллекта, их воздействием на разные сферы общества и жизнь человека.

📌 Заявки на выступление с докладом можно подать до 31 октября (включительно).

Тематические сессии конференции:
1. Искусственный интеллект как фактор социальных изменений
2. Цифровая повседневность: от ежедневных паттернов к культурным ритуалам
3. Цифровое неравенство
4. Трансформация коммуникации в цифровой среде
5. Образование и занятость в цифровую эпоху
6. Киберугрозы и стратегии адаптации
7. Цифровое потребление
8. Цифровизация общества как вызов для исследователей: новая повестка и методологические решения

Регистрация

#цифровая_трансформация #анонсы
Мастер-класс по 3 туру отбора на ШСЭН'25-26

🧡До ШСЭН'25-26 осталось совсем немного времени. Остается лишь один последний тур отбора!

🧡О том, как пройти 3 этап и войти в число участников Школы расскажет Елизавета Хохлова из отдела отбора ШСЭН уже завтра, 17 октября в 18:00. Лиза расскажет о формате испытания, поделится лайфхаками для успешного прохождения.

🧡Встречаемся 17 октября в 18:00 в МТС Линк🧡

Увидимся на мастер-классе,
Команда ШСЭН🧡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1
Forwarded from Международное педагогическое сообщество НИУ ВШЭ
Международная олимпиада молодежи (МОМ) ежегодная бесплатная олимпиада, которую проводит НИУ ВШЭ 🔸

🙋🏻‍♂️К участию приглашаются иностранные граждане и лица без гражданства — учащиеся 10-11 классов (11-12 классов с 12-летней программой обучения), студенты СПО, выпускники учебных заведений в возрасте до 25 лет

🥇Победители и призеры МОМ имеют возможность учиться в Вышке бесплатно, получая полную государственную стипендию Правительства РФ

Состязания МОМ-2026 состоятся с 05 по 15 ноября 2025 года в очном и онлайн-форматах

❗️Онлайн-регистрация проходит до 26 октября на сайте Олимпиады

▪️ В Олимпиаде 17 направлений, можно выбрать для участия до 7 направлений

▪️ Новое направление — Экономика

▪️ Результаты МОМ-2026 будут опубликованы на сайте до 24 декабря 2025 года

▪️ Информационно-новостной канал МОМ

▪️ Контакты

Оргкомитет МОМ-2026
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Вышка — вуз с лучшей репутацией у работодателей

Об этом говорят результаты рейтинга Forbes Education, в котором Высшая школа экономики заняла первое место.

Рейтинг составлен на основе опроса ведущих работодателей России, которые назвали высшие учебные заведения, чьих выпускников они считают наиболее подготовленными и предпочитают брать на работу.

Репутационный индекс НИУ ВШЭ составил 98 баллов. При этом 64,2% работодателей отметили, что доверяют качеству подготовки в университете

#Успехи
6
Приглашаем принять участие в модели ООН в ГУУ, которая пройдет 21 ноября 2025 г. Организатор - кафедра государственного управления и политических технологий ГУУ.

Заявку нужно оставить по ссылке ниже. Ждём всех желающих!

МООН ГУУ - уникальная возможность узнать работу ООН изнутри и стать её непосредственным участником!

📎 Информационные письма и положение находятся на Яндекс.Диске по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/mmlu7So_LasIkQ
Для того, чтобы принять участие в нашей игре Вам необходимо:
1. Пройти регистрацию по ссылке:
https://vk.ru/away.php?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2F1yU6qIGrtxqkBIlmskWATaVLkJkg0Ugr-T1Akt2S8m08%2Fedit&utf=1
2. Выбрать страну (лучше выбрать 3 приоритетных страны, чтобы в случае, если страна уже занята, вы легко могли её заменить на другую);
3. Ознакомится с повесткой МООН 2025 и проблематикой, выбрать для своей страны наиболее близкую, и отразить это в тексте выступления;
4. На выступление даётся 3-5 минут, по желанию можно подготовить презентацию.
Альберт О. Хиршман | Риторика реакции: извращение, тщетность, опасность | - 664 ₽.

Издательский дом ВШЭ.

Книга выдающегося экономиста и историка идей Альберта О. Хиршмана (р. 1915) представляет собой попытку картографирования риторики, которая использовалась консервативными политиками, экономистами и публицистами — от Эдмунда Берка до Милтона Фридмана — для противостояния прогрессивным программам и реформам на протяжении последних двух столетий. Привлекая множество примеров реакции на идеи Великой французской революции и Декларации прав человека, демократизации и последовательного движения к всеобщему избирательному праву в XIX веке и государства всеобщего благосостояния в XX столетии, автор выделяет три основных структурных аргумента противников реформ: 1) тезис об извращении, согласно которому любое действие, направленное на улучшение политического, социального или экономического устройства, неизменно приводит к полностью противоположным результатам; 2) тезис о тщетности, в соответствии с которым любые попытки преобразования общества ни к чему не приведут; 3) тезис об опасности, который гласит, что предлагаемые реформы обойдутся слишком дорого и поставят под угрозу прошлые завоевания. В заключительной главе Хиршман показывает, что подобные риторические ходы нередко используются и сторонниками реформ против своих консервативных противников и представляют собой серьезное препятствие для ведения осмысленных демократических дебатов и политического диалога.
5
2025/10/23 15:39:27
Back to Top
HTML Embed Code: