Telegram Web Link
Усиливают ли цифровые репрессии экспорт продуктов и технологий Huawei?

Китай — страна цифрового авторитаризма. Его строительство началось с проекта «Золотой щит» (Golden Shield Project) — масштабной государственной программы внутренней безопасности и цифрового надзора, запущенной Министерством общественной безопасности КНР в 1998 году. Она была предназначена для создания централизованной системы контроля и фильтрации интернета.

На этом пути китайские товарищи чрезвычайно преуспели. Одним из достижений стало создание «Великой китайской интернет-стены» (Great Firewall) — подсистема, обеспечивающая блокировку зарубежных сайтов и фильтрацию контента внутри Китая.

В общем Китай — признанный лидер в этом направлении. Однако через какое-то время он стал экспортировать эти технологии. Крупнейшими получателями стали правительства таких стран как Индонезия, Узбекистан и Камерун (Huawei). Короче говоря, автократии. Но и демократии в списке есть. Например, Коста-Рика.

Стало интересно: влияет ли как-то экспорт технологии цифрового контроля на уровень репрессий? Зависит ли это типа режима?

В основе методологии исследования ученых из американских университетов лежит метод обобщенного синтетического контроля (Generalized synthentic control). В качестве прокси использовался экспорт технологий и продуктов компании Huawei (по ним есть база данных).

Для каждой страны, получившей технологии Huawei, создается «искусственный двойник» из комбинации других стран, которые до момента получения технологий вели себя похоже по изучаемым показателям. Затем сравнивается, что произошло с реальной страной после получения технологий и что произошло бы с её «двойником», который технологии не получал — разница и есть эффект Huawei.

Импорт технологий и продуктов (слежки) государствами (а не обычными покупателями) Huawei ведет к:

▪️росту арестов за онлайн-контент (посты и пр.) на 10%

▪️росту блокировки сайтов, отключений интернета и систематическому отслеживанию контента в соцсетях на 20-25%

▪️этот эффект ярко выражен в авторитарных, а не демократических режимах

Предварительно можно утверждать, что экспорт китайских цифровых технологий ведет к росту цифровых репрессий в авторитарных режимах.

Carter, E. B., & Carter, B. L. (2025). Exporting the Tools of Dictatorship: The Politics of China’s Technology Transfers. Perspectives on Politics, 23(3), 1089–1108.

📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#кратко

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2611😢11👍5😁1
3 ноября 2025 года с 11:00 до 20:00 Центр Адама Смита совместно с московскими либертарианцами организует традиционные XIV Чтения Адама Смита.

Чтения Адама Смита — ежегодная конференция, посвящённая идеям рынка и свободы в теории и на практике. Традиционно конференция имеет три секции по названиям трудов Адама Смита - "Богатство народов", "Нравственные чувства" и "Политическая риторика".

Своими мыслями поделятся 9 лекторов, в том числе экономист Григорий Баженов, экономист Ростислав Капелюшников, экономист Василий Тополев (Ватоадмин), философ Константин Морозов, публицист и философ Аля Заноза, политолог Александр Кынев, блогер Константин Сальников, политолог Арсентий Тропаревский и другие.

Обсудим как экономику, этику либертарианства, вакансии на российском рынке труда, так и российские электоральные тенденции, базовый доход и три концепции свободы, альтернативы экономического развития России, которую потеряли и многое другое.

Вход свободный, по регистрации.
Место: Искра Холл, Петровско-Разумовский проспект, 28, Москва, м. Дмитровская.
🔥16❤‍🔥65👍41
Друзья, чтобы что-то осознанно поддерживать, у людей должны быть политические взгляды. У большинства их нет. У них нет мотивации формулировать стойкие политические позиции и придерживаться их. Это называется, «рациональное невежество». И это если мы говорим о демократиях. В автократиях состояние осведомлённости избирателей еще хуже.

На поддержку может влиять, с одной стороны, состояние мобилизации общества, которую проводит государство. Когда общество думает, что оно находится в состоянии конфронтации, оно будет поддерживать урезание прав ради безопасности и выживания.

С другой стороны, чем менее информирован избиратель, тем он больше готов полагаться на вмешательство государства. Такой избиратель будет отдавать приоритет политике, нарушающей его права и свободы.

В общем, если российские избиратели систематически поддерживают антилиберальные меры, то это в силу их низкой осведомлённости, вытекающей из низкой мотивации разбираться в политике и экономике. Однако эта поддержка не говорит, что у них есть политическая позиция.

Это, скорее всего, никак не связано с особой русской культурой.

📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥47👍3185👎3🔥3🌚3
Когнитивные искажения и международная политика

Иногда бывает забавно обнаружить, что ряд теоретических допущений в политической науке, которые делались без опоры на какую-либо эмпирику, подтверждаются впоследствии другими науками.

Для этого обратимся к «дилемме безопасности». В ее основе лежит допущение, что государства интерпретируют действия других государств в условиях нехватки информации. А когда ее не хватает, то мы исходим из того, что другое государство замышляет что-то нечистое.

В социальной психологии есть такой феномен как «фундаментальная ошибка аттрибуции» (FAE). Ее суть заключается в том, что свои действия мы понимаем как результат обстоятельств, а чужие — как продиктованные намерением, причем нехорошим. Например, я вылетел из университета из-за неудачных обстоятельств, а мой неприятель — просто потому что он тупой.

В международной политике лидеры и правительство анализирует информацию аналогичным образом. Например, мы наращиваем наши войска около границы, поскольку хотим усилить безопасность, а реакция нашего соседа, который в ответ начал наращивать войска, лишь подтверждает, что он — потенциальный агрессор; он лишь ждал повода, чтобы напасть.

Таким образом, на «дилемму безопасности» накладывается действие фундаментальной ошибки аттрибуции. Мы не просто опасаемся других государств; мы считаем, что они так действуют, потому что хотят специально нанести нам вред.

Во главе государств стоят обычные люди, а не небожители. Их интерпретация информации не отличается от остальных людей.

Правда актуальность психологии характерна не для всех школ международных отношений, а только для тех, где допускается влияние индивидуальных акторов. Например, неоклассический реализм или конструктивизм. Хотя сама «дилемма безопасности» применяется во всех школах реализма, включая неореализм и классический реализм.

Johnson, D. D. (2020). Strategic instincts: The adaptive advantages of cognitive biases in international politics. Princeton University Press.

📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3712🔥92👎1
Гоббс и дикари-аутисты

Политическая философия Гоббса обычно ассоциируется с двумя понятиями: естественное состояние (война всех против всех) и власть суверена. До существования государства люди якобы представляли собой аутичных атомизированных дикарей, воевавших с друг другом. Когда появился суверен в форме государства, он прекратил эту войну, поставив всех под свою власть.

Это ошибочная интерпретация. Гоббс не предполагал, что в «естественном состоянии» люди были атомизированны. Напротив, они могли объединяться в коалиции — хоть и весьма ограниченные — для достижения своих целей. Гоббса считал, что человек, предоставленный сам себе, не способен выжить. Ему необходимо объединяться и группироваться с другими:

Естественные состояния могут содержать союзы различных размеров и типов, оставаясь при этом естественными состояниями. Мы ошибаемся, когда отождествляем естественное состояние Гоббса исключительно с состоянием отдельных индивидов. Напротив, естественное состояние - это концепция спектра или континуума, которая отслеживает степень морально допустимого, то есть безупречного осуществления частного суждения. Если мы представим, что люди вырастают как грибы после дождя, достигая зрелости, не завися в плане выживания ни от кого другого и не связывая себя обязательствами, которые порождает такая зависимость, то каждый отдельный человек мог бы вполне допустимо управлять собой по своему собственному усмотрению. У каждого не было бы обязанности подчиняться кому—либо еще - никакой обязанности полагаться на личное мнение других.

Аргумент Гоббса о том, что такое состояние “просто природы” должно вызывать отвращение у любого разумного деятеля, поскольку оно подрывает наше стремление к благу, действует как доведение до абсурда универсального правления с помощью частного суждения. В условиях, когда каждый преследует свои цели в соответствии со своим личным мнением, никто не может разумно рассчитывать на достижение своих целей.


А как отличить естественное состояние от противоположного? Когда один суверен устанавливает монополию на власть и лишает всех остальных возможности действовать независимо — в том числе объединяться в независимые от его власти союзы — и преследовать свои собственные цели, то тогда наступает конец «войне всех против всех».

Например, феодальное средневековое общество с городскими автономиями и вассалитетом — это территория «естественного состояния». Современные failed states из этой же серии. Преступные банды, несмотря на то что живут внутри государств, существуют в логике такого «природного состояния».

Короче, это не одинокие аутичные дикари, бегающие с палками друг за другом, а индивиды, способные объединяться в группы и союзы. Естественность противоречит не способности к формированию коалиций, а подчинению всех власти одного суверена.

Lloyd, S. A. (2024). Introducing Realistic Power Relations. New Approaches to Social Contract Theory: Liberty, Equality, Diversity, and the Open Society, 17.


📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
120🔥6🌚5😁2❤‍🔥1🤔1💅1
Гоббсианский поворот

Читая Гоббса, понял, что между Виктором Орбаном, Дональдом Трампом , Джорджем Соросом, Генрихом VIII и Католической церковью есть много общего. Томас Гоббс, как и другие авторы, отстаивавшие примат государства над церковью, считали последнюю силой, разрушающей власть суверена, и, следовательно, и самого государства.

А когда короли отказываются от некоторых своих неотъемлемых прав, то это не всегда происходит (хотя иногда и может происходить) от незнания того, что необходимо для принимаемого ими поста: часто это делается в надежде на то, что они смогут получить эти права обратно, как только пожелают. В этом случае они ошибаются, ибо те, кто заставит их сдержать свое обещание, найдут поддержку против них у иностранных государств, которые в интересах благоденствия своих собственных подданных редко упускают случай ослабить соседние государства. Так, например, архиепископ Кентерберийский Фома Бекет был поддержан папой против Генриха II, ибо подчинение клира государству было отменено Вильгельмом Завоевателем, который при вступлении на престол поклялся не стеснять свободы церкви.


Собственно, аналогичной логикой руководствуются и лидеры таких стран как Россия и Венгрия. Те, кого они называют «глобалистами» — фонды по продвижению демократии (Джордж Сорос и ко), оппозиция — все они действуют в интересах этих сил и подрывают власть суверена и государства. Короче говоря, на место католической церкви пришли так называемые «глобальные элиты».

Однако, если последовавшее за разрывом с церковью в XVI-XVII веках культурное и религиозное обновление общества — несмотря на усиление государств — открыли двери перед научно-технической революцией и секуляризацией, то текущий гоббсианский поворот (суверенизация) в пользу усиления государств и ослабления международных институтов несет исключительно закрепощение населения и усиление автократизации.

Гоббс, Т. (2017). Левиафан. Рипол Классик.

📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3210👍10🌚6😢2👎1🤔1
Смешная, банальная и показательная история — особенно концовка.

Среди племени сирионо в восточной Боливии от одного мужчины, который был особенно неудачливым охотником, несколько жен ушли к мужчинам, которые охотились лучше. Он страдал от потери статуса в группе как из-за неудачной охоты, так и из-за того, что другие мужчины забрали его жен. Антрополог А. Р. Холмберг начал охотиться вместе с этим человеком, дал ему дичь, которую, как позже сказали другим, этот человек убил, и научил его искусству убивать дичь из дробовика. В конце концов, в результате возросшего успеха мужчины на охоте, он повысил свой социальный статус, привлек нескольких женщин в качестве сексуальных партнеров и вместо того, чтобы быть объектом насмешек, сам стал оскорблять других.


📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍26😁25🌚43🔥2👏2
Кхм, я правильно понимаю, что социолог Огюст Конт предлагал в рамках своей позитивистской религии заменить католическое крестное знамение на касание половых органов?

Вместо католического жеста, в котором человек осеняет себя крестным знамением, Конт предлагал жест, в котором человек прикасается к «основным органам» тела, выражая верность свою верность «биологическим принципам», благодаря которым он продолжает существовать.


📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁579🤯4👀2
Друзья, коллега ищет работу. Он, правда, чет сильно поскромничал, описывая свои скиллы.

В общем, если вы ищете сотрудника — или вы знаете кому он нужен — можете смело рекомендовать.

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁18👍109🥰33
Что такое справедливость?

Роберт Нозик говорил, что политические философы должны либо принять теорию Джона Ролза, либо объяснить, почему они этого не делают. Сегодня всё уже не так, но понять современную политическую философию без Ролза у вас не получится.

В эту субботу погрузимся в работу классика! Для чтения мы выбрали раннюю статью Ролза 1958 года «Справедливость как честность». Это краткий набросок, из которого затем вырастет его «Теория справедливости». Как Ролз связывает идею справедливости с идеей честности и при чём тут общественный договор — обсудим на чтении.

Где и когда пройдет встреча?

В субботу, в Москве. Точное время и место мы сообщим чуть позже тем, кто решит записаться.

Как принять участие?

➡️ Нужно перейти по этой ссылке, рассказать о себе и о том, почему вы хотите поучаствовать. Свободно 1 место.

Нужно ли платить за участие?

Мы решили установить пороговый донат от 750 рублей. Это не способ заплатить нам за участие, а способ поддержать то, что мы делаем.

Приходите!

А.Т.

#анонс

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10❤‍🔥3
Социализм — это круто, но только если за ваш счёт:

Люди могут преувеличивать свою готовность вносить вклад в политику перераспределения, потому что на самом деле им не нужно за это платить. Используя эксперимент с дискретным выбором, Pfarr et al. (2013) обнаружили, что заявленные предпочтения восточных немцев в отношении перераспределения действительно отличаются от их выявленных предпочтений. Несмотря на то что восточные немцы предпочитают более высокие уровни перераспределения, они не готовы платить за такую политику.


📱 Доступ к комментариям и к чату можно получить по этой ссылке. Если у вас нет российской карты, то — здесь.

А.Т.

#комментарий

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2815👍5❤‍🔥4🤔3👎1
Почему жизнь при социализме делает людей более аморальными

Все ругают капитализм. Ругают за разное: за урон окружающей среде, за порождаемое им неравенство. А еще бывает ругают за его неэтичность. Якобы рынок ведет к тому, что люди стремятся только к выгоде и все время хотят друг друга обмануть.

На самом деле, несмотря на то что это суждение может казаться правдоподобным, рынки и торговля делаю нас лучше, а их отсутствие — хуже.

📱 В новом тексте на Бусти и Патреоне при помощи поведенческих экспериментов показываю как доступ к свободному рыночному обмену положительно влияет на мораль и как его отсутствие (на примере ГДР) — развращает.

А.Т.

#лонгрид

❤️  Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥88👎4🌚4😁21
2025/10/22 09:34:21
Back to Top
HTML Embed Code: