Telegram Web Link
Попросили прокомментировать продолжение постов Пожарского на тему российских либералов.

Он написал длинный развернутый текст о корнях их мировоззрения, препарируя Бабу Зигу. Он это делает через её художественное творчество. И приходит к выводу, что она сторонница циничного политического реализма или, говоря более простым языком, «права сильного».

По его мнению эти либералы так топят за Запад, потому что — это самый сильный игрок в современном мире. Он — и есть сила. А им хочется быть на его стороне.

Я, честно говоря, не согласен. В этой стройной аргументации есть один изъян: западный мир сейчас показывает себя слабым как никогда. Американская гегемония, если не исчезла, то точно тает на наших глазах. Борьба американских элит грозит автократизацией страны и разрушением тех самых уникальных институтов, которые «сделали Америку великой». В Европе наблюдается экономическая стагнация и широкие разногласия.

В общем, явно неудачный момент, чтобы ассоциировать себя с «сильным». Скорее это привычка в форме лояльности США, которым они благодарны за разрушение азиатской «империи зла». Тот, кто спас их из «вавилонского пленения», не может действовать неправильно.

И эта лояльность позволяет им оправдывать любые его действия, абсолютно любые. 

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍33🤔1514👎5🔥3🤷‍♂111
Совершенно точно те события (сопровождавшиеся бравадой о конце истории) придали им уверенности в своей позиции. Но пресловутый непогрешимый образ Запада как борца с мировым злом появился гораздо раньше, еще в советские времена.

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2342👎1
Геронтократия в демократии

Часто можно услышать, что с прогрессом медицины мы движем к геронтократии. И многие ссылаются на средний возраст политиков. Например, в США он составляет 58 для члена Палаты Представителей и 64 для сенатора.

Но это не дает нам полного представления о геронтократии. Для полной картины предлагаю обратиться к данным, которые собрали американские ученые по итогам президентской кампаний в 2020 году в Штатах.

Там есть два примечательных момента:

▪️Во-первых, старики дают больше денег на избирательные кампаниии политиков, чем все остальные возрастные когорты. У них просто больше всех денег. В США у бэби-бумеров в руках сконцентрировано больше богатства: свыше 50%

▪️Во-вторых, старики склонны давать деньги тем политикам, которые ближе им по возрасту, то есть таким же пенсионерам как и они.

Эти два наблюдения говорят, что возможностей у молодежи повлиять на политику в условиях демократии крайне ограничены: у них нет финансовых ресурсов, а если они решат избраться в парламент, то у них будет меньше шансов претендовать на поддержку тех, кто располагает наибольшими финансами и готовностью щедро поддержать политиков.

Bonica, A., & Grumbach, J. M. (2025). Old money: Campaign finance and gerontocracy in the United States. Journal of Public Economics, 249, 105451.

А.Т.

#кратко

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52😭38👍204🔥4🤔222
К прошедшему дню знаний я хочу порекомендовать несколько каналов, которые ведут преподаватели и люди, неравнодушные к образованию и науке.

Подборка весьма разноплановая, но я уверен, что каждый найдет для себя что-то интересное;

▪️ Канал преподавателя французского языка «accent ambigu». Там много полезной информации не только про изучение, но и про историю языка. Ко всему прочему сам автор делится на интересными мыслями на широкие темы. Очень рекомендую.

▪️ Канал Алексея Любжина, филолога-античника, переводчика «Илиады» и историка отечественного образования. У него недавно вышла книга в издательстве Ruinassance. Я пока ее не купил, но скоро это сделаю и вам советую.

▪️ Канал Максима Суханова, посвящённый доисламскому Ирану. Я по образованию как раз специалист по Ирану (чтобы это не значило), поэтому могу сказать, что качество информации у него очень высокое. Очень интересно читать.

▪️ Канал Ольги Алиевой, преподавателя ВШЭ и филолога-античника, которая рассказывает об Античности на языке R. Я для себя нахожу тонны полезной информации.

▪️ Канал о статистике и статистических методах в науке от продуктового аналитика из Litres. Читаю с удовольствием и черпаю много полезной информации.

▪️ Канал преподавателя древнегреческого и новогреческого языка Михаила Полякова. Беру у него уроки и кайфую от вайба канала.

▪️ Канал преподавателя академического письма Дины Красносельской. Очень много дельных советов по организации процесса написания научных текстов и много полезных ссылок на AI-инструменты. Я сам когда-то вел такой блог, но забросил.

▪️ Канал Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН. Регулярно выходят материалы на интересные темы + анонсы конференций.

▪️ Канал, посвящённый социологии и антропологии религии. Очень нравятся материалы, которые там выходят.

▪️Каналы двух моих коллег (nonpartisan и Политфак) о политической науке.

▪️ Канал «Деньги и Песец» экономиста и преподавателя Дмитрия Прокофьева. Дружим давно. Очень рекомендую его канал.

▪️ Канал кафедры иудаики ИСАА МГУ. Много полезных материалов по истории и культуре Израиля. Недавно сохранил себе в избранное хорошую подборку по современной израильской художественной литературе.

▪️ Канал социобиолога Альбины Галлямовой «Зачем мы такие?». Широкая перспектива life sciences на большой спектр тем, начиная генетикой и заканчивая антропологией.

▪️ Канал «Антрополе» от преподавателя ВШЭ, социолога и антрополога Георгия Сталинова. Благодаря ему узнаю, чем живет настоящая Россия.

▪️ Канал морального философа и сотрудника Института философии РАН Константина Морозова. Его статьи помогают лучше понять Ролза и современное либертарианство.

▪️ Канал проекта «Insolarance», посвященного философии. Если вы хотите читать качественные материалы от ведущих российских философов — вам туда.

▪️ Канал экономиста и преподавателя ВШЭ Григория Баженова. Считаю, что это один из лучших каналов по экономике в телеге.

А.Т.

#подборка

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥8❤‍🔥4👍432👎1👏1
Американцы не выиграли Войну за Независимость. Это британцы ее проиграли.

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥8😁821🤔1
Друзья, завтра будет стрим!

Вместе с Максимом Жабко, востоковедом и автором канала @gunsncamels, мы обсудим политику на Ближнем Востоке, а именно:

📍Панарабизм и арабский национализм

📍Политический исламизм у шиитов и суннитов

📍Влияние баасизма на ближневосточную политику

📍Участие арабов в сионистском движении

📍Историю участия крупных держав в ближневосточной политике

📍Место Катара на Ближнем Востоке

📆 Дата стрима: 3 сентября в среду в 19-00 по мск

🤩 Не забудьте перейти по ссылке, нажать на бубенчик и подписаться на наш YouTube-канал!

#стрим

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
110822
Что мне приходит в голову, когда я слышу «суверенная наука».

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8😁119🤷‍♂19😢10👏8👍54❤‍🔥3🔥21🤷‍♀1
Какие типы авторитарных режимов более склонны развязывать войну?

Есть распространенное мнение, что автократии чаще начинают конфликты, чем демократии. Однако это довольно упрощенный вывод: среди автократий есть свои нюансы.

Джессика Уикс из Корнелльского университета пришла к выводу, что склонность автократий к развязыванию войн зависит от ряда факторов:

▪️количества элит, которые независимы от лидера (не назначаются им на должности)

▪️бэкграунда правителя (гражданский или военный)

На картинке мы видим всю классификацию: неперсоналистские (партийные режимы и военные хунты) и персоналистские ( гражданские и военные). Первые отличаются наличием тех самых элит, а вторые — их отсутствием. Последние отличаются от друг друга бэком правителя. Например, Иди Амин был выходцем из военной среды, Мао Цзэдун — из гражданской.

Ученым удалось обнаружить одно удивительное свойство: партийные режимы оказались миролюбивее демократий, а персоналистские — предсказуемо самыми воинственными с небольшими перевесом в пользу тех, где у правитель имеет армейское прошлое.

Насчет партийных режимов, у меня есть такая гипотеза: добиться консенсуса по принятию решения о начале войны гораздо сложнее в партийный режимах, чем в остальных. Опыт Китая (после Мао), Мексики и Вьетнама подтверждает этот тезис.

Однако, если верхушка страны придет к консенсусу — а остальным не хватит воли, чтобы оспорить это решение — то тут мало что может предотвратить начало конфликта. Приведу цитату Михаила Горбачева по поводу начала войны в Афганистане:

«Ввод войск в Афганистан был ошибкой. Решение было принято узкой группой членов советского руководства: его подписали лишь пять из двенадцати членов Политбюро. Остальные присоединились потом, когда войска уже были введены. Мнением же членов руководства, не входивших в состав Политбюро (в их числе был и я), вообще никто не поинтересовался».


Еще стоит сказать, что элита в среднем умнее обычных граждан в демократиях. Вторых можно при помощи пропаганды убедить, что война — это хорошо. Проделать такой же трюк с высокопоставленными функционерами гораздо сложнее. Они как правило лучше информированы и лучше образованы.

Weeks, J. L. (2012). Strongmen and straw men: Authoritarian regimes and the initiation of international conflict. American Political Science Review, 106(2), 326-347.

А.Т.

#кратко

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41👍29😁864🔥3🤔33
Очень характерное по содержанию выступление российского чиновника на тему угрозы национальной безопасности со стороны Chat GPT:

Дело в том, что OpenAI, которым принадлежит ChatGPT, инициативно передает все данные запросов на русском языке ФБР. Автоматически. В этом году директоры компаний, занимающихся развитием платформ ИИ, получили звания в Пентагоне. И это основной тренд — это новый фронт».


Дальше там дополнили, что «лучший друг россиянина — это государство». 😁

Когда среди управленцев появляется ощущение, что «Россия в кольце врагов», то быстро набирает обороты идея автаркии.

В мире, где вокруг враги, необходимо максимально изолироваться и закрыться. Да, тем самым мы лишим граждан и бизнес возможностей пользоваться передовыми технологиями. Зато мы обеспечим безопасность. Это — главное. Лучше плохо и медленно, зато — свое.

На самом деле для «главного противника» ситуация открытости заимствования и возможности пользования его технологиями представляет еще большую угрозу.

Как это выглядит, мы можем увидеть на примере DeepSeek, разработчики которого активно пользовались идеями, методами и архитектурными решениями Open AI, чтобы запустить свой продукт.

Еще один пример уязвимости, которую создает открытость, приводит журналист Боб Вудворд, рассказывая про внешнеторговую политику Китая:

Китайцы хорошо знали, куда нужно ударить, чтобы получить максимально болезненный экономический и политический эффект. В этом деле американцы были детсадовцами, а китайцы — докторами наук.

Они знали, в каких избирательных округах производились какие продукты, например соя. Они знали, какие колеблющиеся округа были ключевыми для сохранения контроля над палатой представителей на ближайших выборах. Они могли нацелить свои тарифы на продукцию именно этих округов или штатов. Например, обложить пошлинами бурбон из Кентукки, штата Митча МакКоннелла, или молочные продукты из Висконсина, штата Пола Райана.


Еще стоит вспомнить огромное количество китайцев, прошедших обучение в ведущих университетах США.

Я к чему: странно, что о проблеме безопасности в первую очередь задумываются со стороны пользователей технологий. На первых порах надо максимально использовать эти возможности, а не огораживаться.

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥46👍2996👎22🤷‍♂1
Константин пишет, что общество аутистов скорее было бы левым. Но, как показывают психологические исследования, такое общество скорее состояло бы из либертарианцев:

▪️Они меньше склонны к эмпатии

▪️Они меньше ценят социальные связи и тяготеют к одиночеству

▪️Они больше полагаются на разум, чем на эмоции

▪️к морали у них скорее утилитарное отношение

Вот здесь можно подробнее прочитать о психологическом портрете среднего либертарианца.

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍1710😁653👎3🔥3
Друзья, ответ один: все спонтанно. И привычка. Нет контент плана. Пришла идея — пишу. Нет — не пишу. Нашел интересный материал? Пришла в голову яркая мысль? Круто, можно рассказать. Правда еще приходится преодолевать внутреннего критика, но это уже другой разговор.

На начальном этапе я еще пытался выстроить какую-то рутину. Сейчас бросил это гиблое дело.

И, само собой, постоянно читаю и нахожу, чем поделиться.

Спасибо, что такого высокого мнения о нашем контенте.

А.Т.

#вопросы

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥98👍40😁15431😈1
Обычно говорят, что Сталин стал одним из создателей еврейского государства на Ближнем Востоке. Да, он непосредственно приложил к этому руку.

Но появление такого государства было бы невозможно без династии Романовых. Они всячески препятствовали интеграции ашкеназских евреев, поощряя их сохранять и поддерживать свои традиции, веру и культуру. Это стало фактором, подтолкнувшим российских евреев активно участвовать в создании собственного государства. В это время их соплеменники из других европейских стран активно интегрировались в местные сообщества, меняя лояльность и идентичность.

Для иллюстрации приведу фрагмент из книги израильского историка Аниты Шапира:

В то время как в Западной Центральной Европе преобладающая, тенденция модернизации заключалась в отказе от еврейской коллективной идентичности, Восточная Европа двигалась в другом направлении. Там миллионы евреев жили в местечках и городках, где составляли треть и более населения. Поскольку многие евреи оказались в географической и культурной близости, секуляризация в Восточной Европе привела не к стремлений стать частью общества в целом, а к расцвету еврейской культуры.


Евреи из Российской империи, с одной стороны, стали деятельными участниками основания государства Израиль, а с другой — участниками революционного движения. И теми и теми двигала одна цель: освободить евреев от угнетения. Просто одни считали, что это будет проще сделать через всемирную коммунистическую революцию (освободив всех, евреев заодно, а другие — что проще построить отдельное еврейское государство, где им будет комфортно.

Шапира, А. (2023). История Израиля: От истоков сионистского движения до интифады начала XXI века. Азбука-Аттикус.

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5229139🤔9😁77🔥1😢1🕊1
«Как впоследствии оказалось, еврейское государство строилось не по сценарию Герцля и сопровождалось огромными трудностями. Сионисты должны быть благодарны ему за то, что он не ожидал этих трудностей, иначе, возможно, он с самого начала разочаровался бы в этом предприятии».


Мир меняют мечтательные, одержимые и самоуверенные люди. Слишком рациональные и осторожные могут хорошо устроиться в жизни, но изменить мир — нет.

Так что будьте слегка безумными. Возможно именно ваше безумие изменит мир. 😈

Шапира, А. (2023). История Израиля: От истоков сионистского движения до интифады начала XXI века. Азбука-Аттикус.

А.Т.

#комментарий

❤️ Подпишись на Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42👍22😁14🔥1🕊1
2025/10/31 11:53:16
Back to Top
HTML Embed Code: