Telegram Web Link
Паслер под ударом

Ситуация в Орске показала, что возможное переизбрания Дениса Паслера губернатором Оренбургской области — под вопросом.

Безусловно, кризисы и стресс-тесты проходит каждый управленец. Вспомним проблемы с отоплением в Подмосковье. Но если Андрею Воробьеву удалось купировать опасную ситуацию, то господин Паслер антикризисными навыками не обладает.

Проблема губернатора Оренбуржья еще и в том, что в отличие от губернатора Подмосковья, который хоть сначала и допустил просчеты в виде молчания несколько дней, но все же создал оперштаб и практически постоянно поддерживал коммуникацию с населением, Паслер не только на контакт с местными гражданами идет не охотно, но и откровенно нарушает принципы коммуникации с гражданами в кризисной ситуации. На встрече с пострадавшими от потопа он потребовал выключить телефоны и пространно рассуждал о том, что не спал много дней, не смог сходить в отпуск и не успел поменять одежду.

Источники сообщают, что такая реакция губернатора воспринимается крайне негативно АП. И шансов на переизбрание у Паслера становится все меньше. Еще одним тревожным сигналом для дальнейшей карьеры Дениса Владимировича послужило то, что за дело взялся федеральный центр, что означает, что у главы субъекта проблемы.

При этом, есть мнение, что глава региона и сам бы не прочь уйти с должности.
Как парламентские партии помогают пострадавшим от затоплений в Оренбургской области

💙ЕДИНАЯ РОССИЯ
Депутат Госдумы Виктор Заварзин привлек военнослужащих и военных инженеров для устранения последствий затопления. Региональный оперштаб также активен. Партийные волонтеры помогают закупить и доставить воду жителям Орска.

💙ЛДПР
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий раскритиковал суммы компенсаций пострадавшим, назвав их «откровенно смехотворными», и призвал повысить их. Источником будет выступать списанная сумма долга региона по кредитам. Помимо этого, ЛДПР заявила о подготовке законопроекта по защите домов от мародёров в случае ЧС, так как многие жители Оренбуржья боятся покидать свои дома, переживая за имущество.

💙КПРФ
Геннадий Зюганов подчеркнул важность помощи пострадавшим от наводнения, обещая максимальную поддержку. Напомним, что Нина Останина, депутат Госдумы от КПРФ, уже активно работает в регионе, предоставляя поддержку людям, пострадавшим от наводнения.

💙«Новые люди»
Координатор реготделения Карина Салихова собрала уже 200 волонтеров для помощи оренбуржцам. Владислав Даванков в своем тг-канале анонсировал работу бота, который собирает заявки для оперативной помощи, а также для желающих стать волонтерами.

💙СРЗП
«Справделивороссы» и Социал-демократический Союз женщин России также приняли участие в отправке гуманитарного груза. У них в планах задействовать «партийный десант» для работы с пострадавшими.

Для ликвидации последствий затопления в результате прорыва дамбы наблюдается партийная консолидация.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще одно министерство маячит на горизонте

Не так давно в соцсетях и СМИ обсуждали создание ведомства по межнациональной политике и миграции. Сейчас на повестке дня несколько иной вопрос.

Инсайдеры пишут, что в России может быть создано министерство молодежной политики и воспитания.

Особенность современной молодежной политики в том, что она реализуется разными ведомствами. В этих условиях выработать единую стратегию и комплекс мер по ее реализации, что соответствовало бы современному управленческому тренду в России, не представляется возможным.

В последнее время молодежной политике уделяется особое внимание со стороны власти. Тому подтверждение — новый нацпроект «Молодёжь и дети» и открытие 12 новых круглогодичных образовательных центров.

В случае принятия решения о создании такой структуры, можно будет говорить об укреплении позиций Росмолодежи, которая справилась с организацией работы с детьми и фестивальной деятельностью. Статус министерства и подчинение его Кремлю напрямую как нельзя лучше скажет об успехах и обозначит перспективы ФАДМ в целом и его руководителей в частности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как Набиуллина перед Госдумой отчитывалась

Вслед за отчетом Правительства, глава Центрального Банка выступила с докладом перед депутатами

Главное из отчета Эльвиры Набиуллиной:

💙Пик инфляции пройден. ЦБ будет уменьшать ключевую ставку, когда увидит нужный темп снижения инфляции и стабилизацию инфляционных ожиданий. Пока высокий уровень ставки помогает защищать доходы граждан.

💙Рост ипотечного портфеля. Сейчас проблема заключается в том, что жилья стало больше, но оно выросло в цене. Однако на основе снижения инфляции доступность жилья вырастет.

💙Бизнес-климат на максимуме. Внутренний спрос и ожидание поддерживают оптимизм бизнеса, что позволяет ему расширяться и укрепляться, несмотря на санкционной давление.

💙ЦБ продолжает «бить по хвостам» мошенников. Набиуллина рассчитывает на помощь депутатов в борьбе с мошенниками. Также она призвала к более жестким мерам наказания за мошеннические операции.

💙Цифровой рубль приближается. Глава ЦБ заявила, что цифровой рубль планируется запустить к 2025 году. Сейчас трестируются базовые функции, а также возможности трансграничных операций между странами с похожей системой.

💙Шесть мер по борьбе с бедностью. Набиуллина отметила рекордно низкий уровень бедности в стране. Способствовать снижению этого показателя будут специальные программы финансовой грамотности и развитие финансовых продуктов.

Ужесточение ДКП было верным решением: инфляционный пик пройден, а российская экономика вышла на стабильный рост. Однако в ходе доклада был выявлен ряд точек роста, которые руководство ЦБ, надеемся, учтет в основных направлениях политики на 2025 год
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более 80% россиян в 2023 году видели в обществе острые противоречия

Россияне стали больше обращать внимание на другие идеологические противоречия:
💙между сторонниками и противниками политики РФ по Украине (35,1%)
💙между людьми разных политических убеждений — 10,6% (2015 г. — 5,8%)
💙между западниками и сторонниками самостоятельного развития — 12,3% (2015 г. — 7,4%).

Чаще всего россияне указывают на экономические противоречия, хотя их доля в ответах снизилась.

С 2015 г. россияне реже указывают на противоречия:
💙между Москвой и провинцией (с 13,2% до 8,8% в 2023 г.)
💙между бизнесменами и наёмными работниками (с 20% до 12,2%)
💙между богатыми и бедными (с 37,3% до 25,7%).

Но противоречие между олигархами и остальным обществом россияне стали замечать чаще (с 17,3% в 2015 г. до 31,5% в 2023 г).

На социокультурные противоречия указали 17,3% россиян (2015 г. — 37%)
💙 реже стали упоминаться в опросах и противоречия «между русскими и нерусскими
💙лишь 5,5% россиян на протяжении восьми лет отмечают противоречия между православными и мусульманами.

Политико-административные противоречия волнуют все меньше респондентов. Это 55,7% опрашиваемых в 2015 г., а в 2023 г. — 39,6%.

Источник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая нормальность «постфевральской реальности»

В Москве стартовала XIV Грушинская социологическая конференция. Она открылась пленарным заседанием, на котором обсуждался вопрос о формировании «новой нормальности» и ее изменениях в будущем.

Эксперты обсудили создание новой нормы в нескольких сферах. Собрали основные выводы:

💙Международные отношения. В них новая норма существовала с 1989 по 2014 год, когда страны находились в мире и сотрудничестве. Сейчас мир находится в состоянии «анормальности»: наступила эпоха борьбы за новый порядок. Она характеризуется «тремя театрами» соперничества: Восточная Европа, Ближний Восток и Восточная Азия. Эта сфера только формируется и устанавливает свои нормы, главная из них – отсутствие гегемона.

💙Адаптация общества к военному времени. Большинство современных обществ являются гражданскими и «демобилизованными», что привело к их расколу и пониманию войны как противоречащей здравому смыслу. При этом власти удалось сгладить общественный шок и продолжить успехи на фронте.

💙Нарративы в медиа. Сейчас в мире медиа новая норма, где таланты и контент должны соответствовать общественным ожиданиям и интересам. Мейнстримом до 2022 года были Алла Пугачева и Борис Гребенщиков, теперь они заняли место маргиналов. На замену им пришли Александр Дугин и Шаман.

💙Психологическое состояние общественности. Общество живет в условиях повышенной тревожности и депрессии, особенно среди людей с низким уровнем доходов и молодежи. Эффект «сплочения вокруг флага» помогает переживать социальные потрясения и защищать психологическое состояние граждан воюющей страны.

💙Экономические эффекты. В условиях экономического кризиса, важно поддерживать экономическое воображение и способность к рефлексии. Также в новой реальности видоизменяется институт бизнеса: собственник становится модератором системы связи между разными социальными группами.

Эксперты наметили контуры построения новой нормальности в стране и мире. По факту, описав «заготовки» той реальности, в которой мы живем уже два года. Тем самым сформировался некий базис понимания внутриполитического состояния России и ее места в мире.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рейтинги парламентских партий

Если в выборный период в рейтингах наблюдался разброс, то сейчас ситуация начала сглаживаться

У ФОМа новый рейтинг сформировался таким образом:
ЛДПР – 8 (+1%)
«Новые люди» – 4 (+1%)
СРЗП – 3 (+1%)

«Единая Россия» – 50 (-4%)
КПРФ – 7 (0)

ВЦИОМ показывает похожую картину:
ЛДПР – 8,2% (+0,5 п.п.)
Новые Люди – 7,8% (+0,2 п.п.),
Справедливая Россия – 3,4%(+0,4 п.п.)

Единая Россия – 41,6% (-1,0 п.п.)
КПРФ – 8,7% (-0,2 п.п.)

Можно наблюдать похожую динамику ФОМа и ВЦИОМа: ЛДПР продолжает «дышать в спину» КПРФ. Партия решила не расслабляться после выборов, и сразу перейти к подготовке к ЕДГ.

«Новые люди» продолжают поддерживать статус четвертой по популярности партии.

Абсолютным аутсайдером недели стала «Единая Россия». Это можно связать с напряженной социальной обстановкой в Приволжье из-за паводков и прорыва дамбы в Орске.

Главным критерием оценки партий на прошедшей недели стала их помощь пострадавшим от затопления. Несмотря на то, что тут проявилась партийная консолидация, деятельность системной оппозиции все же была оценена выше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юра, мы все исправили

Сегодня, в День космонавтики, выясняем, почему старт ракеты «Ангара-А5» особенное событие для современной России.

💙«Ангара-А5» отвечает запросам президента на повышение технологического суверенитета страны. Она является новым видом ракеты и была успешно запущена с нового космодрома. Тем самым накануне Дня космонавтики был открыт новый этап в освоении космического пространства.

💙Еще одна особенность «Ангары-А5» – полностью отечественная разработка. Она была собрана из российских компонентов на омском заводе «Полет». В связи с этим доверие к губернатору Омской области Виталию Хоценко со стороны федеральной власти повысилось. Метро не построили, зато ракету собрали!

💙В будущем регион может стать полноценным кластером высокотехнологичной отрасли. Омская область доказала свое право на то, чтобы стать центром не только космического строения, но и ВПК. Россия находится на правильном пути импортозамещения, и «Ангара-А5» стала одним из первых результатов этого процесса.

Запуск ракеты подтвердил статус России в роли ведущей державы в научно-технической отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как россияне видят страну в XXI веке

ВЦИОМ провели опрос о восприятии положения России в мире

◽️Цель России войти в топ 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира обозначили 41% респондентов.

◽️Желание вернуть России статус сверхдержавы, как у СССР, выразили 37% опрошенных.

◽️Стремление к лидерству на постсоветском пространстве оказалось наименее популярным – 7%.

Такие результаты можно объяснить тем, что для граждан формулировка «постсоветская» и «мировая» арена слились в одну. В условиях роста русофобских настроений в постсоветских странах важность к положению лидерства переросла на уровень выше.

Сверхдержавные амбиции сильнее у возрастной группы 45-59 лет – те, кто родился и вырос в СССР. Советская ностальгия продолжает сохранятся. В то же время молодое поколение до 35 лет больше выступает за рост развития и влияния в мире. Это связано с тем, что для них понятия экономического подъема и расширения политического влияния взаимосвязаны.
Дайджест ключевых политических событий недели

💙Ключевым событием недели стало наводнение в Оренбургской области. Город Орск затопило из-за прорыва дамбы, которую прогрызли грызуны. Накануне губернаторских выборов неслаженность действий региональных властей может сказаться на падении рейтинга Дениса Паслера и результатах голосования.

💙Центральный банк отчитался перед Госдумой о проведенной работе. Эльвира Набиуллина отметила, что политика, проводившаяся ЦБ, позволила выполнить задачи по защите доходов граждан и создать условия для роста экономики.

💙Запуск ракеты «Ангара-А5» образовал новый виток развития в освоении космоса. Она стала первой тяжелой ракетой-носителем, разработанной в России после распада СССР. Это положило начало нового этапа в развитии космической сферы России. В будущем с ее помощью планируется построить орбитальную станцию.

💙Минобороны успешно провело учебные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Такие мероприятия проводятся регулярно, однако сейчас оно может носить и символический смысл. Демонстрация полной исправности и боеспособности ракет является сигналом для внешней целевой аудитории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЛДПР+Партия дела = ?

После президентских выборов ЛДПР решила разрастись еще больше. В СМИ проскользнула информацию о том, что к партии может присоединиться «Партия дела».

💙Для «Партии дела» слияние с ЛДПР несет только плюсы. Она давно перестала быть заметной в политическом поле: не принимала участия на выборах в Госдуму в 2021 году, обладает полуактивными сторонниками в 20-30 регионах. Поглощение либерал-демократами позволит получить ей какое-то политическое представительство и легитимность, как минимум для ее верхушки.

💙Лидер Партии дела Константин Бабкин имеет связи с бизнесом, и, при определенных обстоятельствах, он может быть интересен ЛДПР. В том числе, как дополнительный источник финансирования партии. ЛДПР готовится к не менее масштабной кампании в рамках подготовки к ЕДГ-2024, а решение о расширении партии, тем более, повлечет только расходы.

💙Для ЛДПР поглощение маленькой партии станет еще одним этапом обновления, которое запустилось с момента изменения руководства. Леонид Слуцкий собирает новую команду, оставаясь верным заветам Жириновского. Запрос на обновление также подтверждает запуск партийно-кадрового проекта «ЛДПР.Старт».

Партия Слуцкого не станет первой крупной парламентской партией, которая объединилась с более мелкой структурой. Так, в 2021 году «Справедливая Россия» слилась сразу с двумя более мелкими партиями — «Патриоты России» и «За правду». В декабре 2023 года «Новые люди» объединились с Партией роста. В обоих случаях размывания идеологии не произошло. Поэтому Партия дела, ожидаемо, вольется в ЛДПР достаточно безболезненно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто, если не Паслер?

На фоне тяжёлой ситуации в городе Орск Оренбургской области, связанной с прорывом дамбы, все чаще стал подниматься вопрос о сохранении губернаторского кресла за Денисом Паслером.

Репутационным ударом для Паслера стала не только ЧС в Орске, но и его неспособность выстраивать диалог с людьми. Сложность в общении с гражданами – это частая проблема политиков-технократов. Они могут быть эффективными управленцами, пока не наступит критическая ситуация, и не придется выстраивать коммуникацию с народом.

По некоторым сообщениям, одним из претендентов на место Паслера называют главу Минстроя Ирека Файзуллина. Он приехал в регион по поручению президента и жестко раскритиковал дамбу, прорыв который привел к ужасным последствиям.

Однако такая рокировка кадров для Файзуллина невыгодна. Занять место губернатора для федерального министра можно расценивать как шаг назад или понижение. Такие слухи распространяются на фоне приближающихся изменений в кабинете министров. Поэтому данный инфоповод – это просто выпад в СМИ для того, чтобы заглушить основную возможную кандидатуру или успокоить элиты.

Что касается Дениса Паслера, то место губернатора он, скорее всего, передаст другому. Он уже хотел покинуть пост в 2021 году, а в 2024 накопился еще ряд причин, чтобы принять такое решение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 05:20:28
Back to Top
HTML Embed Code: