Telegram Web Link
Горизбиркомы перекладывают полномочия

Избиркомы субъектов РФ будут проводить кампании в столицах регионов.

Сегодня ЦИК одобрил возложение полномочий по проведению выборов в гордумы Читы и Хабаровска на региональные избиркомы.

Около недели назад аналогичный запрос прозвучал от избиркомов Северной Осетии и НАО в преддверии выборов в собрание представителей Владикавказа и горсовет Нарьян-Мара. Такая схема не нова и уже применялась.

Почему такое решение выгодно?

💙По логике сторонников подхода, выборы АЦС имеют слишком большое значение, и поручать их организацию надо региональным избиркомам, у которых больше ресурсов и полномочий
💙Распространение новой схемы способствует развитию согласованности всей избирательной системы
💙Решение призвано повысить профессионализацию системы избиркомов: на нижестоящих уровнях, как правило, может работать специалист не самой высокой квалификации, в Облизбиркоме работают штатные сотрудники с высокой профподготовкой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На мэров стоит обратить внимание

В рамках кампании по масштабной ротации на всех уровнях власти в ракурсе внимания, конечно, перестановки в АП, Правительстве и губернаторском корпусе.

Внимание аналитиков в таких обстоятельствах редко приковывают ротации на местах. Тем не менее, на них стоит обратить внимание.

Чаще всего в качестве причины ухода с должности градоначальники называют «переход на другую работу». В целом, карьерный тренд у бывших глав городов положительный.

В этом месяце ушли в отставку:

💙 Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов, который находился на посту с 2020 года
причину своей отставки не объяснил
💙 Мэр Липецка Евгения Уваркина
📈 переходит на должность вице-губернатора
💙 Мэр Иваново Владимир Шарыпов
📈 переходит на должность советника главы Ивановской области

В конце мая покинули посты:

💙Мэр Сочи Алексей Копайгородский
переходит на новую пока не известную должность
💙Мэр Воронежа Вадим Кстенин
📉 ушел в местную структуру «Росводоканала»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СШХ
Верни мне мой 2019: в Южном Урале стартовали выборы

🛤 В Челябинской области официально началась предвыборная кампания. И пока о своем участии объявили лишь два кандидата – Алексей Текслер пойдет от «Единой России» и Виталий Пашин от ЛДПР.

В целом, кампания прогнозируется вялая. Пока установка у внутриполитического блока – повторить результат 2019 года, обеспечив победу Текслера за счет средней явки в 45%. В пользу сугубой вялости говорят два факта. Во-первых, Текслер снова борется с депутатом Госдумы Пашиным. Пять лет назад Текслер победил с результатом 69,30% голосов, Пашин занял третье место с 8,84% голосов, на втором месте оказался местный депутат-коммунист Константин Нациевский с 12,02% голосов. С учетом явной сдачи позиций ЛДПР в связи со сменой руководства и потерей Хабаровского края (Михаил Дегтярев назначен министром спорта РФ, а врио – замгенерального прокурора Дмитрий Демешин), мы не стали бы ожидать даже процентного повтора результатов Пашина.

Ожидаемо, пока не заявляли о своих политических амбициях члены «Справедливой России». Есть мнение, что между Текслером и Сергеем Мироновым договорняк уговор о невыставлении кандидата в пользу сенаторства депутата Госдумы Яны Лантратовой. Так что, главной интригой для южноуральцев остается лишь объявление о выдвижении коммунистов. Как говорится, другой интриги, кроме коммунистов, у нас для вас нет.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд,
@sev_shir_hod
К чему стремятся россияне и как на это повлиять

Больше всего россиян мечтает обрести гармонию и душевное равновесие. Это говорит о том, что ориентации на личное превалируют над коллективными ценностями. Сначала себе — потом уже миру.

Материальные и карьерные амбиции на сегодняшний день в приоритете у каждого четвертого, а философия гедонизма близка каждому пятому.

Эксперты делают акцент на том, что важную роль в продвижении семейных ценностей играет тематический контент как в традиционных, так и новых медиа.

Политические партии в этом плане тоже делают шаги.

🐻 В «Единой России» выступили за создание позитивного образа многодетной семьи в кинематографе, фильмах и сериалах.

🗽 ЛДПР в рекламе для семей предлагает показывать не менее трех счастливых детей, чтобы создать впечатление о том, что многодетная семья — среднестатистическая: не семья олигарха и при этом не живет на пособие.

🛠 В КПРФ призывали ввести ответственность для тех, кто препятствует пропаганде традиционных семейных ценностей.

⚖️ СРЗП сегодня внесла законопроект о фото кандидатов с семьей в агитационных материалах. Депутаты считают, что демонстрация таких фотографий может стать эффективным способом пропаганды традиционных семейных ценностей.

👨 «Новые люди» представили первый проект программы «Новое здоровое поколение». Это серия обучающих роликов про заботу о здоровье для молодых мам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПМЭФ и региональные инвестиции

Некоторые губернаторы рассказали, сколько денег планируют выделить на подписание соглашений в ходе ПМЭФ.

🇷🇺 Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что регион подпишет 50 соглашений на 600 млрд рублей.

🇷🇺 По 150 млрд рублей выделили Московская и Вологодская области. Андрей Воробьев анонсировал заключение 40 соглашений, Георгий Филимонов — 30.

🇷🇺 Ленинградская область потратит 100 млрд рублей на подписание соглашений на форуме.

🇷🇺 🇷🇺 Якутия и Крым уложатся примерно в одну сумму — 44 и 40 млрд рублей соответственно.

🇷🇺 По информации из открытых источников, Кубань готова заключить договоров на 10 млрд.

Соглашения будут заключаться как с между регионами, так и между регионами и корпорациями, НКО и другими организациями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 «Лето – са­мое под­хо­дя­щее вре­мя для того, что­бы по­ки­нуть пост мэра: бюд­жет свер­стан, кон­трак­ты в ра­бо­те, есть вре­мя опре­де­лить при­о­ри­те­ты на сле­ду­ю­щие пе­ри­о­ды», — прокомментировал свой переход на должность советника губернатора экс-мэр г. Иваново Владимир Шарыпов, лидер рейтинга глав муниципалитетов за май, по версии регионального журнала «Власть. ИО».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президентская сессия ПМЭФ: акценты

В преддверии пленарного заседания с участием президентов России, Зимбабве и Боливии многие эксперты обращали внимание на персону модератора — активного сторонника ядерной эскалации Сергея Караганова — и связывали это с сигналом об эскалации или намеке на нее. Полемика политолога-ястреба и президента-центриста все-таки состоялась. Цель у нее была одна — показать мировому сообществу конструктивную и адекватную позицию Путина, готового к открытой полемике с людьми любых взглядов.

Начало пленарной сессии не случайно ознаменовалось видеороликом про исторические преступления стран-колонизаторов в отношении африканских и латиноамериканских народов. Согласимся с коллегами, что Россия через мягкую силу пытается нащупать болевые точки стран партнеров. Президенты Боливии и Зимбабве единодушно поддержали призыв к скорейшему установлению многополярного мира в своих речах.

Впечатление закрепилось тем, что большую часть своей речи Владимир Путин посвятил именно экономическим вопросам и озвучил призыв России к сотрудничеству со всеми желающими государствами в различных сферах. Тема ВПК и СВО практически президентом не затрагивалась, хоть и, безусловно, очень важна для президента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест ключевых политических событий недели

💙Начало работы ПМЭФ и президентская повестка на форуме
«Послание» президента миру на ПМЭФ можно было услышать на двух площадках — на встрече с мировыми ИА и на вчерашней пленарной сессии. В преддверии пленарного заседания с участием президентов России, Зимбабве и Боливии эксперты обращали внимание на модератора-сторонника ядерной эскалации Сергея Караганова — и связывали это с сигналом об эскалации или намеке на нее. Полемика политолога-ястреба и президента-центриста состоялась. Ее цель — показать мировому сообществу конструктивную позицию Путина, готового к диалогу с людьми любых взглядов.
Встреча президента с главами информационных агентств — первое подобное мероприятие с журналистами из недружественных стран после начала СВО. Большая часть вопросов была посвящена Украине и видению спецоперации с точки зрения России.

💙Неожиданная отставка и новое назначение Турчака
Андрей Турчак стал врио губернатора Республики Алтай. Версии и трактовки такого назначения разные: назначение Турчака — понижение в должности и политическая ссылка, возложение на него миссии по выведению региона на высокие социально-экономические показатели за счет своего опыта и связей, возможное объединение с соседним Алтайским краем, которое Турчак способен пролоббировать. Сам политик последнюю версию отрицает.

💙Полномочия по проведению избирательных кампаний в столицах регионов перекладываются на избиркомы субъектов РФ
ЦИК одобрил возложение полномочий по проведению выборов в гордумы Читы, Хабаровска, Владикавказа и Нарьян-Мара. Такое решение не ново, оно выгодно власти по разным причинам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русский язык, демография и геополитика

По данным справочника по языкам мира Ethnologue и самого скачиваемого в мире приложения для изучения языков Duolingo, русский язык теряет свою популярность.

За последние 20 лет число владеющих русским языком сократилось на 50 млн. Особенно большие потери наблюдаются в странах Восточной Европы в связи с государственной политикой этих стран по вытеснению русского языка из повседневного обихода.

Если в 1914 г. русским в мире владели почти 8% населения Земли, то сегодня — около 3%. К 2050 году это число может сократиться до 1,4%.

Снижение числа говорящих на русском эксперты связывают с:
💙демографическим спадом в России
💙началом СВО и трендом на изучение украинского языка в западных странах.

Из положительного, пока на высоком уровне остаётся число книг, переводимых с русского на другие языки (4 место в мире). Перспективы распространения нашего языка могут быть в Африке — регионе, с которым нам предстоит строить крепкий многополярный мир.

Языковая политика должна быть комплексной и согласованной с мягкой силой, которую России надо наращивать, если она не хочет проиграть битву за умы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А кто от Хакасии?
#регион

В Хакасии никак не могут определиться с кандидатом на довыборы в Госдуму. Сначала в качестве кандидата называлась бывшая вице-премьер Виктория Абрамченко, которая в итоге будет идти от Ростовской области.

На этой неделе стало известно, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов и председатель законодательного собрания региона Сергей Сокол встретятся с экс-министром энергетики Николаем Шульгиновым. Планируется, что они предложат ему выдвинуться на довыборы в Госдуму.

В Хакасии даже перенесли результаты праймериз, чтобы выдвинуть единого кандидата от «консенсуса». Видимо, этот консенсус и будут обсуждать на совместной встрече. Если Соколу и Коновалову удастся полюбовно договориться о компромиссе, мы станем свидетелями «симфонии власти» между единороссами и коммунистами в отдельно взятом регионе.

Впрочем, первостепенная задача, которая ставится перед единым кандидатом, — лоббировать интересы республики и выбивать бюджеты в Москве.
В рамках исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата, Минфина, Казначейства и Центробанка, был составлен рейтинг социально-экономического положения российских регионов по итогам 2023 года. Методика оценки основана на агрегировании показателей, отражающих масштаб и эффективность экономики, а также состояние бюджетной и социальной сфер.
Согласно результатам исследования, лидерами рейтинга оказались Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, в то время как наименьшие показатели были зафиксированы в Тыве, Еврейской автономной области и Ингушетии. К сожалению, подавляющее большинство северных регионов ухудшили свои позиции по сравнению с предшествующим 2022 годом, пять его сохранили и только один регион - Саха-Якутия улучшила.

Рейтинг социально-экономического положения северных регионов следующий:
2. Санкт-Петербург, 89,025
🔻4. ХМАО — Югра, 82,305
🔻7. ЯНАО, 73,880
🔻8. Краснодарский край, 73,807
9. Ленинградская область, 71,160
10. Красноярский край, 70,386
🔻12. Тюменская область, 67,278
🔺26. Республика Саха (Якутия), 53,105
🔻30. Вологодская область, 52,157
31. Мурманская область, 52,118
🔻45. Калининградская область, 44,832
🔻46. Республика Коми, 43,317
🔻48. Кировская область,
🔻56. Архангельская область, 39,939
🔻59. Новгородская область, 37,475
🔻67. Республика Карелия, 33,166
🔻69. Ненецкий автономный округ, 32,444
72. Псковская область, 31,104
🔻79. Чукотский автономный округ, 21,492
🇪🇺 Контуры европейской русофобии

Выборы в Европарламент закончились, а интерпретации итогов продолжаются.

Во Франции и Германии партии Макрона и Шольца потерпели поражение, в то время как правые силы набирают обороты. Российские политики обращают внимание именно на этот факт и используют его как аргумент в поддержку тезиса о том, что русофобская политика в Европе электоральных успехов не принесет.

Но нельзя при этом сказать, что их победа означает нашу победу вот почему:

💙Праворадикальные силы наращивают электоральную поддержку скорее потому, что граждане не согласны с социально-экономическими реалиями, в которых они живут — проблемы с мигрантами, рост цен и разочарование в институте Евросоюза
💙Правые партии после победы на выборах часто меняют свою риторику в пользу антироссийской, резких перемен в этом плане ждать не стоит
💙Европейская народная партия, членом которой является глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заняла первое место. Политик уже заявила, что будет формировать антироссийское большинство в законодательном органе.

Тенденция поддержки праворадикальных сил в Европе последние несколько лет растет. Особенно интересен выбор немцев, разделившийся на сторонников и противников АдГ по линии бывшей границы между ФРГ и ГДР. Но пока об ощутимом потеплении в российско-европейских отношениях говорить не приходится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Законодательные инициативы парламентских партий
03—09.06.2024

Фракции ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесли законопроект об отмене ЕГЭ.

🐻 «Единая Россия» предложила запретить продажу алкоголя в День защиты детей.

🗽 ЛДПР внесла в Думу законопроекты:

- о сокращенной рабочей неделе для женщин с детьми.

- об уменьшении транспортного налога для льготных категорий граждан.

- о ежегодной выплате на ребенка ко Дню защиты детей и предложили закрепить на федеральном уровне понятие многодетной семьи.

- об ужесточении правил выдачи сертификатов русского языка для мигрантов.

🛠 КПРФ предложили законодательные инициативы:

- о льготах для детей войны.

- о требованиях к сценическим костюмам артистов.

- о сроках отключения горячей воды летом на две недели.

⚖️ СРЗП предложили законопроекты:

- о запрете приобретать оружие лицам с двойным гражданством на время проведения спецоперации.

- о расширении ответственности за нарушения при проведении комплексного экзамена для мигрантов и расширения оснований для лишения гражданства РФ мигрантов и их родственников.

- об упрощении правил предоставления налогового вычета с договора страхования жизни.

- о предоставлении права кандидатам на выборах использовать в АПМ фотографии и изображения супругов, детей, родителей и других родственников.

👨 «Новые люди» предложили меры поддержки для переселения педагогов-соотечественников из недружественных стран.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#исследования

🧑🏻‍🔬 Подборка социально-политических исследований

💙«Индекс Telegram» за май: рейтинг телеграм-агентства «Теле Стрим» и аналитического центра «Г.У.Р.У.»

— В топ-10 самых упоминаемых политиков в Телеграм вошли: Владимир Путин, Сергей Шойгу, Михаил Мишустин, Андрей Белоусов, Александр Лукашенко, Вячеслав Володин, Дмитрий и Николай Патрушевы, Сергей Собянин, Рамзан Кадыров и Александр Бастрыкин.

— Из глав регионов на первом месте по упоминаемости — Вячеслав Гладков, за ним Сергей Собянин и Рамзан Кадыров.

💙Региональные отделения партий (не) покоряют социальные сети: исследование КГ «Полилог»

— Большая часть аудитории региональных отделений партий сосредоточена в ВК — 60,2%, в «Одноклассниках» — 27,5%, в Telegram — 12,2%.

— Лидер по «покрытию» соцсетей своей «инфраструктурой» — «Единая Россия». ЛДПР имеет самую широкую сеть каналов из числа партий парламентской оппозиции, КПРФ и СРЗП системную работу в «новых медиа» не ведут. «Новые люди» представлены в соцсетях слабо и не ведут их активно.

💙Что нужно россиянам для рождения ребенка: исследование СберНПФ

— Россиянам необходимо 1,6 млн рублей для рождения ребёнка.

— Самые большие суммы
накоплений на эту цель понадобились опрошенным из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Набережных Челнов и Тольятти.

— Перед рождением ребёнка важно купить все необходимое для новорожденного, пройти полное медицинское обследование, подготовить квартиру к рождению ребёнка, найти домработницу или договориться с родственниками о поддержке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пора определяться со сроками

3️⃣Решение о проведении трехдневного голосования на выборах губернатора уже приняли избирательные комиссии Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Оренбургской, Сахалинской и Тульской областей, Санкт-Петербурга, Башкирии, Калмыкии, Забайкальского и Ставропольского краев, а также Республики Алтай.

2️⃣Жители Челябинской и Мурманской областей будут выбирать губернаторов два дня.

1️⃣В Курганской области выбирать губернатора будут только один день.

Пока не определились с продолжительностью голосования в Липецкой и Самарской областях, а также в Хабаровском крае.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русоφοβία

С конца прошлого года тема введения уголовной статьи за русофобию утихла, громче стали звучать призывы к разного рода санкциям в отношении релокантов.

В декабре 2023 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки Ирины Яровой, предполагающие включение в УК новой статьи 136.1 «Русофобия». На этом все и закончилось.

Но сегодня вопрос актуализировался. Татьяна Москалькова напомнила, что необходимость наказывать иностранных граждан за русофобию никуда не исчезла.

Разошедшееся сегодня по сети высказывание иноагента Яны Трояновой о призыве убивать русских детей стало лучшим аргументом для инициаторов введения подобного наказания в России. И все это в преддверии Дня России. Из лидеров парламентских партий по теме высказался Леонид Слуцкий. Глава Следственного комитета уже поручил проверить высказывания проукраинской актрисы с призывами к убийству русских.

И все-таки, вопросы к таким инициативам всегда одни: кто и как будет определять критерии русофобии, можно ли будет обжаловать такое решение?
🇷🇺 День России: что в этом звуке для молодых?

Чем моложе россияне, тем чаще они говорят о позитивном влиянии государственного суверенитета для России: среди зумеров так думают 86%.

💭 Это объясняется тем, что молодежь не успела пожить в Советском союзе и росла в условиях восстановления российской государственности после распада СССР.

При этом, зумеры чаще других затрудняются вспомнить, какой праздник приходится на 12 июня.

Сегодня в 77 регионах России действуют отдельные органы по работе с молодёжью, в России появился нацпроект Дети и молодежь. С такими нововведениями патриотическое воспитание юных поколений становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Будем наблюдать за изменениями аналогичных показателей в замерах социологических служб.

С Днем России!
2024/06/13 03:21:31
Back to Top
HTML Embed Code: