Telegram Web Link
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Андрей Быстрицкий @abystritskiy
Преступники с ИИ чрезвычайно опасны. Даже сравнительно мелкие их проделки вроде телефонного мошенничества могут сломать судьбы и даже физически погубить людей. Из пистолета мошенники не стреляют, конечно, но вызванный ими сердечный приступ у чувствительного человека не менее смертоносен.

▪️Антон Горелкин @webstrangler
К внесению в Госдуму готовится законопроект, который сделает обязательной проверку данных администраторов доменных имен через «Госуслуги». Сейчас это опциональная возможность, которая встречается далеко не у всех регистраторов (а некоторые из них даже не всегда сверяют паспортные данные). Уверен, после внедрения этой системы мошеннических и пиратских сайтов в наших национальных доменных зонах сильно поубавится.

▪️Сергей Плуготаренко @plugonews
Правительство завершает работу над законопроектом «О платформенной экономике». Ожидается, что скоро документ будет внесен в Госдуму. Закон должен регулировать не только маркетплейсы, как принято считать, но и все остальные платформы — от занятости до такси. Очень важно и то, что в ходе работы были услышаны комментарии отрасли. В ходе обсуждений поступило в общей сложности ~200 предложений (50 из них были учтены).

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Реестр инфлюэнсеров подарила миру Ассоциация блогеров и агентств. Хочется понять, значит ли, что в России всего 500 инфлюэнсеров? А те, которые не реестровые, они не настоящие? Значит ли, что если агентство не состоит в АБА или блогер продается другим агентством, то он сомнителен?

▪️Дмитрий Кириллов @tax_nomad
Неприятно удивил "российский стейблкойн" А5А7. Человек на стенде сказал, что российские резиденты не могут приобрести их. Смысл этого актива и его полезность для, например, трансграничных расчётов человек объяснить не смог.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Google отчитался о росте выручки по результатам первого квартала на 46%. Яндекс отчитался о росте выручки по результатам первого квартала на 34%. И первые, и вторые заявили, что растить долю поиска и рекламную выручку – основной хлеб для бигтехов — в наши нелегкие времена им помогает ИИ. Помните все говорили, что с появлением чат-ботов люди уйдут из поисковиков? А вышло наоборот — нейросети пришли в поиск и смогли отрастить количество поисковых запросов.

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Нью-йоркская компания продаёт полиции ИИ-ботов — не для автоматизации документооборота, а для внедрения в соцсети, чаты и даже Telegram, где эти боты притворяются людьми. Цель — общаться с подозреваемыми и собирать “информацию”. Формально это борьба с торговлей людьми, наркотиками и хищниками. Фактически — это тайный ИИ, который играет роли. Против вас.

▪️Павел Пряников @tolk_tolk
Судя по трём основным сценариям использования ИИ в 2025 году, ИИ становятся божествами религии новой эры. И эта эра – психотерапевт, совмещённый с тайм-менеджером. Есть большая вероятность, что ИИ среди всех профессий быстрее всего заместит психотерапевтов, люди будут исповедоваться машине (в которую соберут мысли всех психологов и сотни миллионов практических исповедальных историй у них).

▪️Алексей Трифонов @polkovnikt
Наконец вопросы самообороны граждан узаконены. Есть ещё над чем работать, в том числе законодательно ещё раз вернуться к пересмотру пределов необходимой самообороны, в том числе с применением травматического и огнестрельного охотничьего оружия.

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🧧 Поздравление с Днём 80-летия Великой Победы генерал-лейтенанта полиции Арсентьева Юрия Васильевича — начальника ГУ МВД России по Нижегородской области.

📆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо товарищ генерал! Служу России! 🫡
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Если вашему ребенку ещё нет 14, а у него уже есть собственные деньги, пора, как минимум, насторожиться.

⚡️По предварительным данным, 4 из 5 аккаунтов WhatsApp, передаваемых каждый день колл-центрам для мошеннической деятельности, зарегистрированы на абонентские номера, использующиеся несовершеннолетними!

▶️Новый фильм «Личность за наличность» раскрывает, как аккаунты российских школьников арендуют колл-центры из Днепра и Киева.

За 2 часа доступа к мессенджеру дети получают от 15 до 20 долларов. В результате — 12-летний школьник может ничего не делая зарабатывать более 100 000 рублей в месяц.

Но чем он заплатит за эти деньги?

Что за этим стоит, и чем это оборачивается для всех участников схемы — об этом наш фильм.

Также вы узнаете:
кто такие «дропы»,
что делают «ворки»,
и зачем «ноги» бегают по городу с паспортами.

«Личность за наличность». Смотрите — чтобы знать.


🫡Подписаться на Киберполицию России

📲 Вконтакте I 📲 Одноклассники
🇷🇺 Чат-бот Киберполиции России
🫡 Поддержать канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Romanov Лайт ]ࣩࣩࣩࣩ࣯ࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩ (Romanov Лайт ]ࣩࣩࣩࣩ࣯ࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩࣩ)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
05.06.2025
Республика Крым, Россия.

Верховный Суд Республики Крым вынес приговор в отношении жительницы города Ялты, обвиняемой в государственной измене.

Установлено, что гражданка 1990 года рождения с принадлежащего ей банковского счета осуществила перевод денежных средств в виде пожертвования на приобретение ударных беспилотных летательных аппаратов Вооруженных Сил Украины, используемых для противодействия Вооруженным Силам Российской Федерации.

Следственным отделом Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю было возбуждено и расследовано уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации («Государственная измена в форме оказания финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»).

Верховный Суд Республики Крым признал подсудимую виновной в предъявленном обвинении и назначил наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев.

@romanov_92
Сейчас на заседании Общественного совета при МВД России Министр МВД В.А. Колокольцев, в контексте своего выступления перед выпускниками ведомственных ВУЗов, произнёс, как я считаю, очень важную и ожидаемую всеми полицейскими фразу. Цитирую: "Повышение зарплаты уже не за горами".

Как я понял слова Министра, наконец достигнута договорённость с профильными министерствами о повышении денежного довольствия полицейских.

Как это будет выглядеть в процентном соотношении, увидим. Но новость сама по себе очень позитивная.
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Андрей Быстрицкий @abystritskiy
Мы – то есть все люди – начали существовать сразу двух мирах: реальном и виртуальном. А это значит, что правила, регулирующие наше поведение в каждом из миров, должны быть понятными и транспарентными, сопоставимыми, а законные действия, совершаемые нами, что в виртуальном, что в реальном мире необходимо сделать безопасными для нас.

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Правоохранительные органы Иркутской области арестовали нелегальную майнинговую ферму, которую называют одной из крупнейших в регионе. Эта история еще раз доказывает необходимость принятия специальных мер ответственности, чтобы правоохранители могли не только обвинять «черных майнеров» в мошенничестве, но и конфисковывать незаконно добытую криптовалюту. Соответствующий законопроект еще готовится к внесению в Госдуму, и я считаю, что он должен быть рассмотрен как можно быстрее.

▪️Сергей Плуготаренко @plugonews
Решение о создании Центра развития ИИ приняли на заседании Правительства. Одной из задач Центра станет тиражирование лучших практик, которые уже существуют в России. Это одна из самых важных и сложных задач сегодня. Общие слова о нужности внедрения ИИ не всегда очевидным образом ложатся на повседневность на местах. Их необходимо адаптировать так, чтобы это становилось понятно управленцам, во многих случаях крайне далеким от ИИ.

▪️Илья Гогуа @gogualive
Волна новостных фейков захватила сегодня тг-каналы (и не только) с сообщением: у супругов будет возможность читать переписки своего партнера в Max после регистрации брака на госуслугах. Это все ложь. Проверяйте источники, прежде чем писать откровенную ерунду.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Apple официально хоронит Mac на Intel. Даже Mac Pro 2019 и iMac 2020 уходят в историю. Можно даже сказать на цифровую пенсию. Звучит жёстко, но абсолютно логично. Поддержка старого железа — дорого и неэффективно. Техника устаревает морально быстрее, чем успевает сломаться физически. И постепенно нас начнут «отключать» от привычного, некоторые устройства канут в Лету — не потому что кто-то решил так, а потому что иначе уже невозможно. Таков мир прогресса.

▪️Олег Капранов @toxic_digital
С интересом слежу как Яндекс начал процедуру «упрощения» авторизации и создал механизм переключения между учетными записями. Этот скорбный путь, к сожалению, не смог пройти нормально ни один из наших ИТ-лидеров. У Озона в свое время в результате отбивки о личных заказах начали падать в рабочую почту селлера. У Яндекса курьеры, выполняющие рабочие заказы почему-то начали видеть и звонить на личные телефоны менеджеров.

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Факт, который я знал (и всегда восхищался) - tmblr, некогда популярная соцсеть, в своё время была сделана одним человеком - Дэвидом Карпом. До того, как её купил Yahoo за $1.1 млрд, в проекте почти не было команды. Это было тогда из ряда вон, нонсенс и уникальный пример. Но вот уважаемый эксперт, CEO Anthropic Дарио Амодеи утверждает, что в ближайшие пару лет мы увидим первого единорога с одним человеком и роем ИИ-агентов.

▪️Павел Пряников @tolk_tolk
Хороший пример того, что нормально работающие российские соцсети – Одноклассники, Вконтакте и Дзен – появились в рыночной среде. Когда приходилось конкурировать с западными соцсетями. Как только административным путём убрали конкуренцию, забанив западные соцсети, никакого нормального продукта создать не удалось.

▪️Алексей Трифонов @eshnik
Принял участие в выездном заседании Общественного совета при МВД России. В режиме видеоконференцсвязи состоялся диалог Министра и общественников с выпускниками 23-х вузов и их филиалов, что позволило создать действительно всероссийскую платформу для обсуждения будущего правоохранительной системы. Во время встречи особое внимание было уделено вопросам кибербезопасности. Также обсуждалось доверие населения к полиции, которое за последние 10 лет увеличилось с 34 до 68% благодаря открытости работы ведомства.

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SNOS Call Center
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤩🤩🤩

Вашему вниманию представляем документальный фильм, снятый на основе проводимых нами расследований о "киевских тиграх"!
Фильм о тех - кто ежедневно грабит наших граждан!

🟢 Только здесь, вы увидите их настоящие лица, услышите их голоса, и узнаете как живут украинские мошенники!

Готов бороться с мошенническими КЦ?
↘️ ВСТУПАЙ В НАШИ РЯДЫ

✔️ Подписаться на основной канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Телефонные мошенники в России в половине случаев представляются сотрудниками правоохранительных органов и органов исполнительной власти.

Преступники чаще всего выдают себя за сотрудников МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Мошенники сообщают жертвам о якобы подозрительной активности по банковским счетам, участии в запрещенных организациях или использовании подложных доверенностей.

В 30% случаев они маскируются под работников коммерческих банков, предлагая перевести деньги на «безопасные счета» под предлогом блокировки.

Примерно 10% звонков поступают якобы от сотрудников жилищно-коммунальных служб или управляющих компаний: мошенники предлагают заменить домофоны или счетчики и при этом запрашивают SMS-коды.

Также встречаются случаи, когда обманщики представляются сотрудниками многофункциональных центров (МФЦ) с целью похитить учетные записи на портале «Госуслуги» — на такие звонки приходится около 7% случаев, а на звонки от имени социальных служб и страховых компаний — 3%.

Будьте бдительны!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня всемирный день информаторов.

Трудно представить работу оперативника без коммуникации с гражданами. Вся работа по сути и строится на получении информации о преступниках и их преступной деятельности.

С развитием технических средств, этой работе не всегда уделяется должное внимание, но заполосатить нужного человека, обладающего специфичными знаниями и способного длительное время предоставлять оперативно-значимую информацию, а так же принимать участие в ОРМ, это апогей работы опера-агентуриста.

С праздником вас и ваши ИОИ. Поймут не только лишь все 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Андрей Быстрицкий @abystritskiy
Несмотря на замедление роста зарплат в ИТ-сфере за рубежом и частичное сокращение сотрудников, практически никакого реального влияния на рынок труда у ИИ нет. Не надо переоценивать ситуацию: опасаться вредных последствий развития ИИ прямо вот сейчас не стоит, хотя осторожность не повредит.

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Традиционные медиа стали сегодня одним из самых уязвимых сегментов нашего медиарынка, они нуждаются в новых формах поддержки. Например, можно попробовать каким-то способом увеличить аудиторию отечественных новостных агрегаторов, в том числе, за счет расширенной дистрибуции новостного контента. Думаю, что для решения этой задачи подойдут законодательные инструменты, будем обсуждать эту возможность.

▪️Тимофей Ви @timofei_v
Что такое ИИ-триггеринг? Это ящик Пандоры, который вот-вот будет открыт. Набор технологий, которые позволяют ИИ самостоятельно принимать решение о «нажатии на спусковой крючок» какого-либо вооружения. Машина не способна к пощаде. Она лишена эмпатии и не оставляет живому человеку шансов. Все, кто могут быть убиты, будут убиты. ИИ-триггеринг надо запрещать на уровне международной конвенции.

▪️Илья Гогуа @gogualive
Эффективное пресечение киберугроз немыслимо без современных инструментов цифровой идентификации. Однако доверие общества, а значит — долгосрочная кибербезопасность, возможны только при прозрачных и соразмерных правилах игры. Сегодня ключевая задача — разработать механизмы, которые позволят государству защищать граждан от преступлений, а бизнесу — работать честно и без невыполнимых требований. Только такой баланс приведёт к реальным, а не номинальным достижениям в цифровой безопасности страны.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Тренд российского финтеха — необходимо сделать сервисы привычнее и безопаснее, без ущерба удобству, к которому привыкли люди. Бизнес не просто должен — обязан сотрудничать в области кибербеза и делиться данными и опытом друг с другом. В конце концов, если с одной стороны играют не по правилам, причём давно, то почему мы должны играть по правилам?

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Продавцы на маркетплейсах выступили против запретов на навязывание им скидок. Это продавцы, которые строят свой бизнес исключительно на инфраструктуре маркетплейса. Страдают от скидок маркетплейсов те, у кого есть такие глупости как производство, собственные склады, доставка, кто платит кучу костов, налогов и извините, зарплат. И в самом деле, кого волнуют их проблемы?

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Нано-инфлюенсеры как новая армия продаж. Не миллионники, не селебы. А люди с 10–50k подписчиков. Именно они сегодня продают лучше всех, согласно новому исследованию. Потому что у таких инфлюенсеров есть главное - доверие. Тот, кто успеет построить армию таких нано-продавцов - завтра выиграет. Остальные будут писать брифы инфлюенсерам с 3% вовлеченностью и удивляться, почему это не работает.

▪️Павел Пряников @tolk_tolk
Несут ли социальные сети угрозу депрессии подросткам? В США Monitoring the Future опросил девушек-старшеклассниц и выяснил, что уровень депрессии растёт быстрее с увеличением количества часов использования соцсетей. Трата более 7 часов в день на социальные сети не приносит пользы никому, кроме руководителей компаний, владеющих социальными сетями.

▪️Алексей Трифонов @eshnik
Телефонные мошенники в России в половине случаев представляются сотрудниками правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Чаще всего выдают себя за сотрудников МВД, ФСБ, Роскомнадзора и Росфинмониторинга: сообщают жертвам о якобы подозрительной активности по банковским счетам, участии в запрещенных организациях или использовании подложных доверенностей. В 30% случаев они маскируются под работников коммерческих банков, примерно 10% звонков поступают якобы от сотрудников жилищно-коммунальных служб или управляющих компаний. Будьте бдительны!

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌Владимир Владимирович Попов, участник СВО с 2022 года.

Родился в 1954 году в Ставропольском крае. В 1980 году заочно окончил Саратовскую школу милиции МВД СССР.

С 1980 по 1983 заместитель начальника отдела угрозыска Буденновского райотдела. С 1983 года в составе сводной группы сотрудников МВД выполнял задачи в Афганистане, находился в провинциях Хост и Газни. В 1984 после окончания командировки вернулся в Союз и продолжил службу в угрозыске.

С начала 1990-х активно работал на Северном Кавказе. С 1991 по 1999 являлся начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Ставропольскому краю.

В июне 1995 года отряд Шамиля Басаева захватил заложников в больнице Буденновска. Когда боевикам предоставили коридор для выхода в Чечню, Попов был одним из тех кто добровольно находился с боевиками в автобусах, которые направлялись в Зандак. После того как боевики достигли Зандака, заложники вернулись в Буденновск.

С 1999 по 2009 служба старшим уполномоченным по особо важным делам в ГУ по борьбе с организованной преступностью в Москве. Продолжал выезжать в служебные командировки на Кавказ.

В 2013 году получил тяжелые ранения во время взрыва смертника в станице Слепцовской Республики Ингушетии. В 2014 год ввиду полученых ранений вышел в отставку после 39 лет службы в органах МВД.

В июле 2022 года в составе БАРС-24 «Терек» убыл на СВО. Отряд был придан 150-й мотострелковой дивизии, и действовал в зоне ее ответственности. В августе того же года занял должность начальника разведки батальона.

В марте 2023 года стал командиром БАРС-24 «Терек», который вошел в состав одноименной бригады Добровольческого корпуса. Вместе с Поповым в батальоне воевали его сын и зять.

3 ноября 2023 года Владимир Попов погиб во время выполнения задачи в районе населенного пункта Клещеевка на Бахмутском участке фронта, его подразделение попало под плотный огонь артиллерии, в том числе кассетными боеприпасами. Ему было 69 лет.

Указом президента Владимиру Владимировичу Попову посмертно присвоено звание Героя России. Также был награжден двумя орденами Мужества (1996, 2023), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней (2006, 2010), медалью «За отвагу» (1985). Посмертно также удостоен звания Героя ДНР.

Источник

@brussinf
2025/07/07 18:39:30
Back to Top
HTML Embed Code: