Telegram Web Link
Forwarded from Страна и мир
100 дней после Путина: программа действий

Круглый стол. 28 апреля. 19.00 мск/18.00 СЕТ

Центр защиты прав человека «Мемориал» опубликовал проект «100 дней после Путина». Это детально проработанная программа действий для переходного правительства, которое стремится исправить отношения с Украиной, направить Россию к демократии и осудить преступников, виновных в агрессивной войне, узурпации власти и политическом насилии.

Специалисты по международному, конституционному, избирательному праву и правам человека подготовили несколько юридических документов, помогающих остановить государственный террор, провести транзит власти, начать расследовать и судить совершенные при Путине преступления.

28 апреля, в понедельник, в 18 часов (CET) мы предлагаем обсудить идеи «100 дней после Путина» с авторами программы.

В разговоре участвуют юристы Николай Бобринский, Григорий Вайпан и Наталия Секретарева. Модератор — Борис Грозовский.

Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в Zoom.

Видеозапись разговора мы опубликуем в наших YouTube и телеграме через несколько дней после дискуссии.
👍16🔥5💊4💯3😢1
Собрали больше трети суммы на адвоката для Евгении. Ваши донаты = ее шанс на справедливость

Евгения Кумпан — калининградка, которой грозит до шести лет лишения свободы за эмоциональный комментарий.

Пока дело в стадии предварительного расследования, мы спешим собрать 200 тысяч рублей, чтобы помочь ей оплатить работу адвоката.

В марте прошлого года женщина увидела в Telegram кадры с российского завода, где якобы производят дроны для ударов по Украине. Кумпан, как и десятки других пользователей, оставила под постом короткий комментарий: «Взорвать заводы нахрен».

За эти три слова против калининградки возбудили уголовное дело о призывах к «деятельности, направленной против безопасности РФ» (ст. 280.4 УК). Ей грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы до шести лет.


Кумпан работает на почте и параллельно ухаживает за слепой парализованной мамой. А еще рисует, слушает Рахманинова, кормит бездомных животных и жалеет, что не может помочь всем, кто в этом нуждается.

Но сейчас поддержка как никогда необходима самой Евгении: и вместе с вами мы собрали уже 72 тысячи, которые так нужны. Мы благодарны вам за каждый донат❤️

Любое пожертвование — это неоценимая помощь, а качественное юридическое сопровождение — единственный шанс калининградки на минимальную справедливость.

🟡Вы можете поддержать сбор на «Заодно»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14💔84👎2
Forwarded from ОВД-Инфо
В Москве задерживают призывников — облавы могут начаться и в других городах. Мы обновили инструкцию, которая поможет обезопасить себя

На третьей неделе весеннего призыва в Москве прошли массовые облавы на призывников. Молодых людей чаще всего задерживают в метро, где много полицейских и работает система распознавания лиц. Одного из призывников доставили на сборный пункт в наручниках.

Весенний призыв продлится до 15 июля. Что сделать прямо сейчас, чтобы чувствовать себя спокойнее, и как вести себя в случае задержания — читайте в карточках. Мы обновили инструкцию совместно с проектом «Школа призывника».

Сохраните контакты правозащитников и помните, что вы имеете право ненасильственно сопротивляться незаконному призыву «одним днем».

«Школа призывника»: @azbukaprizyvabot
«Призыв к совести»: @agsnowarbot
«Движение сознательных отказчиков»: @stoparmybot
«Солдатские матери Санкт-Петербурга»: @FirstLineHelpBot, +7 (911) 772 34 40
🤬14👍3😁1
Страна и мир
100 дней после Путина: программа действий Круглый стол. 28 апреля. 19.00 мск/18.00 СЕТ Центр защиты прав человека «Мемориал» опубликовал проект «100 дней после Путина». Это детально проработанная программа действий для переходного правительства, которое…
Уже сегодня — ждём вас на открытой дискуссии «100 дней после Путина»

🔔 Онлайн, 19 Мск / 18 CЕТ
Чтобы принять участие, регистрируйтесь

Дискуссия пройдет в Zoom, ссылка на встречу придет вам на почту сразу после регистрации.

Вы сможете задать любые вопросы в прямом эфире и обсудить идеи «100 дней после Путина» с авторами проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8💊6👍5🤷‍♀1😁1
30 апреля 1968 года стала выходить «Хроника текущих событий»

«Хроника» — машинописный информационный бюллетень, позже его станут называть правозащитным. 15 лет, с 1968 по 1983 год, в 63 выпусках писали о правах человека в СССР и их нарушении. Многих причастных к созданию или распространению «Хроники» в разные годы арестовывали.

Вот как о распространении бюллетеня вспоминал поэт Лев Рубинштейн:
«Хроника» началась. Я знал, что она появилась. Когда мог, читал. Помню, как я в метро с кем-то встречался: он мне завернутый в газету сверточек, там Хроника, я должен был прочитать ее и передать кому-то. Очень было важно не знать, кто тебе ее дал.


На титульном листе первого выпуска было напечатано: «Год прав человека в СССР» (1968-й был объявлен ООН Годом прав человека), ниже — эпиграф, а под ним — слова: «Хроника текущих событий». Наталья Горбаневская, составлявшая выпуск, предполагала назвать его «Год прав человека в СССР», а Хроника текущих событий было бы скорее жанром издания. Читатели же восприняли «Хронику» как название, а «Год прав человека в СССР» как тему.

Такое прочтение титульного листа закрепилось и было принято составителями, тем более, что издавать продолжили и после окончания Года прав человека. Уже в 1969 году на титуле красовалось: «Год прав человека в СССР продолжается».

Историк Борис Илизаров так рассказывал о популярности и значимости издания:
О «Хронике текущих событий» знал, конечно же, об этом вся интеллигенция знала, и не интеллигенция тоже знала, и спецслужбы хорошо знали. Читал, и эти фотографии, такие заскорузлые, тогда делали маленькие, небольшие фотографии, и многие читали в метро, и я, в том числе читал в метро «Хронику текущих событий».


#хроникатекущихсобытий #диссиденты
24👏3❤‍🔥1💊1
Мосгорсуд отменил решение в пользу «дочери ГУЛАГа». Дети репрессированных умирают, не дождавшись положенных компенсаций

В январе 2025 года Пресненский суд Москвы впервые обязал власти города купить квартиру 77-летней Елизавете Михайловой — она родилась в сталинской ссылке в семье репрессированных москвичей.

🟣Решение, по которому мэрию обязали срочно предоставить компенсацию, стало первым в Москве. Но вскоре историческое постановление отменил Мосгорсуд — этого добились чиновники.

На сегодняшний день больше полутора тысяч «детей ГУЛАГа» ожидают получения квартир в городах, откуда советские власти выслали их родителей. Из 23 человек, обратившихся в Верховный суд в 2021 году, в живых осталось 19.

В карточках кратко рассказываем о ходе дела.

Подробнее — читайте в материале Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬48😢62😱1
2025/07/14 21:57:41
Back to Top
HTML Embed Code: