Telegram Web Link
8 лет назад началась одна из крупнейших репрессивных кампаний в истории современной России

К этой дате мы подготовили карточки с самыми важными данными. Вы также можете посмотреть подробную статистику о преследуемых свидетелях Иеговы в нашей интерактивной выборке.
🤬14💔6😢2👍1
Завтра пройдёт кассация по делу Олега Орлова. Он всё ещё считается осуждённым

22 апреля во Втором кассационном суде общей юрисдикции пройдёт заседание по уголовному делу Олега Орлова, сопредседателя Центра «Мемориал».

Напомним: 27 февраля 2024 года судья Елена Астахова приговорила правозащитника к 2,5 годам колонии общего режима за «повторную дискредитацию армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК). 1 августа того же года Россия обменяла 16 политических заключённых, включая Орлова, на россиян, отбывавших наказание в США и Европе.

На руках у защиты нет никаких официальных документов о том, что Орлова помиловали или обменяли, — лишь упоминание об обмене на сайте «Администрация Президента России» 🫢 Пока этого подтверждения не появилось, Олег Петрович сохраняет статус осуждённого, отбывающего наказание (даже если фактически покинул колонию).

Согласно статье 85 Уголовного кодекса, помилование может освободить осуждённого от дальнейшего отбывания наказания или смягчить наказание — но не отменяет сам обвинительный приговор и не реабилитирует.

Кассационная жалоба не утратила актуальности. Орлов будет добиваться пересмотра неправосудного приговора и оправдания. Защита заинтересована в продолжении процесса, чтобы снять с сопредседателя ЦЗПЧ судимость и восстановить его права, нарушенные уголовным преследованием.

🟡Заседание начнется в 9:30
🟡Москва, ул. Верейская, 29с34, зал №229
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🤯10🕊7💯2💔1
«Освободить всех, кто лишен свободы из-за войны»

9 апреля правозащитники из российских, украинских и международных организаций совместно выступили в Европарламенте в Брюсселе.

В свете того, что попытки мирных переговоров по Украине продолжаются, они напомнили политикам ключевое требование гражданского общества обеих стран: люди превыше всего. Приоритетом переговоров должно стать освобождение всех узников российской войны.

Международное право накладывает на стороны конфликта обязательство обеспечить освобождение военнопленных и незаконно удерживаемых любой из сторон гражданских лиц.

В рамках кампании People First! мы призываем освободить:

🟡тысячи украинских гражданских,
🟡тысячи депортированных и насильно перемещенных украинских детей,
🟡тысячи военнопленных с обеих сторон,
🟡сотни российских политзаключенных, лишенных свободы за протесты против войны.

«Украинское и российское гражданское общество работают над кампанией People First! вместе: во времена разобщения и ненависти, убийств, которые продолжаются в Украине, и тюремных заключений, которые продолжаются в России», — подчеркнула спецдокладчица ООН Мариана Кацарова.


В кампании участвуют Центр «Мемориал», Центр гражданских свобод, Харьковская правозащитная группа, Московская Хельсинкская группа, Норвежский Хельсинкский комитет, ОВД-Инфо, Русь сидящая, «Репортеры без границ», Феминистское Антивоенное Сопротивление, Human Rights Watch, FIDH и другие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍265🔥5👎1💊1
Суд потерял Олега Орлова 😱

Сегодня во Втором кассационном суде общей юрисдикции прошло заседание по уголовному делу сопредседателя Центра «Мемориал» Олега Орлова.

Но судья Ленар Карипов не смог начать рассматривать доводы кассационной жалобы — в деле не оказалось официальных данных о том, где правозащитник.

— Так, Орлов у нас участия не принимает. У адвоката информация о месте нахождения? — поинтересовался судья, проверяя явку в начале заседания.

— Уважаемый суд! В своей жалобе я указывала последнее известное мне место. Других документов никаких у меня нет, на мои запросы о том, на каком основании и где находится мой подзащитный, я не получаю ответов, — объяснила адвокат Катерина Тертухина.

После этого судья несколько раз уточнил у нее, знает ли Орлов о дате сегодняшнего судебного заседания.

— Подозреваю, что нет, — ответила Тертухина.


🟡Судья попытался указать на то, что в материалах дела есть новость о помиловании Олега Петровича с сайта «Администрация Президента России». Но адвокат обратила его внимание, что новость — это не официальный документ, а справки об освобождении или выписки из указа о помиловании в деле нет.

Рассматривать жалобу в отсутствие правозащитника, даже не уведомляя его о заседании, просто незаконно, подчеркнула Тертухина.

В итоге судья отложил процесс, чтобы решить вопрос о возможности слушать дело без Орлова. Следующее заседание пройдет 12 мая.

Напомним, в феврале 2024 года Олега Петровича приговорили к 2,5 годам колонии за «повторную дискредитацию армии» (ч. 1 ст. 280.3 УК). В августе того же года Россия обменяла 16 политзаключенных, включая Орлова, на россиян, отбывавших наказание в США и Европе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁33🤯16😱5💊3🤔2
22 апреля многие отмечают День Земли и предлагают задуматься об экологических проблемах и защите планеты

Мы хотим рассказать о том, как вмешательство человека в природу привело к трагедии для целого сообщества: из-за строительства Ирганайского водохранилища оказались затоплены плодородные земли и дома, а тысячи людей лишились привычной жизни. Произошло это в 2008 году, когда власти без предупреждения подняли уровень водохранилища. С тех пор прошло почти 17 лет, но люди так и не получили положенных компенсаций. Вместе с Правозащитным центром «Мемориал» и адвокатом Мариной Агальцовой они подготовили и подали самый массовый иск в истории России — от имени 561 человека.

Виталий Серветник, координатор Эколого-кризисной группы:
Ирганайское дело — вопиющий случай экологической несправедливости и одновременно выдающийся пример массового сопротивления ей. С годами мы наблюдаем все больше технологических и техногенных катастроф, усугубляемых климатическим кризисом. Предполагаем, что таких катастроф и подобных несправедливых действий будет становиться все больше.

Часто обычные люди, не причастные к причинам катастроф, становятся основными пострадавшими, даже если сами не воспринимают себя жертвами экологической несправедливости. Мы видим это по пожарам в Сибири или наводнениям. Но также мы видим, что люди начинают говорить о своих проблемах и правах. Пока не очень громко, потому что в России это еще и небезопасно, но первые такие голоса начинают пробиваться.

В случае Ирганая стоит отдельно отметить важность использования правовых методов, и то, что их использование через суд (хоть и не сразу и с огромными сложностями) приближает к справедливости и способствует ее восстановлению. Ирганайское дело вновь подтверждает, что сопротивление небесполезно: нужно продолжать пытаться противостоять произволу и бездействию властей, добиваясь справедливости и отстаивая свои права.


Вместе с Центром «Мемориал» и @helpeco_channel мы подготовили карточки об Ирганае по статье адвоката Марины Агальцовой (подробнее можно почитать тут).

#дагестан
14🤬5👍1
2025/07/14 21:52:23
Back to Top
HTML Embed Code: