Telegram Web Link
❗️ Преследование журналистов в России. Обзор проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал»

В 1993 году Генассамблея ООН учредила Всемирный день свободы печати, который с тех пор отмечается 3 мая. Этот день каждый год становится поводом оценить состояние свободы прессы в мире и почтить память журналистов, погибших при исполнении рабочих обязанностей.

Ежегодно в этот день международная организация «Репортёры без границ» публикует рейтинг свободы прессы. В 2025 году Россия заняла в нём 171 место из 180 — за год страна опустилась на девять позиций.

В нынешних условиях говорить о свободе прессы в России действительно не приходится. За последние годы сотни независимых изданий были наделены дискриминирующими статусами «иноагентов» или «нежелательных организаций» и заблокированы на территории страны. Сотни сотрудников СМИ подверглись административному или уголовному преследованию, были вынуждены покинуть Россию или оказались в заключении.

Мы проанализировали уголовные дела журналистов, прямо сейчас лишённых свободы, и представили их в нашем новом обзоре. Основные выводы из него — в карточках, текст доклада целиком доступен на сайте (в том числе в PDF-формате).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔141👎1😁1
Требуем амнистии к юбилею Победы! Подпишите петицию

Совет российских правозащитников запустил петицию с требованием объявить широкую амнистию заключенных ко Дню Победы.

«Так было в 2015, 2010, 2005, 2000, 1995 годах. Это уже стало гуманной традицией», — подчеркивают правозащитники.

Среди тех, кто лишен свободы, десятки несовершеннолетних, пожилых и серьезно больных людей, женщин с детьми.

«Общеизвестно, что российская пенитенциарная система отнюдь не настроена на то, чтобы кого-то исправлять.

Напротив, люди, впервые попадающие в её жернова, с большой вероятностью по отбытии срока выходят на свободу ожесточенными и склонными к совершению новых преступлений.

Между тем, амнистия уменьшает ожесточение и снижает вероятность рецидивов», — сказано в петиции.


В феврале группа депутатов вынесла на рассмотрение Госдумы проект постановления об амнистии, но он даже не был рассмотрен. В апреле Песков сообщил журналистам, что в Кремле вообще не обсуждают этот вопрос.

✍️ Правозащитники призывают власти России незамедлительно рассмотреть такую возможность и амнистировать заключенных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В карточках выдержки из обращения.

Прочесть полный текст и подписать петицию можно на Change.org
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍5👎1💊1
«Задача этой преступной системы — выявление, изоляция и уничтожение». Олег Орлов о гибели Виктории Рощиной

Летом 2023 года украинская журналистка Виктория Рощина поехала в оккупированный Мелитополь, затем — в Бердянск и Энергодар. Она готовила материал о местах, где российские силовики держат и пытают похищенных украинцев. Вскоре Рощина пропала сама.

В октябре 2024 года отец Виктории получил письмо о смерти дочери от Минобороны РФ. Тело девушки вернули в Украину спустя пять месяцев после гибели — со следами пыток и без части внутренних органов.

«Украинских гражданских пленных в России называют “призраками” — неизвестно, где они находятся, живы или нет», — так начинается расследование о смерти Виктории. Вместе с «‎Важными историями» и ведущими мировыми СМИ его провел консорциум журналистов Forbidden Stories.


Они подробно восстановили ход событий, которые предшествовали задержанию и исчезновению Рощиной, узнали, через какую жестокость прошла девушка в заключении, и собрали свидетельства других жертв насилия в российском плену.

Своим расследованием журналисты закончили работу погибшей коллеги — о том, как устроена система похищений и пыток украинцев.

Пересказываем главное из материала вместе с Олегом Орловым, который документировал такие преступления сначала в Чечне, а затем в Украине.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢23😭76😁1👻1
Как организовать свободные выборы после Путина?

Обсудят сегодня в эфире «Избранного» один из авторов проекта «100 дней после Путина», исследователь переходного правосудия Николай Бобринский и сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук.

Раньше или позже полномочия Путина прекратятся, и перед нами встанут сложные вопросы о преемственности власти.

Кто будет возглавлять государство?
Нужна ли вообще должность президента или его функции может исполнять другой орган?
Что лучше: провести новые выборы по старым правилам, отложить или отменить их?

Ответам на эти вопросы посвящен целый раздел нашего проекта. Авторы «100 дней после Путина» смоделировали, как могут действовать конституционные нормы в переходный период и какие возможности откроются перед россиянами.

Приходите на стрим обсуждать выборы, люстрацию, прекращение войны и другие части проекта «100 дней после Путина».

🟡Сегодня, 18:00 Мск / 19:00 СЕТ
🟡Подключайтесь на YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12👎2👀1💊1
2025/07/14 09:42:50
Back to Top
HTML Embed Code: