Telegram Web Link
«Запрещен на территории Российской Федерации». Как россиян судят за упоминание Навального

Пост с фотографией Навального, его портрет на плакатах и листовках, просто упоминание политика — в 2024-2025 годах российские суды признавали все это демонстрацией «экстремистской» символики.

🟣При том ни имя, ни фамилия, ни фото Алексея Навального не включены ни в один официальный реестр запрещенных материалов.

Вместе с юристкой Центра «Мемориал» Тамиллой Имановой разбираемся, как власти пытаются запретить даже память о политике и чем оправдывают это.

Разбор целиком читайте на нашем сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔148🤬5👍2
Центр Мемориал
«100 дней после Путина». Приходите на презентацию 27 мая: в Берлине или онлайн!
Начинаем презентацию проекта «100 дней после Путина» — подключайтесь!

Мы обсудим, какие юридические меры понадобятся России, когда власть сменится: как провести новые выборы и люстрацию? как добиться справедливости для жертв террора в России и войны в Украине? кто должен расследовать преступления режима?


🔵Стрим идет на нашем YouTube — вы можете задавать вопросы авторам и экспертам, делиться своими идеями и соображениями в комментариях.

Спасибо всем, кто уже присоединился, на площадке в Берлине идут последние приготовления, не переключайтесь 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17💊4👎3
🗣Григорий Вайпан: Никто, никогда из представителей российского государства, советского государства в том числе, не понес ответственности ни за какие массовые нарушения прав человека.

Юрист Центра «Мемориал» и один из авторов «100 дней после Путина» объясняет, какие шаги необходимы России, чтобы проработать прошлое, установить правду о государственной преступности и очистить власть.

🔵Стрим идет на нашем YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16💯9💊3👎2🤬1
Центр Мемориал
Начинаем презентацию проекта «100 дней после Путина» — подключайтесь! Мы обсудим, какие юридические меры понадобятся России, когда власть сменится: как провести новые выборы и люстрацию? как добиться справедливости для жертв террора в России и войны в Украине?…
Прямо сейчас можно задать вопросы авторам «100 дней после Путина»

🔵Подключайтесь к эфиру на нашем YouTube и пишите в чате трансляции!

Григорий Вайпан, Николай Бобринский, Глеб Богуш и Каролина фон Галль готовы ответить на любые ваши вопросы: о переходном правосудии, мирном урегулировании, демократизации и по другим темам проекта 📄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊64👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись эфира — берлинская презентация «100 дней после Путина» с ответами на ваши вопросы

Вчера в Берлине прошла открытая презентация нашего нового юридического проекта «100 дней после Путина».

Его представили эксперты по конституционному и международному праву, переходному правосудию и правам человека: Григорий Вайпан, Николай Бобринский, Глеб Богуш и Каролина фон Галль. Обсуждение модерировала журналистка Ксения Лученко.

🔵Запись эфира доступна на нашем YouTube

Вчера мы задавали ваши вопросы из чата трансляции прямо на презентации. Теперь вы можете посмотреть запись в любое удобное время и оставить новые вопросы в комментариях. Мы передадим их авторам проекта и ответим вам!

«На первый день после Путина россияне не окажутся в новой прекрасной России. Это будет то же самое государство, и нас будут окружать руины.

Прежде всего институциональные — руины государственных институтов, разрушенных годами диктатуры. Вокруг нас будут также руины в буквальном смысле: руины украинских городов — точно так же, как до этого были руины сирийских и чеченских городов.

Именно глубина нынешней катастрофы <...> возлагает на нас, россиян, ответственность за то, чтобы заранее продумать, как мы будем выкарабкиваться из нее»,

— сказал юрист Центра «Мемориал» Григорий Вайпан о цели проекта.


Со-организатором презентации выступили
Deutsche Sacharow Gesellschaft, мы благодарим коллег за поддержку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21💊7👍2👎2👏1
Апелляционный суд отказал журналисту Магомеду Магомедову в иске к МВД

Апелляционный суд отказался удовлетворить иск заместителя главреда издания «Черновик» Магомеда Магомедова к МВД Дагестана.

Зимой 2023 года Магомедова задержали на одиночном пикете в поддержку коллеги по «Черновику», политзаключенного Абдулмумина Гаджиева.

Журналиста доставили в полицию, хотя у силовиков, которые не оформили ни одного протокола, не было законных оснований для задержания.

Тогда Магомед подал административный иск к МВД. Он указал, что полицейские сорвали пикет, ограничили его свободу и не оформили задержание надлежащим образом.


🟡Ранее суд первой инстанции подтвердил, что журналист не нарушал общественный порядок, и частично удовлетворил иск. Действия полицейских признали незаконными, но не сочли задержанием и воспрепятствованием пикету.

На это решение подали апелляционные жалобы как ответчик, так и сам истец. МВД требовало отказать в иске полностью, а Магомедов просил признать незаконными задержание и вмешательство в проведение пикета.

В итоге апелляционный суд определил, что полицейские действовали обоснованно, и полностью отказал журналисту в удовлетворении иска 🫠

Подробнее о деле читайте на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬21🤷3👍1🤯1
❗️ 16 лет колонии за фотографию военкомата. Сбор на адвоката для Ибрагима Оруджева

Ибрагима Оруджева задержали в ноябре 2023 года, когда он был студентом четвёртого курса Института межкультурных коммуникаций и международных отношений.

По версии обвинения, 22-летний студент проводил разведку местности на улице Дмитрия Ульянова в Москве для дальнейшего поджога военкомата «коктейлем Молотова». Ибрагим говорит, что просто сфотографировал график работы военкомата, чтобы встать на учёт.

После того, как он сделал фото, сотрудники полиции попросили его предъявить документы, но их при себе не оказалось. Тогда же он добровольно передал полицейским свой телефон, чтоб продемонстрировать, что не совершал ничего противозаконного. Сначала его задержали на 10 суток, а затем отправили под стражу в СИЗО за «обучение терроризму».

31 октября 2024 года Ибрагима приговорили к 16 годам лишения свободы.

Мама Ибрагима часто рассказывает, как он помогал ей спасать бездомных кошек из подвалов, что он любит переводить, писал сценарий компьютерной игры. В заключении Ибрагим не теряет силу духа: продолжает заниматься саморазвитием, изучает языки и читает книги зарубежных классиков в оригинале. Его поддерживают родные и друзья, но такой суровый приговор, конечно, стал шоковым известием для всей семьи.

Мы помогаем семье Ибрагима оплатить работу адвоката в кассации. Сейчас нам необходимо собрать 52 500 рублей. Пожалуйста, помогите собрать необходимую сумму!

🔻 Как помочь?

💸 Поддержать сбор рублями можно на платформе «Заодно» и на Boosty

💸 Поддержать в иностранной валюте и крипте можно у нас на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬26😱13💔10🕊5😁1
Россия усилила атаки на мирных жителей Украины — показало расследование Human Rights Watch

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала расследование четырех масштабных атак, которые российские военные нанесли по украинским городам в феврале-апреле 2025 года.

🏚 Все удары — по Полтаве, Изюму и Кривому Рогу — поразили жилые дома, школы, магазины и другую гражданскую инфраструктуру вдали от военных объектов, подтвердили правозащитники.

При этом армия РФ не предупреждала об атаках и не сделала ничего, чтобы защитить мирных жителей или хотя бы минимизировать потери, уверены HRW.

Всего в результате таких ударов в первые четыре месяца этого года число убитых и раненых гражданских в Украине выросло более чем вдвое: на 57% по сравнению с тем же периодом 2024-го.

Какие положения международного гуманитарного права нарушает Россия и почему произошедшее квалифицируется как военные преступления — объясняем в карточках.

Главное из расследования HRW читайте на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬28👏3👍2😁2🥰1
Forwarded from ОВД-Инфо LIVE
ЕСПЧ: часть антиковидных ограничений на митинги и пикеты в России незаконны

Европейский суд по правам человека назначил по 9,700 евро компенсации морального ущерба троим заявителям, задержанным в 2020–2021 годах на акциях протеста. Всем им назначали штрафы или аресты по антиковидным нормам.

«В этом постановлении ЕСПЧ первый раз так подробно рассмотрел ограничения на акции в период пандемии в России. И несмотря на то, что в части жалобы одному из заявителей было отказано, по большинству эпизодов Суд признал нарушения прав на свободу слова и свободу собраний», — комментирует юристка «ОВД-Инфо» Виолетта Фицнер.

ЕСПЧ подчеркнул, что в целом государство могло вводить ограничения для защиты жизни и здоровья граждан, однако в случае заявителей большинство из них не были необходимыми и пропорциональными. Они создали «охлаждающий эффект» для протестующих, демотивировав участвовать в последующих протестных мероприятиях. Само задержание заявителей на несколько часов и последующее доставление в отдел для составления протокола не помогало бороться с пандемией COVID-19.

В декабре 2021 года ОВД-Инфо совместно с ПЦ «Мемориал» подал экспертное заключение к этому делу, в 2022 году юристы ОВД-Инфо подали в Конституционный суд жалобу на запрет публичных мероприятий из-за коронавирусных ограничений в Москве, однако судьи в жалобе отказали.

Сейчас запрет на проведение протестных акций сохраняется в некоторых регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург, несмотря на снятие всех основных ковидных ограничений.
👍12😁3💯2👻1💊1
Люди должны быть приоритетом переговоров

Сегодня в Стамбуле состоится второй раунд прямых мирных переговоров России и Украины. Одним из главных итогов первого раунда стал крупнейший с начала войны обмен пленными, который страны провели в конце мая.

🟡По формуле «1000 на 1000» Россия и Украина передали друг другу 880 военных и 120 гражданских пленных.

При этом большинство мирных украинцев, которых освободила российская сторона, и так ожидали депортации — ранее они отбыли наказания в соответствии с законодательством РФ, но не могли вернуться домой из-за войны.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров: «Многие ожидали, что в рамках обмена россияне выдадут [Украине] политзаключенных, которые сидят вместе с военнопленными, подвергаются пыткам.

Я бы тоже хотел, чтобы этих людей обменяли, но должен сказать, что нужно возвращать всех украинцев, которые находятся в России, вне зависимости от того, как они там оказались»
.


Подробнее о том, как прошел обмен

🟡Мы хотим напомнить, что международное право накладывает на стороны конфликта обязательство обеспечить освобождение военнопленных и гражданских, незаконно удерживаемых любой из сторон.

В рамках кампании People First! — «Люди превыше всего» — больше 50 правозащитных организаций из России, Украины и других стран призывают незамедлительно освободить всех узников войны:

тысячи украинских гражданских,
тысячи депортированных и насильно перемещенных украинских детей,
тысячи военнопленных с обеих сторон,
сотни российских политзаключенных, лишенных свободы за антивоенные протесты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25😁4👍2👎1💯1
2025/07/09 22:14:07
Back to Top
HTML Embed Code: