Telegram Web Link
Нашу коллегу Елену Русакову приговорили к четырем годам колонии

Бывших московских депутатов Сергея Власова, Илью Азара, Игоря Глека и Елену Русакову признали виновными по статье о работе нежелательной организации (ч. 3 ст. 284.1 УК) и приговорили к четырем годам колонии общего режима заочно. Все они покинули Россию до приговора.

Дела связаны с ассоциацией «Депутаты мирной России». По версии следствия, подозреваемые не позже декабря 2024 года разместили две публикации в «целях вербовки и вовлечения новых участников в деятельность организации».

Участники ДМР признают режим Путина преступным, осуждают военную агрессию против Украины и выступают за децентрализацию власти. В 2024 году Генпрокуратура признала ассоциацию нежелательной.


Суд также лишил каждого из них права в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, электронных и информационно-коммуникационных сетей.

Елена Русакова — член Общества «Мемориал» с 1988 года. С 90-х годов Елена руководила всероссийскими и международными проектами в области гражданского образования и правового просвещения. С 2012 года была избранным муниципальным депутатом Гагаринского района Москвы.

«Дело демонстративно бессмысленное. Организация признана нежелательной до ее создания и начала систематической деятельности, а дело основано только на упоминании организации и фамилий на сайте.

Цель дела — запугивание. Чтобы люди думали, что если за одно планирование действий могут "посадить", то что будет с теми, кто реально ведет какие-то проекты или систематически выступает публично? Я даже ожидала, что срок окажется больше.

Адвокат, вероятно, будет обжаловать приговор, потому что того требуют принципы права. Но практика нынче такова, что обжалования не дают результата. Буду удивлена, если в данном случае будет иначе.

Друзьям я сказала "Если вас обидели незаслуженно — вернитесь и заслужите". Автор не я, но в данном случае подходит. Одна беда — не умею "администрировать сайты". Могу только тексты писать. Что, наверное, и постараюсь делать», — прокомментировала приговор Елена Русакова.
😢11😁3💔3👎2🕊1
Как живут в России беженцы из Сирии

За первые полгода 2025-го статус беженца в России получили всего 38 иностранцев. Все они были гражданами одной страны — Сирии.

38 беженцев на 146 миллионов населения России — ничтожно мало, но это... новый рекорд.

🌊 Беженство (и даже более «легкий» статус временного убежища) власти предоставляют очень неохотно. Для примера: за прошлые 14 лет Россия удовлетворила всего четыре ходатайства на беженство от граждан Сирии, хотя все это время в стране идет война.

Документов на временное убежище сирийцам тоже внезапно выдали в 30 раз больше: в этом году одобрили 1783 ходатайства, а в прошлом — всего 61.


🔸С какими проблемами сталкиваются беженцы, что российские власти делают и не делают для сирийцев и как реагируют националисты — разбираемся вместе с сетью «Миграция и Право».

Читайте на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔10😢1
😊 В Варшаве стартовала Конференция ОБСЕ по вопросам прав человека и демократии.
Среди спикеров — юристы и сопредседатели Центра «Мемориал».

Сегодня, 6 октября, началась Варшавская конференция по человеческому измерению 2025. Она продлится 10 дней и будет посвящена положению с правами человека и основными свободами в регионе ОБСЕ.

В Конференции примут участие представители стран-участниц ОБСЕ, а также правозащитники и активисты из этих стран.

Участники обсудят, как выполняются обязательства в 57 государствах-участниках ОБСЕ, а также соберутся на форуме для обмена лучшими практиками по защите прав человека.

Трансляция Конференции на русском и английском языках доступна на сайте ОБСЕ.

❤️ Расписание выступлений представителей Центра «Мемориал»:

😊«Использование закона как оружия: тенденции политических преследований во время российской агрессии»
7 октября, 08:30–09:30

Руководитель проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал» и сопредседатель Центра «Мемориал» Сергей Давидис, политик и экс-политзек Илья Яшин, бывший беларуский политзек Андрей Чепюк и другие спикеры обсудят последние тенденции политических репрессий в России и Беларуси — против собственных граждан и украинцев.


😊«Распространение законов об “иностранных агентах”, вдохновлённых Россией, в Восточной Европе и Центральной Азии»
8 октября, 14:30–15:30

Юристка Центра «Мемориал» Тамилла Иманова совместно с правозащитниками из Грузии, Казахстана и Кыргызстана обсудят возможные формы сопротивления репрессивному законодательству об «иностранных агентах», а также шаги, которые европейские институты и гражданское общество могут предпринять, чтобы противостоять российскому влиянию.


😊«Военные преступления и преступления против человечности в ходе агрессии России против Украины»
9 октября, 08:30–09:30

Исполнительный директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и сопредседательница Центра «Мемориал» Наталья Морозова обсудят, как эффективнее привлекать внимание к военным преступлениям России и освещать положение украинцев, лишённых свободы — как военнопленных, так и гражданских заложников, находящихся на территории России или на оккупированных территориях.


😊«Политические заключённые в России»
08:30–09:30

Сергей Давидис, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и юристка ОВД-Инфо Полина Куракина обсудят усиление репрессий против политических заключённых в России и использование законодательства для давления на правозащитников.


😊«100 дней после Путина»: презентация дорожной карты политических реформ для перехода к свободной и демократической России
10 октября, 08:30–09:30

Юристы и соавторы проекта «100 дней после Путина» Николай Бобринский и Григорий Вайпан обсудят, как Европе следует взаимодействовать с Россией после Путина и что она должна требовать от переходного правительства, чтобы обеспечить справедливый и устойчивый мир в Европе.


😊«Безопасные пути для правозащитников: практические решения в условиях растущих рисков и затяжной эмиграции»
16 октября, 16:00–17:00

Юристка Центра «Мемориал» Тамилла Иманова и представители правозащитных организаций Филиппин, Германии и Польши обсудят способы поддержки правозащитников в изгнании, основанных на личном опыте, аналитике правозащитных НПО и позитивных практиках стран-участниц ОБСЕ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍3💊1
Украина: военные преступления российских агрессоров. Вторая часть доклада

Наши коллеги, которые побывали в Украине в составе мониторинговой миссии, опубликовали вторую часть доклада.

Она посвящена военным преступлениям России — систематическим обстрелам гражданских объектов, массовым разрушениям и гибели мирных жителей.

Первая часть касалась фильтрационных практик на оккупированных территориях. Прочитать ее можно здесь.

😊Вторая — документирует, как российская армия ведет войну против гражданского населения с масштабными, систематическими и очевидными нарушениями международного гуманитарного права.

Правозащитники подробно описывают последствия ракетных и артиллерийских ударов по по Киеву, Харькову и Николаеву.

Они фиксируют разрушенные дома, школы, больницы и инфраструктуру, случаи гибели и увечий среди мирных жителей.

«Мы можем квалифицировать обстрелы и удары по территории Украины как военное преступление: распространенную и систематическую практику неизбирательных нападений, а в каких-то случаях — преднамеренные атаки по гражданским целям», — отмечают правозащитники.


Ключевые разделы второй части:

😊Гражданские жертвы российских обстрелов: география, масштабы, факты
😊Как российская армия нарушает Женевские конвенции и другие нормы международного права
😊Какие действия могут и должны быть квалифицированы как военные преступления

Читайте
на сайте Центра «Мемориал». В карточках — фрагменты из доклада. Текст содержит описание насилия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬16😭51👎1😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚨 «Молись Богу, чтобы ты оказался непричастным». Как работают фильтрационные лагеря в Украине

История российских фильтрационных лагерей началась задолго до войны в Украине. Эти практики — не случайность и не «издержки войны». Это результат десятилетий отработанных методик: от послевоенных проверок НКВД до Афганистана и Чечни.

В Чечне мужчин и подростков массово задерживали, избивали, пытали, заставляли оговаривать соседей.

Людей делили на тех, кого можно отпустить, кого убить, а кого отправить дальше — по смертоносному «конвейеру». Так создавались агентурные сети и атмосфера террора.

😊 Из тысяч прошедших через фильтрацию многие исчезли навсегда.

За годы чеченских войн российские силовики отработали три принципа фильтрации — секретность, системность и безнаказанность. Именно эти принципы позже легли в основу фильтрационной системы на оккупированных территориях Украины.

«Акимченкова с мешком на голове и в наручниках, которые больно стягивали запястья, пристегнули к решетке так, что он еле доставал до земли пальцами ног. Так Акимченков провисел около 10 часов. Проходящие силовики били его: "Молись Богу, чтобы ты оказался непричастным". Олег не понимал, к чему он мог быть причастен, и лишь позже узнал про обвинения», — приводят авторы доклада рассказ одного из пострадавших.


Как фильтрация работает сегодня — рассказываем в ролике. Подробнее о свидетельствах бесчеловечных практиках российских силовиков — читайте в новом докладе миссии российских правозащитников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬36😁3😢21😭1
Удары по гражданским объектам недопустимы. Заявление Совета Центра защиты прав человека «Мемориал»

Осенью 2022 года после успешного контрнаступления украинской армии, российские власти перешли к тактике устрашения гражданского населения — по сути, террора. Это подтверждает и выбор российскими военными оружия, и ещё в большей степени — избранные ими объекты атаки. Российская армия начала систематически разрушать энергетическую инфраструктуру Украины, лишая мирных жителей электричества, воды и тепла в холодное время года. <...> Один из недавних примеров — массированные удары по энергетической инфраструктуре Харькова в ночь с 23 на 24 сентября.

В соответствии со ст. 52 Первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, гражданские объекты не должны становиться целями нападений или репрессалий. Еще 10 октября 2022 года Центр «Мемориал» охарактеризовал подобные действия ВС РФ как военные преступления. В аналитическом материале, опубликованном в понедельник, эта тема разобрана подробно.

27 сентября 2025 года Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил ответными ударами по российской энергетике в случае попытки РФ погрузить Украину во тьму: «Если угрожают блэкаутом, например, в столице Украины, то должны знать в Кремле, что будет блэкаут в столице России». 28 сентября ВСУ высокоточными ракетами РСЗО «Хаймарс» нанесли удар по энергетической инфраструктуре в Белгороде, выведя из строя Белгородскую ТЭЦ и трансформаторную подстанцию. Были ранены три человека, в городе и прилегающих районах возникли значительные перебои с подачей воды и электроэнергии. 6 октября Зеленский уточнил: «Украина не убивает гражданских людей. Но они должны понимать цену этого». В ночь на 7 октября новый удар по электроподстанции опять отключил электричество и водоснабжение в Белгороде и окрестностях. 8 октября обстрелы продолжились. Есть погибшие и пострадавшие, сообщают СМИ.

Сложно объяснить такие атаки чисто военными соображениями. Хотя Белгород, административный центр, находящийся в ближнем тылу российских войск, с самого начала полномасштабного вторжения был базой снабжения, центром логистики, управления и поддержки российских войск, атаковавших в Харьковскую область, более трех лет ВСУ избегали наносить удары по теплоэлектроцентрали и подстанциям города.

После заявлений президента Украины атаки на энергосистему Белгорода — очевидная демонстрация способности ВСУ вызвать блэкаут в большом городе. Следовательно, нанесенный затем удар — не случайность, не эксцесс исполнителя, а военное преступление.

Разумеется, невозможно сравнивать эту атаку ВСУ и длящийся четвертый год террор российских вооруженных сил против гражданского населения Украины. Это действия совершенно разного масштаба — тем более что за ударами по Белгороду последовали несколько волн ударов по гражданским объектам по всей глубине украинской территории: массированная атака на объекты тепло-, электро- и газоснабжения во Львове, удар по железнодорожному вокзалу в Шостке, разрушенный роддом в Сумах. <...>

Украина — жертва неспровоцированного полномасштабного военного вторжения — не получила тем самым карт-бланш или индульгенцию. Военное преступление остаётся таковым, независимо от того, какая сторона его совершает. Совет Центра защиты прав человека «Мемориал» осуждает подобные действия любой из воюющих сторон.

Однако единственный способ надежно защитить гражданское население, как Украины, так и России, — это прекращение огня.

Совет Центра защиты прав человека «Мемориал»
8 октября 2025 года


Читать заявление полностью
15👎6💯5🤔1💊1
9 октября 1975 года Андрею Сахарову присудили Нобелевскую премию мира

В это время он находился в Москве, а его жена, правозащитница Елена Боннэр, — в Италии на лечении. После получения этого известия к Сахарову тут же приехали иностранные журналисты. В одном из интервью он сказал:
«Это большая честь не только для меня, но и для всего правозащитного движения. Я считаю, что разделяю эту честь с узниками совести, которые принесли делу защиты других людей гласными, ненасильственными методами в жертву самое ценное — свободу. Я надеюсь на облегчение участи политзаключенных в СССР, надеюсь на всемирную политическую амнистию!»


По воспоминаниям Сахарова, когда Елене Боннэр сообщили о премии, она произнесла практически те же самые слова. Вскоре Боннэр увидела Сахарова по телевидению и стала принимать поздравления со всего света.

Советские власти запретили Сахарову выезд за границу. Поэтому Елена Боннэр поехала на церемонию вручения премии за него и выступила с речью от его имени. Пока шла церемония, Сахаров находился в Вильнюсе, на улице у здания суда, где слушалось дело над его другом — ученым-биологом и правозащитником Сергеем Ковалевым. В речи, зачитанной Еленой Боннэр, Сахаров в том числе говорит о том, что защита прав человека неизменно должна идти бок о бок с разоружением:

«Тридцать лет назад половина моей страны и половина Европы лежали в развалинах. Миллионы людей оплакивали и продолжают оплакивать своих близких. Для всех, переживших Вторую мировую войну, одну из самых ужасных в истории, само восприятие войны как величайшего общечеловеческого бедствия, величайшего зла стало не столько абстрактным убеждением, а глубоким личным переживанием, одной из основ мироощущения. И каждый человек, если он хочет уважать самого себя, не может не соизмерять свои поступки с общечеловеческим стремлением к миру, к истинной разрядке, к действительному разоружению».


Поддержать на Patreon
| Поддержать на Boosty | Наш бот

#сопротивление #сахаров
43❤‍🔥8🔥5👍2💊1
«Обменный фонд» из 30 человек представили сопредседатели Центра «Мемориал» и Владимир Кара-Мурза

«Новая газета. Европа» опубликовала обращение сопредседателя Центра «Мемориал» и руководителя проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергея Давидиса, сопредседателя Центра «Мемориал» Олега Орлова и политика и бывшего политзека Владимира Кара-Мурзы.

К обращению «Новая» приложила список из 30 участников потенциального обмена между российскими политизаключенными и осужденными, обвиняемыми или подозреваемыми в преступлениях, совершенных в интересах Кремля в странах «демократической коалиции».

🟡Среди таких людей — убийца литовских пограничников, шпионы, хакеры, контрабандисты, диверсанты, поджигатели и агитаторы за «русский мир».

Нахождение в заключении тех, кто осужден или будет осужден с соблюдением норм права, формально соответствует принципу законности и справедливости, отмечают правозащитники. Однако в контексте преследования по политическим мотивам и осуждения по сфабрикованным делам сотен людей в России возникает выбор между законностью и гуманностью.

«Мы призываем европейских и американских лидеров в целях гуманности инициировать обмен лиц из публикуемого списка на российских политзаключенных, прежде всего на тех, для кого по состоянию здоровья, по семейным или иным обстоятельствам пребывание в тюрьме становится особенно мучительным», — указывают авторы обращения.


⚡️ Политзаключенных россиян, находящихся в мучительных условиях, немало. Вот лишь несколько списков людей, которым нужна помощь прямо сейчас:

*️⃣Проект #free120 по освобождению тяжелобольных политзаключённых в России собрал список тех, кому отказывают в медицинской помощи, несмотря на серьёзные диагнозы — от диабета и онкологии до последствий инсульта. Еще год назад в списке было 120 человек, сегодня — 196.

*️⃣Среди политзеков — десятки очень молодых людей. Вместе с ОВД-Инфо и проектом «Поддержка политзеков. Мемориал» мы публиковали истории некоторых из них — часть 1, часть 2.

*️⃣Не спасает и наличие детей — как минимум 278 родителей несовершеннолетних детей лишены свободы по политическим мотивам. В их числе по меньшей мере 52 многодетных родителя. Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» рассказал истории некоторых из таких семей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍2🕊2😁1🤔1
Forwarded from ОВД-Инфо
Московский активист Михаил Кригер объявил сухую голодовку

Вчера 65-летнего активиста перевели из ШИЗО ИК-5 в Орловской области в одиночную камеру. В ней он будет ограничен, в числе прочего, в звонках. Заключенный настаивает на возвращении в отряд, из-за чего и объявил сухую голодовку.

В администрации колонии заявили, что как только осужденному станет «достаточно плохо», его отправят в медсанчасть на принудительное кормление. Пока что его дважды в день посещает врач.

Обычную голодовку Кригер держал с 25 сентября, он требовал возвращения в свой отряд из ШИЗО:

— В изоляторе активист находился с 9 сентября. Кригера оставляли в изоляторе под предлогом обеспечения его безопасности.

— В камере ШИЗО не было отопления, несмотря на холод на улице.

— Активист уверен, что в колонии ему ничто не угрожает. По его мнению, администрация изолирует его, чтобы он не общался с другими осужденными.

🟧 Кригер находится в заключении с ноября 2022 года. Его приговорили к семи годам колонии по обвинениям в призывах к экстремизму и оправдании терроризма из-за постов, в которых он писал о «лютой ненависти к режиму» и нападениях на здания ФСБ в Архангельске и Москве. Активист считает, что это лишь формальный повод для преследования, а реальной причиной стала его антивоенная и проукраинская позиция.

Михаил Кригер / Фото со страницы в фейсбуке Екатерины Кригер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢21😱173🙏3👍1
2025/10/20 00:42:27
Back to Top
HTML Embed Code: