Telegram Web Link
Академически жизненно (я про картинку). Именно поэтому я ничего нового пока не пишу. Простите
Forwarded from Мирко Влади
Сегодня будет текст про Мастера и Маргариту
Вопрос о чуде разрешился
Каждый год в мае ЦФС делает меня счастливее своей конференцией.
Forwarded from SocialEvents (Alexander Filippov)
Расширение субъектности
Кто-то наделяет юридической личностью произведение, охраняемое авторским правом; у Э. Бернатцика можно прочитать о наделении юридической личностью животных и божеств. Но самый удивительный пример такой «фикции лица», о котором лично мне довелось слышать,— наделение юридической личностью… протокола об административном правонарушении! Именно так один коллега пытался доказать, что в судах общей юрисдикции при производстве по правилам гл. 29, 30 КоАП есть состязательность, да еще какая, просто протокол как бы является стороной. Протокол как лицо — тема для диссертации, причем, пожалуй, сразу докторской!
А юриспруденция - наука о воображаемом
Forwarded from SocialEvents (Alexander Filippov)
Вечером, в очень жарком — в прямом, физическом смысле — хотя и очень красивом помещении, ex officio закрывая конференцию, я неожиданно сам для себя сказал слова, важность которых для себя же пока не готов оценить.
Примерно — запись есть, но там кроме того много обычного мусора, который не может не быть в речи уставшего человека, — примерно, так:
———————
Чем отличается политическая теология от социологии? Социология — это наука о действительности. Я так думал и думаю вслед за Риккертом, Вебером и Фрайером, хотя каждый понимал это по-своему.
А политическая теология — это область чистой теории, которая может иметь, а может не иметь прямого действительного содержания. Оглядываясь назад настолько далеко, что это перестает чем-либо напоминать день сегодняшний, затрагивая материи столь тонкие, что даже как-то неудобно именовать их материями, засмеют, простираясь за пределы прямо проверяемого , хотя бы в принципе поддающегося проверке знания, — она создает тот запас фундаментальных концептов и моделей, который может потребоваться завтра, через год или никогда.
В этом польза бесполезного, сила бессильного, восстановления в памяти навсегда забытого.
Здесь непомерные амбиции прямо следуют из смирения. Ну и, конечно, это теперь навсегда. Оспорить существование этого дискурсивного поля невозможно, все битвы переносят извне вовнутрь, и если завтра в стране пройдут десять конференций по политической теологии, не думайте, что все они детище ЦФС.
Наоборот.
Мы просто были первыми.
Как всегда.
И это — тоже навсегда.
Обратите внимание, на канале ЦФС начали выкладывать записи докладов с прошедшей конференции!

https://youtube.com/playlist?list=PLyn3ZLAGbIrBTqiLEMIsy28pKzk1vbqDe&si=P_09WRIyDBNPtt2h
Forwarded from Децизионист (Sergey Rebrov)
На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Политическая теология Ⅲ: Время, остающееся до нового начала". Её я в этом году пропустил так как, увы, все силы ушли на два других апрельских мероприятия, однако, по доброй традиции мы все можем ознакомиться с записью выступлений. Лично я ещё все не посмотрел, но уже сейчас бы особо выделил доклады Олега Васильевича Кильдюшова, Владимира Башкова и Владимира Бродского. Рекомендую ознакомиться! Всё-таки в наше время такие конференции на вес золота.
Forwarded from Владимир Даль (Кamnev Vladimir)
Forwarded from Владимир Даль (Кamnev Vladimir)
Forwarded from Владимир Даль (Кamnev Vladimir)
‘’Политическая теология - 2’’ выйдет к осени
а тем временем - завершается выкладка на канале ЦФС докладов на недавней конференции "Политическая теология III" -
- есть там и мой небольшой доклад об "Апокалипсисе..." Розанова - кажется, получилось дельно
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мой доклад о чревычайной конституции на прекрасной секции "Политическая теология. Теории и практики чрезвычайного" в рамках конференции Векторы - 2024.
Вечная благодарность Владимиру Бродскому за возможность выступить :)
Forwarded from Владимир Даль (Кamnev Vladimir)
Эпохальное событие
Forwarded from Artem P. Solovev (Artem)
Случилось чудо! Без объявления и внезапно вышел 11 том журнала "Stasis", отмеченный как №1-2 за 2023 год. Тема номера: "Политическая теология в переломный момент". Звучит как "чрезвычайщина в исключительно чрезвычайную эпоху чрезвычайного", но там не только про это. Среди авторов Агата Биелик-Робсон, Том Уолкер, Анастасия Мерзенина, Арсений Куманьков, Евгений Учаев, Иван Николаев, Владимир Бродский, Даниэль Недолян, Лолита Агамалова и пару странных человек, которые написали про тех, кто против политической теологии, - Олег Горяинов (о Декарте) и Артем Соловьев какой-то - опять о Маркварде (огромный текст больше 10 тыс. слов - устанешь читать). Общий обзор журнала и анонсы можно посмотреть по такой ссылке: https://stasisjournal.net/index.php/journal/issue/view/19
2024/06/10 04:20:49
Back to Top
HTML Embed Code: