Telegram Web Link
🔶 Ключевые законопроекты на повестке Госдумы в мае

Госдума возвращается к работе 12 мая после месячного перерыва в пленарных заседаниях. В повестке — обсуждение резонансных законопроектов, касающихся релокантов, избирательного законодательства, платного образования и полномочий правительства.

📌 Наказание релокантов: 13 мая депутаты рассмотрят законопроект о привлечении к административной ответственности россиян, находящихся за границей, за любые правонарушения, направленные против интересов России. Предусматривается возможность ареста имущества нарушителей для «недопущения уклонения» от наказания.

📌 Изменения в избирательном законодательстве: 14 мая на повестке инициативы по избирательному законодательству.

• Отказ от довыборов депутатов в год перед основными выборами;
• отмена приписки проживающих за рубежом россиян к одномандатным округам на выборах в Госдуму;
• запрет партиям принимать пожертвования от учрежденных иноагентами юрлиц;
• возможность проведения выборов полностью в электронной форме с правом граждан голосовать бумажным бюллетенем.

📌 Новая схема избирательных округов: планируется утверждение новой схемы одномандатных округов для выборов в Госдуму. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области получат в сумме 7 депутатов-одномандатников. Москва, Подмосковье и Краснодарский край получат дополнительные округа, а в десяти регионах количество округов сократится.

📌 Регулирование платного обучения в вузах: 14 мая ожидается первое чтение поправок, закрепляющих за правительством полномочия по регулированию объемов платного приема в вузах. Цель – ограничить «чрезмерный платный набор» по невостребованным специальностям.

📌 Другие законопроекты: к концу мая планируется рассмотреть инициативы о контроле за расходами должностных лиц в публично-правовых компаниях и запрете иноагентам быть членами общественных палат.

#Восьмойсозыв
@rugosduma
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ

Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году. На нем обсуждалась готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.

🤝Вице-премьер отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года.

📈За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании: Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва.

📍Досрочный период ЕГЭ прошел в штатном режиме.

«23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. Традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов. Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тыс. профильных специалистов, более 6 тыс. медицинских работников и около 40 тыс. общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля», – заявил Дмитрий Чернышенко.


📌Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что в целом система готова к проведению и единого государственного экзамена, и основного государственного экзамена. Основной период ОГЭ стартует 21 мая.

«Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий, они не выходят за рамки образовательной программы», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

➡️В 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведен эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. До конца мая Минпросвещения разработает регламент учета результатов контрольных процедур в образовательном процессе.

📚Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году на участие в ЕГЭ зарегистрировано свыше 712 тыс. человек, из них более 637 тыс. – выпускники текущего года.

Рособрнадзор учел ряд замечаний от представителей общественности и депутатского корпуса относительно порядка проведения ЕГЭ.

#образование
Сегодня состоялось первое заседание Госдумы после отпуска. Но, как справедливо говорит спикер Вячеслав Володин, у депутатов отпусков не бывает.

#Ближекделу
Расскажу о принятых сегодня инициативах:

❗️ Участникам СВО станет доступна процедура внесудебного банкротства. Она позволит списать долги в размере до 1 миллиона рублей без необходимости обращения в арбитражный суд. Сделать это можно будет удобным способом — подать заявление через МФЦ.

❗️Усилена ответственность за нарушение требований о защите информации. Штраф для должностных лиц достигнет 50 тысяч рублей, для юридических лиц максимальная сумма составит 100 тысяч рублей.

❗️Принят закон о локализации легковых такси. Минимальный порог баллов на федеральном уровне определит Правительство. Нововведение не коснется транспорта, который внесен в региональный реестр до 1 марта 2026 года. Отдельные даты по сведениям об автомобилях определены для Калининградской области, регионов СФО и ДФО.

С января 2033 года количество баллов станет единственным критерием для внесения данных о машине в реестр такси.
Продуктивное начало дня, много рабочих встреч.

Расскажу о заседании комитета #МСП.

Обсуждали с коллегами инициативу Правительства о расширении сведений в реестре получателей поддержки.

Сегодня мер много, малый и средний бизнес пользуется ими достаточно активно. Они разные, каждое ведомство ведет свой учет. Это не позволяет в полном объеме, комплексно их оценивать.

Очень часто сами предприниматели говорят о том, что это нецелесообразно.

Поправками в закон устраним эту проблему. Если инициативу поддержит парламент, будет создан единый источник сведений о предпринимателях, получивших поддержку.
Forwarded from Proeconomics
Иностранным компаниям недостаточно будет извиниться, чтобы вернуться на российский рынок - будет учитываться и поведение в предыдущие годы. Об этом на встрече с участниками съезда организации «Деловая Россия» заявил президент Владимир Путин. Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик главным условием возвращения иностранных бизнесов в Россию назвал приход «исключительно тех, кто нам нужен».
А приход каких иностранных компаний и в каких отраслях в первую очередь нужен сегодня? Без кого из иностранцев нам трудно обойтись? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Депутат Государственной Думы Алексей Куринный:

Понятие «кто нужен» очень растяжимое. Тем более, когда это звучит из уст представителей бизнеса, который заинтересован в снижении конкуренции и повышении своих прибылей (для простых граждан - чем выше конкуренция, тем ниже цены).
Наверное, действительно важно учитывать то, как та или иная иностранная компания вела себя по отношению к России в период своего отсутствия на нашем рынке. Ну, а отечественный бизнес, безусловно, должен иметь преференции перед иностранным, но ограниченные, заставляющие его поддерживать необходимую эффективность.

Руководитель региональных программ федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Вадим Попов:

Несмотря на то, что российским компаниям удалось успешно занять все ниши вместо ушедшего иностранного бизнеса список западных корпораций, чьё возвращение в страну крайне востребовано довольно обширный. Так, почти 90% россиян ждут возвращения IKEA. Около половины надеются также на возвращение западных брендов одежды Zara и H&M. Есть запрос на возвращение в Россию Google, Intel и Autodesk. Также страна ожидает возвращения Samsung, Kia и других корейских брендов, а также Uniqlo, Visa, Mastercard, McDonalds и Coca-Cola.
Если возращение иностранных брендов всё же состоится, то интересно будет понаблюдать за маркетинговой стратегией российских компаний-аналогов. Предстоят бои за объёмы рынка.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова:

После того, как наша страна попала в санкционное поле, а сейчас количество санкций уже перевалило за 28 тысяч, отечественная экономика пережила достаточно стрессовый период. Однако именно это и явилось точкой перерождения экономики.
Теперь, когда начался активный процесс изменения политики в отношении России, мы видим, что иностранные предприятия начали искать возможности, разные дорожки для того, чтобы вернуться в нашу страну. Но Владимир Путин абсолютно прав: мы должны проанализировать все ниши и понять, какое теперь сложилось экономическое поле и только потом принимать решение - открывать двери этим предприятиям или же нет. Ведь что будет, если изменится экономическая ситуация снова? Они вновь будут туда-сюда приходить и уходить? Так не пойдёт!

(продолжение в следующем посте)
Направила видео обращение участникам Рабочей группы при Торгово-промышленной палате по регулированию инфобизнеса.

Действительно, блогеры давно стали частью нашей жизни, даже школьники хотят стать ими, не очень понимая, что это за профессия.

Блогеры везде: комментируют, рассказывают, спорят. Они научились высказываться первыми по любой теме, а правда это или нет, увы, не так уж важно для многих.

Поэтому согласна с тем, что урегулирование информационного поля и приведение его к соответствию просто необходимы.

Жду от коллег предложений по данному вопросу и со своей стороны обещаю поддержку.
Вы спрашивали, когда пройдет Женская Политшкола. Рассказываю.

В среду 21 мая встречаемся в онлайн-формате, будем говорить о важной теме —психологической поддержке в работе политиков, потребностях жителей, живущих в ситуации повышенных угроз, правильном контакте с ними и многом другом.

Начинаем в 9-30. Присоединяйтесь @Messege_PNV_bot!
Давно не делилась с вами историями #ПолитикаэтоЛЮДИ

Невмывака Светлана Анатольевна работает в детском саду «Ладушки» города Белгорода в должности старшего воспитателя. Ее трудовой стаж составляет 30 лет.

Супруг Светланы Анатольевны — участник специальной военной операции.

Проживая под самой границей, эта неравнодушная женщина создала волонтерскую группу под названием «СВетаОдетках» для поддержки наших бойцов.

В ней объединены не только белгородцы, но и люди из разных городов России и стран таких, как Казахстан, Белоруссии и других.

Благодаря отзывчивому сердцу Светланы Анатольевны более 2000 человек оказывают поддержку бойцам СВО на всех направлениях фронта: Курское, Донецкое, Луганское, Харьковское, Волчанское, Запорожское, Херсонское, Авдеевское и другие.

Помогают волонтеры адресно, принимая заявки бойцов. Готовят еду, шьют маскхалаты, плетут сети, приобретают разное оборудование.

Группа имеет более 20 благодарностей от командующих войск различных направлений, органов власти за масштабную волонтерскую деятельность, как и сама Светлана Анатольевна.

Быть воспитателем младшего поколения очень ответственно, а совмещать работу с детьми и волонтерство, отдавая часть своего сердца стране, — выше всяких похвал.

Спасибо за такой крепкий тыл! Гордимся!
Гордость за белгородцев !

Определены 500 победителей на получение стипендии Президента РФ. Ее размер составит 75 тысяч рублей.

В числе стипендиатов наши земляки из двух ведущих вузов региона.

🎓Белгородский государственный национальный исследовательский университет:

Бражников Иван Сергеевич
Чурносов Владимир Иванович

Научные руководители: Федосеева Александра Эдуардовна, Пономаренко Ирина Васильевна.

🎓 Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова:

Дуюн Иван Александрович
Подгорный Даниил Сергеевич


Научные руководители: Рыбак Лариса Александровна, Строкова Валерия Валерьевна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Впервые на Женской Политшколе мы будем говорить о психологической составляющей в работе политиков. Эта тема сейчас важна как никогда. Как работать с людьми, живущими в ситуации повышенных угроз? Чем поддержать и помочь?

Об этом и многом другом поговорим с ведущим практикующим психологом.

Семинар пройдет в онлайн-формате уже в эту среду. Встречаемся в 9-30 по Москве.

Присоединяйтесь @Messege_PNV_bot!
2025/07/10 22:31:16
Back to Top
HTML Embed Code: