Telegram Web Link
Внутренняя сила участников и невероятная концентрация внимания в зале.

Такими словами хочется описать «Женскую Политшколу», которая прошла в Республике Дагестан.

Ответственно, почетно, волнительно выступать перед собравшимися людьми: мамами Героев — участников СВО, почетными жителями региона, внесшими вклад в его развитие. В зале были также участники предварительного голосования, лидеры общественного мнения, актив Женского движения, предприниматели.

С Дарьей Лантратовой работали в Республике вместе с исполнительным директором АНО «Диалог Регионы» Светланой Замарацкой, генеральным директором коммуникационного агентства ACTOR Дмитрием Еловским, основателем АНО «Академия МСП» Татьяной Винокуровой и мастером публичной политики Ириной Мерзляковой.

Благодарю моего коллегу Никиту Румянцева за поддержку проведения очных Политшкол.

Говорили с участниками об особенностях избирательной кампании, о политических дебатах, коммуникации с сообществами, публичных выступлениях.

Республика Дагестан —многонациональный субъект, лингвистически разноообразный, с особой культурой, историей и традициями.

С учетом этого интересно было смотреть, как теория Политшколы становится практикой в работе групп участников.

Благодарю команду Республики, регионального координатора
Ельникову Елену Анатольевну за помощь в организации образовательной сессии и теплый прием.

Спасибо, Дагестан! И до новых встреч!
В графике очных Политшкол, как правило, свободного времени почти нет.

На этот раз — ✈️ вылет ранним утром. Успела сделать несколько фото.

Дагестан прекрасен даже в 4 утра!
Обогащать жизнь глубокими и разными впечатлениями — один из безусловных элементов счастья. Нанизывать эти впечатления по жемчужине на нитку, чтобы с каждым днём делать эту нить прочнее, а себя - богаче.

Больше всего жемчуга я нахожу, открывая для себя новые места и интересных людей.

Конец рабочей недели провела в Дагестане, откуда везу целое ожерелье эмоций. В рамках «Женской политшколы» рассказывала про особенности проведения избирательных кампаний, про стратегию и тактику, про доверие и ценности.

Это было крайне волнительное выступление. Когда в зале - сильные женщины, те, кто в своё время останавливали кровопролития в Дагестане, мамы настоящих героев. Женщины, которые прошли через многое, но не потеряли себя, а стали только сильнее. Когда у тебя такие слушатели, ты просто не имеешь права играть, фальшивить, балагурить. Я благодарна за такой опыт сенатору Дарье Лантратовой и координатору проекта, депутату Госдумы Наталии Полуяновой.

Отдельное счастье - общение с прекрасными коллегами. Дмитрий Еловский, Татьяна Винокурова, Ирина Мерзлякова. Горный дагестанский воздух и вкусная еда - залог повышенной креативности и генерации новых идей.

И природа!!! Когда в рабочей поездке есть время на путешествие - счастье х100. Дагестан - это любовь ♥️
Соцконтракт должен выдаваться военнослужащим для открытия предпринимательской деятельности.

Как это будет работать? Об этом говорили на расширенном заседании нашего комитета по МСП в стенах Госдумы.

Тема настолько актуальная, что более 15 регионов прислали своих представителей. Это дорого стоит.

Отдельное спасибо моей родной Белгородской области, которая также направила делегатов - представителей бизнес- сообщества, активистов, общественников. Очень рада была всех видеть!

Уже есть понимание, что операторами станут государственный Фонд «Защитники Отечества» и органы соцзащиты. Важно, что не будет применяться оценка среднедушевого подхода — это позволит расширить границы применения законопроекта и мер помощи.

Регистрация предпринимателя будет происходить на этапе получения соцконтракта, без оформления самозанятости. В данный момент законопроект находится на межведомственном заключении.

Звучали такие предложения:

Распространить не менее 20 процентов соцконтракта, в том числе и на выплату франшиз для предпринимателей, по сути, это оплата технологии ведения бизнеса.

Звучало во многих выступлениях о необходимости создания Единого центра, «оператора» по сопровождению предпринимателя в будущем.

Все присутствующие обратили внимание, что когда человек начинает свой бизнес, то не знает, куда обращаться за помощью и советом, какие меры поддержки ему полагаются. Так быть не должно!

Нужна очень четкая маршрутизация с помощью в подборе ниши, где будет человек развиваться, с обучением каким-то определенным компетенциям, а для кого-то — с переобучением, комплексным подбором мер помощи и поддержки.

Также речь шла о работе по франшизе, почему? Потому что проще учиться бизнесу, если ты сначала поработал по франшизе. Это определенный алгоритм, но, понятно, что это история платная. Тем не менее, Промсвязьбанк подобрал перечень франшиз, куда могли бы войти мамы, жены военнослужащих и сами бойцы.

Отдельные слова благодарности ректору Международного института менеджмента объединений предпринимателей, заместителю председателя Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике Анне Николаевне Палагиной и ее коллегам. Они уже проводят подготовку мам, жен и самих наших защитников, которые выразили желание развивать свое дело. И делают это комплексно, системно, с полной отдачей — так, как умеют только они.
2025/07/10 03:36:03
Back to Top
HTML Embed Code: