Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Дубль два
Переговоры в Джидде позволили загрузить чек-пойнт и «переиграть» неудачную встречу в Овальном кабинете. Украинская делегация дала понять, что готова пойти на уступки по соглашению о полезных ископаемых и даже согласна на 30-дневное прекращение огня: в том случае, если ответные действия предпримет и Москва. Хотя серьёзность намерений Киева остаётся под вопросом, Белый дом добился от союзника публичного покаяния. Цели пиара достигнуты — сообщается о возобновлении военной помощи. Перепалку с Зеленским Дональд Трамп, конечно, не забыл, но теперь внимание Вашингтона приковано ко второй стороне конфликта — Москву посетил спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф.
Мир через силу
Задача Уиткоффа — убедить Кремль в необходимости ответных шагов. Вашингтон продолжает действовать в логике «мир через силу» и демонстрирует готовность усилить санкционное давление в случае отказа. Однозначного отказа, впрочем, не последовало. Владимир Путин высказался за мирное урегулирование с учётом реалий на земле. Трамп отреагировал положительно: назвал слова российского коллеги многообещающими, но не полными. Уиткофф вылетел из Москвы, чтобы передать дополнительную информацию и сигналы. А наблюдатели гадают, сдвинулся ли диалог с мёртвой точки. А если сдвинулся, не завязнет ли ещё сильнее, когда стороны столкнутся с необходимостью корректировать свои позиции.
Политические химеры
Суперсила Дональда Трампа — заставить мировых лидеров играть по правилам пиара. На международной арене — сложные отношения с Европой, хрупкие контакты с Москвой, молчаливая китайская угроза. В пиаре равных американскому президенту нет. Периодически Трамп ещё вспоминает о громких обещаниях присоединить Гренландию к США, взорвавших инфополе в начале этого года. Но, появившись на свет, политические химеры мутируют и начинают самостоятельную жизнь. На парламентских выборах в Гренландии неожиданную победу одержали оппозиционные «Демократы» (29,9%), выступающие за независимость острова. А в столице Нуук перед американским посольством прошла демонстрация против Вашингтона — жители Гренландии стремятся к независимости и от Дании, и от США.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15⚡6🔥6🤔2
В книге «Кризисы демократии» Адам Пшеворский описывает возможный сценарий «развала» американской демократии. «Полилог. Экспертиза» разобралась, насколько ему соответствуют решения новой администрации Трампа, которого оппоненты часто обвиняют в желании уничтожить демократию в США.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10⚡7👍6🤔1
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡6👍4🔥4🤣2
Состоявшаяся на минувшей неделе встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, как и предполагалось, стала площадкой, в первую очередь, для серьезных внешнеполитических комментариев относительно американо-украинских планов, во вторую — для демонстрации динамики развития отношений Москвы и Минска.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7⚡5👍4🤔2🤣1
В медиаполе началась непривычная — по сравнению с прошлым телефонным разговором президентов РФ и США — активность. Заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и директора американской Нацразведки Тулси Габбард в унисон утверждают: разговор будет «очень продуктивным» и затронет «особые» темы на повестке дня, главным станет «вопрос украинского урегулирования».
Интереса добавляют и мнения со стороны отдельных журналистов кремлевского пула, что «даже если официальные комментарии после разговора будут сдержанные, на деле он может оказаться ключевым и для окончания украинского конфликта, и для развязки долгого противостояния России и США».
Остается только ждать.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔5👍4⚡2
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7⚡4🔥4
Генсек НАТО Марк Рютте — на фоне похолодания в отношениях между ним и европейскими лидерами — побывал в Овальном кабинете. Итоги оказались плачевными — прежде всего для глобалистов.
Не исключено, что НАТО продолжит солидаризироваться с позицией Трампа, при этом в отношениях с евробюрократами президент США однозначен — торговые войны приближаются.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡7🔥7🤔1
Валерий Фёдоров — генеральный директор ВЦИОМ, профессор ВШЭ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ — расскажет о своей книжной полке в стенах Национального центра «Россия» в рамках литературного вечера «Что/бы почитать?!».
Начало: 20 марта в 19:00 (сбор гостей в 18:30).
Для посещения необходима регистрация на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡13🔥10👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В условиях растущей напряженности и грядущей торговой войны между США и Канадой представители последней, скорее всего неосознанно, выбрали интересный метод самозащиты — юмор.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡8🔥8🤔1
Президенты США и России провели 18 марта второй за последние полтора месяца телефонный разговор. Он стал очередным шагом в нормализации двусторонних отношений. Сам разговор, судя по опубликованным позже комментариям сторон, привел к первым договоренностям в том числе в области экономики и энергетики. Фон разговора также пестрил всевозможными символами — от даты празднования воссоединения Крыма с РФ до временного перемещения букв «ZVO» с тротуара около посольства США.
О промежуточных итогах телефонной дипломатии попросили рассказать заместителя генерального директора КГ «Полилог» по GR Никиту Сетова:
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа закономерно вызвал ажиотаж — как-никак, в контактах между двумя ведущими державами прервалось трехлетнее затишье. И хоть отображенные в пресс-релизах результаты суховаты, можно обнаружить и долю позитива.
Российский сценарий, хоть и с шероховатостями, но реализовался: немедленного перемирия на невыгодных для Москвы условиях не случилось, а Вашингтон признал необходимость устранения первопричин конфликта и тщательной проработки аспектов для долгосрочного мира. Этому, вероятно, и поспособствует создание двухсторонних экспертных групп.
Не должно смущать и упоминание участниками разговора Европы, чья ястребиная риторика в последнее время внушает Киеву надежду на военные поставки. В этом плане гипотетическое привлечение ЕС к переговорному процессу — необходимое условие демилитаризации Украины и достижения консенсуса. Впрочем, о последнем говорить преждевременно — предстоящие саммиты в Лондоне и Брюсселе еще могут отодвинуть урегулирование.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡6🔥5🤔2
Вчера в отставку ушёл руководитель НАО Юрий Бездудный, который возглавлял регион с апреля 2020 года. Врио назначена Ирина Гехт — вторая женщина-губернатор, бывший челябинский вице-губернатор и председатель правительства Запорожской области. Собрали мнения экспертов о вызовах и возможностях врио на посту губернатора:
Роман Моложон:
Ротация в НАО, очевидно, всколыхнула инсинуации о возможном объединении НАО с соседним регионом. По моему мнению, попытка объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа была травматичной и на федеральном уровне надолго охладила желание к реализации таких проектов. Женщина-губернатор с бэкграундом работы руководителям правительства Запорожской области — абсолютно позитивная история, которая скорее привлечет в НАО дополнительную поддержку хотя бы в горизонте ближайших пяти лет.
Татьяна Косачёва:
Вызов номер один — информацио-элитные кампании об объединении НАО с кем-то из соседних регионов. Врио придется отвечать на эти вопросы и отбивать возможный негативный фон вокруг автономного округа, вызванный обсуждением потенциального объединения в медиа. Второй вызов — выстраивание качественных отношений с крупным бизнесом, который работает в НАО — это во многом обеспечивает социальную стабильность, гарантирует приток финансов и сохранение рабочих мест.
Евгений Минченко:
Назначение специалиста в соцсфере такого уровня, прошедшего, в том числе и пандемийную перенастройку системы, в климатически и инфрастурктурно сложный регион, как НАО, говорит о том, что главной целью является улучшение жизни людей. Продолжается тренд на карьерный рост через работу в новых регионах и четко прослеживается тенденция назначения тех, кто по-настоящему готов служить развитию России.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥6👎1
Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡7🔥6
«Полилог. Экспертиза» продолжает исследовать теорию поколений. В продолжение дискуссии об отношении к теории среди научного сообщества мы попросили эксперта Центра развития «НОВАЯ ЭРА», политолога Григория Белоусова прокомментировать корректность деления на «бумеров», «миллениалов» и «зумеров» в современной России:
В современной научной литературе нет консенсуса относительно классификации «жителей» XX и XXI веков по поколениям и ценностям разных возрастных групп (даже в отношении западных зумеров). На мой взгляд, говоря о поколениях современной России, важно учитывать два момента.
Во-первых, нужно избегать упрощенного, утрированного представления о поколениях и не смотреть на них как на основной объяснительный фактор всех социальных процессов (Семи Пурхонен называет такой взгляд «генерационализмом» — generationalism). Когда сторонники радикального (анти)феминизма объясняют все многообразие поведения людей только их полом, а сторонники радикального национализма — только этнической принадлежностью, мы относимся к этому с иронией и настороженностью. Но когда все различия между людьми объясняются только принадлежностью к бумерам, миллениалам и зумерам, мы почему-то смотрим на это менее критично.
Пример утрированного представления о поколениях — стереотип о том, что зумеры постоянно сидят в соцсетях и не притрагиваются к книгам. По данным ФОМ, россияне 18–30 лет действительно приоритизируют этот источник информации (53% против 29% среди всех россиян) и доверяют ему (26% против 14% среди всех россиян). Однако ВЦИОМ приходит к выводу, что именно зумеры чаще других читают художественную литературу (50% против 40% среди всех россиян), в том числе классическую (30% против 22% среди всех россиян). И хотя ФОМ приводит несколько другие данные, основания для критики данного стереотипа есть.
Во-вторых, нужно учитывать другие существенные отличия между россиянами. Главное из них — социально-экономическое, воспринимаемое молодежью как наиболее значимое. К примеру, при всей условности такого показателя как медианный доход, по итогам 2023 года, в Москве он был почти в 4 раза выше, чем в Карачаево-Черкесской Республике (84 757,3 и 21 255,9 рубля в месяц соответственно). В этих двух регионах также существенно отличается коэффициент Джини (0,426 и 0,335 соответственно). Можно ли говорить, что зумеру из КЧР социально ближе и понятнее его ровесник-коренной москвич с многократно большим уровнем дохода, а не бумер-сосед по улице?
Теория поколений в адаптированном для России виде может быть очень полезной, если не переоценивать ее возможности и учитывать другие факторы, прежде всего экономические.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡7🔥7
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡6🔥6
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков о движении ключевой ставки, упрямой инфляции и реакции рынка на геополитику:
Курс рубля и индекс Мосбиржи колеблются вместе слинией партиидинамикой переговоров между Москвой и Вашингтоном, а Банк России продолжает «остужать» национальную экономику. В пятницу Совет директоров примет решение по ключевой ставке, которая сохраняется на уровне 21% с ноября 2024 года.
Укрепление нацвалюты — антиинфляционный фактор. Но текущие 82-83 рубля за доллар можно считать некоторым авансом. Рынок ожидает начала переговоров по решению украинского конфликта. Однако если стороны не сумеют прийти к компромиссу, Дональд Трамп готов пойти на ужесточение санкций, о чём прямо написал на своей странице в Truth Social. Геополитическая неопределённость не способствует смягчению ДКП.
Инфляционные ожидания населения снизились до 12.9%, минимум с сентября 2024 года. Рост цен замедляется и на прошлой неделе составил рекордно низкие 0.06% (темп соответствует 4% в год). Динамика благоприятная, но пока неустойчивая, да и безработица остаётся вблизи исторического минимума. Консенсус-прогноз аналитиков — 21% со смягчением риторики Банка России. Снижение ставки ожидается в ближайшие полгода.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡9🔥7🤔4
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥6⚡5🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎞 Как создают «мягкую силу» Голливуда
Американская киноиндустрия давно использует «фильмы-обличения» как часть внутреннего идеологического механизма, отметил преподаватель ИОН РАНХиГС, аспирант факультета политологии МГУ Артемий Атаманенко в подкасте «Наши слоны».
Начиная с 70-х годов, Голливуд выстроил нарратив: герои-одиночки разоблачают коррупцию и несправедливость, но всегда в рамках системы, которая в итоге оказывается саморегулируемой. И это не критика государства, а демонстрация самоочищения через активную гражданскую позицию.
Так работает стратегия США, которая позволяет управлять общественным восприятием внутренних проблем — разоблачаются «отдельные злоупотребления», но никогда не ставится под сомнение сама система. Так Голливуд заранее нейтрализует любую внешнюю критику, создавая иллюзию открытости и саморефлексии.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Американская киноиндустрия давно использует «фильмы-обличения» как часть внутреннего идеологического механизма, отметил преподаватель ИОН РАНХиГС, аспирант факультета политологии МГУ Артемий Атаманенко в подкасте «Наши слоны».
Начиная с 70-х годов, Голливуд выстроил нарратив: герои-одиночки разоблачают коррупцию и несправедливость, но всегда в рамках системы, которая в итоге оказывается саморегулируемой. И это не критика государства, а демонстрация самоочищения через активную гражданскую позицию.
Так работает стратегия США, которая позволяет управлять общественным восприятием внутренних проблем — разоблачаются «отдельные злоупотребления», но никогда не ставится под сомнение сама система. Так Голливуд заранее нейтрализует любую внешнюю критику, создавая иллюзию открытости и саморефлексии.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
🔥11⚡8👍6🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест — главные события, успехи и неудачи политических игроков в переговорном треке по Украине.
🔺
Переговоры о прекращении огня переходят в практическую плоскость: вслед за визитом американского спецпредставителя и выходом США из международной группы по расследованию «действий РФ на Украине» состоялся звонок Владимира Путина и Дональда Трампа. Москва избежала расставленных оппонентами ловушек: согласилась на 30-дневное перемирие, выставив встречные условия и вынудив Вашингтон проработать позицию. Красноречивая реакция Владимира Зеленского — формальный отказ от ударов по энергообъектам с прямым намеком на возможное нарушение — демонстрирует, что помехи переговорному процессу исходят из Киева.
🔻
Старый Свет продолжает мечтать о «миротворческой миссии»: Эммануэль Макрон «отказал» России в праве голоса, а Великобритания анонсировала план размещения 10 тыс. иностранных военных на территории Украины. Однако идею отвергли не только мировые лидеры, но и ближайшие союзники — Польша, Италия и Финляндия. Онлайн-саммит в Лондоне также успеха не принес: «еврогенералы» не сформировали жизнеспособные предложения, ограничившись эфемерной надеждой на помощь Вашингтона.
🔻
«Безмолвный» на фоне инициативного индийского соседа Пекин выступил резко против игнорирования Украины и ЕС в переговорном процессе. Не обошлось и без сомнений китайского руководства в перспективах отношений с Россией на фоне гипотетической разрядки между Москвой и Вашингтоном. Перед Кремлем стоит задача — достигнуть консенсуса с Трампом без ущерба сотрудничеству со стратегическими партнерами.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡8👍8🔥5🤔1
Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡5🔥5