Telegram Web Link
🌍 Русский мир в Африке

Влияние России на африканский континент постепенно увеличивается, этому способствуют новые экономические связи и проекты в сфере безопасности. «Полилог.Экспертиза» решила посмотреть, что сегодня представляет из себя «русский мир» в странах Судано-Сахельского региона, где в последние годы Запад стремительно терял влияние.

Мы оценили страны с точки зрения отношений с Россией в противовес западным странам (прежде всего Франции). В карточках представлены общие выводы исследования, в расширенной версии можно ознакомиться с методологией и деталями анализа.

Дополнительно о специфике африканского мышления и о возможных действиях России, которые позволят ей укрепить влияние в регионе, специально для канала рассказал кандидат психологических наук, ведущий эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, основатель и управляющий «Бианки и партнеры» Валентин Бианки:

Важно понимать две ключевые вещи. Во-первых, позитивное отношение к России в Африке распространено даже в странах, с которыми у нее низкий уровень политического и экономического взаимодействия. Чтобы сохранить его, нужно и дальше придерживаться антиколониальной позиции, причем не только риторически, но и на деле.

Во-вторых, характерной чертой африканской ментальности, образа мышления и восприятия является неполярность. Это сложно усвоить нам, людям с преимущественно западной ментальностью и мышлением, в котором изначально заложена полярность, тем более резко актуализированная на фоне текущего противостояния с Западом.

Но для средней африканской страны нет вопроса бинарного выбора «дружить с Россией или Западом». В их сознании эти опции вполне уживаются, что в России часто воспринимается как предательство. Более того, для стран Африки эта готовность к многовекторности и есть реализация многополярного мира, о котором все время говорит Россия. И эта логика свойственна Африке более полувека — в конце концов, в Движение неприсоединения входит 53 африканские страны.

В отношении Африки России стоит делать то, что она умеет: вести честную политику, выстраивать взаимовыгодные стратегические отношения, опираясь в том числе на общественные тренды, а не только на отношения с лидерами стран.


Полилог. Экспертиза | Наши слоны
👍16🔥127🤔3
🇪🇨 Аниме, дипфейки и картон

13 апреля в Эквадоре состоится второй тур президентских выборов: сойдутся право-консервативный действующий глава государства Даниэль Нобоа и кандидат от левых сил Луиса Гонсалес. Голосованию предшествовали энергетические кризисы и военные столкновения с наркомафией. Впрочем, ожесточенная борьба развернулась и в медиаполе: кандидаты привлекали избирателей самыми разнообразными способами — даже агитацией в OnlyFans.

В погоне за электоратом. Участники кампании учли нюансы прошлых выборов: весомую часть голосов ранее приносила молодежь. Поэтому политтехнологи Гонсалес пользовались не только язвительными плакатами, но и нейросетями: агитации в формате западной и японской мультипликации неоднократно всплывали в соцсетях.

Война дипфейков. Борьба велась и при помощи генеративных сетей: Нобоа неоднократно делился видео, на которых оппонент яростно поддерживает «любимого» эквадорцами Николаса Мадуро. В ответ Гонсалес обвиняла действующего президента в связях с наркомафией и США, подкрепляя высказывания дипфейками. Примечательно, что суд подобные методы дезинформацией не посчитал.

Без картона никуда. Нобоа не был бы консерватором, не прибегни он к классическим методам агитации: фигуры с изображением президента и призывом к голосованию завирусились в полюбившемся политиками Tik-Tok и моментально стали предметом мемов. Картонные изделия пригодились и конкурентам, совместившим критику и любовь южноамериканцев к футболу.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥10🤣51
⚡️ Иноагентам здесь не место

«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.

🐻 «Единая Россия»: Бийсултан Хамзаев подхватил инициативу губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и выступил за запрет продажи алкоголя по всей России в выходные дни. Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым внесла законопроект о статусе ветеранов для священнослужителей в зоне СВО. Игорь Антропенко предложил упростить онлайн-представительство НКО в социальных сетях и допустить создание только одной официальной страницы.

🔴 КПРФ: Геннадий Зюганов объявил о проведении в ГД выставки «Основы Великой Победы». Михаил Матвеев возмутился отсутствием православных крестов на упаковке настольной игры и направил обращение в СК. Нина Останина призвала переложить на государство оплату детских секций и кружков — по ее замыслу, это сократит число побегов подростков из дома.

🔵 ЛДПР: Леонид Слуцкий заявил о намерении перекрыть иноагентам кислород. Ярослав Нилов выступил против распространения в сети подделок памятных наград к юбилею Дня Победы. Дмитрий Свищев на волне успеха Александра Овечкина предложил переименовать сквер и стадион в Москве в честь хоккеиста. В то же время ряды партии — после длительного отсутствия на заседаниях — покинул Юрий Напсо. Кандидатом на замену видится Дмитрий Новиков.

🟡 СРЗП: Сергей Миронов инициировал законопроект о возвращении прямых выборов мэров. Не обошел стороной политик и вопрос поддержки военнослужащих: фракция предложила выдавать ветеранам СВО сертификат на реабилитацию. Дмитрий Гусев анонсировал голосование против отчета Центробанка в ГД, а парламентарии под руководством Яны Лантратовой разработали единые выплаты для победителей Всероссийской олимпиады школьников.

🗽 «Новые люди»: Алексей Нечаев опротестовал возвращение западных компаний, обвинявших Россию в правонарушениях. Негодование у руководителя фракции вызвала компания Chanel, в прошлом веке сотрудничавшая с нацистами. Сардана Авксентьева предложила легализовать работу психологов и нутрициологов, аргументируя инициативу личным опытом. Ксения Горячева вслед за «Семьеведением» раскритиковала региональные выплаты беременным школьницам.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍119🔥5🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐘 Манипуляции, deepfake и выборы: нейросети переписывают политику

Искусственный интеллект — новый, но спорный инструмент в современной политике. Уже сейчас он генерирует мемы, пишет агитационные тексты, озвучивает политиков их же голосами и советует губернаторам, что сказать в интервью.

Обсуждаем с экспертами:

🎯 Как ИИ влияет на избирательные кампании и агитационные материалы: этика, технологии, манипуляции?
🎯 Почему цифровая повестка все больше управляется не политиками, а алгоритмами?
🎯 Возможна ли модель цифрового авторитаризма, где ИИ подсказывает, кого избрать и как жить?
🎯 Останутся ли люди в политике или все заполнят машины?

Эксперты выпуска:

Глеб Кузнецов, политолог, эксперт ЭИСИ.
Никита Сетов, кандидат политических наук, заместитель гендиректора КГ «Полилог» по GR.
Александр Хазариди, политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог».

Приглашаем к просмотру:

ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
RUTUBE

Сегодня стартовал первый модуль мастерской Глеба Кузнецова, ЭИСИ и КГ «Полилог» в рамках PR-потока МНМ. Следите за информацией о проекте и инсайтами в нашем канале!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥139🤔5🤣2
❗️ Хроники переговоров. 4 — 11 апреля

«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест — главные события, успехи и неудачи политических игроков в переговорном треке по Украине.

🔻 🇷🇺 Стамбул 2.0

Пока договоренность о частичном перемирии на Черном море уходит на второй план, Белый дом ужесточает риторику: теперь нормализация отношений между США и Россией возможна только после урегулирования украинского конфликта. Фоном для громких заявлений стали российско-американские переговоры в Стамбуле и визит Стива Уиткоффа в Москву — тема Украины пока публично не затрагивалась.

🔻 🇪🇺 Коалиция (не)желающих

Франция планирует привлечь НАТО к европейской военной миссии. Попытке вовлечения альянса воспротивилась Италия, которая предложила задействовать ООН, несмотря на гипотетическое вето России и Китая. Встреча союзников в Киеве плодов не принесла — отправку «миротворцев» допустили только после заключения перемирия. Александр Вучич заявил о готовности предоставить площадку для переговоров, а Урсула фон дер Ляйен призвала Китай к более активной роли в мирном урегулировании.

🔻 🇦🇿 Ориентация на Анкару

Ильхам Алиев последовал примеру турецкого коллеги, заявив о приверженности территориальной целостности Украины. Затронул азербайджанский президент и тему мирного урегулирования, указав на — пока что — бесперспективность переговоров.

🔻 🇨🇳 Восточное дистанцирование

Китай после объявления «тарифной войны» пошел ва-банк и обвинил американский бизнес в поддержке украинского конфликта. Этим участие Поднебесной и ограничилось — Пекин продолжает отстраняться от конфликта, попутно опровергая участие своих военных на российской стороне.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥7🤔62👎1
⚡️ Растущая тревожность и экономические катаклизмы

Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:

🟢 Внимание к молодежи. Владимир Путин провел встречу с министром культуры Ольгой Любимовой и призвал кинематографистов к осторожности в зоне проведения СВО. Михаил Мишустин утвердил порядок создания реестра для трудных подростков и принципы экспертизы школьных учебников. Рейтинг президента — 81%, правительства — 56%.

🟢 Борьба накаляется. Показатели «Единой России» после незначительной корректировки составили 46%. Вновь обострилась борьба за второе место между ЛДПР и КПРФ — 9% и 8% соответственно. Шансы СРЗП (4%) на прохождение электорального барьера увеличились, в то время как «Новые люди» остались на прежнем уровне — 2%. Несколько иную конфигурацию представил ВЦИОМ, согласно которой именно эсеры находятся в зоне риска.

🟢 Спокойствие отступает. Россияне сохраняют интерес к СВО — 27%. Внимание к международной повестке суммарно проявили 10% респондентов. «Тарифные войны», равно как и фиксируемые природные аномалии, сказываются на восприятии: спокойствие снизилось до 54%, тревожность возросла до 39%. Беспокойство респондентов вызывает ипотечные кредиты и рост цен — прежде всего на продукты питания, товары и услуги.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍128🔥6🤔2
🤩 Мемы недели от «Полилог. Экспертизы»

Собрали для вас лучшие мемы о политических событиях уходящей недели.

🟢 После падения фондовых рынков Дональд Трамп отложил введение жестких тарифов, сохранив их на уровне 10% для всех стран, кроме Китая.

🟢 Александр Овечкин побил «вечный» рекорд Уейна Гретцки забросив 895-ю шайбу в НХЛ. Ситуацию обыграли шуткой с несколькими отсылками.

🟢 Трамп, высказываясь о Маске, прямо указал на причину его пребывания в Белом доме: «он мне [Трампу] просто нравится». Комментарий последовал на фоне скандалов вокруг администрации Трампа и претензий окружения президента, что Илон стал чуть ли не вторым человеком в стране.

Полилог. Экспертиза
| Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍13🤣10
📌 Главное в политической экспертизе за неделю

♦️ «Манипуляции, deepfake и выборы: нейросети переписывают политику» новый выпуск подкаста «Наши слоны» от КГ «Полилог» и агентства «К2». Как ИИ влияет на избирательные кампании и агитационные материалы, почему цифровая повестка все больше управляется не политиками, а алгоритмами, и возможна ли модель цифрового авторитаризма? На эти и другие вопросы отвечают: Александр Хазариди, Никита Сетов и Глеб Кузнецов. Смотрите и слушайте в ВК, Youtube и Rutube.

♦️ «Российская мечта: стремление к высоким достижениям как часть культурного кода россиян» круглый стол ЭИСИ, посвященный обсуждению самосознанию россиян. В центре внимания — национальная гордость как неотъемлемая часть российского общества, а также научные, технологические, военные, культурные явления, стимулирующие это чувство. Модератором дискуссии выступил директор Центра политического анализа Павел Данилин, одним из экспертов — заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR Никита Сетов. Запись круглого стола — по ссылке.

♦️ «1992 год: первая цифровая искра в политике — как интернет вошёл в президентскую кампанию Билла Клинтона и Эла Гора» — авторская колонка политтехнолога Михаила Фаленкова об истории становления Интернета как ключевого инструмента современных политических кампаний. Первая, вторая, третья и четвертая части.

♦️ «Чистота понимания: как они нам врут» — авторский подкаст философа и военно-политического технолога Алексея Чадаева и медиатехнолога и писателя Семена Уралова. В гостях — Раиса Шамаева и Ирина Шарапова, руководитель и шеф-редактор программы «АнтиФейк». В центре внимания — фейки: их создание и распространение, а также влияние на общественное мнение и роль в современных медийных войнах. Эксперты поговорили о методах разоблачения дезинформации и повышения критического мышления в условиях постоянного информационного потока. Смотрите на ВК, Youtube. Также доступна аудиоверсия подкаста.

♦️ «Мир радикализируется: из центра и направо» материал от телеграм-канала «ОГОНЬ» о перспективах противоборства левых и правых сил в Европе. Спойлер — опыт Испании и Португалии демонстрирует, что положение социалистических и социал-демократических партий отнюдь небезнадежно.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍117🔥6🤔1
2025/07/10 19:23:37
Back to Top
HTML Embed Code: