В Румынии состоялся первый тур президентских выборов, которые стали очередным свидетельством кризиса европейской политической системы. Поддержка кандидатов, близких к идеям MAGA и самому Дональду Трампу, сигнализирует о вхождении стран в орбиту Вашингтона, а очередные попытки аннулировать результаты — о переходе политического давления в юридическую плоскость.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥5🤔1
Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
Предвосхищая визит Си Цзиньпина в Москву, Российская газета опубликовала его авторскую статью «Уроки прошлого во имя будущего». Помимо основных «сигналов» о братстве России и Поднебесной, в ней можно заметить тренд на появление китайской трактовки Второй мировой войны. Согласно ее оптике, война началась не в 1939 году и не в Европе, а в 1937 году и в Азии — когда милитаристская Япония напала на Китай. Как заметил Си Цзиньпин, китайское сопротивление началось раньше всех и длилось дольше всех. В целом, среди китайцев есть недовольство, что Запад преуменьшает их роль в Победе над фашизмом. В своей статье Си Цзиньпин четко определяет: было два главных театра военных действий, в Европе — сражался СССР, в Азии — Китай, и решающий вклад в Победу за ними. Такой должна быть историческая память.
Индия атаковала Пакистан в ответ на террористический акт — ракетные удары были нанесены в рамках военной операции «Синдур». Пока события развиваются в направлении кратковременного обмена ударами в ограниченном количестве (что уже случалось) для того, чтобы продемонстрировать: Нью-Дели может и не боится дать ответ. С другой стороны, если это азиатский тест действующего миропорядка на устойчивость границ, то есть опасность затяжного конфликта. Причем с последующим экономическим кризисом, который нависнет над всей Азией. Вместе с тем, Дональд Трамп выступать в роли арбитра уже не торопится: взаимные удары между Индией и Пакистаном он назвал «позорными».
Выборы в Сингапуре завершились ошеломительной победой правящей партии (находится у власти с 1959) и стали ударом по молодой оппозиции. Фактором успеха неожиданно стала торговая война Дональда Трампа: на ее фоне у электората обострился запрос на стабильность. «Партия народного действия» этим воспользовалась, напомнив, что именно она: (1) преодолела со страной COVID, а значит справится и с экономической неопределенностью, (2) способна балансировать в условиях напряженности между США и Китаем. И если после успеха оппозиции в 2020 году (получила 10 мест в парламенте после 4), эксперты отмечали в городе-государстве стремление к конкурентной демократии, то теперь эта тенденция сошла на нет.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡7👍6🔥5🤔1
В этом году отмечается юбилей — 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в Москве пройдет Парад Победы, который посетят 29 мировых лидеров. Специально для «Полилог. Экспертизы» депутат Государственной думы Олег Матвейчев рассказал о трансформации символизма праздника в контексте современных реалий:
Раньше праздник 9 Мая был днем воспоминаний о победе и памяти, чествования наших прадедов и дедов-героев. Ветеран Великой Отечественной войны был героем этого праздника. «Бессмертный полк» — это воспоминания наших родных о тех, кто был участником войны и погиб в боях за Родину. Сегодня в контексте украинского конфликта героями этого праздника становятся и ветераны нынешней специальной военной операции. Они присутствуют на трибунах, идут в колоннах, их портреты несут и в «Бессмертном полке». Эти связи очень сильны. Теперь важны не только воспоминания о прошлой победе, но и образ будущей победы над Западом. Победы даже не столько над Украиной, сколько над всеми, кто вступил с нами в эту необъявленную войну.
Участие мировых лидеров в праздновании показывает, что страны бывшего СССР помнят о подвиге, который совместно совершали наши деды. Это своего рода гимн интернационализма, потому что в окопах никто не смотрел, кто какой национальности. В тылу все вместе работали и снабжали фронт. Тогда было абсолютное единство. Кроме того, в пешем параде пройдут представители и других стран, которые тоже принимали участие в войне против фашизма. Эти страны также помнят историю и понимают, что фашизм никуда не делся и нужно против него бороться.
В контексте СВО праздник приобретает новый символизм. Делегации 29 стран, которые поехали в Москву, хотят оказать нам поддержку. Это не просто воспоминания, а моральная поддержка в нашем противостоянии с коллективным Западом. Для нас и для тех стран, которые нас поддерживают, важным остается сохранение исторической памяти и борьба с фальсификациями истории, с попытками возродить нацизм и неонацизм.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥6⚡5🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡7👍7🤔2🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9 Мая — один из самых главных праздников для всех россиян. В преддверии важнейшей даты мы подготовили специальный выпуск «Наших слонов» — о том, как Советский Союз оказался на краю пропасти в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году страна была в состоянии институционального паралича, а привычная бюрократия рухнула. Но как из хаоса родилась система, способная воевать, эвакуировать, мобилизовать и побеждать? Выпуск — о мужестве, гении и решениях, переломивших ход истории.
Обсуждаем с экспертами:
Эксперты выпуска:
— Валерий Коваленко — заслуженный профессор, заведующий Кафедры российской политики МГУ, член Совета Российского общества политологов, сопредседатель Национальной коллегии политологов-преподавателей.
— Макар Вихлянцев — медиатехнолог, политический консультант, эксперт агентства «К2».
— Александр Хазариди — политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог».
Присоединяйтесь к просмотру:
ВКОНТАКТЕ
РУТУБ
YOUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍9⚡7
9 Мая — символ мужества, стойкости и единства, напоминание о том, как важно беречь мир. Мы безмерно благодарны подвигу героев, отстоявших свободу и будущее нашей Родины.
С Праздником! С Днем Победы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥11⚡10
Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5⚡4🔥2🤔1
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест — главные события, успехи и неудачи политических игроков в переговорном треке по Украине.
🔻
После «ресурсной сделки» и падения цен на нефть Белый дом решил задействовать еще один инструмент давления — подключить Турцию к переговорам. Вместе с тем Дональд Трамп заявил, что Россия «должна будет отдать всю Украину». Жесткую риторику продолжил и Джей Ди Вэнс, назвав требования Москвы завышенными. Несмотря на это, Кремль подтвердил готовность к переговорам в ходе визита Си Цзиньпина в Москву.
🔻
Кая Каллас заявила о подготовке европейского плана Б по сохранению антироссийских санкций в случае выхода США из переговоров. Сам Брюссель при поддержке Вашингтона уже разрабатывает 17-й пакет ограничений в надежде оказать дополнительное давление на Москву. Глава польского МИД Радослав Сикорский на фоне угроз американской стороны назвал Турцию и Китай потенциальной альтернативой США в посредничестве на переговорах.
🔻
Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Трампом и заявил, что готов к переговорам с Россией «в любом формате». При этом призыв Зеленского к 30-дневному прекращению огня также озвучил и глава Белого дома. Ранее он также позитивно оценил и предложение «майского перемирия» Владимира Путина. На фоне этого постпред Киева в ООН Андрей Мельник назвал отправку сил Европы и США на Украину маловероятной.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🤔3🔥1
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡7👍5🔥3
Владимир Путин в неожиданном ночном заявлении предложил Украине возобновить прямые переговоры 15 мая в Стамбуле, начав с того, на чем прервались в 2022 году. Украина в лице Зеленского назвала предложение хорошим знаком, но добавила, что сначала рассчитывает на прекращение огня с 12 мая. «Полилог. Экспертиза» собрала мнения экспертов о том, что же значат эти предложения о переговорах и остановке огня с обеих сторон:
Предложенные Путиным «переговоры без условий» неприемлемы для европейских лидеров. От них, ведь, по сути требуется отказаться от заявленных ранее «ястребиных» позиций и согласиться, что Украина должна сама хоть о чем-то договориться с Россией. Европейские лидеры давно ведут с Путиным жесткую политико-дипломатическую войну. Их цель — поражение России. Сделанные шаги, предъявленные угрозы и обещанные авансы не оставляют им возможности отойти в сторону не потеряв лица. Но и отказ от предложенного Путиным формата для них чреват негативными последствиями. Тоже можно оказаться в дураках. Европа все глубже и глубже втягивает себя уже в настоящую (а не политико-дипломатическую) большую войну. И в этой большой войне она может остаться без американского «зонтика». За все придется расплачиваться самим. Путин сделал сильный ход. Сейчас многое будет зависеть от ясности и четкости позиции США.
Путин любит символизм. Объявление спецоперации тоже проходило ночью. Полагаю сейчас, пока еще не закончились праздники в честь Дня Победы (но закончилось перемирие), нужно было принимать это решение и оно было принято довольно быстро. Вероятно, оно уже даже подготовлено. Путин назвал точное время и место: четверг в Стамбуле. Разумеется, площадка уже давно подготовлена. Приезд в Москву Си Цзиньпина наверняка стал катализатором мирного процесса, так как группа «друзей мира» давно хотела включиться в него. Теперь и Трамп может спать спокойно, первый шаг в направлении мира сделан. После не крайне удачных попыток примирить Израиль и Палестину, а также фейлы с перемирием между Индией и Пакистаном. Впрочем, с Россией и Украиной тоже вряд ли будет легче. Но без предварительных условий — еще не значит без условий в принципе. Очевидно, что все хотят долгого мира, но и разногласия слишком сильны.
Формально перемирие не объявлено, но фактически стороны, вероятно, начинают следовать неким устным договоренностям, достигнутым в рамках непубличной дипломатии. Предложение Владимира Путина провести прямые переговоры в Стамбуле без предварительных условий подтверждает этот тренд. Россия демонстрирует стратегическую выдержку: переговорная инициатива исходит от нее, но при этом она не делает уступок и не смещает рамку своих требований. Это важный сигнал: Москва готова к диалогу, но на своих условиях, исходя из уверенности в устойчивости текущих позиций и накопленного за два с лишним года конфликта «ресурса давления». <...> Таким образом, складывается предпосылка к новому формату взаимодействия, в котором война, хотя и не заканчивается сторонами официально, но переходит в фазу «управляемого замораживания» с прицелом на политический диалог.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥3🤔2
В прошлые выходные команда Дональда Трампа выступила с бюджетными предложениями: увеличить военные расходы в ущерб министерствам. Обе палаты Конгресса наверняка дополнят проект мерами и условиями, но приоритеты и желания администрации Белого дома видны явно — «величие через силу», вопреки всем нерешенным проблемам: деградации реального сектора промышленности, падению потребительских расходов и зависимости от иностранных комплектующих.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡6🔥4
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔5⚡4👍2
Военное правительство Мали официально приостановило деятельность всех партий и объединений страны. Любое проявление политической активности впервые с апреля прошлого года становится временно запрещенным. Резонансное решение вызвало критику международных сообществ и вместе с тем стало закономерным итогом сформировавшегося в стране положения.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡5🤔5🔥1
Визит Си Цзиньпина в Москву приобрёл исторический характер: было заключено не только 28 российско-китайских соглашений, но и сделаны шаги по формированию единой смысловой рамки для сотрудничества. При этом в западной прессе партнёрство России и Китая уже называют «стальной дружбой» (friends of steel). Об итогах и сигналах встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина — эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова:
🟢 Единый взгляд. Вместе лидеры стран подчеркнули, что СССР и Китай — две страны, понёсшие самые значительные потери в борьбе с фашизмом. А значит, сотрудничество держав приобретает символический характер: оно скреплено не вопросами выгоды, а боевым братством народов, сложившимся в суровые военные годы, и героическим прошлым. Ответным жестом в рамках единой исторической политики станет визит Путина в Китай на празднование 80-летия победы над милитаристской Японией (3 сентября).🟢 Сигналы Вашингтону. Ранее, на фоне восстановления диалога между Россией и США, в Китае стали появляться тревожные экспертные мнения о том, что Китай окажется «не у дел», и мирный процесс пройдёт мимо него. Однако после появления кадров, на которых Си Цзиньпин и Владимир Путин сидят вместе на параде, открылось поле для новых трактовок: от участия в запуске нового раунда переговоров в Стамбуле, до объединения держав в единый блок против Вашингтона.🟢 Друзья по информации. Среди 28 заключённых соглашений основными стали те, что касаются образования и науки (суммарно восемь): обе державы готовятся к гонке технологий, обмену опытом и кадрами для достижения технологического суверенитета. Также среди соглашений особо выделяется медийный блок — семь соглашений из общего числа посвящены информационному взаимодействию. Можно сказать, что теперь нас ожидает поток контента из Китая и про Китай, который будет работать на имидж Поднебесной и развитие российско-китайского сотрудничества.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥8⚡7👎1🤣1
Парад Победы в Москве, прошедший 9 мая 2025 года и приуроченный к 80-летию Победы, стал самым масштабным телевизионным событием за последние пять лет — трансляцию на 21-м телеканале посмотрело 38,4 млн человек старше четырех лет. Участие иностранных лидеров, демонстрация военной техники и акцент на исторической памяти — все это сыграло свою роль. Но чем был обусловлен рекордный интерес к параду, помимо технических факторов? Об этом специально для «Ведомостей» рассказал замруководителя департамента политических проектов КГ «Полилог», политолог Артур Заббаров:
Парад Победы 2025 года вызвал особый интерес аудитории не только благодаря техническим параметрам трансляции, но и по содержательным причинам. Во-первых, это юбилейная дата — 80 лет Победы, которая носит особую историческую значимость, и этому событию посвящен весь текущий год. Во-вторых, Парад носил ярко выраженный международный и политический характер: в нем приняли участие как иностранные лидеры, так и подразделения вооруженных сил дружественных государств, что было воспринято как знаковый жест поддержки России в условиях геополитической конфронтации. Помимо этого, важно понимать, что трансляции 9 мая и 31 декабря (новогоднее обращение Президента) традиционно остаются самыми рейтинговыми эфирными событиями на отечественном ТВ. День Победы — это не просто дата, а ключевой элемент национальной идентичности, особенно в периоды внешнего давления, когда общество интуитивно тянется к символам устойчивости и национального единства.
И позиция «Первого канала» как лидера трансляций масштабных событий — это, в первую очередь, вопрос культурной традиции. Аудитория воспринимает «Первый» как официальную и статусную площадку для трансляции государственных церемоний и ключевых обращений. Здесь вступает в силу ритуальное доверие к «Первому» как к источнику легитимного образа государственной реальности. Это своего рода медиа-эквивалент государственного протокола. «Первый канал» — это по-прежнему бренд государственного масштаба, и даже если повседневно он уступает другим в доле зрительского времени, в ситуации символических событий его статус становится определяющим. И здесь важно понимать: именно в такие моменты активизируется «институциональная лояльность» зрителя, особенно старшего поколения, которое смотрит Парад не ради зрелища, а как обряд коллективной памяти и идентичности.
Что касается интернет-просмотров: в современном медиапотреблении вторичный охват через соцсети и онлайн-платформы зачастую не менее важен, чем прямой эфир. После завершения трансляции по ТВ в инфополе появилось множество обсуждений, визуальных фрагментов и экспертных комментариев о том, что парад стал самым масштабным за последние годы. Это вызвало эффект «информационного эха», усилив интерес аудитории, особенно среди молодой и интернет-активной.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥9⚡7
9 мая россиян поздравлял не только Владимир Путин, но и ряд руководителей регионов, которые продемонстрировали разнообразие подходов к празднованию Дня Победы и к сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Некоторые сделали акцент на личном участии и эмоциональной связи с историей, другие — на вовлечении граждан в памятные мероприятия.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡5🔥4
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡9👍8🤔7
Дональд Трамп заявил, что после заключения торговой сделки между США и Китаем их отношения кардинально изменились. Ранее страны договорились о перемирии в торговой войне: они снижают на 90 дней обоюдные тарифы на ввоз продукции. За эти дни страны якобы попытаются решить все спорные моменты в торговле. На фоне итогов встречи нефть и биткоин даже выросли в цене. Однако при всем оптимизме заявлений перемирие напоминает лишь временную передышку в борьбе двух системных антагонистов за кресло гегемона.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15⚡8👍7
18 мая состоится первый тур президентских выборов в Польше. Действующий глава государства Анджей Дуда покидает пост, борьба за который разворачивается между Рафалом Тшасковским (Гражданская коалиция) и Каролем Навроцким («Право и справедливость») — прокси главных архитекторов польской политики: Дональда Туска и Ярослава Качинского соответственно.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥6🤔6⚡1