Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔5⚡4👍2
Военное правительство Мали официально приостановило деятельность всех партий и объединений страны. Любое проявление политической активности впервые с апреля прошлого года становится временно запрещенным. Резонансное решение вызвало критику международных сообществ и вместе с тем стало закономерным итогом сформировавшегося в стране положения.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡5🤔5🔥1
Визит Си Цзиньпина в Москву приобрёл исторический характер: было заключено не только 28 российско-китайских соглашений, но и сделаны шаги по формированию единой смысловой рамки для сотрудничества. При этом в западной прессе партнёрство России и Китая уже называют «стальной дружбой» (friends of steel). Об итогах и сигналах встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина — эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова:
🟢 Единый взгляд. Вместе лидеры стран подчеркнули, что СССР и Китай — две страны, понёсшие самые значительные потери в борьбе с фашизмом. А значит, сотрудничество держав приобретает символический характер: оно скреплено не вопросами выгоды, а боевым братством народов, сложившимся в суровые военные годы, и героическим прошлым. Ответным жестом в рамках единой исторической политики станет визит Путина в Китай на празднование 80-летия победы над милитаристской Японией (3 сентября).🟢 Сигналы Вашингтону. Ранее, на фоне восстановления диалога между Россией и США, в Китае стали появляться тревожные экспертные мнения о том, что Китай окажется «не у дел», и мирный процесс пройдёт мимо него. Однако после появления кадров, на которых Си Цзиньпин и Владимир Путин сидят вместе на параде, открылось поле для новых трактовок: от участия в запуске нового раунда переговоров в Стамбуле, до объединения держав в единый блок против Вашингтона.🟢 Друзья по информации. Среди 28 заключённых соглашений основными стали те, что касаются образования и науки (суммарно восемь): обе державы готовятся к гонке технологий, обмену опытом и кадрами для достижения технологического суверенитета. Также среди соглашений особо выделяется медийный блок — семь соглашений из общего числа посвящены информационному взаимодействию. Можно сказать, что теперь нас ожидает поток контента из Китая и про Китай, который будет работать на имидж Поднебесной и развитие российско-китайского сотрудничества.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥8⚡7👎1🤣1
Парад Победы в Москве, прошедший 9 мая 2025 года и приуроченный к 80-летию Победы, стал самым масштабным телевизионным событием за последние пять лет — трансляцию на 21-м телеканале посмотрело 38,4 млн человек старше четырех лет. Участие иностранных лидеров, демонстрация военной техники и акцент на исторической памяти — все это сыграло свою роль. Но чем был обусловлен рекордный интерес к параду, помимо технических факторов? Об этом специально для «Ведомостей» рассказал замруководителя департамента политических проектов КГ «Полилог», политолог Артур Заббаров:
Парад Победы 2025 года вызвал особый интерес аудитории не только благодаря техническим параметрам трансляции, но и по содержательным причинам. Во-первых, это юбилейная дата — 80 лет Победы, которая носит особую историческую значимость, и этому событию посвящен весь текущий год. Во-вторых, Парад носил ярко выраженный международный и политический характер: в нем приняли участие как иностранные лидеры, так и подразделения вооруженных сил дружественных государств, что было воспринято как знаковый жест поддержки России в условиях геополитической конфронтации. Помимо этого, важно понимать, что трансляции 9 мая и 31 декабря (новогоднее обращение Президента) традиционно остаются самыми рейтинговыми эфирными событиями на отечественном ТВ. День Победы — это не просто дата, а ключевой элемент национальной идентичности, особенно в периоды внешнего давления, когда общество интуитивно тянется к символам устойчивости и национального единства.
И позиция «Первого канала» как лидера трансляций масштабных событий — это, в первую очередь, вопрос культурной традиции. Аудитория воспринимает «Первый» как официальную и статусную площадку для трансляции государственных церемоний и ключевых обращений. Здесь вступает в силу ритуальное доверие к «Первому» как к источнику легитимного образа государственной реальности. Это своего рода медиа-эквивалент государственного протокола. «Первый канал» — это по-прежнему бренд государственного масштаба, и даже если повседневно он уступает другим в доле зрительского времени, в ситуации символических событий его статус становится определяющим. И здесь важно понимать: именно в такие моменты активизируется «институциональная лояльность» зрителя, особенно старшего поколения, которое смотрит Парад не ради зрелища, а как обряд коллективной памяти и идентичности.
Что касается интернет-просмотров: в современном медиапотреблении вторичный охват через соцсети и онлайн-платформы зачастую не менее важен, чем прямой эфир. После завершения трансляции по ТВ в инфополе появилось множество обсуждений, визуальных фрагментов и экспертных комментариев о том, что парад стал самым масштабным за последние годы. Это вызвало эффект «информационного эха», усилив интерес аудитории, особенно среди молодой и интернет-активной.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥9⚡7
9 мая россиян поздравлял не только Владимир Путин, но и ряд руководителей регионов, которые продемонстрировали разнообразие подходов к празднованию Дня Победы и к сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Некоторые сделали акцент на личном участии и эмоциональной связи с историей, другие — на вовлечении граждан в памятные мероприятия.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡5🔥4
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡9👍8🤔7
Дональд Трамп заявил, что после заключения торговой сделки между США и Китаем их отношения кардинально изменились. Ранее страны договорились о перемирии в торговой войне: они снижают на 90 дней обоюдные тарифы на ввоз продукции. За эти дни страны якобы попытаются решить все спорные моменты в торговле. На фоне итогов встречи нефть и биткоин даже выросли в цене. Однако при всем оптимизме заявлений перемирие напоминает лишь временную передышку в борьбе двух системных антагонистов за кресло гегемона.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15⚡8👍7
18 мая состоится первый тур президентских выборов в Польше. Действующий глава государства Анджей Дуда покидает пост, борьба за который разворачивается между Рафалом Тшасковским (Гражданская коалиция) и Каролем Навроцким («Право и справедливость») — прокси главных архитекторов польской политики: Дональда Туска и Ярослава Качинского соответственно.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥6🤔6⚡1
Прошел второй модуль PR-потока «Мастерской новых медиа», в рамках которого ЭИСИ и КГ «Полилог» выступают партнерами мастерской Глеба Кузнецова. Между майскими праздниками вместе с участниками глубже погрузились в работу ИИ как важного и актуального инструмента работы PR-специалиста, а также научились научились создавать и преодолевать кризисные ситуации. А еще посетили экспозицию «Путешествие по России» в Национальном центре «Россия».
Помимо самого мастера, спикерами второго модуля мастерской Глеба Кузнецова стали:
Программа завершающего модуля, которая ожидает участников в июне, будет сфокусирована на теме будущего — как профессии PR-специалиста, так и медиа в целом.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍13⚡8
Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10⚡7🔥7
Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
В Южной Корее стартовала президентская предвыборная кампания. Борьба развернётся между Ли Чжэ Мёном, когда-то уступившим «свергнутому диктатору» Юн Сок Ёлю всего 0,73%, и бывшим министром труда Ким Мун Су от правящей партии. Позиции разные: Мён — в атаке, критикует Ёля, обещает защищать демократию, а также сделать административной столицей город Седжон (для сбалансированного развития); Су — в обороне. Он неудачно попытался почтить память жертв продемократического восстания 1980 года — в итоге получил плакатом по голове. Он также хочет внести поправки в Конституцию для ограничения президентских полномочий. Впрочем, кампания вряд ли преподнесёт сюрпризы: на руку Мёну играет и импичмент Ёля, и внутренние разногласия правящей партии.
После четырёхдневного противостояния Индия и Пакистан договорились о введении режима прекращения огня. Однако говорить о снижении напряженности рано: премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился к нации с достаточно радикальной оценкой ситуации. Он отметил, что операция «Синдур» не окончена, а лишь приостановлена и может возобновиться при необходимости. Разделения на государственных и негосударственных акторов не будет, Индия возложит всю ответственность за терроризм на руководство Пакистана. Огонь с двух сторон прекратился, при этом ситуация в регионе по-прежнему остаётся взрывоопасной.
Экс-президент Филиппин Родриго Дутерте победил на промежуточных выборах мэра в городе Давао. При этом с марта он находится в предварительном заключении в Гааге по обвинениям Международного уголовного суда. Дутерте обвиняется в преступлениях против человечности, связанных с жестокой деятельностью созданных им «Отрядов смерти Давао» для борьбы с распространением наркотиков и несогласными. В то же время, позиции и патрон-клиентские отношения семьи Дутерте в Давао поражают своей устойчивостью: нынешний мэр — его сын, а его дочь (вице-президент страны) теперь уточняет в МУС, как отец сможет приступить к исполнению обязанностей мэра.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10⚡7👍5
На финальном модуле программы «Мастерская управления событиями», организованной КГ «Полилог» совместно с Мастерской новых медиа, выступил заместитель губернатора Нижегородской области, автор телеграм-канала «Беркович у аппарата» Олег Беркович. С интересом следим за продвижением и позиционированием регионов, поэтому не можем не отметить для себя тезисы спикера о «региональных столицах»:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram
те самые девочки из пиара
🌆 Нижний Новгород: все или ничего
Третий день финального модуля «Мастерской управления событиями» от КГ «Полилог» и «Мастерской новых медиа» при поддержке ПФКИ проходит очень насыщенно.
На лекции «Наследие событий как эффективный инструмент социокультурного…
Третий день финального модуля «Мастерской управления событиями» от КГ «Полилог» и «Мастерской новых медиа» при поддержке ПФКИ проходит очень насыщенно.
На лекции «Наследие событий как эффективный инструмент социокультурного…
👍10⚡7🔥7
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥4🤣1
В Великобритании ждут исторического события: впервые пост главы MI6 может занять женщина. Кандидатура Барбары Вудворд, представляющей Лондон в ООН, вызывает вопросы и в то же время демонстрирует смену приоритетов британской внешней политики, которая может сфокусироваться на Китае.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥4🤔2
Конфликт между Индией и Пакистаном временно стих: стороны согласились на перемирие, прекратив огонь. Военное противостояние между этими странами с недавних пор стало связано с риском применения ядерного оружия. «Полилог. Экспертиза» вспоминает, как начиналась история ядерной угрозы на полуострове Индостан и какая ситуация может сложиться в будущем.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡7🔥6
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест — главные события, успехи и неудачи политических игроков в переговорном треке по Украине.
🔻
Москва спустя три года предложила провести прямые переговоры с Украиной в Стамбуле 15 мая. Дональд Трамп инициативу поддержал. Не обошлось и без привычных угроз в адрес России: Кит Келлог допустил размещение европейских военных сил к западу от Днепра, а Стивен Уиткофф — уход Вашингтона из переговорного процесса. На фоне этого Владимир Зеленский заявил о желании лично участвовать во встрече и настаивал на участии российского лидера. Кремль в ответ направил делегацию во главе с Владимиром Мединским, сохранив ее прежний состав. Прямые переговоры делегаций должны пройти 16 мая.
🔻
В отличие от Трампа, европейские лидеры отреагировали в привычной жесткой форме, назвав предложение Москвы недостаточным, а усиление санкционного давления — необходимым. При этом ЕС подтвердил, что ожидает сигнала со стороны США — без участия Вашингтона обеспечение Киева оружием или военным контингентом невозможно. Подобная позиция вызвала критику изнутри: Роберт Фицо обвинил европейских лидеров в препятствовании мирному урегулированию.
🔻
Анкара не оставляет попытки укрепить региональный статус, используя для этого фон украинского конфликта: Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с Зеленским, а министр иностранных дел Хакан Фидан заявил о готовности Турции предоставить площадку для переговоров и участвовать в миссии по наблюдению за прекращением огня. Незадолго до этого турецкая сторона сыграла роль в формировании ультиматума Москве, заявив о приверженности территориальной целостности Украины.
🔺
Оптимистично на стамбульский процесс отреагировали страны Глобального Юга: Китай и Бразилия приветствовали предложение России и отклик Зеленского, а бразильский лидер Лула да Силва даже высказал готовность убедить российского президента приехать в Стамбул. Площадку и роль посредника предложил и Ватикан: новоизбранный папа римский Лев XIV с первых дней обратил свое внимание на конфликт на Украине.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡8🔥7