«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест по внутрянке — основные события российской внутриполитической повестки за последнюю неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡6🔥6
Одним из важных аспектов внутренней региональной политики Китая является сильный губернаторский корпус*. В стране 33 административные единицы (не учитывая Тайваня), и за каждой из них — руководитель с серьезными полномочиями. «Полилог. Экспертиза» решила проанализировать «портрет губернатора из Поднебесной». Итоги — в наших карточках.
*В выборку вошли губернаторы провинций, губернаторы автономных районов, мэры городов центрального подчинения и главы администраций специальных административных районов КНР.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡9🔥8
В конце мая США на 180 дней ослабили санкции в отношении Сирии. При этом власти последней не решили щепетильную для Запада проблему внутриполитического перехода. Однако данное обстоятельство не помешало ЕС и Японии последовать примеру Белого дома, создав условия для нового рычага давления на Дамаск.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6⚡5🔥4🤣1
Перед выборами в 2026 году главной задачей партий остаётся привлечение «плавающего» электората. О том, какие именно группы склонны к партийным переходам и между какими политическими полюсами они колеблются, эксклюзивно для «Полилог. Экспертиза» рассказал политический консультант, член правления РАПК, директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:
Сегодня к электоральным переходам склонны три избирательные группы. Самая многочисленная — лоялисты, которые ждут окончания СВО. Их голоса получит та партия, которая сможет предложить понятный образ будущего: восстановление экономики, сдерживание инфляции, новые рабочие места и реабилитацию участников СВО. В первую очередь об этой социальной группе стоит думать «Единой России» как правящей партии. Ей придётся выстроить свою кампанию именно вокруг этой повестки, чтобы ответить на растущие ожидания с приближением заключительной фазы СВО.
Вторая группа — городской средний класс, «Россия столичная», как её называет политконсультант Евгения Стулова. Сейчас эти люди скорее наблюдатели и остаются довольно пассивными: на политическом рынке на него ориентируются только «Новые люди» и частично сама ЕР. Если к 2026 году актуализируется тема «нормализации» после завершения СВО и какая-то партия — будь то НЛ или даже малые игроки — представит понятную программу будущего, эта аудитория способна мобилизоваться и отдать свои голоса определенной фракции.
Последний сегмент — «турбопатриоты». Группа избирателей, настроенных на максимально жёсткую, «победную» риторику. После событий лета 2023 года их влияние ослабло: сегодня это скорее периферийная аудитория. Их ожидания оказались слишком завышены и итоги СВО вряд ли их удовлетворят. В результате, в ходе кампании в 2026 году, данная аудитория скорее всего будет настроена пассивно, если у неё не будет подпитки.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6⚡5🔥4
В России началось масштабное обновление государственной элиты. Согласно представленным на круглом столе ЭИСИ данным ВЦИОМ, который модерировал заместитель генерального директора КГ «Полилог» Никита Сетов, большинство россиян поддерживают приход новых управленцев, ожидая от них честности, профессионализма и преданности стране. Подробнее — в нашей инфографике.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11⚡9🔥9👎1
Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9⚡7🔥6
Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
Вдова экс-премьера Японии Синдзо Абэ встретилась с Владимиром Путиным. Это её вторая неформальная дипломатическая миссия. Ранее она посетила Дональда Трампа, что примечательно, поскольку ранее он отказал во встрече премьер-министру Японии Сигэру Исибе. Для России внешняя политика покойного Синдзо Абэ ознаменовалась потеплением отношений между странами, а также надеждой на урегулирование территориальных споров. Таким образом, приезд Акиэ Абэ может говорить о первых неформальных шагах стран в поиске контактов после заморозки отношений.
Корейская дорама с госпереворотом пришла к своему логическому завершению: на выборах нового президента победил оппозиционер Ли Чже Мён. Он набрал 49% голосов. При этом партии Сила народа, к которой ранее принадлежал «диктатор» Юн Сок Ёль, удалось набрать 41%. Это значит, несмотря на все внутренние разногласия и явные имиджевые потери, она остаётся важным игроком — сломленным, но не поверженным.
Госсекретарь Марко Рубио заявил, что власти США намерены отзывать визы китайских студентов. В первую очередь, у тех, кто связан с Коммунистической партией Китая и обучается на критически важных специальностях. Объясняется столь непопулярное решение вопросами национальной безопасности и риском утечки технологий. Под удар также попадут доходы учебных заведений: китайская диаспора в американских университетах одна из самых многочисленных.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡6🔥5
Сегодня в Италии наблюдается напряжённая внутренняя динамика: запрос на отстаивание национальных интересов усиливается, а участие граждан в выборах остаётся рекордно низким. О том, какие ещё внутриполитические процессы характерны для Италии эксклюзивно для «Полилог. Экспертизы» рассказал доцент кафедры политической философии и геополитики Университета Доломити, консультант по международным отношениям и колумнист Strategic Culture Foundation Лоренцо Мария Пачини:
В Италии первоочередной политической задачей считается восстановление суверенитета — тема, к которой люди относятся очень эмоционально. Наша страна оказалась «колонизированной» после 1945 года, американское военное присутствие сохраняется до сих пор. Все правительства неизменно подчинялись указаниям извне. Чтобы вернуть подлинную автономию, Италии необходима народная консолидация.
За последние 20 лет программы правых и левых всё больше совпадают: обе стороны придерживаются либеральной линии и различаются лишь нюансами. Современные правые поддержали гендерную повестку, забыв о суверенитете и традициях. Левые отказались от интересов рабочего класса и классовой борьбы, сосредоточившись на милитаризме. Всем без исключения важно продвигать «политический продукт» через соцсети и отобранных лидеров мнений.
В Италии «популизм» имеет особую окраску. Правые не отражают «волю народа»: на прошлых выборах за политическую силу нынешнего премьер-министра проголосовал лишь каждый десятый избиратель. Явка рекордно низкая, и ни одна политическая сила не выражает подлинные интересы большинства. Популярность в соцсетях часто путают с электоральной поддержкой, но политика — это больше, чем информационные войны.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13⚡9🔥8🤣1
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8⚡5🔥5
Заснеженный и суровый край — расхожее представление об Арктике, внимание к которой растет последние годы. Россия, наряду с прочими международными игроками, сосредотачивает в ней свои геополитические интересы, придавая региону все большее политическое значение.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡8🔥8🤔3
Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12⚡7🔥7👎1
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест — главные события, успехи и неудачи политических игроков в переговорном треке по Украине.
🔻
В Стамбуле прошел второй раунд переговоров, по итогам которого стороны обменялись меморандумами. Москва потребовала признания территорий и нейтралитета Украины, Киев — встречу лидеров двух стран. При этом Владимир Путин на фоне террористических актов СБУ усомнился в перспективах переговоров, о чем также сообщил Трампу. Владимир Зеленский назвал требования Кремля «ультиматумом». Отказ Киева от нейтралитета подтвердила замминистра обороны Екатерина Черногоренко, заявив о подключении страны к цифровой платформе НАТО. Несмотря на сохранение диалога, появился риск сильнейшей эскалации.
🔺
США сделали несколько реверансов в сторону России перед второй встречей стамбульского формата: спецпосланник Кит Келлог заявил, что согласен с мнением Путина о «прокси-войне» НАТО против России. Позже Дональд Трамп провел телефонный разговор с Путиным. В результате «обмена мнениями» американский президент раскритиковал украинскую сторону, анонсировал «обязательный ответ» со стороны Москвы и сообщил, что пока не планирует вводить новые антироссийские санкции.
🔻
«Коалиция желающих» объявила о планах поддерживать Украину в случае прекращения поставок вооружения со стороны США. Министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что ракетные комплексы дальнего действия поступят на вооружение ВСУ в течение месяца, а Урсула фон дер Ляйен встретилась с сенатором США Линдси Грэмом для обсуждения координации действий ЕС и США по антироссийским санкциям. Надежду на продолжение давления на Россию выразил и канцлер ФРГ Фридрих Мерц, заявив о якобы сдвигах в позиции Вашингтона по Киеву.
🔺
Президент Бразилии Лула да Силва выступил за мирное урегулирование, раскритиковав Путина за отказ от поездки в Стамбул. Иначе к переговорному процессу подошла Турция: Реджеп Тайип Эрдоган поддержал участие международных игроков и предложил провести четырехстороннюю встречу. Вместе с тем Анкара пожелала присоединиться к «коалиции дронов» и обеспечить Украину беспилотниками.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡11🔥7🤔6👍1
Собрали для вас лучшие мемы о политических событиях уходящей недели.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🤣10🔥7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
После небольшой паузы представляем вам специальный выпуск «Наших слонов» об Арктике — одной из самых суровых и захватывающих территорий на Земле.
Долгое время Северный полюс казался глухой окраиной мира, суровой землёй, интересной лишь учёным. Но таяние льдов меняет не только климат, но и расклад политических сил. Сегодня Арктика стала регионом, где сплетаются интересы сверхдержав, проходят стратегические маршруты будущего и хранятся ключевые ресурсы XXI века.
В новом выпуске вы узнаете:
Эксперты выпуска:
Максим Данькин — гендиректор АНО «ПОРА», эксперт по устойчивому развитию Арктики
Сергей Никоноров — академик РЭА, д.э.н., директор Центра экономических проблем Арктики
Рашид Исмаилов — глава Российского экологического общества
Макар Вихлянцев — медиатехнолог, политический консультант, эксперт агентства «К2»
Александр Пилясов — профессор, экономико-географ, гендиректор ИРК
Александр Хазариди — политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог»
Присоединяйтесь к просмотру:
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍9⚡7