Растущая нестабильность Ближнего Востока и сдвиги в мировой экономике — обстоятельства, которые придали визиту эмира Тамима бен Хамада Аль Тани в Москву особый характер. При этом российско-катарские переговоры в Кремле подтвердили, что страны сформировали важный диалог в ряде сфер.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16⚡6🔥6🤔1
Выдвижение Анналены Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН способно лишить ФРГ голосов со стороны стран Глобального Юга, которые в последние годы все громче заявляют о праве на независимую внешнюю политику и все чаще выражают недовольство западной — в том числе и немецкой — позицией по ключевым международным вопросам. Специально для газеты «Известия» политтехнолог и эксперт КГ «Полилог» Руслан Андреев рассказал, к чему может привести скандальное кадровое решение:
В этой ситуации можно говорить скорее о тотальном репутационном кризисе Германии, который Анналена Бербок олицетворяет с момента своего прихода в кабинет министров. Решение назначить ее на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН — очередной стратегический провал, который может лишить ФРГ шансов получить непостоянное место в Совбезе ООН.
Сама Анналена Бербок является одной из самых слабых и наименее профессиональных фигур в немецкой внешней политике. Отсутствие стратегического мышления, жесткая антироссийская риторика и навязчивое морализаторство на грани неадекватности, которое не учитывает реалии мировой политики, уже не раз приводили к международным скандалам и снижению авторитета ФРГ. Можно сказать, что она воспринимается в странах Глобального Юга не как нейтральный дипломат и проводник немецких интересов, а как идеологическая активистка, постоянно транслирующая «евроглобалистский» взгляд на мир.
Такие политики, как Бербок, Мерц, Писториус и другие аналогичные претенденты на лидерство в Германии — это представители старого поколения евробюрократов-глобалистов, чьи подходы не соответствуют эпохе многополярности и системных трансформаций. Если Бербок сохранит влияние во внешнеполитическом контуре, Германию, скорее всего, ждет новый виток политического кризиса и досрочные выборы, после которых АдГ может получить еще большее представительство в Бундестаге. Нынешнее правительство неустойчиво, это подтверждают и падение рейтингов ХДС под руководством Мерца, и рост популярности «Альтернативы для Германии», и общественное раздражение на фоне решений по Украине — особенно в вопросе поставок дальнобойных ракет Taurus.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥6⚡5🤔1
Разбираем главные инициативы и медиасобытия вокруг руководителей регионов за неделю.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17⚡4🔥4
Эксперт КГ «Полилог» Дарья Кургинова о главных политических событиях Азии на прошедшей неделе.
Завершилось турне Си Цзиньпина по Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Малайзия, Камбоджа), которое продемонстрировало основы политики Поднебесной в регионе: (1) обращение к локальным интересам; (2) не лозунги, а реальные предложения по теме логистики, экономики и инфраструктуры; (3) объединение стран АСЕАН в антиамериканский альянс. В уме — идеи паназиатизма: «радужные перспективы азиатской семьи» и ее «единая судьба». Но перевод конфликта Китай-США в цивилизационную плоскость Азия-Запад понравился не всем: сразу после громкого визита Си Цзиньпина Вьетнам продолжил вести переговоры о тарифах с командой Трампа.
На Тайване вновь обострились партийные разногласия между Демократической прогрессивной партией (сторонники независимости) и Гоминьданом (тяготеют к воссоединению с материком). Результатом стали митинги с призывами провести референдум по отстранению законотворцев от их должностей: и гоминьдановцев, и демократов. На сегодняшний день число политиков, попавших под гнев митингующих, составляет 50 человек. Почти половина из них — члены парламента. Среди них: 15 демократов, 34 гоминьдановца и 1 независимый депутат, поддерживающий Гоминьдан. Текущий состав парламента — 51 демократ и 52 гоминьдановца из 113 законодателей. Остановить противостояние пока не удалось.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Поднебесную и провел переговоры с Си Цзиньпином. В ходе беседы лидеры подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Важной частью повестки стал очередной «кирпичик» в «новый шелковый путь», а именно координация инициативы «Один пояс — один путь» с государственной стратегией развития Азербайджана «Возрождение Шелкового пути» и стратегией социально-экономического развития до 2030 года.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15⚡5🔥5
Книжная рубрика от «Полилог. Экспертизы» — это свободное, легкое и в то же время глубокое изложение научной и художественной литературы наших и сторонних авторов. Продолжает рубрику эксперт КГ «Полилог» Даниил Клестов с обзором на книгу Александра Кравцова «Русский нетворкинг» — интересной попыткой системно описать, как устроено социальное взаимодействие в российском контексте:
Примеры нетворкинга были во всех цивилизациях мира: «гуаньси» в Китае, dignitas в Древнем Риме, «васта» в арабском мире. Полезные знакомства, связи и репутация становились основой успеха, вне зависимости от общества и эпохи. Книга разворачивает перед нами некую культурную карту — с ориентирами, метафорами и маршрутами. Автор пытается объяснить, почему в России связи выстраиваются не так, как на Западе. Одно из самых интересных замечаний в книге: у «русского нетворкинга» есть своя внутренняя логика, структура и принципы. Главные из которых звучат следующим образом: доверие важнее выгоды, глубина важнее широты, «свои» важнее «полезных».
Классический нетворкинг работает в логике массового охвата и слабых связей. А вот в российском контексте он часто дает сбой. Причина в другой модели «Я». Если американское «Я» индивидуалистическое и автономное, а восточное «Я» зависит от иерархии и родовой чести, то русское «Я» персонализировано и глубоко эмоционально. Русская модель связей строится на узких, но глубоких социальных сетях. Они формируются медленно, часто через личные истории, общее дело или обязательные ритуалы сближения. Можно сказать, что русский нетворкинг является действительно сложной системой, где важно наличие не условной «стопки визиток», а баланса между поддержанием близких отношений и построением новых связей.
Главной проблемой нетворкинга по-русски становится переход от «дружбы» к «деньгам». Дело в том, что в российской культуре монетизация связей допустима только после установления доверия. Автор пытается объяснить логику того, что часто негативно описывается словом «блат». Ответ он находит в особенностях института доверия и в описании русской модели как самостоятельной системы.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥7⚡6🤔3
Победа Дональда Трампа в ноябре прошлого года запустила цепную реакцию: правые политики стали подражать стилю хозяина Белого дома. Однако первые 100 дней его президентского срока ослабили позиции последователей, создав эффект, последствия которого могут отразиться даже на парламентских выборах в Австралии.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18⚡4🔥4🤔1
Министр обороны Саудовской Аравии принц Халид бин Салман на фоне американо-иранских переговоров посетил Тегеран. Визит подобного уровня состоялась впервые с 1979 года и привлекла к себе мировой интерес. Специально для «Полилог. Экспертизы» президент Центра ближневосточных исследований и автор телеграм-канала «Восточный Караул» Мурад Садыгзаде рассказал о непростых взаимоотношениях Саудовской Аравии и Ирана, а также об их влиянии на «ядерную сделку»:
⏺ Эр-Рияд и Тегеран конкурируют за сферы влияния в регионе, что на фоне событий в Сирии и секторе Газа негативно отражается на стабильности. Вместе с тем королевство ориентируется и на диверсификацию торгово-экономических связей — приоритетную повестку проекта «Видение-2030» — и потому нуждается в собственной стратегии.⏺ Саудовцев интересует развитие отношений с Тегераном и региональная стабильность в целом: при обострении политической ситуации вокруг Ирана под удар попадет безопасность судоходства и экспорт углеводородов на мировой рынок.⏺ Король Салман и наследный принц Мухаммед ибн Салман имеют тесные и теплые отношения с нынешней администрацией США и лично с Трампом. Сотрудничество с Тегераном также стало носить дружественный характер, но Эр-Рияд, как и Трамп, желает заключения «ядерной сделки», чтобы ограничить военную активность исламской республики.
Расширенную версию комментария читайте по ссылке.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥6⚡4🤔1
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков о движении ключевой ставки, упрямой инфляции и реакции рынка на геополитику:
25 апреля Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке. Уровень в 21% сохраняется пять месяцев — ЦБ продолжает «мягкую посадку» перегретой российской экономики. С начала года цены выросли уже на 3.08%, а рост ВВП за январь-февраль 2025-го составил 1.9% в годовом выражении. Цель финансового блока — удержать инфляцию и по возможности сохранить макроэкономические показатели.
Рубль укрепился, в том числе на фоне сближения Москвы и Вашингтона. Однако нестабильная ситуация в мировой экономике может привести к снижению цен на нефть, за которой последует ослабление нацвалюты и, как следствие, удорожание импорта. Проинфляционным фактором может стать и торговая война, развязанная администрацией Дональда Трампа. Внешнеполитическая неопределённость явно не способствует смягчению ДКП.
Наблюдаемая инфляция в апреле снизилась с 16.5% до 15.8%, однако инфляционные ожидания населения незначительно выросли: с 12.9% до 13.1%. Экономика демонстрирует признаки охлаждения, но зарплаты по-прежнему растут, пусть и более медленными темпами. Из-за высокой волатильности выделить устойчивые экономические тренды не представляется возможным. Консенсус-прогноз — сохранение 21% и смягчение сигнала от Банка России. По мнению экспертов, снижение ключевой ставки возможно ко второй половине 2025 года.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥7⚡4
«Полилог. Экспертиза» представляет обновленный партийный дайджест — разбираем работу парламентских партий на прошедшей неделе.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥6⚡4
Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21⚡5🔥4
«Полилог. Экспертиза» представляет дайджест — главные события, успехи и неудачи политических игроков в переговорном треке по Украине.
🔺
США проголосовали против антироссийской резолюции в ООН, а Владимир Путин объявил «пасхальное перемирие», несмотря на произошедшие провокации со стороны Украины. Темой недели стал «мирный план» Дональда Трампа. Среди его пунктов: Киеву отказано в членстве в НАТО, США де-юре признают Крым в составе России и де-факто — контроль над историческими регионами, а Запорожская АЭС должна перейти под внешнее управление Штатов. При этом заявления Белого Дома, в том числе о готовности выйти из переговоров или желании Трампа встретиться с Владимиром Путиным, остались без комментариев.
🔻 🇺🇦 Украинский саботаж
Владимир Зеленский вновь взял на себя роль препятствия в переговорах, заявив о непризнании Крыма российской территорией. Украинская делегация незадолго до встречи в Лондоне проигнорировала «мирный план» американского лидера. Провал очередного раунда переговоров и критика со стороны Белого дома Украину не смутили: вдобавок Киев потребовал гарантий безопасности и финансирования ВПК — неприемлемые для Вашингтона и Москвы условия.
🔻 🇪🇺 Европейская неудача
Парижская встреча и допуск к переговорам вселили надежду в ЕС. Однако радость оказалась недолгой: Марко Рубио возмутился заявлениями Зеленского и проигнорировал лондонскую встречу. Отказ повлек за собой дипломатический кризис. Европа начала подталкивать Украину к территориальным уступкам — по анонимным сообщениям в СМИ — и отказалась от миротворческой миссии. В это же время Виктор Орбан раскритиковал политику Брюсселя в отношении членства Украины в ЕС.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15⚡4🔥4
🤩 Мемы недели от «Полилог. Экспертизы»
Собрали для вас лучшие мемы о политических событиях уходящей недели.
🟢 Индия и Пакистан оказались на грани войны. Нью-Дели ввел ряд жестких мер против Исламабада, обвинив сторону в трагедии в регионах Джамму и Кашмир. В СМИ и соцмедиа многие уже начали обсуждать будущие военные операции и исход даже не начавшегося военного противостояния. Такой ажиотаж сразу же нашел отражение в шутках.
🟢 В СМИ опубликовали план мирного соглашения, который Стив Уиткофф ранее привез Украине и ЕС на переговоры. Согласно плану, среди прочих условий, США де-юре признают Крым частью России. Ситуацию обыграли в меме.
🟢 Британия запретила экспорт игровых джойстиков в Россию. Их якобы используют для управления дронами. Новость напомнила об уже введенном ранее запрете ЕС на поставки игровых приставок в РФ. Комичной ситуацию делает факт того, что Британия и ЕС не являются основными поставщиками консолей в Россию.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Собрали для вас лучшие мемы о политических событиях уходящей недели.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🤣7🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске «Наших слонов» разбираемся без стереотипов, как устроена политика африканских стран. Вместе с экспертами говорим о власти, элитах и технологиях влияния.
Обсуждаем с экспертами:
Эксперты выпуска:
Валентин Бианки — политический консультант, канд. психол. наук, эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, управляющий «Бианки и партнёры».
Макар Вихлянцев — медиатехнолог, политический консультант, эксперт агентства «К2».
Александр Хазариди — политолог, замруководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог».
Присоединяйтесь к просмотру:
ВКОНТАКТЕ
RUTUBE
YOUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥12⚡6🤔1
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥6⚡5
Эксперт КГ «Полилог» Глеб Беляков об основных событиях международной политики уходящей недели.
Срыв переговоров
Госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф отказались от визита в Лондон на встречу по урегулированию украинского конфликта. Их примеру последовали высокопоставленные представители ЕС — переговоры прошли на уровне экспертов. Двумя днями позже Reuters опубликовал окончательный вариант соглашения, предложенный Уиткоффом в Париже на встрече 17 апреля, который и стал камнем преткновения между союзниками. Согласно проекту, Киев получает гарантии безопасности и Запорожскую АЭС (под управлением США), но отказывается от вступления в НАТО. Вашингтон признаёт Крым российским де-юре, а ЛНР и контролируемые Москвой территории ДНР, Запорожской и Херсонской областей де-факто. Киев и Брюссель план предсказуемо отвергли.
…И начало новых
25 апреля Стивен Уиткофф вновь прибыл в Россию для переговоров с Владимиром Путиным. Подробности встречи не сообщаются, но, по словам Дмитрия Пескова, российский президент подтвердил готовность Москвы к переговорам без предварительных условий. На следующий день в Ватикане перед началом похорон Папы Римского состоялась встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа тет-а-тет. А по дороге в Вашингтон 47-й президент США раскритиковал Владимира Путина в соцсети Truth Social и пригрозил России новыми санкциями. США продолжают поочерёдно давить на участников конфликта, однако согласовать позиции не удаётся. Судя по всему, первые 100 дней президентства Трампа завершатся без громких дипломатических побед.
Размороженный конфликт
Отношения Индии и Пакистана обострились после теракта в Кашмире, унёсшего жизни 26 туристов. Нью-Дели обвиняет Исламабад и рассматривает отмену режима прекращения огня, достигнутого в январе 2021 года. Пакистан обвинения отрицает. Конфликт вокруг Кашмира берёт начало с раздела Британской Индии в 1947 году, включает три полноценные индо-пакистанские войны (последняя в 1971-м) и несколько более мелких конфликтов. Обе страны обладают ядерным оружием, а Пакистан поддерживает тесные отношения с Китаем — возможные столкновения способны перетянуть внимание мировой общественности и от Украины, и от Ближнего Востока. Яркая демонстрация давно известного факта: даже замороженный конфликт — это всё ещё конфликт.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥8⚡6🤔2
Похороны папы Франциска закономерно стали одним из самых обсуждаемых событий минувшей недели. Однако трагичное для католиков событие Запад использовал как очередную площадку для политических заявлений и дипломатических встреч.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19⚡8🔥8
На фоне непростой региональной ситуации и внутренних споров о будущем Армении, страна все чаще оказывается в центре оживленных дискуссий. Специально для «Полилог. Экспертизы» кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН Сергей Мелконян рассказал о том, насколько сегодня армянское общество разделено по внешнеполитическим ориентирам и можно ли говорить о появлении в Армении новой политической идентичности, ориентированной на европейские ценности:
Правящая партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном прошла через различные кризисы и до сих пор остается у власти: уличные протесты 2021–2024 гг., демарш военного руководства и выборы. Многие решения в области внешней политики не находят поддержки со стороны населения. Основные уступки Азербайджану и Турции, которые идут вразрез с национальными и государственными интересами, действующее руководство смогло «переварить». Однако важным препятствием остается неспособность реализовать требование Азербайджана по изменению Конституции, что возможно лишь путем референдума — более 90% населения выступают против. Несмотря на снижение популярности, правящая партия пользуется поддержкой относительного большинства населения — другие политсилы на сегодняшний день имеют значительно меньшую поддержку.
В армянском обществе наблюдается поляризация в вопросах внешнеполитических приоритетов. Проблема заключается в том, что и Россия, и Запад склонны к изменению приоритетов и целей в регионе из-за меняющейся глобальной конъюнктуры. На этом фоне более последовательной видится позиция Ирана, которая не претерпевала изменений на протяжении последних пяти лет по основным региональным вопросам. Поэтому именно симпатии в отношении Тегерана последовательно растут среди армянского общества в последнее время.
Изначальная политическая идентичность Армении постепенно демонтируется. Она была основана на карабахском движении, борьбе за признание Геноцида, особой роли Церкви и Диаспоры. Сегодня ее стремятся адаптировать под интересы Турции и Азербайджана — отказ от борьбы за признание Геноцида и Арцаха как внешнеполитических приоритетов, ограничение роли Церкви и Диаспоры в общественных делах. Эти меры не имеют никакого отношения к европейским ценностям. Поэтому реальный вектор современной внешней политики Армении направлен на Запад, но не в сторону Брюсселя или Вашингтона, а в сторону Анкары.
Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16⚡8🔥5🤔2🤣1