Telegram Web Link
Полярное сияние

«Полярное сияние — красивейшее действо. Мне повезло любоваться им в тундре Ямала, когда я несколько дней гостила у местных кочевников-оленеводов и наблюдала их быт», — рассказала о своей работе фотохудожник Ольга Бобкова. Она заняла второе место в номинации «Космос» конкурса «Снимай науку!» 2024 года.

💠Окрас вспышек полярного сияния зависит от того, из какого газа они сформировались и на какой высоте.
💠Первым в мире учёным, указавшим на электрическую природу полярного сияния, был Михаил Васильевич Ломоносов.
💠В этом году Политехнический музей вошёл в число организаторов конкурса «Снимай науку!», учредив номинацию «Политехника». Заявки на конкурс начали принимать с 2 апреля.

📷 Фото предоставлено телеканалом «Наука»
👍51🎉1
6 апреля 1899 года в Москве был запущен первый электрический трамвай.

Он проехал от Бутырской Заставы до Петровского парка. Маршрут был обозначен номером 6. Электрический трамвай пришёл на смену конке — трамваю на гужевой (конной) тяге. Скорость развивал по тем временам немалую — до 25 км/ч.
На торжественном открытии электрического трамвая присутствовали московский губернатор гофмейстер Александр Булыгин, московский городской голова князь Владимир Голицын, исполняющий должность московского обер-полицмейстера полковник Дмитрий Трепов. Электрический трамвай курсировал с интервалом в 14 минут с 8 утра до 20 вечера.
Система оплаты была непростой. Линия делилась на 4 участка. Проезд по одному участку стоил 5 копеек. За проезд по всей линии нужно было заплатить 20. За эти деньги в 1899 году можно было купить два фунта (820 граммов) телятины.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🎉31
18 апреля в 17:00 в рамках форума-фестиваля #ДеньМецената в Лектории Политехнического музея пройдёт лекция «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея».

На лекции мы расскажем о вкладе таких известных предпринимателей и общественных деятелей, как Пётр Ионович Губонин, Тимофей Саввич Морозов, Лазарь Соломонович Поляков и других, в становление Политехнического музея. Вы узнаете, как частная инициатива способствовала развитию науки и культуры в России, начиная с учреждения Политехнической выставки и заканчивая формированием современного музея.

📅 Когда: 18 апреля в 17:00
📍Где: Лекторий Политехнического музея, Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Билеты: бесплатно, по регистрации

Регистрация на лекцию «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея».

Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
👍4
В четверг, 10 апреля, пройдёт экскурсия «Жизнь до и после смартфона»

Ещё недавно мы не могли позвонить близким из любой точки города или проверить правильность маршрута на ходу — нужно было найти таксофон или спросить дорогу у прохожего. Смартфон расширил наши возможности — теперь у нас всегда с собой фотоаппарат, навигатор, игры, музыкальный плеер…
Как люди жили без смартфонов? Примерно так же, как и мы. Делали селфи, записывали стримы, смотрели видео, ориентировались на местности и считали с помощью приборов. Правда, для этого нужно было иметь много разных устройств, часто громоздких. Чтобы разместить то, что сейчас заменяет смартфон, Политехническому музею понадобилось огромное хранилище.

На экскурсии «Жизнь до и после смартфона» мы расскажем, как раньше у человека работала память, как он ориентировался в пространстве, что приобрёл, а что потерял с появлением смартфона. Посетители не только посмотрят, но и возьмут в руки предметы прошлого века, наберут номер на дисковом телефоне, разберутся, как заправить плёнку в фотоаппарат или проложить маршрут по карте без помощи навигатора.

📅 Когда: 10 апреля в 11:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»

Билеты — по ссылке.
👍4
Перовскитное событие
Российские учёные создали сверхбыстрые фотодиоды для медицины, телекоммуникаций и систем безопасности.
Группа исследователей из Национального исследовательского технологического университета МИСИС и Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова Российской академии наук разработала перовскитные фотодиоды на тонких плёнках с увеличенной скоростью срабатывания и диапазоном обнаружения для медицинского оборудования, телекоммуникационных средств и систем безопасности.
ℹ️
Подробно — по ссылке.

#НаучнаяНовость
👍4❤‍🔥1
12 апреля мы отмечаем День космонавтики — уникальный праздник победы нашей науки!
🚀
К этому событию в нашем интернет-магазине мы сделали подборку книг об устройстве Солнечной системы и Вселенной, о покорении космоса и освоении планет, о различных космических явлениях и людях, которые их изучают.
В подборке вы найдёте издания для любого возраста. Наши книги станут прекрасным подарком ко Дню космонавтики.
👍6
Фестивалю актуального научного кино — 10 лет!
🎥
Политехнический музей поздравляет ФАНК с первым большим юбилеем!
Фестиваль актуального научного кино появился в 2011 году в стенах Политехнического музея как проект «ФАНК 360 градусов». Это была смелая идея — переосмыслить формат научного кино, сделать его живым, захватывающим и актуальным. Зрители могли не только посмотреть документальный научный фильм, но и обсудить его с учёным сразу после показа — открыто и на равных.
Через несколько лет ФАНК вырос, отправился в свободное плавание и стал независимым и узнаваемым явлением в культурной жизни страны. Уже в 2015 году Дни научного кино приняли 114 площадок в 63 городах. А сейчас это крупнейший фестиваль научного кино. За 10 лет кинопоказы ФАНК прошли в 228 городах, 115 сёлах, 32 посёлках и собрали 420 767 зрителей.
Но, несмотря на самостоятельность фестиваля, наша связь не прервалась. Все эти годы Политехнический музей и ФАНК продолжали сотрудничать, поддерживая друг друга и объединяясь вокруг важной задачи — говорить о науке понятным языком.
Спасибо команде фестиваля за смелость, честность и любовь к науке и кино. Пусть впереди будут новые идеи, громкие премьеры, вдохновлённые зрители и смелые эксперименты.

С днём рождения, ФАНК! И — вперёд, к новым горизонтам!
👍8🎉43👏2
Политехнический музей продолжает занятия Вечерней школы и приглашает на очередной урок — «География: погода и климат».

В чём причина дождливых и солнечных дней? Какие уникальные погодные явления существуют и где можно увидеть их своими глазами? Что происходит с климатом прямо сейчас и является ли глобальное потепление результатом деятельности человека или естественным процессом?

На все вопросы ответит аспирант геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лаборант Музея землеведения, младший научный сотрудник Геологического института РАН Вячеслав Боголюбский.

В новом сезоне Вечерняя школа проходит на двух площадках — теперь вы можете выбрать удобные место и день посещения.

🗓 14 апреля в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.
🕓 19:30
Занятие будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.
Регистрация — по ссылке.

Повтор:
🗓 17 апреля в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского.
🕓 19:30
Занятие без перевода на русский жестовый язык.
Регистрация — по ссылке.
😍6👍2
🎙 Политехнический музей на «Радио России»

Куратор фонда «Связь» Политехнического музея Роман Артёменко рассказал в программе «Научный подход» на «Радио России» о Первой всесоюзной радиотехнической выставке, радиообмене на азбуке Морзе и о телеграфе Павла Шиллинга – друга Пушкина.
«В 1924 году появилась возможность слушать эфир. Понадобились радиостанции, работающие не только в телеграфном режиме, но и в телефонном – то есть способные передавать человеческий голос и музыку. В стенах Политехнического музея сохранилась одна из первых радиовещательных станций “Малый Коминтерн”. Пусть слово “малый” вас не сбивает – машинка весит почти тонну и состоит из трех шкафов», — рассказал Роман Артёменко.

Запись программы — по ссылке.
👍8
Часы Великой Победы
Приборы для измерения времени в военный период так же важны, как и оружие. Без синхронизации невозможны совместные действия нескольких подразделений. Часы использовали разведчики, десантники, лётчики, моряки, артиллеристы, танкисты...

О работе часовых заводов во время войны рассказывает старший научный сотрудник Политехнического музея Татьяна Фокина, хранитель часовой коллекции.

Полный текст статьи — по ссылке.

#Победа80 #ПомнимПобеду #80ЛетПобедыПолитехническийМузей #80ЛетПобедыПолитехнический #МыПомним #СпасибоГероям
👍5
12 апреля 1961 года — одна из самых значимых дат для всего человечества.
🚀
В этот день Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля, открыв эпоху пилотируемых полётов, что стало ярчайшим событием в истории нашей цивилизации.

Предлагаем вам подготовиться к Дню космонавтики и узнать из книги «100 удивительных экспонатов из коллекции Политехнического музея»:
🔸как фантом-манекен ФМ-2 стал заместителем космонавтов,
🔸как создавали лунный скафандр «Кречет-94» и современный скафандр «Орлан» для работы в открытом космосе,
🔸об устройстве АСУ-VII и утилизации отходов на космических кораблях СССР,
🔸о нагрузочном костюме «Пингвин», бортовом цифровом вычислительном комплексе «Аргон-16» и его работе на космической станции «Мир» и многое другое.

Книгу можно приобрести, перейдя по ссылке
👍7
Приглашаем на экскурсию «Автомобильные коллекции»

Приходите, чтобы увидеть грузовики, редкие советские автомобили 1930-х и 1940-х, включая ЗиС-101А, КИМ-10-50 и единственный созданный КИМ-10-52, а также Chrysler Imperial Crown 1960 года и полноразмерный макет-эксперимент под названием «Селена» итальянского ателье Ghia.

Также узнаете ответы на вопросы:
🔹Где применялся советский электрический микроавтобус?
🔹Откуда появлялись советские автохиты?
🔹Какие советские машины лучше всего продавались за рубежом?
🔹И чем американский подход к легковым автомобилям отличался от европейского?

📅 Когда: 13 апреля в 15:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»

Купить билеты можно по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
👍3
В День космонавтики на Южном речном вокзале Политехнический музей проведёт викторину «Лаборатория космических историй».
Как называлась кинокамера, которую использовал Герман Титов во время первого в истории человечества длительного космического полёта? Что собой представляет костюм «Пингвин-3» и зачем он нужен космонавтам? Из каких подручных средств, которые можно купить в бытовом магазине, можно сделать ракетное топливо?

«Лаборатория космических историй» — это викторина, участники которой смогут не только проверить свои эрудицию и интуицию, но и узнать, какие уникальные предметы хранятся в космическом собрании коллекции Политехнического музея.

📅 Когда: 12 апреля в 14:00
📍 Где: Москва, Южный речной вокзал, проспект Андропова, дом 11, корпус 2
💳 Стоимость: бесплатно, по регистрации

🎫 Взрослый входной билет на викторину «Лаборатория космических историй»

🎫 Детский входной билет на викторину «Лаборатория космических историй»
3
В День космонавтики на Южном речном вокзале Политехнический музей проведёт лекцию «Известный и неизвестный Королёв».
Первенство России в освоении космоса неоспоримо. Первый искусственный спутник Земли, первая станция на Луне, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос — всё это достижения нашего народа. И за каждой победой стоял выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв.

На лекции экскурсовод Политехнического музея Светлана Чалая расскажет, как жил и работал на заре космической эры самый засекреченный учёный в СССР.

📅 Когда: 12 апреля в 15:00
📍 Где: Москва, Южный речной вокзал, проспект Андропова, дом 11, корпус 2
💳 Стоимость: бесплатно, по регистрации

🎫 Взрослый входной билет на лекцию «Известный и неизвестный Королёв»

🎫 Детский входной билет на лекцию «Известный и неизвестный Королёв»
2👏1
14 и 17 апреля в Вечерней школе Политехнического музея пройдёт занятие по географии.

Тема очередного урока — «География: погода и климат».
Участники узнают, в чём причина дождливых и солнечных дней, какие уникальные погодные явления существуют и где можно увидеть их своими глазами.

📖 Мы подготовили для вас подборку изданий, соответствующих темам занятий. Предлагаем вам книги, которые помогут в изучении географии.
👍2
12 апреля, в День космонавтики, Политехнический музей приглашает на тематическую экскурсию, посвящённую первой женщине-космонавту.

Почти 62 года назад состоялся исторический полёт Валентины Терешковой — и до сих пор он остаётся единственным одиночным женским полётом в космос.
Как девушка из деревни под Ярославлем оказалась в космосе? Чем подготовка женщины к космическому полёту отличалась от подготовки мужчины? Что за испытания ждали Терешкову на орбите и на земле? И почему этот полёт так важен для истории?

На эти и другие вопросы о первой женщине в космосе мы ответим на экскурсии. Там вы увидите предметы из космической коллекции музея, такие как модель спускаемого аппарата корабля «Восток», тканеэквивалентный фантом-манекен ФМ-2, скафандр «Ястреб», и проникнетесь личной историей Валентины Терешковой.

📅 Когда: 12 апреля в 17:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»
🎫 Билеты: по ссылке.
3👍3👏2😍2
Мужские наручные механические часы-«кирпич»

В 1930 году, всего через месяц после открытия, Первый Московский часовой завод выпустил первую партию карманных часов «1 тип». Накануне Великой Отечественной войны завод стал производить наручные часы с более совершенным механизмом. За форму корпуса их прозвали «кирпичом».
Один из таких «кирпичей» хранится в коллекции Политехнического музея. Этими часами, собранными до войны, был награждён защитник Москвы старшина Серёгин, известны лишь его инициалы — И.Я. Награду вручил Военный совет Московского фронта противовоздушной обороны в 1942 году.

О роли часов в годы Великой Отечественной войны читайте по ссылке.

Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция #Победа80 #ПомнимПобеду #80ЛетПобедыПолитехническийМузей #80ЛетПобедыПолитехнический #МыПомним #СпасибоГероям
👍52
Ко Дню космонавтики Политехнический музей подготовил тематические мероприятия:

🗓 12 апреля 🕔 в 17:00
В Открытой коллекции пройдёт экскурсия «“Земля — борт”: Валентина Терешкова. Быть первой», на которой поговорим о том, чем подготовка женщины к космическому полёту отличалась от подготовки мужчины и какие испытания ждали Терешкову на орбите и на земле.
ℹ️ Подробнее

🗓 12 апреля 🕒 в 15:00
На Южном речном вокзале состоится лекция «Известный и неизвестный Королёв», где расскажем, как жил и работал на заре космической эры самый засекреченный учёный в СССР.
ℹ️ Подробнее
👍5
Приглашаем педагогов на семинар «Эффективные практики развития метапредметных навыков»

Во все времена знания из соседних научных областей помогали инженерам находить оригинальные и эффективные решения технических проблем. Сегодня междисциплинарный подход стал ключевой компетенцией любого специалиста. Соревнуясь с искусственным интеллектом в узких и специализированных областях, мы всё чаще проигрываем, но метапредметные навыки пока не так хорошо освоены ИИ, поэтому люди здесь ещё имеют явное преимущество. Школьные годы — идеальное время для формирования единой картины мира, в которой литература, история, география, химия и физика с математикой отлично уживаются в нашей голове и дополняют друг друга.

На лекции доктор физико-математических наук Владимир Николаевич Решетов расскажет, как помочь формированию творческой личности, обладающей большим креативным потенциалом.

🔸Онлайн-трансляция семинара для педагогов «Эффективные практики развития метапредметных навыков» в детском центре Политехнического музея в ДНР

🔸Онлайн-трансляция семинара для педагогов «Эффективные практики развития метапредметных навыков»

🔸Очный семинар для педагогов «Эффективные практики развития метапредметных навыков»

📅 Когда: 14 апреля в 16:00
📍Где: Лекторий Политехнического музея. Москва, Бизнес-центр «Магистраль», улица 4-я Магистральная, дом 11, строение 2
👍1
2025/07/14 17:38:24
Back to Top
HTML Embed Code: