Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наш герой: Айнур Сафиуллин

Участник парада Победы 2025 года, Герой Российской Федерации — о Великой Отечественной войне и современных боевых действиях, людях, технике и… музее.

Интервью с Айнуром Сафиуллиным читайте по ссылке

#Победа80
👏126🎉5👍1
9 мая 1874 года был заложен первый камень фундамента здания Политехнического музея (Музея прикладных знаний) на Лубянской площади.

Главным архитектором здания стал Ипполит Монигетти, хорошо знакомый монаршей семье, автор проекта Морского павильона для Политехнической выставки 1872 года. Тем не менее при выборе архитектурного проекта фасада будущего музея комиссией с великим князем Константином Николаевичем во главе ему пришлось выдержать конкуренцию со стороны других претендентов и даже уступить в итоге проекту другого знаменитого архитектора того времени — Иеронима Китнера — с названием «Не богато ли?».

Но великий князь счёл проект Китнера «недостаточно русским» и принял предложение Монигетти, традиционно работавшего в русском стиле. Здание музея было создано в русско-византийском стиле, с оригинальными орнаментами, пилястрами и балконами. Проектные чертежи главного входа и парадной лестницы разработал автор первого здания Третьяковской галереи Александр Каминский.
Планировку музея и инновационную систему перекрытий создал архитектор, видный меценат, автор проектов реставрации самых знаковых сооружений тогдашней Москвы (в их числе Потешный дворец, Троицкая башня и Грановитая палата в Кремле) Николай Шохин. Он же руководил и строительством здания.
Однако окончательно проект здания был утверждён лишь спустя год после закладки первого камня — в мае 1875 года. Центральная часть была возведена в 1877 году. А строительство северного и южного крыльев растянулось ещё на 30 лет и завершилось только в 1907 году. К слову, несмотря на официальное название «Музей прикладных знаний», название «Политехнический музей» стало общеупотребительным среди москвичей уже к 1877 году.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤‍🔥21
13 мая в 13:00 в Лектории Политехнического музея состоится лекция для школьников «Кинохроника Великой Отечественной войны: кинооператор Дмитрий Рымарев».

Слушатели узнают о создании «зримой истории» Великой Отечественной войны на основе документов Главкинохроники за 1941–1945 годы и личного фонда фронтового оператора Дмитрия Георгиевича Рымарева из документального фонда Политехнического музея.
Завершает лекцию просмотр документальной кинохроники из фондов РГАКФФД (Российского государственного архива кинофотофонодокументов).

Лекция будет интересна школьникам от 12 до 16 лет.

🗓 13 мая в 13:00
📍 Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Бесплатно, по регистрации.

Регистрация на лекцию «Кинохроника Великой Отечественной войны: кинооператор Дмитрий Рымарев» в онлайн-формате

Регистрация на лекцию «Кинохроника Великой Отечественной войны: кинооператор Дмитрий Рымарев» в очном формате
👍42👏1
Политехнический музей и библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает на встречу с представителями музеев и библиотек «Библиотеки военного времени» из цикла бесед к 80-летию Великой Победы.

Как работники библиотек сохраняли книги и помогали людям в условиях войны? Какие испытания пришлось преодолеть, чтобы уберечь культурное наследие? Поговорим о том, как библиотеки продолжали свою работу в военное время, какие меры предпринимались для сохранения книг и какую роль они играли в жизни людей.

🗓13 мая в 19:00
📍 Библиотека им. Н.А. Некрасова, Бауманская ул., 58/25, стр. 14
🎫 Входной билет на «Библиотеки военного времени»

Спикеры:
Людмила Харитонова, руководитель отдела комплектования библиотечного фонда. ФГБУК «Политехнический музей». Политехническая библиотека.
Владимир Фролов, руководитель Центра междисциплинарных исследований Библиотеки иностранной литературы.
Ирина Храпова, главный библиограф отдела научно-библиографической работы Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.
4👍3👏3
Forwarded from Курчатовский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук принял участие в проекте ТАСС «Письма Победы». В этом проекте известные люди — деятели искусства, общественные деятели, журналисты и др. — читают письма, отправленные с фронта.

Михаил Ковальчук читает письмо своего отца Валентина Михайловича — историка, крупнейшего специалиста по истории военного Ленинграда.


Биографическая справка:
Валентин Михайлович Ковальчук
(1916–2013) — доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Он более полувека занимался историей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Автор более 200 научных работ, посвященных блокаде и обороне Ленинграда, а также другим аспектам ленинградской истории XX века. Благодаря его работе были впервые собраны, изучены и опубликованы более трех тысяч ранее засекреченных документов.

В 1966 году под его редакцией был издан один из первых сборников документов о битве за Ленинград «900 героических дней». Параллельно историк возглавлял работу по созданию пятого тома «Очерков истории Ленинграда», посвященного периоду Великой Отечественной войны, а в 1968 году был опубликован сборник «Оборона Ленинграда. 1941–1944. Воспоминания и дневники участников».

Участник Великой Отечественной войны. Награжден: медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За победу над Японией» (1947), «За боевые заслуги» (1950); орденами Красной звезды (1954), Отечественной войны II степени (1985), За заслуги перед Отечеством IV степени (2006), рядом юбилейных наград.
👏7👍1
14 мая в 13:00 в рамках V Международного фестиваля Правильного кино в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах состоится кинопоказ фильма «Фотомгновения ТАСС. В кадре и за кадром».

Картина рассказывает о работе фоторепортёров агентства и снимках, по которым можно проследить историю страны с начала XX века. Сейчас медиабанк ТАСС насчитывает 60 миллионов единиц контента. В их числе современные репортажные фотографии и видеозаписи от корреспондентов ТАСС в России и за рубежом, стоковые изображения, а также 1,2 миллиона архивных снимков с начала ХХ века. За каждой фотографией ТАСС есть своя, иногда совершенно удивительная история, заслуживающая отдельного рассказа. Историями и воспоминаниями делятся как действующие журналисты, так и ветераны агентства.

🗓 14 мая в 13:00
📍 Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Бесплатно, по регистрации.

Регистрация на кинопоказ «Фотомгновения ТАСС в кадре и за кадром» в онлайн-формате

Регистрация на кинопоказ «Фотомгновения ТАСС в кадре и за кадром» в очном формате
👍9
Два пути астронома

Это название работы, присланной на творческий конкурс «Снимай науку!» 2025 года Ксенией Кудашкиной. На фотографии, попавшей в номинации "Космос", запечатлены Млечный путь и путь к БТА (большому телескопу альт-азимутальному) на территории Специальной астрофизической обсерватории — крупнейшего российского астрономического центра наземных наблюдений за Вселенной..

🔹 В этом году Политехнический музей вошёл в число организаторов конкурса «Снимай науку!» и учредил номинацию «Политехника».
Заявки на конкурс начали принимать с 2 апреля.

📸 Фото предоставлено телеканалом «Наука
👍62
Политехнический музей продолжает занятия Вечерней школы. Тема следующего урока «Математика: вероятность».

Участники узнают:
🔸Как исследовать мир случайностей и насколько точно можно их предсказывать.
🔸Что такое вероятностное пространство, событие, случайная величина и их распределения.

На заключительном занятии цикла по математике пробуем рассчитать шанс различных событий на примере броска монеты и игральной кости, участия в лотерее и прогноза погоды.

Спикер: Екатерина Деттмеринг, аналитик лаборатории численных методов прикладной структурной оптимизации ФПМИ МФТИ.


В новом сезоне Вечерняя школа проходит на двух площадках — теперь вы можете выбрать удобные место и день посещения.

🗓 12 мая в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.
🕢 19:30
Регистрация — по ссылке.
Занятие будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.

Повтор:
🗓 14 мая в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского.
🕢 19:30
Занятие без перевода на русский жестовый язык.
Регистрация — по ссылке.
❤‍🔥7👍4👏3
Встречи редакции журнала «55.37°» возобновляются. Место проведения редколлегии не изменилось — встречаемся по субботам в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Присоединиться к редакции журнала «55.37°» и поучаствовать в создании нового выпуска могут подростки от 13 до 18 лет, которые интересуются научно-популярной журналистикой и хотят весело провести время.

Участникам предстоит брать интервью, делать репортажи, писать тексты, фотографировать, придумывать дизайн и структуру материалов. Каждый сможет попробовать себя в разных ролях и выбрать то, что интересно.

Команда редакции подскажет юным журналистам, где искать сюжеты для материалов, как писать про науку просто и понятно, как взять интервью у учёного и сделать репортаж, от которого невозможно оторваться.

Встречи редакции журнала «55.37°» в Библиотеке имени Н.А. Некрасова будут проходить по субботам с 15:00 до 17:00


🗓 17 мая в 15:00

🎫 Регистрация на встречи редакции журнала «55.37°»
5👏1
Приглашаем на семейную перформативную экскурсию, которая пройдёт 18 мая в Открытой коллекции Политехнического музея.

Перформативная экскурсия — это прогулка по выставке, во время которой посетители становятся её активными участниками, используют своё воображение и выполняют задания, связанные с экспонатами.

Во время познавательной экскурсии дети с родителями выполнят увлекательные задания и познакомятся с музейными экспонатами: предшественниками современных автомобилей и компьютеров, микроскопом Антони ван Левенгука, фонографом Томаса Эдисона и другими.

Темой экскурсии станет «Человеческое в технике». Посетители экскурсии исследуют, как человек передаёт технике свои функции и как воспроизводит себя в ней, что человеческого есть в технических устройствах и, наоборот, что технического — в человеческом движении, а также как развитие технологий отражает эволюцию животных.


📆 Когда: 18 мая в 11:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Купить билеты на перформативную экскурсию для детей
👍3👏21
Российские учёные разработали новый тип изоляции для высоковольтных систем

Учёные из Томска и Саратова разработали новый композит из силикона, керамических наполнителей и глицерина для изоляции кабельной арматуры, токоведущих частей и электродов в высоковольтных системах.

Учёные получили несколько образцов композитов на основе силиконового компаунда «ПентЭласт-750» методом механического смешивания. В качестве модификаторов использовали керамические наполнители — титанат бария, титанат калия с добавлением железа и титаната кальция-меди. В качестве пластификатора с высоким значением диэлектрической проницаемости применяли глицерин.

ℹ️ Подробно — по ссылке.
📷 Фото Правительства Российской Федерации.

#НаучнаяНовость
👍2👏1
16 мая в 13:00 в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах состоится лекция «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества».

Куратор экскурсионной деятельности Политехнического музея Николай Чеканов и директор по производству строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники Ковровского электромеханического завода Кирилл Фудиман обсудят, в чём главные принципиальные отличия гражданских образцов техники от военных, насколько справедливо говорить о том, что прогресс боевой техники определяет развитие мирной. На основе экспонатов Открытой коллекции лекторы расскажут об исторических примерах использования гражданских машин в военных целях.

Лекция подготовлена при содействии Ростех / АО «НПО “Высокоточные комплексы”». Будет интересна школьникам и студентам от 14 до 18 лет.

🗓 16 мая в 13:00
📍 Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Бесплатно, по регистрации.

Регистрация на лекцию «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества» в онлайн-формате

Регистрация на лекцию «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества» в очном формате

Узнать подробности о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
👍7
Политехнический музей в Великом Новгороде приглашает на экспозицию «Автобиография», посвящённую истории становления и развития национального научно-технического музея России, его вкладу в просвещение и популяризацию науки и техники.

Центральными экспонатами экспозиции стали макет исторического здания, рассказывающий о его строительстве, и макет легендарной Большой аудитории, рядом с которым можно услышать аудиоспектакль, посвящённый поэтической битве Владимира Маяковского и Игоря Северянина.
Экспозиция включает копии экспонатов, редких архивных документов, плакатов и фотографий, рассказывающих о ключевых событиях в истории музея, его разнообразных коллекциях. Выставка имеет насыщенный мультимедийный слой — «зоны погружения» расскажут об отцах-основателях музея, уникальной коллекции предметов науки и техники, переломных моментах в его жизни. После осмотра экспозиции посетитель сможет пройти викторину с вопросами о Политехническом музее.


📍 Где: Политехнический музей в Великом Новгороде — Дом Сметанина, Большая Московская, 8/7
🎫 Билеты — по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #Музей
👍4👏2
В 13:00 начинается онлайн-лекция для школьников «Кинохроника Великой Отечественной войны: кинооператор Дмитрий Рымарев».

Слушатели узнают о создании «зримой истории» Великой Отечественной войны на основе документов Главкинохроники за 1941–1945 годы и личного фонда фронтового оператора Дмитрия Георгиевича Рымарева из документального фонда Политехнического музея.
Завершает лекцию просмотр документальной кинохроники из фондов РГАКФФД (Российского государственного архива кинофотофонодокументов).

🖥 в «Одноклассниках» — «Кинохроника Великой Отечественной войны: кинооператор Дмитрий Рымарев»

🖥 во «ВКонтакте» — «Кинохроника Великой Отечественной войны: кинооператор Дмитрий Рымарев»
👍31
Политехнический музей завершает весенний сезон Вечерней школы.

14 мая в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского пройдёт последнее занятие Вечерней школы Политехнического музея весеннего сезона. Это отличная возможность подвести итоги, обменяться опытом и новыми знаниями. А ещё — получить подарки! Мы будем вручать их участникам, которые посетили 5 и 10 мероприятий. Если вы не сможете быть на вручении, напишите нам на почту: [email protected].

На заключительном занятии цикла по математике обсудим, что такое вероятность, попробуем рассчитать шанс различных событий на примере броска монеты и игральной кости, участия в лотерее и прогноза погоды.


Спикер: Екатерина Деттмеринг, аналитик лаборатории численных методов прикладной структурной оптимизации ФПМИ МФТИ.

🗓 14 мая в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского.
🕣 19:30
🎫 Регистрация — по ссылке
👍41
1941 год: испытание техники и стратегий
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых из цикла «Интеллектуальная среда».
На встрече обсудим, как советские танки, авиация и артиллерия встретили вермахт и что пришлось менять на ходу. Почему одни планы сработали, а другие — нет? Как промышленность адаптировалась к новым условиям? И какую роль сыграли поставки союзников в этот критический период?
Историки Олег Самойлов и Вячеслав Булынин расскажут, как технические решения, принятые до 1941 года, проявили себя в начальный период войны.

Мероприятие бесплатное, по предварительной регистрации.
🗓 14 мая в 18:00
📍 Где: Политехнический музей в Великом Новгороде — Дом Сметанина, Большая Московская, 8/7
🎫 Зарегистрироваться на «Интеллектуальную среду»

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #Музей
7🎉1
17 мая в рамках акции «Ночь в музее» приглашаем в Открытую коллекцию на научную сказку-квест для детей «Хранители времени».

Мы приглашаем вас познакомиться с невероятными изобретениями, которые вошли в коллекцию Политехнического музея, и услышать удивительные истории хранителя времени о том, как люди придумали часы, чтобы приручить время. Ждём детей от 6 до 12 лет в сопровождении взрослых.

Экскурсия по Открытой коллекции Политехнического музея пройдёт в форме квеста. Мы отправимся в сказочное путешествие туда, где время остановилось, и поможем запустить его вновь. По ходу квеста вы увидите часы, которые создавали 20 лет, и научитесь определять время по солнечным часам. А наши «Хранители времени» длятся 60 минут.

🗓 17 мая в 17:00 и 18:00
📍Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты на квест «Хранители времени» для дошкольников
🎫 Билеты на квест «Хранители времени» для школьников
🎫 Билеты на квест «Хранители времени» для взрослых
👍9
Джуманджи. Обитатели леса
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых из цикла «Кино с Политехническим музеем».

Смотрим кино с Политехническим музеем. Показ сопровождает дискуссия с учёным о влиянии научных достижений на жизнь современного человека.
В мегаполисе одни животные постепенно исчезают, тогда как другие успешно адаптируются к новой реальности среди бетона и асфальта. Как городская среда меняет образ жизни и поведение диких обитателей? Зачем они приходят в город и почему сам человек без них вряд ли выживет?
Об этом эволюционном процессе, разворачивающемся на наших глазах, поговорим с Елизаветой Скрудзиной, биологом и методистом научно-просветительских программ и проектов Политехнического музея.

Мероприятие бесплатное, по предварительной регистрации.
🗓 15 мая в 18:00
📍 Где: Политехнический музей в Великом Новгороде — Дом Сметанина, Большая Московская, 8/7
🎫 Зарегистрироваться на «Кино с Политехническим музеем»

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #Музей
5👍2
В 13:00 начинается кинопоказ фильма «Фотомгновения ТАСС. В кадре и за кадром».

Картина рассказывает о работе фоторепортёров агентства и снимках, по которым можно проследить историю страны с начала XX века. Сейчас медиабанк ТАСС насчитывает 60 миллионов единиц контента. В их числе современные репортажные фотографии и видеозаписи от корреспондентов ТАСС в России и за рубежом, стоковые изображения, а также 1,2 миллиона архивных снимков с начала ХХ века. За каждой фотографией ТАСС есть своя, иногда совершенно удивительная история, заслуживающая отдельного рассказа. Историями и воспоминаниями делятся как действующие журналисты, так и ветераны агентства.

🖥 в «Одноклассниках» — «Фотомгновения ТАСС. В кадре и за кадром»

🖥 во «ВКонтакте» — «Фотомгновения ТАСС. В кадре и за кадром»
👍1
🎙 Политехнический музей на «Радио России»

Учёный секретарь Политехнического музея Стелла Гургеновна Морозова и заместитель генерального директора по науке и развитию музейных фондов Мария Валерьевна Платонова рассказали в программе «Российский радиоуниверситет» о роли Политехнического музея в популяризации науки и техники, о его основателях, таких как Анатолий Богданов и Григорий Щуровский, и значении для России в целом.

Нельзя было не отметить и особую миссию экспонатов музея, таких как «свеча Яблочкова», телеграф Павла Шиллинга, гальванопластические барельефы Бориса Якоби и корабельный приёмник Александра Попова. Представительницы Политехнического музея отметили значение демонстрационных опытов как в образовании населения в ранние годы деятельности музея, так и в пробуждении интереса к науке и технике у современной молодёжи. Многое было сказано и о героизме музейных сотрудников в годы Великой Отечественной войны, спасавших бесценные коллекции главного научно-технического музея страны.


ℹ️ Запись программы — по ссылке
👍2
2025/07/12 13:52:13
Back to Top
HTML Embed Code: